1.2 Факторы, влияющие на инвестиционную деятельность в России[2]

Одна из наиболее болезненных проблем современной российской экономики - это резкое снижение инвестиционной деятельности, особенно после кризиса 17 августа 1998 года. Исключением являются инвестиции в финансовые активы, которые в большинстве случаев носят спекулятивный характер.

Среди множества факторов, определяющих инвестиционный климат в России, можно выделить следующие:

¾        экономические и финансовые;

¾        социально-политические;

¾        правовые.

Рассматривая экономические и финансовые факторы, отрицательно влияющие на инвестиционную деятельность, следует отметить:

¾        наличие значительного налогового пресса;

¾        слабую развитость и отсутствие стабильности и надежности в функционировании банковской системы;

¾        устойчивый дефицит федерального и большинства региональных и местных бюджетов;

¾        монопольно высокие цены на энергетические ресурсы;

¾        инфляцию и общий спад производства.

Не менее негативно влияют на инвестиционные процессы продолжающаяся длительное время социально-политическая нестабильность, которая проявляется как на федеральном, так и на региональных уровнях, а также низкие темпы проведения экономических реформ. В результате наблюдается резкое расслоение населения по доходам и собственности, его низкий жизненный уровень, безработица, несвоевременная выплата заработной платы, коррупция и высокий уровень криминализации в экономической сфере. Все эти факторы препятствуют привлечению в качестве инвестиций как отечественного, так и зарубежного капитала.

Также отрицательное воздействие на инвестиционный процесс оказывает и ряд правовых факторов. К ним можно отнести: недостаточно проработанную правовую базу, которая детально регламентировала бы правоотношения хозяйствующих субъектов и дополняла бы Гражданский кодекс РФ, так как он хотя и является документом прямого действия, но нуждается в ряде конкретных законодательных актов, детализирующих его положения; частую сменяемость отдельных законодательных актов, а также низкий уровень их исполнения.

До настоящего времени в России отсутствовал Налоговый кодекс. Предыдущим составом Государственной Думы принята лишь первая часть этого кодекса. Инвесторам необходим ясный (и по возможности неизменный) список налогов и правила, по которым эти налоги необходимо платить. Без этих двух условий инвестиционные риски в России останутся весьма высокими.

Вместе с тем в последние годы в России наметились определенные предпосылки для создания нормального инвестиционного климата. В первую очередь к ним следует отнести создание рыночной инфраструктуры – банков, бирж, инвестиционных фондов, консалтинговых организаций, страховых обществ, рекламных агентств и др. Несмотря на то, что новые формы рыночной инфраструктуры далеки от совершенства и понесли значительные потери в результате августовского кризиса 1998 года, тем не менее можно считать, что значительное число входящих в нее субъектов продемонстрировали свою жизнестойкость, а следовательно, и возможность участия в инвестиционных процессах при наличии соответствующих условий.

К факторам, положительно влияющим на инвестиционный процесс, можно отнести развитие информационных технологий. Созданы системы телекоммуникаций, электронные почты, спутниковой, радиорелейной, оптико-волоконной цифровой связи, обеспечен выход в зарубежные коммуникационные сети и их базы данных.

Однако наиболее существенный фактор, способный возродить инвестиционный процесс в России, - это складывающийся слой отечественных специалистов, способных работать в условиях рыночной экономики. В предкризисный период они смогли обеспечить проведение акций, присущих рыночной экономике. Это тендеры, торги, конкурсы, аукционы, аукционы в инвестиционной, проектно-сметной, подрядной и других сферах деятельности, в результате чего заложены основы будущих инвестиционных процессов.

1.3 Результаты экономических реформ в России[3]

С января 1992 года началась либерализация цен в надежде, что тем самым будет создан рынок, который к осени того же года даст свои результаты: цены стабилизируются, спад производства прекратится, курс доллара (в ценах 1992 года) остановится на отметке 80 руб. за 1 долл.

Но ни одна из поставленных целей не была достигнута. На протяжении пяти лет, проводя этот курс, правительство привело экономику к упадку. Настала деиндустриализация страны, резко усилилось обнищание населения, происходило разрушение генофонда, страна находилась под угрозой потери независимости из-за состояния продовольственного сектора экономики, росла преступность.

Спустя десять лет с начала реформ в экономике России не восстановлен уровень производства 1990 года, продолжается инвестиционный кризис.

Отличительные черты инвестиционного кризиса 90-х годов в России:

¾        резкий спад объемов инвестиций во всех отраслях хозяйства и регионах страны;

¾        инфляция, обесценивающая собственные источники инвестирования предприятий и фирм, повышенная степень риска и подавление стимулов к накоплению капитала и финансированию долгосрочных проектов;

¾        разрушение основных фондов и производственного потенциала, престижных технологий;

¾        низкая конкурентоспособность корпоративных ценных бумаг на финансовых рынках;

¾        неконкурентоспособность самого инвестиционного комплекса (как строительства, так и отечественного производственного оборудования).

