4.         жилищные кооперативы

Жилищные кооперативы удовлетворяют в значительной степени жизненную необходимость в жилье.

В условиях жилищной реформы, проводимой в стране, необходимо шире использовать жилищную кооперацию.

Различаются жилищные и жилищно-строительные потребительские кооперативы.

Жилищно-строительный кооператив (ЖСК) образуется для строительства жилого дома и последующей его эксплуатации. ЖСК могут приобретать жилые помещения, подлежащие капитальному ремонту и реконструкции.

Жилищные кооперативы (ЖК) создаются для приобретения у организаций, объединений и органов местной администрации новых или капитально отремонтированных (или реконструированных) жилых домов и их последующей эксплуатации.

Жилищно-строительные и жилищные кооперативы образуются на основе добровольного объединения граждан, желающих вступить в члены кооператива.

Паевой взнос вносится членом кооператива одновременно или в рассрочку. Жилое помещение члену ЖК или ЖСК предоставляется по решению общего собрания членов кооператива, и его стоимость соответствует сумме паевого взноса.

Демократические основы управления делами кооператива проявляются в принципах формирования органов самоуправления, их компетенции, методах деятельности.

Многие жилищные кооперативы создали свои службы по содержанию домов, имеют магазины, центры медицинского и бытового обслуживания. Такая социальная инфраструктура подтверждает, что в условиях проводимой жилищно-коммунальной реформы могут интегрироваться усилия потребительских и производственных кооперативов.

Для усиления развития производственных и потребительских жилищных кооперативов необходимо содействие законодательной и исполнительной власти на федеральном и региональном уровнях.

5.         Рыболовецкие кооперативы

Граждане, деятельность которых связана с рыбным промыслом, организуют рыболовецкие кооперативы. Эти кооперативы занимаются ловом, переработкой и сбытом рыбы и рыбопродуктов.

Важное значение для организации рыбного промысла имеют снабженческие кооперативы, которые обеспечивают рыбаков средствами производства.

6.         кооперативы по оказанию услуг

Кооперативы по оказанию услуг осуществляют деятельность в экономической, научной, правовой и социальных сферах.

7.         производственные кооперативы

Производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов.

Они являются коммерческими предприятиями. Цель таких кооперативов – получение доходов за счет эффективной совместной трудовой деятельности

Законом и учредительными документами производственного кооператива может быть предусмотрено участие в его деятельности юридических лиц.

Таким образом, в производственном кооперативе разрешены два вида членства:

•    индивидуальное, если членами являются граждане (физические лица);

•    коллективное, если членами становятся коммерческие или (и) некоммерческие организации (юридические лица).

Членство в производственном кооперативе является добровольным: добровольное вступление в кооператив и добровольный выход из кооператива. Каждый член кооператива при принятии решений общим собранием производственного кооператива имеет один голос, то есть соблюдается демократический принцип управления: «один член - один голос».

Производственный кооператив создается и ведет свою деятельность на основе устава, утверждаемого общим собранием членов производственного кооператива.

8. многофункциональные кооперативы

Многофункциональные кооперативы получили широкое распространение в последние десятилетие ХХ в. Каждый такой кооператив занимается разными видами хозяйственной деятельности, чтобы быть конкурентоспособными в рыночных условиях.

Многофункциональные кооперативы еще называются смешанными, многоцелевыми, универсальными, интегральными. Они различаются по сферам деятельности:

1)    Многофункциональные кооперативы в сфере товарно-денежного обращения: торговля, сбыт, общественное питание, автосервис и т.д.

2)    Многофункциональные кооперативы в сельском хозяйстве занимаются сбытом сельскохозяйственной продукции, ее переработкой, хранением, снабжением, транспортировкой, торговлей, ремонту техники и др.

Увеличение многофункциональных кооперативов – устойчивая тенденция, сложившаяся в современном кооперативном движении.

Зная, какие бывают виды кооперативов, можно сказать, что они имеют ряд признаков или отличительные черты, которые и отличает их от предприятий других организационно-правовых форм.

При изучении признаков, общих для кооперативов разных видов, следует исходить из определения кооператива, изложенном в Декларации о кооперативной идентичности МКА[2]:

Кооператив – это автономная ассоциация лиц, добровольно объединившихся с целью удовлетворения своих экономических, социальных и культурных потребностей по средством совместно владеемого и демократически управляемого предприятия.

Из определения можно выделить основные признаки кооператива:

1.         Кооператив – кооперативное предприятие.

2.         Кооператив создается для удовлетворения материальных (экономических) и других потребностей своих членов.

3.         Кооператив – автономное предприятие.

4.         Кооператив – демократически управляемое предприятие.

Так как определение кооператива принятое на МКА, является универсальным, то перечисленные признаки – это общие признаки для всех кооперативов.

Прежде всего, следует выделить основной признак кооператива: кооператив – коллективное предприятие рыночной экономики.

Он всегда создается в форме предприятия – юридического лица.

Кооператив, является коллективным предприятием и образуется группой лиц (физических или юридических), имеет сходство с другими коллективными предприятиями, такими, как товарищества, акционерные общества. Однако кооперативы существенно отличаются от всех коллективных предприятий. Они имеют особые признаки, поэтому формируют особый сектор рыночной экономики – кооперативный[3].

Подведем небольшой итог: кооперативы социально ориентированные организации рыночной экономики, имеющие существенные отличия от других предприятий. Любой кооператив основывается на равенстве его членов, главным его компонентом является пайщик, также они создается и действует на основе устава, и ведут свою деятельность с соблюдением кооперативных ценностей и принципов. Кооперативы – совместно владеемое, автономное, демократически управляемое предприятие, так же они удовлетворяют разные экономические и, социальные и другие потребности своих членов. Поэтому развитие кооперативов способствует демократизации экономики страны.


Информация о работе «Кооперативные принципы и ценности»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 58101
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
98325
4
0

... 3,98 Всего кооперативов в МКА – 676753. Их общий товарооборот, млн. фунтов стерлингов – 111599. Общее количество членов – 326046245. 3. Роль МКА в развитии международного кооперативного движения   После описания деятельности Международного Кооперативного Альянса за весь период его деятельности целесообразно было бы исследовать роль МКА, и показать её огромную роль в развитии международного ...

Скачать
55142
0
0

... ,0 тыс. и с оборотом 1762,0 млн. рублей. Коренным образом изменилась ситуации после октября 1917 г. Несмотря на очевидные, проверенные практикой преимущества классических кооперативных принципов (добровольность, открытость, независимость, экономическое участие, распределение прибыли в зависимости от количества приобретенного в своем обществе товара и др.) В.И. Ленин характеризовал кооперацию ...

Скачать
10670
0
0

... кооперативной философии. Большой вклад в исследование теоретических аспектов кооперации вносит профессор Р.А. Москвитина. Она анализирует развитие и современное состояние потребительской кооперации России и ее социальной базы, а также впервые рассматривает кооперативное образование регионе и его влияние на повышение образовательного уровня населения в XX в. Заслуживает внимание фундаментальное ...

Скачать
46563
0
0

... в то же время становится общественно регулируемым, и в этом заключается его новый тип, который создается кооперацией. М. И. Туган-Барановский первым из российских экономистов ввел вопрос о кооперативном идеале в русло теоретического исследования. В его концепции социализма, в которой превалировали нравственно-этические приоритеты, кооперация служила той средой, где торжествует коллективистское ...

0 комментариев


Наверх