1.2 Оптимальное соотношение между товарной и денежной массой

Денежное обращение является важным составным элементом экономического механизма, а его устойчивость — необходимым условием общехозяйственной сбалансированности. Длительное нарушение устойчивости денежного обращения негативно влияет на развитие экономики, затрагивая в той или иной степени практически все экономические процессы.

Устойчивость денежного обращения проявляется в относительной стабильности покупательной способности денег, что выражается в постоянстве или росте количества пользующихся спросом товаров и услуг, которые можно приобрести на денежную единицу.

Исходя из этого обычно выделяют следующие необходимые условия стабильности покупательной способности денег:

- поддержание экономически обоснованного соотношения между денежной массой в обращении и массой реализуемых товаров, определяемого в соответствии с законами денежного обращения. Это означает, что объем обращающихся денег должен соответствовать действительной потребности общественного хозяйства в орудиях обращения и средствах платежа, а имеющемуся денежному предложению должно противостоять соответствующее количество товаров;

- обеспечение эластичности денежного обращения, то есть способности денежной массы расширяться и сокращаться в зависимости от потребностей товарного оборота, динамики развития общественного хозяйства;

- обеспечение стабильности курса национальной валюты.

Для поддержания устойчивости денежной единицы очень важно правильно определить оптимальный объем денежной массы в обращении, то есть обеспечить соответствие денежного предложения обоснованной потребности общественного хозяйства в деньгах. Динамика денежной массы прямо или косвенно влияет на достижение основных целей развития национальной экономики — экономического роста, высокого уровня занятости, стабильности цен, сбалансированности платежного баланса и т.д.

Количество денег, необходимых для обращения, определяется общим законом денежного обращения, который действует в любых типах денежных систем и требует обязательного сбалансирования денежной и товарной масс. Однако формы денег, эмиссионный механизм, а также условия формирования спроса на деньги в процессе экономического развития претерпевали значительные изменения, что оказывало существенное воздействие на механизм реализации этого требования.

Большое значение имеет соблюдение основных воспроизводственных пропорций, к которым обычно относят соотношения между:

- сферой материального производства и непроизводственной сферой;

- I и II подразделениями общественного производства;

- фондом накопления и фондом потребления в национальном доходе;

- отдельными стадиями процесса воспроизводства — производством, распределением, обменом и потреблением;

- темпами роста производительности труда и средней заработной платы;

- темпами роста денежных доходов населения и производства предметов потребления и оказания услуг и т.д.

Например, недостаточное развитие непроизводственной сферы приводит к возникновению неудовлетворенного платежеспособного спроса на услуги, ухудшает воспроизводство рабочей силы, уменьшает возможности создания новых рабочих мест.

Несоблюдение экономически обоснованного соотношения между I и II подразделениями общественного производства препятствует полной реализации общественного продукта, в частности, затрудняет сбалансированный обмен между ними средствами производства и предметами потребления, а также удовлетворение потребностей отраслей непроизводственной сферы.

Соотношение между фондом накопления и фондом потребления в национальном доходе оказывает значительное воздействие на экономику: от величины производственного накопления во многом зависят темпы экономического роста и структура общественного воспроизводства. Однако и перенакопление сверх реальных потребностей производства, выражающееся в чрезмерных инвестициях, также нарушает товарно-денежную сбалансированность, ограничивает ресурсы потребления и, соответственно, платежеспособный спрос.

Таким образом, несоблюдение рассмотренных и других воспроизводственных пропорций ведет к нарушению соответствия между натурально-вещественной и денежной формами общественного продукта, а значит, создает возможность нарушения устойчивости денежного обращения.

Важное значение имеет также соблюдение отраслевых пропорций, к которым относятся соотношение между добывающими и перерабатывающими отраслями, межотраслевые и внутриотраслевые пропорции. В качестве обеспечения денег могут выступать только товары, пользующиеся спросом, а отраслевые пропорции производства как раз и определяют структуру товарного предложения, ее соответствие или несоответствие потребностям общественного хозяйства и населения.

