План
1. Конкуренция как важнейший элемент рыночного механизма
2. Совершенная (чистая конкуренция)
3. Абсолютная (чистая) монополия
4. Монополистическая конкуренция
1. КОНКУРЕНЦИЯ - ВАЖНЕЙШИЙ ЭЛЕМЕНТ РЫНОЧНОГО МЕХАНИЗМА
Каждому, изучающему основы экономической жизни общества, уже известно, что рынок появляется везде и всюду, где люди собираются вместе, чтобы купить или продать свои товары. В системе свободной рыночной экономики продавцы и потребители обмениваются товарами и услугами на многих конкурирующих рынках. Это означает, что в системе бизнеса каждый субъект выступает как конкурирующая сторона по отношению ко всем остальным субъектам.
Так что же такое конкуренция? “Конкуренция” в переводе с латыни означает столкновение, соперничество на каком-либо поприще между отдельными лицами (конкурентами), заинтересованными в достижении одной и той же цели. Экономическая конкуренция - это соревнование предприятий на рынке за предпочтения потребителей с целью получения наибольшей прибыли, или дохода. Экономический суверенитет каждого участника деловых отношений не только делает возможным такие столкновения с другими суверенными субъектами, но и превращает эту возможность в необходимость. В своем стремлении к удовлетворению запросов потребителей предприниматели реализуют собственный экономический суверенитет, лишь вступая во взаимное соперничество за внимание потребителей. Соперничество между покупателями, как равноправными субъектами экономики, также происходит в любом государстве с рыночной экономикой. Однако в системе бизнеса основными конкурирующими сторонами являются именно предприниматели.
Конкуренция обусловливается суверенным правом каждого из субъектов деловых отношений на реализацию своего экономического потенциала, а это неизбежно приводит к столкновению между ними, к достижению поставленных предпринимателями целей за счет ущемления интересов других деловых людей. Другими словами, конкуренция в современной цивилизованной рыночной экономике вовсе не есть состязание по олимпийскому принципу: важна не победа, а участие.
Противовесом, антагонистом конкуренции в экономике является монополия. Под монополией обычно понимают крупную корпорацию, занимающую лидирующее положение в какой-либо сфере производства.
Под монополией также понимается такая ситуация на рынке, когда потребителям противостоит один (индивидуальная монополия) или несколько объединенных формальным или неформальным соглашением производителей (групповая монополия). В этом случае монополистом может оказаться небольшое по размерам предприятие, производящее подавляющую часть продукции определенного вида и, наоборот, крупная корпорация может и не быть монополистом, если ее доля на данном рынке не велика.
К чему приводит господство монополизма в экономике? Последствия подобной ситуации просматриваются очень четко. С одной стороны, паразитизм и застой, незаинтересованность в научно-техническом или социальном прогрессе, противодействие переменам и нововведениям. С другой стороны, - складывающиеся в экономике отношения неравноправия и диктата, господства и подчинения. Наиболее сильнодействующим средством от этой болезни является конкуренция.
Если товар не продан, если потребитель выбрал другие компании и проигнорировал продукцию данной, ее не спасут ни низкие издержки, ни высокая производительность труда. Угроза банкротства станет вполне реальной. Конечно, есть надежда на государственную поддержку, но и она не может быть долговременной. Борьба за потребителя - непременное условие существования любого предприятия в обстановке конкуренции.
Если продукция может быть реализована, то, естественно, встает вопрос о затратах на ее производство. Ведь доход, полученный от продажи товаров, должен быть достаточным и для оплаты труда работников, и для обеспечения устойчивых перспектив развития предприятия, и для формирования резервов на случай непредвиденных обстоятельств. Поэтому постоянное повышение эффективности производства - еще одно обязательное требование к предприятию, действующему в условиях конкуренции. Если оно не будет использовать все возможные резервы, это сделают его соперники и получат тем самым значительный выигрыш в конкурентной борьбе.
Определенные преимущества в конкуренции дает участие в государственных программах, обеспечивающих гарантированный сбыт производимой продукции, льготные условия финансирования и кредитования, дополнительные источники получения доходов. Поэтому конкуренция не только не исключает возможность государственного регулирования экономики, но даже непосредственно создает для него весьма благоприятные условия.
Рассмотрим основные формы конкуренции, свойственные современному рыночному хозяйству.
2. СОВЕРШЕННАЯ (ЧИСТАЯ) КОНКУРЕНЦИЯ
Совершенная конкуренция формируется в условиях, когда имеется большое число мелких фирм, каждая из которых производит аналогичные товары, а ее незначительные размеры не влияют на уровень рыночной цены. Примером служат рынки сельскохозяйственных товаров, фондовая биржа, рынок иностранных валют. Конкурирующие фирмы производят стандартную, абсолютно одинаковую продукцию, а потому покупателю совершенно безразлично, у какого производителя приобретать данный товар. Стандартный характер продукции исключает необходимость в рекламе ее качества или других достоинств. На чисто конкурентном рынке ни одна фирма не оказывает практически никакого влияния на уровень цены данной продукции вследствие незначительности объема, приходящегося на ее долю. Поэтому в условиях совершенной конкуренции кривая спроса на продукцию фирмы всегда горизонтальна (т.е. абсолютно эластична).
