Реферат
Тема: «Макроэкономические основы рыночного хозяйства»
Введение
Макроэкономика – часть экономики, изучающая национальное хозяйство в целом. Основные вопросы, на которые должна дать ответы макроэкономика: как измерить национальный объем производства, от чего зависит экономический рост, почему бывают кризисы, в чем причины инфляции и безработицы, что должны делать правительства, чтобы обеспечить благосостояние своих граждан, как государство может регулировать экономическое развитие и т.д.
1. Макроэкономические основы рыночного хозяйства
Если целью деятельности отдельного предприятия является прибыль, то развитие национальной экономики преследует совсем иные цели. Процветание страны, рост благосостояния ее жителей достигается, если в стране: все, кто может и хочет работать имеют такую возможность, цены устойчивы, объем производства постоянно увеличивается, страна имеет сбалансированную внешнюю торговлю. Отсюда и основные цели макроэкономического развития:
- устойчивый экономический рост,
- полная занятость,
- стабильные цены,
- уравновешенный торговый баланс.
Это так называемый кейнсианский четырехугольник, который надо удержать в равновесии. Проблема чрезвычайно сложная, так как все цели макроэкономического развития взаимосвязаны, взаимообусловлены и часто взаимопротиворечивы. Например, наращивание объемов производства может привести к росту цен, снижение цен влечет за собой сокращение занятости, увеличение импорта в целях достижения баланса внешней торговли снижает занятость, увеличение экспорта в тех же целях вызывает рост цен и т. д. В решении всех этих задач главную роль играет государство и проводимая им экономическая политика.
В качестве основного показателя, характеризующего объем продукции и услуг, произведенных в обществе за определенный период времени (год), используется валовой национальный продукт.
Валовой национальный продукт (ВНП) – это рыночная стоимость конечных товаров и услуг, произведенных в материальной и нематериальной сферах национальной экономики за год, независимо от местоположения предприятий (на территории своей страны или за рубежом).
Валовой внутренний продукт (ВВП) – стоимость конечных товаров и услуг, произведенных на территории данной страны, независимо от национальной принадлежности предприятий и гражданства работников.
Чистый национальный продукт (ЧНП) – это валовой национальный продукт за вычетом той части произведенного продукта, которая необходима для замены капитала, изношенного в процессе производства (амортизация), т.е. чистый национальный продукт включает в себя только чистые инвестиции.
ЧНП = ВНП – амортизационные отчисления
Национальный доход – общий доход, полученный поставщиками ресурсов за их вклад в создание валового национального продукта. Национальный доход включает все виды пофакторных доходов, полученных в данном году (заработная плата + рента + процент + прибыль).
НД = ЧНП – косвенные налоги
Личный доход – общий доход, заработанный или полученный отдельными лицами, т.е. не только доходы, полученные от продажи факторов производства, но и трансфертные платежи.
Располагаемый доход – личный доход, остающийся после уплаты налогов и используемый на потребление и сбережение. Потребление (С) важнейшая и самая большая составляющая валового национального продукта. Сбережения (S) определяются как доход за вычетом потребления.
Располагаемый доход может определятся не только на уровне домашних хозяйств, но и экономически в целом. Валовой национальный располагаемый доход получается путем суммирования ВНП и чистых трансфертов из-за рубежа, за вычетом аналогичных трансфертов, переданных за рубеж. Валовой национальный располагаемый доход используется для конечного потребления и национального сбережения.
Исчисление ВНП в большинстве стран мира производится по единой методике, разработанной ООН. Существует три способа определения величины ВНП. Первый – определяет ВНП путем суммирования расходов хозяйствующих субъектов. Он называется расходный – расходный.
ВНП по расходам включает:
Личное потребление (С) – расходы домашних хозяйств на различные виды товаров (текущего или длительного использования) и услуг;
Валовые инвестиции (I) – затраты, связанные с совершенствованием производства (приобретение машин, оборудования, строительство зданий, сооружений) и расходы на возмещение износа (амортизация), а также прирост товарных запасов.
Государственные закупки (G) – государственные закупки, связанные с производством товаров и услуг.
«Чистый экспорт» (Е) – разница между объемом экспорта и импорта.