Следует также отметить влияние на устойчивость денежного обращения территориальных пропорций. Несбалансированность производства и потребления в экономических районах вызывает миграцию денег, которая может выступить дестабилизирующим фактором на региональных товарных и денежных рынках.

Система пропорций общественного производства постоянно изменяется под влиянием роста общественных потребностей и НТП, а также развития международного разделения труда и мировых товарных рынков. В современных условиях активное воздействие на структуру общественного воспроизводства оказывает государство, используя для этого государственные заказы, инвестиции из госбюджета, государственные закупки товаров, предоставление кредитов, субсидий, налоговых льгот, поддержку новых отраслей промышленности, систему ускоренной амортизации основного капитала и т.п.

Пропорции общественного производства взаимосвязаны, представляют собой единую систему. Их основу составляет взаимодействие производства и потребления, рыночным выражением которого является соотношение платежеспособного спроса на товары и их предложения. В связи с этим нарушения пропорций общественного производства проявляются на рынке в форме диспропорции между спросом и предложением. Однако соотношение спроса и предложения стремится к состоянию равновесия, поэтому оно не только пассивно реагирует на возникающие дисбалансы, но и выступает как регулирующий фактор, способствующий пропорциональному развитию. Регулирующая функция спроса и предложения реализуется через воздействие их соотношения на уровень рыночных цен.

Хотя спрос и предложение тесно связаны между собой, они выступают как самостоятельные элементы рыночных отношений, обладают относительной независимостью развития. Предложение может некоторое время возрастать без увеличения спроса, а развитие спроса — опережать предложение или не совпадать с ним по направлению. В конечном счете, эти процессы могут сами по себе вызвать диспропорцию между спросом и предложением и привести к развитию инфляции.

1.3 Воздействие изменений объема и структуры денежной массы на
экономический рост, занятость, инфляцию

Регулирование объема и структуры денежной массы необходимо для предотвращения роста инфляции, безработицы и поддержания устойчивого роста экономики.

Механизм воздействия изменения предложения денег на экономику носит название «механизма денежной трансмиссии» или «денежного передаточного механизма» («money transmission mechanism»). Механизм денежной трансмиссии показывает, каким образом изменение предложения денег (изменение ситуации на денежном рынке) влияет на изменение реального объема выпуска (ситуацию на реальном рынке, т.е. рынке товаров и услуг), а следовательно на инфляционные процессы и занятость населения.

Этот механизм может быть представлен следующей логической цепочкой событий. Если в экономике спад, то центральный банк покупает государственные ценные бумаги → кредитные возможности коммерческих банков увеличиваются → банки выдают больше кредитов → предложение денег мультипликативно увеличивается → ставка процента (цена кредита) падает → фирмы с удовольствием берут более дешевые кредиты → инвестиционные расходы растут → совокупный спрос увеличивается → объем производства мультипликативно растет. (Следует иметь в виду, что на изменение ставки процента реагируют не только фирмы, изменяя величину инвестиционных расходов, но и домохозяйства, которые пользуются потребительским кредитом и при его удешевлении увеличивают потребительские расходы, а также иностранный сектор, увеличивающий расходы на чистый экспорт при снижении ставки процента, поскольку это ведет к снижению курса национальной валюты данной страны и делает ее товары относительно более дешевыми и привлекательными для иностранцев).

Поскольку воздействие стабилизационной политики происходит в краткосрочном периоде, то графически влияние стимулирующей монетарной политики на экономику можно изобразить следующим образом (рис. 2.1).

а) б) в)

Денежный рынок Функция инвестиций Рынок товаров и услуг

Рис. 2.2 Механизм денежной трансмиссии при стимулирующей монетарной политике (политика “дешевых денег”)


Эта политика, используемая в период спада, носит название политики «дешевых денег».

