3. Теории производственной кооперации Л. Блана и Ф. Лассаля

 

Наиболее полное выражение теория кооперативного социализма нашла во взглядах мелкобуржуазных социалистов Луи Блана и Фердинанда Лассаля.

Луи Блан — французский социалист, политический деятель, историк и журналист — предлагал преобразовать капиталистический строй в социалистический с помощью создания кооперативных мастерских, т.е. производственных кооперативов. Он считал, что по мере накопления капитала мастерские станут преобладать в каждой отрасли производства, между кооперативными отраслями установятся отношения солидарности и сотрудничества, вся промышленность, таким образом, станет кооперативной и появится возможность преодолеть кризисы и безработицу. Свои идеи Луи Блан изложил в книге «Организация труда».

В отличие от Кинга и Бюше Луи Блан был сторонником государственной помощи кооперации. Он призывал правительство предоставить ссуды на устройство кооперативных мастерских, стать «банкиром бедных».

Немецкий социалист, публицист и адвокат Фердинанд Лассаль также, как и Луи Блан, отстаивал тезис — к социализму через производственную кооперацию с помощью государства. Неудачи английских и французских производственных кооперативов он объяснял отсутствием надлежащей государственной поддержки.

Лассаль даже математически вычислил размеры государственной ссуды, с помощью которой якобы производственные товарищества могли бы мирно заложить основы социалистического общества.

Для того чтобы заставить буржуазно-помещичье государство финансировать производственные кооперативы, уверял Лассаль, есть только одно средство — завоевание всеобщего избирательного права путем образования самостоятельной рабочей партии. С помощью всеобщего избирательного права Лассаль надеялся получить большинство в парламенте, «обеспечить достойное представительство социальных интересах германского рабочего сословия» и устранить классовые противоречия в обществе.

Ф. Лассаль не был марксистом, хотя в 1849-1862 годах переписывался с К. Марксом и Ф. Энгельсом и неоднократно объявлял себя их сторонником. Ему были чужды идеи революционной классовой борьбы, он считал все крестьянство реакционной массой, а буржуазно-помещичье государство трактовал как надклассовый институт. Лассаль и его последователи отрицали необходимость профсоюзной деятельности как нецелесообразной и даже считали ее вредной, поскольку она отвлекает рабочих от главной задачи — борьбы за всеобщее избирательное право. Лассаль решительно отвергал полезность потребительской кооперации для рабочего класса, ссылаясь на якобы открытый им «железный закон» заработной платы.

Суть этого «закона» сводилась к тому, что в силу безработицы и конкуренции внутри рабочего класса заработная плата рабочих колеблется при капитализме вокруг необходимого минимума средств их существования. Увеличение заработной платы, по Лассалю, приводит к росту численности браков и рождений, возрастанию численности рабочих, а потому и к повышению предложения их труда над спросом на него и, в конечном итоге, к падению заработной платы. В свою очередь, сокращение заработной платы ниже необходимого минимума снижает рождаемость, увеличивает смертность, сокращает предложение труда рабочих и приводит таким путем к ее повышению.

Поэтому, утверждал Лассаль, рабочему классу бесполезно и даже вредно объединяться в потребительские общества, с тем, чтобы понизить стоимость средств существования. Ибо до тех пор, пока потребительские кооперативы охватывают лишь незначительную часть рабочего класса, они на некоторое время приносят облегчение своим членам. Но как только потребительские кооперативы объединят большую часть рабочего класса, вступит в силу «железный закон» заработной платы и понизит ее настолько, насколько потребительская кооперация удешевила стоимость средств существования кооперативных рабочих.


Заключение

 

В соответствии с поставленной целью были решены следующие задачи:

- рассмотрены экономические и социальные взгляды Луи Блана, в которых основу социализма составляет идея «общественных мастерских» – производственных кооперативов с выборным руководством и равной оплатой труда;

- рассмотрены экономические и социальные взгляды Ф. Лассаля, в которых он отвергал полезность потребительской кооперации для рабочего класса, ссылаясь на то, что внутри рабочего класса заработная плата рабочих колеблется при капитализме вокруг необходимого минимума средств их существования;

- проанализированы их биографии и профессиональная деятельность.


Список использованной литературы

 

1. Вериго С.А. Программа дисциплины «Международная производственно-торговая кооперация» для специальности 080102.65 – «Мировая экономика» (подготовка специалиста) – М.: «Государственный университет – Высшая школа экономики Факультет мировой экономики и мировой политики», 2008.

2. Постановление Министерства Промышленности Республики Беларусь 17 марта 2005 г. № 3 Об утверждении инструкции об осуществлении производственной кооперации.


Информация о работе «Концепция производственной кооперации Л. Блана и Ф. Лассаля»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 27020
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
50173
0
0

... и получать наибольшую выгоду от такого устройства экономической жизни, тем самым подтверждая актуальность поднятой темы. Обращаясь к теме исследования, мы ставим целью выявить причины и предпосылки возникновения кооперации и установить степень влияния идеологического фактора на её развитие. Поставленная цель предполагает постановку и решение следующих задач: 1. Изучить теоретические основы ...

Скачать
85786
0
0

... пролетариату, отрицание церкви, государства и права, осуждение эксплуатации человека человеком. Поэтому в общем контексте социальной и политико-правовой идеологии середины XIX в. книга Штирнера способствовала распространению идей не только анархо-индивидуализма, но и социализма. Социалистическое движение Франции и других стран Европы в середине XIX в. развивалось под сильным влиянием идей Прудона ...

Скачать
381236
0
5

... и боятся бедности и как следствие воспитывают своих детей в такой же привычке к труду и благосостоянию, а удача доставляет удовлетворение их родительским чувствам и самолюбию. Принадлежит первое в истории экономической мысли достаточно глубокое теоретическое обоснование положений о капитале. Считал, “что деньги сами по себе представляют собой бесплодное богатство, которое ничего не производит”. ...

Скачать
58101
0
0

... принял Декларацию «О кооперативной идентичности», в которой были сформулированы современное определение понятия «кооператив», основные кооперативные ценности (взаимопомощь, взаимная ответственность, демократия, равенство, справедливость и солидарность), кооперативные принципы являются основой любого кооператива. Представителями кооперативных союзов многих стран на международном уровне одобрены ...

0 комментариев


Наверх