Спады производства, высокие темпы инфляции, обнищание огромной массы населения не оставляют надежд на трансформацию экономики и преодоление кризиса с помощью либеральной политики.

Одним из серьезнейших элементов общесистемного кризиса, охватившего нашу экономику в 90-х годах, является долгосрочный инвестиционный кризис с далеко идущими негативными последствиями для всех сфер жизни России.

Либеральный подход к реформированию экономики ознаменовался резким спадом инвестиционной активности. Объем инвестиций в производственную сферу постоянно снижался. В результате валовые капитальные вложения сократились в 1996 году на 75% к уровню 1990 года, а чистые капитальные вложения (за вычетом амортизации) – на 92%.

В общественном сознании произошло изменение приоритетов: от «романтического увлечения» либерализацией экономики – к более глубокому анализу последствий либерализации и ее влияния на реальные экономические процессы: темпы развития производства, уровень жизни населения, проблемы занятости, экономическую экспансию российского рынка западными фирмами и т.д.

В годы перестройки стала стремительно падать доля бюджетных ассигнований в развитие народного хозяйства:

1985 г. 1987 г. 1988 г. 1989 г. 1990 г. 1992 г. 1995 г. 1996 г. 1998 г. 1999 г.
88,5% 75,2% 52,1% 44,5% 37% 32% 23% 20% 19,2% 17,4%

В связи с либерализацией цен и усилением налогового пресса ситуация в инвестиционной сфере ухудшилась. Оптовые цены предприятий повысились по сравнению с 1991 г. В 20 раз. Наблюдается значительный рост цен на инвестиционные товары: продукцию машиностроения – в 18 раз, строительные материалы – в 17 раз, лес и пиломатериалы – в 16 раз. Уровень цен капитальных вложений возрос в 1 квартале 1993 года по сравнению с уровнем, принятым при переходе к сметным ценам и введенным с 1 января 1991 года, в 70 раз.

Соответственно обесценились финансовые ресурсы предприятий. Возникла острая проблема с амортизационными накоплениями. До 1988 года государство почти полностью распоряжалось амортизационными отчислениями, которые в 1992 году составляли до 30% общего объема капитальных вложений. После либерализации цен амортизационные начисления стали недостаточными для простого воспроизводства основных фондов. Так, к концу 1993 года доля амортизационных отчислений в себестоимости промышленной продукции по сравнению с 1991 г. снизилась в 3,6 раза и составила: 0,84% - в целом по промышленности; 0,47% - в черной металлургии; 0,50% - в нефтехимической промышленности; 0,52% - в цветной металлургии; 1,10% - в машиностроении.

Отрицательные действия либерализации экономики сказались и на сокращении денежной массы в стране, на обесценении инвестиционных ресурсов предприятий, что сразу потребовало эквивалентной переоценки основных фондов и индексации оборотных средств предприятий.


Информация о работе «Макроэкономические предпосылки развития инвестиционного процесса в РФ»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 75870
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
224930
1
0

... которой связано с бумагой. Чтобы получить право на собственность, заключенной в бумаге, необходимо получить право на бумагу. Инвестиционный процесс, как процесс соединения финансовых и материальных ресурсов, прошел в своем развитии несколько стадий опосредования, которым соотвествуют различные формы соединения финансовых и материальных ресурсов. Исторически и логически первой стадией соединения ...

Скачать
128064
12
0

... , отражающих часто не только разные точки зрения научных исследований, но и меняющиеся во времени позиции государственных органов. Анализ инвестиционной привлекательности предприятий. 1. Составление рейтингов предприятий отрасли народного хозяйства по инвестиционной привлекательности. Не ставя себе задачу определить наиболее верный метод диагностики, я рассмотрел несколько вариантов, ...

Скачать
266911
8
3

... для поддержания наметившихся положительных сдвигов в сфере производства и инвестиций и выхода Рос­сии на траекторию устойчивого экономического роста. 2.2.Рекомендации целевой группы по улучшению инвестиционного климата Россия и Европейский союз являются партнерами, взаимная заинтересованность которых возрастает. Уча­стники "Круглого стола промышленников России и Европейского союза" ставят цепью ...

Скачать
125280
0
0

... день отсутствует четкий инструментарий формирования инвестиционной стратегии развития малых городов. Учитывая накопленный отечественный и зарубежный опыт формирования стратегии развития малых городов, при разработке методических рекомендаций по формированию инвестиционной стратегии следует учитывать следующее: Во - первых, дифференцированный подход к формированию стратегии развития малых городов, ...

0 комментариев


Наверх