Соответственно политика, проводимая центральным банком в период бума («перегрева») и нацеленная на снижение деловой активности, называется «политикой дорогих денег». Графически этот вид монетарной политики изображен на (рис. 2.5) и может быть представлена следующим образом:

Центральный банк продает государственные ценные бумаги → кредитные возможности коммерческих банков уменьшаются → предложение денег мультипликативно сокращается → ставка процента (цена кредита) растет → спрос на дорогие кредиты со стороны фирм падает → инвестиционные расходы сокращаются → совокупный спрос уменьшается → объем производства падает.

а) б) в)

Денежный рынок Функция инвестиций Рынок товаров и услуг

Рис. 3.5 Механизм денежной трансмиссии по сдержанной монетарной политике (политика “дорогих денег”)

И в том, и в другом случае экономика стабилизируется.

В результате многолетней дискуссии о природе инфляции в отечественной экономической науке сформировался воспроизводственный подход к понятию инфляции как многофакторного социально-экономического процесса (один из основных авторов этой концепции Л. Н. Красавина). Общеизвестно, что инфляция – это денежный феномен, так как порождается избытком денежной массы в обращении и проявляется в обесценении денег.

Утвержденный Правительством комплекс антиинфляционных мер предусматривает проведение консервативной денежной и бюджетной политики. Поставлена задача замедления роста денежного предложения (по денежному агрегату М2). Это важное направление нейтрализации избыточного денежного предложения в количественном аспекте целесообразно дополнить с учетом качественных критериев оценки формирования денежной массы в обращении.

Целесообразна установка не на замедление, а на регулирование денежного предложения в соответствии с реальным денежным спросом хозяйственного оборота в зависимости от величины ВВП. Для анализа функциональных связей денежного предложения и спроса предприятий, населения, бюджета, финансового рынка, банков применяются различные формулы[1].

Научное объяснение связи экономических показателей – денежной массы (ДМ), суммы цен товаров и услуг (СЦТ), товаров, проданных в кредит (К), поступивших платежей по обязательствам (П), взаимных безналичных платежей (ВП), скорости обращения денег (С) – отражено в формуле, основанной на законе денежного обращения:

,

Из этого закона вытекает принцип регулирования денежного предложения в соответствии с потребностями хозяйственного спроса. Поскольку эти потребности подчиняются вероятностно-хозяйственным закономерностям, то требуется многофакторный анализ спроса участников рыночной экономики, государства и населения на деньги как покупательное, платежное средство и средство сбережений и накоплений.

В России часто ссылаются на уравнение обмена И. Фишера MV=PQ, где М – денежная масса в обращении, V – скорость обращения денег, Р – уровень цен, Q – национальный продукт (общий объем операций) для объяснения динамики цен[2]. Сам И. Фишер признавал ограниченность такого математического обоснования количественной теории денег. А. М. Косой отмечает нелогичность его уравнения обмена, так как номинальный денежный оборот (сумма всех денежных платежей в экономике (MV) и номинальный национальный продукт или ВВП – несопоставимые величины и не включают сумму номинальных доходов, перераспределяемых через бюджет и финансовый рынок. В этой связи заслуживает внимания предлагаемая им формула определения денежной массы в обращении:

,

где М – денежная масса,

ВВП – номинальный ВВП;

D – номинальный перераспределенный доход;

V – скорость обращения денежной массы.

В комплексе антиинфляционных мер сделан акцент на необходимость замедления скорости обращения денег с 4,2 оборота в год в 2005 г. до 2,8 – 3 оборотов в 2009 г. Это важно, так как ускорение оборота денег равносильно их дополнительной эмиссии при прочих равных условиях. Однако целесообразно уточнение официальной позиции российской статистики, которая, исходя из формулы И. Фишера, рассчитывает скорость обращения денежной массы как отношение ВВП к денежному агрегату М2. При этом не учитываются другие компоненты денежной массы – частные деньги, выпускаемые финансово-кредитными учреждениями, денежные суррогаты, иностранная валюта. В этой связи сохраняет актуальность проблема совершенствования структуры денежной массы по линии регулирования эмиссии частных денег, вытеснения денежных суррогатов и снижения «долларизации» и «евроизации» российской экономики. Введенный в 2006 г. запрет употребления «условных единиц» (у. е.) для измерения цен товаров и услуг вряд ли ощутимо повлияет на масштаб использования доллара и евро как средства обращения, платежа и накоплений.

