3. Место экономического анализа в системе наук

Экономический анализ - специальная отрасль знаний, становление которой как науки обусловливалось объективными требованиями и условиями, свойственными появлению любой новой отрасли научных знаний. Первое из них - практическая потребность. Профессиональная маркетинговая деятельность, рыночные отношения при их полной коммерциализации, изучение внутренних и внешних факторов, определяющих конечные финансовые результаты, - все это требования, обусловливающие необходимость последующих, текущих и перспективных аналитических разработок.

Второе условие связано с развитием самой науки в целом и ее отдельных отраслей. По мере развития науки происходила и дифференциация ее отраслей. Экономический анализ сформировался в результате дифференциации общественных наук. Прежде отдельные формы экономического анализа были присущи преимущественно учетным наукам: балансоведению, бухгалтерскому учету, статистике. Но по мере углубления экономической работы на предприятиях возникла необходимость в выделении анализа как обособленной системы знаний, поскольку учетные дисциплины уже не способны были ответить на все требования практики.

Дифференциация наук сопровождалась и определенными недостатками. Их суть сводилась к чрезмерной специализации наук, к излишнему дроблению, к утрате взаимосвязей. Положительным на этом фоне следует считать процесс интеграции наук, диалектически связанный с их дифференциацией. Сформировавшись в самостоятельную науку, экономический анализ комплексно, системно использует данные, а в ряде случаев способы и приемы исследования, присущие статистике, планированию, бухгалтерскому учету, математике и другим непосредственно связанным с ним наукам.

Диалектический процесс дифференциации и интеграции способствовал выделению таких специальных наук, как управление (маркетинг, менеджмент), планирование, бухгалтерский учет, статистика, экономическая кибернетика и др. Сюда же с полным основанием можно отнести и экономический анализ, который тесно связан с вышеперечисленными науками.

Однако до сих пор нет четко выраженных границ между экономическим анализом и этими специальными дисциплинами; здесь имеются скорее лишь демаркационные линии. Наиболее тесные связи существуют между бухгалтерским учетом и экономическим анализом. Бухгалтерский учет являлся и является основным «поставщиком» экономической информации о хозяйственной деятельности предприятий. Доля экономической информации, получаемой через систему бухгалтерского учета, достигает на предприятиях и в их ассоциациях 70% и более. Бухгалтерский учет отражает хозяйственные операции в первичной документации, записи их в регистрах синтетического и аналитического учета и в бухгалтерской отчетности. То, что именно бухгалтеры первыми стали анализировать хозяйственно-финансовую деятельность предприятий, вполне естественно. Каждый бухгалтер, составив баланс, интересуется состоянием хозяйственных средств и источников их образования, выясняет, все ли резервы использованы предприятием для увеличения прибыли, какие недостатки тормозили хозяйственную деятельность в истекшем отчетном периоде. Анализировать баланс и отчетность бухгалтеров заставляла сама жизнь.

Внедрение коммерческого и строгое соблюдение государственной дисциплины в части налогообложения заметно повышают значение «аналитической деятельности» главных бухгалтеров акционерных объединений, паевых обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью, государственных и частных предприятий.

Теснота связи экономического анализа и статистики выражается, во-первых, в том, что статистический учет и отчетность служат для анализа, так же как и бухгалтерский учет, необходимой информационной базой (правда, ее доля применительно к предприятиям невелика); во-вторых, в том, что статистическая наука, проблемно разрабатывающая методы группировок, индексов, корреляции, регрессии и другие, существенно пополняет арсенал аналитических способов и приемов.

Аналитические разработки самих статистиков связаны преимущественно с массовыми социально-экономическими процессами, с определенными статистическими совокупностями и проводятся преимущественно на отраслевых, региональных и народнохозяйственном уровнях. Верхняя граница анализа хозяйственной деятельности предприятий проходит там, где завершается ведение бухгалтерского учета, там, где кончается бухгалтерский баланс.

Можно, следовательно, утверждать, что микроанализ — это дело бухгалтеров-аналитиков, экономистов-аналитиков, а макроанализ — экономистов-статистиков. Однако в первом и во втором случаях экономический анализ выступает как самостоятельная наука. Академик С. Г. Струмилин по этому поводу писал: «Подкрепляя экономику статистикой в своих работах, а статистику - экономическим анализом изучаемых фактов, мне не всегда удается установить строгий водораздел между этими областями науки»

В вузовском учебнике по общей экономической теории (политэкономии), изданном в 1995 г. авторским коллективом Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова, взаимосвязь экономических наук изображена в виде следующей схемы (рис. 2.1).

В приведенной схеме следовало бы, по нашему представлению, включить в блок информационно-аналитических наук и такие дисциплины, как бухгалтерский учет и аудит.

Конкретно-экономические науки

 

Экономика отраслей

Экономика предприятий

Экономика стран

и т.д.

 

Рис. 2.1. Взаимосвязь экономических наук

Анализ занимает срединное место между функциями сбора и обработки информации и функциями принятия решений. Аналитическое обеспечение принимаемых решений — одна из главных функций — отличает экономический анализ от других функциональных экономических наук. Задача анализа в том, чтобы из различного рода данных, подчас разрозненных, отражающих отдельные явления и факты, составить общую, целостную картину процесса, выявить присущие ему тенденции и закономерности и принять по возможности наиболее правильное решение.

