2. Функции конкуренции

Рассмотрев сущность конкуренции, перейдём к характеристике её роли на рынке.

Во-первых, конкуренция способствует установлению равновесной цены, уравнению спроса и предложения. На чисто конкурентном рынке отдельные фирмы осуществляют незначительный контроль над ценой продукции, имеют настолько небольшую часть от общего объёма производства, что увеличение или уменьшение её выпуска не будет оказывать ощутимого влияния на цену товара. Производитель, равно как и покупатель, всегда должен ориентироваться на рыночную цену. Таким образом, конкуренция способствует достижению компромисса между продавцами и покупателями.

Во-вторых, конкуренция поддерживает общественно нормальные условия производства и реализации товаров и услуг. Она как бы подсказывает товаропроизводителям, сколько капитала они должны вложить в производство того или иного товара.

В-третьих, конкуренция стимулирует научно-технический прогресс и повышение эффективности производства. Так как конкуренция служит уравнительницей цен, то можно сделать вывод, что при рыночном соперничестве будет побеждать тот, кто имеет товары высокого качества и максимально низкой себестоимостью. А для этого необходимо постоянно обновлять условия производства, затрачивать большие капиталовложения на совершенствование техники.

В-четвёртых, при противоборстве субъектов рынка усиливается их социально-экономическое расслоение. В конкуренции участвует множество мелких собственников, которые только начинают вести свою хозяйственную деятельность.


3. Виды конкуренции

Конкуренция может существовать только при определённом состоянии рынка. Разные виды конкуренции (и монополии) зависят от определённых показателей состояния рынка. Основными показателями являются:

1)         Количество фирм (хозяйственных, промышленных, торговых предприятий, имеющих права юридического лица), поставляющих товары на рынок;

2)         Дифференциация товаров (придание определённому виду товара одного и того же назначения разных индивидуальных особенностей - по фабричной марке, качеству, цвету и др.);

3)         Свобода вхождения предприятия на рынок и выхода из него;

4)         Доступность информации

5)         Контроль над рыночной ценой

6)         Неценовая конкуренция

7)         Сектор экономики, в котором преобладает данная структура.

Вышеизложенные характеристики рыночных структур можно записать кратко в следующие таблицы:

Чистая конкуренция
Характеризуется:

1.    Множеством мелких фирм.

2.    Однородностью продукции.

3.    Отсутствием затруднений на вход и выход (из отрасли).

4.    Равным доступом ко всем видам информации.

5.    Отсутствует, действуют цены спроса и предложения.

6.    Отсутствует

7.    Финансовые рынки и рынки некоторых сельскохозяйственных продуктов

Монополистическая конкуренция
Характеризуется:

1.    Множеством мелких фирм.

2.    Неоднородностью продукции.

3.    Отсутствием затруднений на вход и выход (из отрасли).

4.    Несколько ограниченным доступом к информации.

5.    Некоторый, в довольно узких рамках.

6.    Значительный упор на рекламу, торговые знаки, торговые марки и т.п.

7.    Розничная торговля (бензин, персональные компьютеры и т.д.)

Олигополия (Дуополия)

Характеризуется:

1.    Небольшим числом крупных фирм.

2.    Неоднородностью (или однородностью) продукции.

3.    Возможными затруднениями при выходе (из отрасли).

4.    Несколько ограниченным доступом к информации.

5.    Ограниченный взаимной зависимостью: при тайном сговоре.

6.    Очень типична, особенно при дифференциации продукта

7.    Сталелитейная, химическая, авиационная, автомобильная промышленность

Монополия

Характеризуется:

1.    Одной фирмой.

2.    Уникальностью продукции.

3.    Практически не преодолимыми барьерами на вход.

4.    Несколько ограниченным доступом к информации.

5.    Значительный

6.    В основном реклама, связи фирмы с общественными организациями (благотворительность), дополнительный сервис.

7.    Местные телефонные сети, электро- и газоснабжение

Существует множество критериев и подходов к классификации конкуренции. В данном реферате представлены некоторые из многочисленных классификаций.

Ø   В данной схеме показана основная, самая популярная классификация: по состоянию рынка и по способам соперничества.

 

Ø   В экономике принято разделять конкуренцию по ее методам на ценовую и неценовую, или конкуренцию на основе цены и конкуренцию на основе качества (потребительной стоимости).

Ценовая конкуренция восходит к тем далеким временам свободного рыночного соперничества, когда даже однородные товары предлагались на рынке по самым разнообразным ценам. Снижение цены было той основой, с помощью которой промышленник (торговец) выделял свой товар, привлекал внимание к нему и, в конечном счете, завоевывал себе желаемую долю рынка.

