3.1. Роль спроса и предложения в системе общественного воспроиз

водства

Спpoc и предложение — важнейшие экономические категории товарного производства и его адекватного выражения — рынка. Их взаимодействие, подвижность, способность реагировать на малейшие изменения рыноч­ной конъюнктуры, моды, социальных приоритетов со­ставляют наиболее активные элементы механизма функ­ционирования товарной экономики.

Спрос – это представленная на рынке потребность в товарах, обеспеченная денежным эквивалентом, то есть платежеспособная потребность. Реальность спроса зави­сит от наличия денег у покупателей товаров и услуг. Предложение представляет собой продукт, кото­рый находится на рынке или может быть доставлен на него[16].

Эти две экономические категории составляют един­ство противоположностей, в котором заключено противо­речие между стоимостью и потребительной стоимостью товара. В руках потребителя, предъявляющего спрос на товар, находится стоимость в ее денежной форме, на стороне производителя — потребительная стоимость. Взаимосвязь спроса и предложения отражает единство и противоположность двух сторон обмена — купли и про­дажи.

Спрос и предложение играют роль общественных движущих сил развития экономики. Соотношение их показывает пропорциональность распределения в обще­стве труда между отраслями производства и правиль­ность его развития. Отклонения в выпуске товаров и услуг от общественных потребностей сказываются на со­отношении спроса и предложения, а значит, и на ходе реализации и воспроизводства общественного продукта в целом[17].

Спрос и предложение не только пассивно отражают диспропорции в развитии экономики, но и стремятся к равновесию, активно способствуя тем самым установле­нию в народном хозяйстве оптимальных соотношений, между отраслями, наращиванию (или сокращению) вы­пуска товаров и услуг. Они воздействуют на производство через механизм рыночных цен: регулируют рыноч­ные цены, а точнее, отклонения рыночных цен от стои­мости.

В ценообразовании роль рынка, где действует закон спроса и предложения, безусловно, велика. Но решаю­щая роль принадлежит все же не рынку, а производству, где формируется стоимость. Как бы не колебались цены под влиянием спроса и предложения, цена, скажем, на утюг вряд ли когда-либо будет выше, чем на холодиль­ник или телевизор. К свободным ценам хорошо переходить на такие группы товаров и услуг, по которым достигнуто насыщение рынка или хотя бы отно­сительное равновесие спроса и предложения[18].

Причинно-следственная связь между спросом и пред­ложением, обусловленная ценой, выступает в качестве экономического закона товарного производства и выра­жает единство этих категорий, их объективное стремле­ние к соответствию. Закон спроса – это закон зависимости величины спроса от уровня цен: чем ниже цена товара, тем большее его количество будет куплено, и чем выше цена товара, тем меньшее его количество будет куплено. Закон предложения – возрастание цены товара на рынке, в конечном счете, вызывает увеличение его производства и ведет к увеличению предложения. Закон спроса и предложения выражает два ряда связей:

1) влияние спроса и предложения на цену;

2) влияние цены на спрос и предложение;

Если увеличива­ется спрос, то цена возрастает; если увеличивается пред­ложение, то цена падает. Соответственно, при уменьше­нии спроса цена падает, при сокращении предложения — возрастает. Одни факторы оказывают влияние на изме­нение спроса, другие — предложения. Не только спрос и предложение воздействуют на цену, но и сама цена как денежное выражение стоимос­ти определяет спрос и предложение. Спрос повышается, когда цены падают, и уменьшается, когда цены возрас­тают. Предложение, наоборот, возрастает с повышени­ем цен и уменьшается — с понижением. На спрос активно воздействует предложение. Высо­кий его уровень может «спровоцировать» рост спроса даже тогда, когда потребности удовлетворяются в пол­ной мере. Особенно это касается сферы товаров народ­ного потребления. Достижение равновесия между спросом и предложе­нием возможно лишь тогда, когда величина и структура совокупного общественного продукта по стоимости и на­турально-вещественной форме соответствуют потребно­стям общества[19].

 

3.2. Экономический рост России в сравнении с США

 

 Экономический рост можно определить как рост реального ВНП или рост реального ВНП на душу населения. Он обеспечивает прирост производства, используемый для решения внутренних и международных социально экономических проблем.

После трех лет высоких темпов роста российская экономика готовится сделать передышку. Темп роста ВВП упал с 6,5% в среднем за год до 3,8% в первой половине 2002 года. В результате десятилетнего кризиса Россия потеряла преимущество крупномасштабной экономики, опустившись по объему ВВП с 5-го места (которое занимал СССР в 1991 г.) на 10-е (в 2002 г.)[20].

В послевоенное время довольно ограниченному кругу стран удалось вырваться из отсталости и войти в число развитых государств. России (Советскому союзу) ценой варварской модернизации также удалось это совершить. К 1970 году душевой доход в СССР достиг 5,5 тыс. долл., что соответствовало европейскому уровню 1950 года и стадии индустриального развития, характеризуемой обычно как «общество массового потребления». Трансформационный кризис 1990-х качественно изменил наше место в мире, отбросив российскую экономику далеко назад:

Таблица 1.3.