Фактически каждый конкурирующий производитель вынужден соглашаться с ценой, не имея возможности ее диктовать. Завышенная цена оттолкнет покупателя к другому продавцу, имеющему такой же товар, но по более низкой цене. Новые фирмы в этих условиях могут свободно входить, а существующие фирмы - свободно покидать чисто конкурентные отрасли. Таким образом, следует отметить, что совершенная конкуренция должна удовлетворять следующим условиям:
- множество покупателей и продавцов, ни одна отдельная группа не может влиять на положение на рынке;
- для реализации предлагаются абсолютно одинаковые товары и услуги. При данной цене потребителю безразлично у кого покупать продукт - все они аналоги;
- все участники рынка владеют информацией о товаре в равной степени;
- покупатели и продавцы могут свободно входить на рынок и покидать его. Не существует каких-либо препятствий - технологических, финансовых и других, которые могли бы помешать возникновению новых фирм;
- реальные уровни цен мало зависят от желаний отдельных субъектов экономики и устанавливаются механизмом рынка. Конкурентная фирма не может установить рыночную цену, но может только приспосабливаться к ней. Продавец здесь - ценополучатель.
В хозяйственной практике рынок совершенной конкуренции почти не случается. Он может рассматриваться как охватывающий лишь некоторые секторы экономики (фермерское сельское хозяйство, сфера услуг), да и то с определенными оговорками. Только очень немногие рынки полностью отвечают этим требованиям. Такова, например, биржа в Нью-Йорке, Американская биржа и аналогичные рынки ценных бумаг, которые являются хорошими примерами совершенной конкуренции. Для нас существенное значение имеет не только область практического применения наших знаний на этом рынке, но и тот факт, что совершенная конкуренция является простейшей ситуацией и дает исходный, эталонный образец для сравнения и оценки эффективности реальных экономических процессов.
Совершенная конкуренция, как и рыночная экономика, обладают рядом недостатков. Зная, что совершенная конкуренция обеспечивает эффективное распределение ресурсов и максимальное удовлетворение потребности покупателя, не следует забывать, что она исходит из платежеспособных потребностей покупателей, из распределения денежных доходов, которые уже сложились ранее.
Совершенная конкуренция предусматривает производство общественных благ, которые, хотя и приносят удовлетворение потребителям, однако не могут быть четко разделены, оценены и проданы каждому потребителю в отдельности (поштучно). Это относится к таким общественным благам, как охрана общественного порядка, поддержание обороноспособности страны и т.д.
Совершенная конкуренция способствует унификации и стандартизации продукции. Она не учитывает в полной мере широкий диапазон потребительского выбора. Между тем в современном обществе, достигшем определенного уровня потребления, развиваются разнообразные вкусы и предпочтения. Потребители все больше обращают внимание не только на утилитарное назначение вещи, но и на ее оформление, дизайн, максимальное соответствие индивидуальным особенностям каждого человека. Все это возможно в условиях дифференциации продуктов и услуг, что связано, однако, с повышением издержек на их производство.
... Дж. Робінсон, виконання двох умов: 1) граничний прибуток повинний рівнятися граничним витратам; 2) ціна повинна рівнятися средним витратам. ' А це значить: МС = MR = Р = АС. Поводження на ринку фірми в умовах монополістичної конкуренції буде також визначатися динамікою граничного прибутку (MR) і граничних витрат (МС). Тому що кожна додаткова одиниця продукції добавляє якусь величину до валового ...
... , ценового давления на конкурентов .Не соперничество в установлении цены , а отсутствие возможности влиять на цену , является ключевым моментом в современной трактовке понятия конкуренции. Конкуренция в системе рынка Конкуренция является важнейшим элементом рыночной экономики и вместе с механизмом цен служит необходимым ее регулятором. Разумеется, для конкуренции требуется наличие на рынке ...
... сної конкуренції зокрема. На сучасному етапі можна виділити три основні ланки в системі органів державного управління, що здійснюють захист інтересів суб’єктів господарювання від недобросовісної конкуренції : 1. Законодавча ланка. 2. Виконавча ланка. 3. Судова ланка. Основною функцією законодавчої ланки є створення відповідного правового поля захисту ...
... адміністративний монополізм. Він характерний для економіки, де панує адміністративно-командне управління. Суть його в тому, що держава монополізує всі сфери життєдіяльності суспільства, максимально обмежуючи ринкову конкуренцію. Якщо підходити до цього з позицій економічної доцільності, то лише незначну частину його можна визнати природною. В цілому ж монополізм цього типу являє собою негативне ...
0 комментариев