Таким образом:
ВНП (по расходам) = C+I+G+E
Исчисление валового национального продукта по доходам определяется путем суммирования доходов, полученных в результате производства продукции.
В ВНП по доходам включается:
Заработная плата наемных работников (W), включая отчисления на социальное страхование, социальное обеспечение, в фонды медицинского обслуживания, занятости и т.п.
Рента (R) – рентные доходы от сдачи в аренду земли, жилья, помещений.
Процент (i) – доход на капитал.
Прибыль (Р), которую получают единоличные предприятия и товарищества (некорпоративная прибыль) и акционерные общества (корпоративная прибыль.).
Амортизация (А) – возмещение износа основного капитала, участвующего в создании ВНП;
Косвенные налоги (Т) – налоги, включаемые в цену товара.
Отсюда:
ВНП (по доходам)=W+R+i+P+A+T
Результат исчисления ВНП по расходам и по доходам должен совпадать.
При третьем производственном методе подсчета ВНП суммируется стоимость, добавленная на каждой стадии производства конечного продукта. Добавленная стоимость – это разность между стоимостью продукции, произведенной фирмой, и суммой, уплаченной другим фирмам за приобретенное сырье, материалы и т.д. Величина ВНП в этом случае представляет собой сумму добавленной стоимости всех производящих фирм. Этот метод позволяет учесть вклад различных фирм и отраслей в создание валового национального продукта.
Существует связь между показателями ВВП и ВНП:
ВНП = ВВП +чистые факторные доходы из-за рубежа.
Чистые факторные доходы из-за рубежа равны разности между доходами, полученными гражданами данной страны за рубежом и доходами иностранцев, полученными на территории данной страны.
Различают номинальный и реальный ВНП.
Номинальный ВНП – это ВНП, исчисляемый в текущих ценах. Реальный ВНП – это ВНП, исчисленный в неизменных ценах, т. е. «очищенный» от влияния инфляции. Отношение номинального ВНП к реальному ВНП характеризует изменения общего уровня цен и называется дефлятор ВНП.
ВНП и ВВП в расчете на душу населения является важнейшим показателем, характеризующим уровень развития экономики и соответственно уровень жизни населения той или иной страны. В то же время ВНП не может полностью отразить экономическое благосостояние нации, так как он не учитывает:
- нерыночные операции (ремонт собственного дома своими силами, выращивание овощей для собственных нужд);
- увеличение (или сокращение) свободного времени, что является важной характеристикой благосостояния;
- повышение качества продукции;
- экологические последствия производства – ухудшение (улучшение) природной среды;
- теневую экономику. Надо иметь в виду, что под теневой экономикой подразумевается не только криминальный бизнес (наркотики, азартные игры, мошенничество), но и всякая деятельность, укрывающаяся от уплаты налогов и, следовательно, не учитываемая государственной статистикой.
... и специфика цикличности экономики Цикличность – это форма развития национальной экономики и мирового хозяйства как единого целого, это движение от одного макроэкономического равновесия в масштабе экономики в целом к другому. Цикличность можно рассматривать как один из способов саморегулирования рыночной экономики. Она представляет форму прогрессивного развития. Под термином «циклические ...
... удовлетворению платежеспособного спроса покупателей на основе свободного, взаимного соглашения, возмездности, эквивалентности и конкурентности. Именно это и составляет родовые, сущностные черты рынка. Материальную основу рыночных отношений составляет движение товара и денег. Но так как рынок функционирует в определенной экономической системе и, развиваясь, превращается в самостоятельную подсистему ...
... а экономико-административная (с ударением на первом слове) модель должна стать приоритетом. И изобретать тут ничего нового не приходится. Среди главных и апробированных инструментов регулирования рыночной экономики следующие: финансово-кредитная система с совершенной налоговой, эмиссионной и таможенно-пошлинной политикой, финансированием, кредитом, стратегией и тактикой процентных ставок; ...
... , что усилия по принудительному устройству так называемых “бомжей” не привели к переориентации этой категории населения. Таким образом безработица является характерной чертой рыночной экономики. Поэтому полная занятость - нонсенс, не совместимый с идеей рыночного хозяйства. В то же время понятие “полная занятость” не означает полного отсутствия безработицы. Экономисты считают фрикционную и ...
0 комментариев