ВВП в текущих

ценах

ВВП по ППС

Экспорт Импорт
1991 2001 1991 2001 1991 2000 1991 2000

Россия

США

3,38

 25,18

1,00

32,88

5,26

20,93

2,62

21,31

1,32

12,04

1,66

12,35

1,20

14,04

0,76

19,33

 [21]

ППС представляет собой оценку покупательской способности валюты на внутреннем рынке, где доминируют импоротозамещаемые и неторгуемые товары и услуги (товары и услуги не являющиеся предметом экспорта и импорта и не сталкивающиеся с иностранной конкуренцией на внутреннем рынке). Вклад России в мировой ВВП сократился с 3,4% в 1991 году до 1% в 2001 году, а по паритету покупательской способности – с 5,3 до 2,6%. Уровень душевного дохода в России в 2001 году составил около 5,8% от уровня в США. Таким образом, разрыв в уровнях жизни между современной Россией и США превысил тот, который существовал в начале 20 века (28% от дохода в США)1.

Рассмотрим среднегодовые темпы роста ВВП России и США (%):

Таблица 2.3.

1990-1998 1999-2001 2002-2003 2004-2007

Россия

США

-3,9

3,2

6,5

3,1

3,9

2,9

3,1[22]

5,02

(см. «Приложение №1»)

Из представленных данных, можно сказать, что после десятилетнего кризиса темпы роста российской экономики существенно опережают (в последние три года) темпы роста развитых стран, в данном случае США. Но это ненадолго, так как такой резкий скачок, который произошел с 1990-1998г. по 1999-2001г. периоды, является ненормальным для российской экономики и в будущем 2004-2007г. США все-таки опередит Россию, так как ее развитие более планомерное и умеренное.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Итак, исходя из проделанной работы, можно сделать вывод – цель моего исследования достигнута, поставленные задачи выполнены.

В 1-ой главе я дала четкое определение, такому процессу, как общественное воспроизводство, выявила виды воспроизводства: простое воспроизводство, расширенное воспроизводство, суженое воспроизводство. Дала четкое объяснение, когда какое воспроизводство возникает и при каких условиях. Постаралась определить фазы воспроизводства, ведь общественное воспроизводство это крупномасштабное явление и оно состоит из 4-х фаз: производство, распределение, обмен и потребление. Все эти 4 фазы действуют одновременно.

Во 2-ой главе речь идет спросе на материальные блага и услуги и экономическом росте. Я дала четкое определение спросу и что на него влияет и. Так же я затронула, такую важную сторону воспроизводства, как экономический рост. Мной определены типы экономического роста: экстенсивный и интенсивный и его значение.

В 3-ей, заключительной главе я определила роль спроса и предложения и что они отражают. Спрос и предложение играют роль общественных движущих сил развития экономики. Соотношение их показывает пропорциональность распределения в обще­стве труда между отраслями производства и правиль­ность его развития. Отклонения в выпуске товаров и услуг от общественных потребностей сказываются на со­отношении спроса и предложения, а значит, и на ходе реализации и воспроизводства общественного продукта в целом. Такова роль спроса в системе общественного воспроизводства. А в последнем подпункте 3-ей главы я провела исследование экономического роста России (в разные периоды) и США. На основе предоставленных данных (таблиц, графика) выявила: кризис 90-х годов качественно изменил российскую экономику. Вклад России в мировой ВВП сократился с 3,4% в 1991 году до 1% в 2001 году, а по паритету покупательной способности – с 5,3 до 2,6%. Но в периоды с 1999-2001 Россия стремительно обогнала США по среднегодовым темпам роста ВВП, который составлял Россия 6,5%, а США 3,1%. Развитие российской экономики слишком неравномерно, скачкообразно и по прогнозам уже в период 2004-2007 США опередит Россию[23].


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

1) Губанов, С. Конкурентоспособность экономики - функция системы воспроизводства / С. Губанов // Экономист.- 2004.- №4.- С.9-20.

2)Липсиц, И.В. Закономерности формирования спроса и предложения / И.В. Липсиц // Социально-политический журнал.- 1996.- №6.- С.101-107.

3)Островская, Е. Рыночная система воспроизводства: развитие и нераномерность / Е. Островская // Мировая экономика и международные отношения.- 2001.- №3.- С.15-22.

4) Экономический рост России: амбиции и реальные перспективы / С. Смирнов, С. Пухов, Д. Ибрагимова и др. // Вопросы экономики.- 2002.- №8.- С.4-9.

5) Андреев, Б.Ф. Систематический курс экономической теории: Микроэкономика, Макроэкономика / Б.Ф. Андреев.- М., 2000.- С.223-225.

