3. Факторы, определяющие отраслевую структуру машиностроения

Структура машиностроения формируется под воздействием многих факторов, важнейшими из которых являются: научно – технический прогресс; темпы развития отраслей народного хозяйства; концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование; рост материального благосостояния и культурного уровня народа; сырьевые ресурсы страны; место страны в системе международного разделения труда; укрепление позиций России на мировом рынке.

В отраслевой структуре машиностроения, как и всей промышленности в целом, отражается уровень индустриального развития страны и ее экономической самостоятельности, степень технической оснащенности отраслей народного хозяйства.

Несомненно, что основным фактором, определяющим структуру машиностроения и ее изменения, является научно – технический прогресс, уровень развития науки и техники в стране. Научно – технический прогресс находит свое выражение в создании новой и совершенствовании действующей техники и технологии; росте механизации и автоматизации производства; создании и использовании новых видов сырья, топлива, энергии и материалов; освоении новой и совершенствовании ранее выпускаемой продукции, повышении ее качества; росте квалификационного и образовательного уровня занятых в народном хозяйстве, изменении отраслевой структуры производства.

Это способствует возникновению новых специализированных отраслей машиностроения, совершенствованию и увеличению объемов производства уже имеющихся отраслей, углублению их специализации и кооперирования. Внедрение в народном хозяйстве достижений научно – технического прогресса ломает прежние представления о составе отраслей, об их рациональных сочетаниях и взаимосвязях. Возникают и ускоренно развиваются новые, наукоемкие отрасли и виды производств (атомное и космическое машиностроение, производство компьютеров всех классов и их программного обеспечения, робототехники, микропроцессов). Возрастает удельный вес в общем объеме машиностроения существующих отраслей, создающих техническую базу для автоматизации производства: электротехнической, электронной промышленности, приборостроения, станкостроения.

Ускорение научно-технического прогресса способствует экономии материальных ресурсов, что, в свою очередь, оказывает воздействие на отраслевую структуру машиностроения. Освоение ресурсосберегающей техники и технологии обеспечивает опережающие темпы роста ресурсопотребляющих отраслей.

Большое влияние на изменение отраслевой структуры машиностроения оказывают темпы развития отраслей народного хозяйства, потребляющих машиностроительную продукцию. Чем выше темпы развития той или иной отрасли народного хозяйства, тем больше ее потребность в машиностроительной продукции и тем выше темпы роста отрасли машиностроения, производящей эту продукцию.

Развитие специализации и кооперирования производства приводит к разделению существующих отраслей и к образованию новых отраслей машиностроения, специализирующихся не только на изготовлении отдельных видов продукции и ее частей, но и на осуществлении определенных стадий технологического процесса.

Массовое внедрение в производство научных достижений, широкое распространение современной высокопроизводительной техники влекут за собой усиление концентрации производства и углубление его специализации не только в рамках национальных хозяйств, но и в пределах целой группы сотрудничающих стран. Экономическая интеграция, объединяя силы стран- участниц и углубляя разделение труда между ними, способствует прогрессивным сдвигам в отраслевой структуре их хозяйств, вытекающим из требований научно – технического прогресса.

Значительное влияние на отраслевую структуру машиностроения оказывает рост материального благосостояния и культурного уровня народа. Под влиянием этих факторов образуются новые производства по изготовлению предметов культурно – бытового назначения: магнитофонов, музыкальных центров, телевизоров, видеоаппаратуры, электроприборов, стиральных машин, пылесосов, мотоциклов, легковых автомобилей и др.

4. Темпы и пропорции развития отрасли

Установление научно – обоснованных пропорций в развитии отраслей машиностроения позволяет повысить темпы развития народного хозяйства на базе научно – технического прогресса и достичь максимально возможной экономии общественного труда.

Машиностроение отличается разветвленной отраслевой структурой, постоянным увеличением количества отраслей. Ведущая роль машиностроения в народном хозяйстве предполагает создание такой его структуры, которая отвечала бы задачам и сущности расширенного воспроизводства, всемирного повышения экономической эффективности производства.

Такая структура создается путем установления и научного обоснования темпов роста и доли каждой отрасли в машиностроительном производстве, путем обеспечения пропорциональности между отраслями в соответствии с уровнем развития производственных сил и потребностями отечественного и мирового рынков в продукции машиностроения. При том предусматривается преимущественное развитие отраслей и производств, обеспечивающих научно – технический прогресс.

Объективной закономерностью развития советского машиностроения являлось опережение темпов его отраслей по сравнению с темпами развития отраслей – потребителей его продукции. Так, за 1950 – 1990 гг. прирост продукции машиностроения в 2 раза превосходил отрасли группы «А», т.е. тяжелую промышленность страны.

Процесс перехода России к рыночной экономике тяжело отразился на машиностроении. Здесь произошел значительный спад производства большинства видов машиностроительной продукции.

Ниже представлена динамика производства в промышленности и машиностроении (табл. 1.4).

