2. Метод функциональных областей – построение карты конкурентных преимуществ.

Метод функциональных областей предполагает определение критических точек организационной среды, определение потенциала организации и ее слабых сторон. Структура каждого предприятия подразделяется на следующие функциональные области: финансы; управление (Control); маркетинг; производство.

Очевидно, что все виды деятельности, перечисленные выше, должны координироваться в соответствии с корпоративной политикой, целями и процедурами. Эта координирующая функция является задачей генерального менеджера и его сотрудников.

Недостатком данного метода является то, что для его выполнения необходима конкретная, четкая и детальная информация обо всех функциональных областях. Достоинство: подробно описывает основные функциональные области предприятия, что позволяет сделать точный анализ деятельности со всех сторон.

3. Методы оценки конкурентоспособности товара.

В рыночной экономике решающим фактором конкурентоспособности предприятия является конкурентоспособность его товара.

Существует несколько методов расчета показателя конкурентоспособности товара.

Прежде чем рассчитывать количественное значение показателя конкурентоспособности, необходимо провести ряд дополнительных исследований (рис.1.1).


Рис.1.1. Последовательность разработок, предшествующих оценке конкурентоспособности

Для того, чтобы товар был приемлемым для покупателя, он должен обладать набором определенных характеристик. Существуют следующие основные параметры, характеризующие конкурентоспособность товара (таблица 1.1)


Таблица 1.1

Параметры, характеризующие конкурентоспособность товара

Параметры Подпараметры, показатель Характеристика
Технические параметры. параметры назначения Свойства товара, определяющие области применения и функции, которые он предназначен выполнять
эргономические параметры Показывают соответствие товара свойствам человеческого организма в процессе выполнения трудовых операций
конструктивные параметры конструктивно-технологические решения, присущие данным изделиям и обеспечивающие определенные свойства товаров (надежность, долговечность и т.п.);
эстетические параметры Характеризуют внешнее восприятие товара
Нормативные параметры характеризуют свойства товара, регламентируемые обязательными нормами стандартов на рынке, где его предполагается продавать. В случае несоответствия товара действующим обязательным нормам он не может использоваться для удовлетворения существующей потребности
Экономические параметры Они связаны с затратами покупателя на продукцию. К ним относятся: цена товара, затраты на транспортировку и хранение, монтаж и наладку, а также все текущие эксплуатационные затраты - расходы на все виды ремонта, обучение персонала и т.д.
Организационные параметры

Они включают:

-    систему скидок;

-    условия платежей и поставок;

-    комплектность поставок, сроки и условия гарантий и т.д.

Анализируя параметры конкурентоспособности, необходимо отметить, что при прочих равных условиях важнейшая роль принадлежит цене потребления, которая обычно значительно выше продажной (прейскурантной) цены. Именно поэтому снижение прейскурантной цены даже в значительных пределах может не быть существенным фактором конкурентоспособности, если отношение "продажная цена/цена потребления" находится в пределах 0,05 - 0,2.

Основным методом оценки конкурентоспособности товара является метод определения конкурентоспособности товара через расчет единичных и групповых показателей (таблица 1.2)


Таблица 1.2

Оценка конкурентоспособности товара через расчет единичных и групповых показателей

Этапы Характеристика
1.Выбирается база сравнения

В качестве базы для сравнения может служить лучший из уже существующих на целевом рынке или в мире товаров-конкурентов, или более совершенный образец, появление которого ожидается в ближайшем будущем, или некоторый абстрактный эталон. В качестве эталона могут выступать товары:

-имеющие аналоги и уже выведенные на рынок;

-имеющие аналоги и находящиеся на стадии разработки;

-не имеющие аналогов

2.Выделяются наиболее значимые для потребителя критерии

Они делятся на две группы: потребительские и экономические. Первые включают в себя качественные характеристики товара (производительность, габариты, экологическая безопасность, надежность и т.д.), вторые — цену товара, затраты на транспортировку, монтаж и эксплуатацию, что в целом составляет цену потребления. Значение критерия у базисной модели обозначим РБ, а у сравниваемого образца — Р.

3.По каждому критерию рассчитывается единичный показатель конкурентоспособности (qi).

Если увеличение значения критерия влечет за собой повышение качества, то

qi = Pi/PБi, (1)

а если снижение, то

qi = PБi/Pi, (2)

4. Внутри каждой группы критериев производят ранжирование показателей по степени их значимости для потребителя

в соответствии с этим присваивают им вес:

апi — для потребительских

аэi — для экономических показателей.

Причем

 , (3)

где n и m — количество потребительских и экономических параметров соответственно.

Его соблюдение обеспечивает сопоставимость Qп и Qэ вне зависимости от количества рассматриваемых критериев

5. проводится расчет группового показателя как сводного параметрического индекса конкурентоспособности

где Qп и Qэ — сводные параметрические индексы конкурентоспособности по потребительским и экономическим свойствам соответственно.

6.Рассчитывается интегральный показатель конкурентоспособности (К)

К = Qп/Qэ.

Экономический смысл интегрального показателя конкурентоспособности заключается в том, что на единицу затрат потребитель получает К единиц полезного эффекта. Если К > 1, то уровень качества выше уровня затрат и товар является конкурентоспособным, если К < 1 — неконкурентоспособным на данном рынке.

В основе данного — традиционного — метода лежит расчет единичных и групповых показателей, на базе которых определяется интегральный показатель конкурентоспособности. Рассмотрим его более подробно.

Данный метод имеет ряд недостатков:

- во всех случаях предполагается линейная зависимость конкурентоспособности от значения критерия, то есть по всем параметрам эластичность спроса равна 1;

- не учитывается то, что для некоторых критериев существуют ограничения, объективные или субъективные, при нарушении которых конкурентоспособность товара стремится к нулю;

- при сравнении нескольких товаров необходимо проведение расчетов для каждой пары в отдельности;

- сложно устанавливать весовые значения aij, особенно для большого количества критериев;

- невозможно оценить степень влияния на конкурентоспособность товара факторов, не поддающихся количественной оценке;

- данным методом рассчитывается конкурентоспособность одного объекта относительно другого, а не уровень конкурентоспособности объекта вообще;

Собственно, указанные недостатки являются и ограничениями применения традиционного метода конкурентоспособности товара.

Таким образом, в данной части работы рассмотрено понятие конкурентоспособности предприятия и методы ее оценки. В качестве основной методики в данной работе для оценки конкурентоспособности предприятия ОАО «Ярич» предлагается использовать комплексную оценку конкурентоспособности предприятия, которая предполагает использование совокупности методов: «Профиль объекта», «Метод функциональных областей – построение карты конкурентных преимуществ», «Метод оценки конкурентоспособности товара через расчет групповых и единичных показателей».



Информация о работе «Конкурентоспосбность ОАО "Ярич"»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 38310
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 5

0 комментариев


Наверх