6) Баликоев, В.З. Общая экономическая теория: Учеб. пособие / В.З. Баликоев.- М., 2000.- С.327.

7) Борисов, Е.Ф. Экономическая теория: Учеб. пособие / Е.Ф. Борисов.- М., 1993.

8) Быкова, Т. Основы микроэкономики. Что такое спрос и предложение: Учеб. пособие / Т. Быкова, А.В. Рябикина.- М., 1997.- С.43.

9) Гуськова, М.Ф. Экономика: 100 вопросов, 100 ответов / М.Ф. Гуськова.- М.,1999.- С.15-43.

10) Стаханов, В.Н. Экономика инфраструктуры общественного воспроизводства / В.Н. Стаханов.- М., 1989.- С.25.

11) Теория потребительского поведения и спроса: Учеб. пособие: В 3 т. / Под общ. ред.В.М. Гальперина.- М., 2000.- С.212.

12) Экономический словарь. Современная рыночная экономика. / Под общ. ред. ДЭН профессора В.И. Кушлина, ДЭН профессора В.Г. Чичканова.- М., 2004.- С.428, 574.


[1] Кушлин В.И., Чичканов В.П. Экономический словарь. Современная рыночная экономика.- М., 2004. С.428

[2] Кушлин В.И., Чичканов В.П. Экономический словарь. Современная рыночная экономика.- М., 2004. С.428

[3] Андреев Б.Ф. Систематический курс экономической теории: Микроэкономика, Макроэкономика.- М., 2000. С.223-225

[4] Кушлин В.И., Чичканов В.П. Экономический словарь. Современная рыночная экономика.- М., 2004. С.428

[5] Там же. – С.428

[6] Баликоев В.З. Общая экономическая теория.- М., 2000. С.326

[7] Баликоев В.З. Общая экономическая теория.- М., 2000. С.327

[8] Там же.- С. 327

[9] Там же.- С.327

[10] Андреев, Б.Ф. Систематический курс экономической теории: Микроэкономика, Макроэкономика / Б.Ф. Андреев.- М., 2000.- С.224.

[11] Губанов С. Экономист №4.- М.,2003. С.9-20

[12] Кушлин В.И., Чичканов В.П. Экономический словарь. Современная рыночная экономика.- М., 2004. С.574

[13] Гальперин В.М. Теория потребительского поведения и спроса Т.1.- М.,2000. С. 212

[14] Борисов Е.Ф. Экономическая теория.- М., 1993.

[15] Гуськова М.Ф. Экономика: 100 вопросов, 100 ответов.- М.,1999.- С.15-43.

[16] Быкова Т., Рябикина А.В. Основы микроэкономики. Что такое спрос и предложение.- М., 1997. С.43

[17] Там же.- С. 43

[18] Липсиц В.П. Социально-политический журнал №6.- М.-1996.-С.101-107

[19] Островская Е.Микроэкономика и международные отношения №3.- М. 2001.- С.15-22

[20] Смирнов С., Пухов С., Ибрагимова Д. Вопросы экономики №8.-М., 2002.- С.4

[21] Смирнов С., Пухов С., Ибрагимова Д. Вопросы экономики.- М., №8., 2002.- С.5-7

[22] МВФ, Центр развития.- 2002 и 2003гг.- оценка и прогноз

[23] МВФ, Центр развития.- 2002 и 2003гг.- оценка и прогноз


Информация о работе «Место и роль спроса в системе общественного воспроизводства»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 43446
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
72080
0
3

... черт у рынка (ассортимент товаров, организация рынка, традиции) позволяет говорить о киевском, украинском, американском, японском и других рынках. 2. Функции рынка и их экономическая роль в процессе общественного воспроизводства 2.1 Функции рынка   Сущность рынка находит свое выражение в его экономических и социальных функциях. Мировой и национальный опыт показывает, что рынок оказывает ...

Скачать
50786
1
1

... и внешнего долга Российской Федерации и за использованием кредитных ресурсов возлагается на Счетную палату РФ. Финансы предприятий различных форм собственности являются основой единой финансовой системы страны. Они обслуживают процесс создания и распределения общественного продукта и национального дохода и являются главным фактором формирования централизованных денежных фондов. От состояния ...

Скачать
78182
0
0

... толкований теории о базисе и надстройке. В последние годы своего существования политическая экономия социализма все-таки была вынуждена включить информационное производство в модель расширенного общественного воспроизводства в качестве самостоятельного компонента. Российским экономистам было нелегко сделать шаг к признанию важности информационного производства для всех сфер государственной, ...

Скачать
49656
0
0

... , направлена на формирование максимально возможного объема финансовых ресурсов, так как они – материальная база любых преобразований. В нашей работе мы будем рассматривать теоретические основы построения финансовой системы на примере России. Раскрывать эти основы мы будем через характеристику каждого звена каждой сферы финансовой системы страны, то есть построение от частного к общему; через ...

0 комментариев


Наверх