Реальный путь – сделать более привлекательным рубль. Этот процесс начался в условиях повышения его курса по отношению к иностранным валютам, но это временный фактор.

Взаимосвязь инфляции и безработицы выражает кривая Филлипса. Их зависимость проявляется в цикличности экономического развития страны. На фазе спада, когда начинается падение пен, уровень безработицы увеличивается. А на фазе подъема увеличиваться начинает инфляция, в то время как оезраоотица сокращается. Предельный уровень инфляции и безработицы достигается соответственно в самой верхней и в самой нижней точке экономического цикла. Так, на пике экономической активности уровень инфляции является самым высоким, а уровень безработицы - самым низким. На дне цикла, наоборот, самым высоким будет уровень безработицы, а самым низким - уровень инфляции. Зависимость изменения уровней инфляции, точнее темпа прироста заработной платы, и безработицы исследовал О. Филлипс (рис. 2.6).

Рис. 2.6 Кривая Филлипса


По горизонтальной оси Филлипс отложил уровень безработицы (U unemployment). По вертикальной оси теми роста заработной платы (Р). Гак, на фазе подъема наблюдался высокий темп прироста заработной платы и низкий уровень безработицы. На фазе спада, наоборот, - низкий темп прироста заработной платы и высокий уровень безработицы. Среднее положение кривой отражает ситуацию Устойчивого экономического развития, когда соотношение темпов прироста заработной платы и безработицы оптимальное. То есть одновременно достигнуты минимальные уровни обоих показателей. Кривая Филлипса в представленном виде отражает связь безработицы и инфляции в краткосрочном периоде, но не может быть использована для оценки долгосрочных изменений. Экономическая политика, направленная на сокращение безработицы через стимулирование совокупного спроса, эффективна лишь до тех пор, пока экономические агенты не меняют своих инфляционных ожиданий, например, не требуют повышения номинальной заработной платы в связи с ростом цен, вызванным стимулирующей политикой государства, скажем, увеличением государственных расходов или ростом денежной массы.

Информация о работе «Кредитно-денежная политика как один из методов государственного регулирования экономики»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 78293
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 10

Похожие работы

Скачать
59985
2
0

... государственной собственностью (разведанными полезными ископаемыми, государственными ценными бумагами, пакетными акциями, государственными кредитными средствами).[4; с. 36] 4. Формы и методы государственного регулирования экономики Государственное регулирование экономики непосредственно связано с экономической политикой и направлено на её реализацию. Государство для реализации целей своей ...

Скачать
60707
1
0

... развития субъектов Федерации, роль которых в руководстве экономикой в условиях реформы существенно возросла. Очень важной предпосылкой государственного регулирования экономики является разработка прогнозов. Государственное программирование представляет собой систему научно обоснованных представлений о тех или иных направлениях социально - экономического развития страны. Возможные временные рамки ...

Скачать
18582
0
0

... , сделать ее управляемой. А этого можно достичь, лишь опираясь на жесткую исполнительную вертикаль, используя административные методы государственного регулирования экономики. 2. Государственные заказы и контракты в системе государственного регулирования экономики   Государственный заказ - это средство прямого государственного регулирования хозяйственных связей между государством-заказчиком и ...

Скачать
48144
2
0

... до 2001 года»    2.2. Государственное экономическое программирование.   Государственное экономическое программирование представляет собой высшую форму государственного регулирования экономики. Это обусловлено тем, что социально – экономические программы, базируясь на экономических прогнозах, используют весь комплекс элементов государственного регулирования экономики и имеют целевую ...

0 комментариев


Наверх