Неценовая конкуренция выдвигает на первый план более высокую, чем у соперников, надежность, меньшую «цену потребления», более современный дизайн и так далее. Более эффективной и более современной формой конкурентной борьбы является борьба за качество предлагаемого на рынок товара. Поступление на рынок продукции более высокого качества или новой потребительной стоимости затрудняет ответные меры со стороны конкурента, т.к. "формирование" качества проходит длительный цикл, начинающийся с накопления экономической и научно-технической информации.

Ø Исходя из степени дифференциации товара конкуренция подразделяется на однородную, гомогенную (без дифференциации) и разнородную, гетерогенную (с дифференциацией).

Ø Конкуренция подразделяется на открытую и закрытую и полузакрытую, если учитывать степень свободного проникновения в отрасль.

Ø   Поскольку конкуренты способны очень сильно влиять на выбор фирмой того или иного рынка, на котором она будет пытаться работать, можно выделить конкуренцию трех видов:

Функциональная конкуренция возникает потому, что любую потребность, вообще говоря, можно удовлетворить совершенно различными способами. И, соответственно, все товары, обеспечивающие такое удовлетворение, являются функциональными конкурентами: находящиеся в магазине спортивных принадлежностей изделия, например, именно таковы. Функциональную конкуренцию приходится учитывать, даже если фирма является производителем поистине уникального товара.

Видовая конкуренция – следствие того, что имеются товары, предназначенные для одной и той же цели, но различающиеся каким-то важным параметром. Таковы, например, легковые 5-и местные автомобили одного класса, но с разными по мощности двигателями.

Предметная конкуренция – результат того, что фирмы выпускают, по сути, идентичные товары, различающиеся лишь качеством изготовления или даже одинаковые по качеству. Такая конкуренция иногда называется межфирменной, что в некоторых случаях верно, однако, следует иметь в виду, что межфирменными обычно являются и два других вида конкуренции.

Ø   Эффективная конкуренция.

Динамическую конкуренцию, стимулируемую стремлением к получению сверхприбылей за счет преимущества в издержках и качестве самого продукта, Й. Шумпетер и называл эффективной конкуренцией. Таким образом, с точки зрения экономического роста конкуренция представляет собой соперничество старого с новым: новые товары, новые технологии, новые источники обеспечения потребностей, новые типы организации.

Ø В зависимости от степени антагонизма выделяют конкуренцию без крайностей и с нарушением норм действующего законодательства

Ø Разновидности конкуренции в зависимости от степени цивилизованности: строгая, по заранее определенным правилам; по прецедентам; без правил (недобросовестная)

Недобросовестная конкуренция определяется как действия хозяйствующих субъектов по дискредитации конкурентов. Они включают в себя:

·      распространение ложных или неточных сведений о конкуренте;

·      введение в заблуждение потребителей относительно характера, способа, места изготовления товара и его качества;

·      незаконное использование товарного знака конкурента, его фирменного наименования или маркировки;

·      реклама товара, не отвечающего требованиям качества;

·      искажение в рекламной информации сведений об истинных свойствах товара;

·      некорректное сравнение товаров и т.д.


Информация о работе «Конкуренция в предпринимательской деятельности»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 26069
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
33714
0
0

... их компетенции; нотариальная защита; судебная защита (в том числе — Конституционным Судом Украины, общими судами, хозяйственными и третейскими судами). 3.2. Криминально-правовая, административно-правовая и нотариальная защита прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности Криминально-правовая защита в сфере предпринимательской деятельности заключается в установлении ...

Скачать
28274
0
5

... , как мы уже знаем из ранее изученного, из жизни разнообразные налоги, платежи, такие как налог на добавленную стоимость, налог на прибыль и т.д. Величина налогов и платежей зависит от вида предпринимательской деятельности, используемых ресурсов, предоставляемых льгот. В итоге чистая, остаточная прибыль ПРч, которую получает предприниматель в итоге операции, равна ПРч = Дт - Дз - Дн ...

Скачать
45027
0
0

... ) малого предпринимательства», «Об информации, информатизации и защите информации», «О персональных данных», «О правовой информации», «Об информационном обеспечении экономического развития и предпринимательской деятельности»); • пропагандистская поддержка осуществляемых мероприятий (имеется в виду главным образом создание позитивного общественного мнения о предпринимателях и предпринимательской ...

Скачать
201083
9
5

... путем покупки эксклюзивных прав на его издание. Покупка прав на издание обеспечивает издательству эксклюзивное право на пользование интеллектуальной собственностью – правовой основы предпринимательской деятельности в книжном деле. Однако, монопольная прибыль, как известно, привлекает других предпринимателей. Издательство может монополизировать отдельные авторские произведения, получив на них ...

0 комментариев


Наверх