Индексы промышленного производства (1990 г. = 100)

1992 1995 1998 1999 2000 2001 2002
Вся промышленность 75 50 46 51 57 60 62
В том числе:
Машиностроение и металлообработка 77 41 37 44 52 56 57
машиностроение 75 39 37 38 45 48 49

Эти данные свидетельствуют о том, что за указанный период снижение производства в машиностроении было больше чем в промышленности в целом. Это крайне негативное явление, поскольку машиностроение является структурообразующей отраслью в народном хозяйстве страны. Опережающие темпы развития машиностроения позволяют расширять технологический парк машин в отраслях потребителях, заменять машины, ежегодно выбывающие вследствие износа, повышать уровень механизации и автоматизации производства, с тем, чтобы облегчить труд и повысить его производительность.

Чем выше темпы развития отраслей народного хозяйства и глубже процессы механизации и автоматизации производства, тем более возрастает необходимость ускорить темп роста машиностроения.

Изменения в отраслевой структуре машиностроения взаимосвязаны с развитием и изменением его производственных связей. Производственные связи могут быть межотраслевыми и внутриотраслевыми. Все они основаны на получении и поставках изделий производственного потребления – орудий и предметов труда – одними отраслями промышленности другим или внутри отрасли отдельными предприятиями в порядке как снабжения, так и кооперирования. К производственным относятся связи по снабжению металлом, электроэнергией, топливом, по поставке готовых машин, оборудования, приборов, а также отдельных узлов, деталей, полуфабрикатов, заготовок. Межотраслевые и внутриотраслевые связи отражают взаимоотношения отраслей внутри машиностроения.

Уровень межотраслевых производственных связей зависит от степени дифференциации отраслевой структуры машиностроения, промышленности, и народного хозяйства в целом. Связи каждой отрасли определяются ее ролью в процессе воспроизводства, характером экономического назначения продукции и используемых в процессе производства орудий и предметов труда.

Производственные связи между отраслями устанавливаются путем разработки материальных балансов, в которых отражаются все ресурсы определенного вида продукции и их распределение. Материальные балансы, разрабатываемые по важнейшим видам продукции, позволяют раскрыть связи определенной отрасли с отраслями потребителями данной продукции, показать соотношение между производством и потреблением. Но в реальных условиях общественного производства отрасли находятся в более глубоких производственных связях друг с другом, поэтому в системе частных материальных балансов трудно и практически невозможно выделить все цепные связи, относящиеся к данному конкретному продукту.

Вся совокупность отраслевых связей в народном хозяйстве и промышленности раскрывается с помощью разработки межотраслевого баланса производства и потребления продукции.

Составление межотраслевого баланса является методологически сложной и объемной работой. Весь цикл его построения в нашей стране – от подготовительных работ до выпуска составляет от четырех с половиной до шести лет (в зарубежных странах от 6 до 8). Разрабатываемые ранее балансы строились в концепции баланса народного хозяйства и отражали воспроизводственные процессы в условиях централизованной планово –регулируемой экономики. Переход хозяйственных субъектов к рыночным отношениям обуславливает необходимость адекватного отражения воспроизводственных процессов экономики России. Решением этой задачи является составление межотраслевого баланса за 1995 год в концепции национальных счетов.

Уровень детализации межотраслевого баланса 1995 года предполагал выделение примерно 200 отраслей. Классификация отраслей и соответствующих им групп товаров и услуг для группировки первичной информации предусматривает 220 отраслей, в том числе 195 отраслей, производящих товары, и 25- услуги.

Нахождение наиболее эффективной отраслевой структуры промышленного производства предполагает многовариантную разработку межотраслевого баланса. Эта задача решается с использованием экономико-математической модели баланса и электронно-вычислительных машин.


Информация о работе «Машиностроение России и его отраслевая структура»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 38191
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
29005
0
0

... деление системы народного хозяйства по территориальным образованиям – зонам, районам разного уровня, промышленным центрам, узлам. Становление рыночной экономики в России требует реше­ния важнейшей задачи – совершенствование ее отраслевой структуры, характеризующейся высоким удельным весом топливно-сырьевых отраслей при сравнительно низком удельном весе сектора высокотехнологичных, наукоемких ...

Скачать
123524
12
0

... специализации и кооперирования производства; рост материальных потребностей населения; общественно-исторические условия, в которых идет развитие промышленности и природные ресурсы страны. Важнейшими направлениями совершенствования отраслевой структуры промышленности Республики Беларусь представляются следующие: 1. Социальная переориентация промышленности за счет опережающего развития отраслей и ...

Скачать
54766
3
0

... и заемных средств.1Внешнеэкономическая деятельность При оценке состояния товарооборота со странами дальнего и ближнего зарубежья учтена определенная тенденция к стабилизации, наметившаяся в отдельных отраслях общего машиностроения в результате адаптации многих предприятий к условиям товарного рынка, а также положительные сдвиги в восстановлении кооперационных связей со странами СНГ и бывшего СЭВ ...

Скачать
54938
1
0

... очередь высокомеханизированные, автоматизированные и нетрудоемкие машиностроительные производства, которые способны обеспечить выпуск продукции с наименьшим количеством рабочих. К ним относятся и отрасли тяжелого машиностроения. Таким образом, технико-экономическое обоснование размещения машиностроительного производства требует учета многих факторов. Для решения вопросов размещения производства ...

0 комментариев


Наверх