3.3. Оценка финансового состояния и деловой активности

предприятия.

Основную часть средств предприятия составляют оборотные активы, и их доля за рассматриваемый период равна 57 % из общего капитала. Наибольший вес в оборотных активах имеют запасы сырья, материалов, а так же дебиторская задолженность. А в связи с тем, что кредиторская задолженность так же повысилась с 2126 т.руб. до 32286 т. руб., можно сделать вывод, что финансовое состояние предприятия неустойчиво и требуется провести меры по его стабилизации.

Внеоборотные активы представлены таким образом: основные средства, сумма которых составляет 16582 на начало периода, а затем в конце периода произошло увеличение статьи на 19760,9. Такое резкое увеличение суммы основных средств свидетельствует о расширении инвестиционной деятельности ООО «Радуга плюс». Так же если рассматривать внеоборотные активы, следует выделить такую статью как «незавершенное строительство», что говорит нам о снижение ликвидности баланса.

Основным источником капитала является заемный капитал. В абсолютном отношении наблюдается постоянный рост сумм заемного капитала. К примеру, к началу 2006 года он составлял в сумме 22853 рублей, но уже к концу года он составил 37196 рублей т.е. у предприятия увеличивается задолженность перед внешними источниками получения средств, эта ситуация говорит о зависимости предприятия и потери автономии. В основном это задолженность перед прочими кредиторами и поставщиками и подрядчиками. К концу 2006 года была полностью погашена задолженность перед персоналом организации.

Также следует отметить не очень высокую рентабельность ООО «Радуга плюс», которая свидетельствует о возможности налаживания более эффективной работы предприятия и повышении его доходности.

В общем, финансовое положение ООО «Радуга плюс» за годы своей деятельности является недостаточно стабильным. В его работе наметились негативные тенденции, за последний год предприятие стало не только убыточным, но и не получил прибыль. Для увеличения эффективности работы необходимо ввести оперативный контроль над финансовым положением и разработать комплекс мер по увеличению эффективности, возможно с привлечением специалистов со стороны, следует отметить, что предприятие арендует здание, в котором идет основной поток работы, что также говорит о снижении эффективности работы предприятия и его зависимости.


Заключение

Главный вывод, который необходимо сделать в данной работе – это тот факт, что основная часть всех трудностей, с которыми сталкивается малый бизнес в России, лежит в области взаимоотношений с государством. Самая главная проблема российских малых предприятий – это непродуманность именно государственной политики, невнимание власти к негативной ситуации, складывающейся вокруг субъектов малого бизнеса. Следовательно, именно государственной власти необходимо активно действовать в направлении ликвидации тех барьеров, которые ею ранее были созданы. Именно государственные органы должны без промедления начать действовать по направлениям, охарактеризованным в заключительной главе работы.

Главенствующее место в процессе работы мелких предприятий занимает фактор государственного отношения к ним, степень поддержки, глубина заинтересованности в повышении эффективности их деятельности. На государство возложен ряд функций, в том числе и в области обеспечения нормальных условий существования малого бизнеса, в России не все из этих функций выполняются должным образом. Однако пути выхода из сложившейся ситуации есть, и о них говорилось в данной работе. Приоритетными направлениями исправления создавшейся ситуации должны стать: формирование политики государства в области развития и регулирования малого предпринимательства, устранение текущих недостатков; разработка и реализация совместно с федеральными министерствами и ведомствами, а также органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, федеральной программы развития малого предпринимательства; активизация органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по развитию малого бизнеса, в том числе и в рамках соответствующих межрегиональных, региональных и муниципальных программ ; безотлагательное принятие мер по устранению правовых, административных, экономических и организационных препятствий в создании и развитии малых предприятий; обеспечение формирования системы инфраструктуры функционирования и развития малого предпринимательства, оказание ему консультативной, информационной и финансовой поддержки; совершенствование системы подготовки кадров для малого предпринимательства, а также специалистов для органов власти всех уровней, занятых регулированием малого предпринимательства; принятие мер по совершенствованию налогообложения, а также механизма финансово-кредитного регулирования субъектов малого бизнеса; защита законных прав и интересов предпринимателей, учет и обобщение мнений малых форм предпринимательства.

Если не медлить более с претворением в жизнь вышеупомянутых мер, то сегмент малых предприятий сможет заработать в полную силу и стать неким подобием локомотива, способного поднять уровень российской экономики в целом на качественно новый уровень.


Список использованных источников.

1. Налоговый кодекс РФ ч.2, гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения", гл.26.3 " Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности".

2. Федеральный закон РФ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" N88-ФЗ от 14.06.1995г.

3. Постановление Правительства РФ от 03.02.94г. № 65 «О фонде содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере». Собрание актов Президента и Правительства РФ, 1994 № 6.

5. Агурбаш Н.Г. Система государственной поддержки малого предпринимательства в России. — М.: "Анкин", 2000.С-200

6. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. А.Я. Кибанова. – М.: ИНФРА-М,2003. С-248

7. Экономика предприятия: Учебник / Под ред.Горфинкеля, В.А. Швандра-М-ЮНИТИ-ДАНА,2006. С-670

8. Экономика организации: Учебник / Под ред.А.Е. Карлика и М.Л.Шухгальтера. М.: ИНФРА-М,2004. С-455



Информация о работе «Малые предприятия как форма предпринимательской деятельности, пути её становления и развития»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 43143
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
73036
2
1

... достигла этого уровня. Тема свободных экономических зон еще привлечет к себе пристальное внимание Президента страны. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ Таким образом, для определения малого предпринимательства можно выделить две основные группы критериев: количественные, куда входят такие параметры, как количество занятых в организации и финансовые критерии (размер чистой балансовой стоимости, размер ...

Скачать
46842
0
2

... показатель должен быть неизменным в течение отчетного года (п. 1.1.6 Инструкции ГНС РФ от 10.08.95 № 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций"). Глава 2. Малые предприятия в России на современном этапе: проблемы становления и развития малого бизнеса Во всех развитых странах малому бизнесу принадлежит немалый удельный вес в суммарных показателях ...

Скачать
67705
2
0

... в нынешних кризисных условиях. ФОНДЫ ЗАЩИТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Любому вновь создаваемому предприятию требуется время на его становление, финансово-экономическое укрепление и развитие. Особенно это важно для малых предприятий, которые в силу своей специфики слабо защищены от различного рода негативных обстоятельств. Малый бизнес особенно чувствителен ко всяким потрясениям, ...

Скачать
103462
7
0

... регулирующей функции налогов, баланс между задачами по обеспечению социально-незащищенных слоев населения и потребностью способствовать подъему экономики. Г Л А В А 2 1. Налоговый механизм индивидуального предпринимательства в рыночной экономике России. Предпринимательская деятельность граждан, осуществляемая без образования юридического лица, регулируется в основном теми же правилами и нормами ...

0 комментариев


Наверх