Исторически методы анализа рассматривались в еще ранее выделившихся в самостоятельные экономические науки бухгалтерском учете, статистике, планировании и др. Выделение анализа хозяйственной деятельности в самостоятельную науку должно вести не к изъятию методов конкретно-экономического анализа из всех других наук, а к методологическому и организационному единству применяемых методов, обеспечивать быстрое развитие и совершенствование этих методов, выделять отдельные виды анализа применительно к разным функциям управления.

Главными предпосылками для научного и практического обособления анализа хозяйственной деятельности является то, что:

• объективная необходимость комплексного анализа объекта управления на базе всех видов экономической, технической и социальной информации;

• комплексный экономический анализ требуется для информационно-аналитического обеспечения коммерческого расчета — одного из основных направлений совершенствования хозяйственного механизма в рыночной экономике;

• современный хозяйственный механизм коммерческой организации предусматривает комплексность бизнес-планов, а это ведет к необходимости комплексного учета и анализа хозяйственной деятельности для планирования, мониторинга и оценки выполнения планов в целом, комплексного выявления резервов совершенствования деятельности;

• комплексный анализ является базой комплексной оценки каждого индивидуального объекта управления с указанием конкретных положительных и отрицательных сторон именно данного объекта управления.

Экономический анализ в широком смысле слова охватывает все звенья, всю структуру народного хозяйства. Но народно-хозяйственный анализ по современной классификации наук не выделяется в самостоятельную отрасль экономических знаний, он используется в экономической теории, народно-хозяйственном прогнозировании и статистике.

Экономический анализ деятельности организаций обособился и занимает самостоятельное место в системе экономических наук и учебных дисциплин. Главное его обеспечение составляют системный бухгалтерский учет и бухгалтерская (финансовая) отчетность. Несмотря на разобщенность на практике различных видов экономического анализа в народном хозяйстве по разрезам и уровням управления, теория экономического анализа должна быть единой, что обеспечит единство методологии и методики, а также организационных принципов анализа.

Поскольку целью теории экономического анализа является познание методологии оценки, диагностики, прогнозирование экономической деятельности предприятия на основе законов развития и функционирования систем, то и науки, на которые опирается теория разбить на две группы:

·            науки, дающие общее представление о законах функционирования и развития систем, - это философия, история экономических учений, экономическая теория;

·            науки, позволяющие понять методологию оценки, диагностики

·            и прогнозирования экономической деятельности организаций, - это

·            математика в части экономико-математических методов и прикладных моделей, статистика, эконометрика.

При этом поиск новых подходов к анализу экономических процессов становится общей задачей мировой экономической науки. Это вызвано коренными изменениями внешней среды, в окружении кроной функционируют развиваются организации. Изменения происходят в структуре производства и потребления, в отношениях собственности усиливается взаимосвязь национальных хозяйств, появляются новые экономические проблемы Выявить взаимосвязь между противоречивыми процессами разнородными элементами, влияющими на эффективность принимаемых решений, можно лишь при понимании макро -и микропроцессов происходящих в экономической жизни, что и является объективной предпосылкой интеграции совокупности наук и выделения в них теории экономического анализа.

Научную основу теории экономического анализа составляет экономическая теория, или политическая экономия, как ее было принято называть, которая в свою очередь соприкасается с такими важными дисциплинами, как экономическая история, история экономических учений. Экономическая история, занимаясь историческим анализов общественной жизни, создает фактологическую основу экономической теории, а история экономических учений показывает в развитии движение экономической мысли, обогащая теоретический аппарат исследования.

Экономическая теория обеспечивает исследователя знаниями о законах функционирования субъектов рынка в системе экономических отношении. По определению П. Самуэльсона, «экономическая теория есть наука о том, какие из редких производительных ресурсов люди и общество с течением... времени избираются производства различных товаров и распределения их в целях потребления в настоящем и будущем между различными людьми и группами общества»[2]. В центре внимания современной экономической теории находится проблема выбора оптимального сочетания ресурсов для достижения целей организации и общества в целом. Одна из задач экономической науки или исследования поведения организации состоит в том, чтобы описать, Проанализировать и объяснить динамику производства, цен, издержек, ее ресурсного потенциала.

Экономический анализ, синтезируя эмпирические данные, подчиняет их определенной системе, выявляет закономерности, позволяет сформулировать законы поведения организации и экономического развития общества. С другой стороны, опираясь на знание экономической теории, аналитик интерпретирует полученную информацию, трансформируя ее на выходе в конкретные предложения по управлению ресурсным потенциалом и разработке маркетинговой стратегии.

«Поставщиками» эмпирических данных являются бухгалтерский и 'управленческий учет, статистика, связанные с экономическим анализом тесными информационными узами. Первичная документация, записи в регистрах синтетического и аналитического учета, финансовая и внутренняя отчетность представляют собой различные по степени доступности источники информации для внутрихозяйственного и внешнего анализа.

Бухгалтерская отчетность, отражая имущественное состояние, финансовые источники и результаты работы предприятия, снабжает широки и круг пользователей сведениями о состоянии хозяйственной деятельности объекта анализа. Данные первичного учета позволяют оценить причины негативных изменений, выявить и измерить резервы роста объемов производства и прибыли. В конечном итоге, анализ данных бухгалтерского учета дает возможность аналитикам предсказать наступление кризисных явлений в деятельности организации, обнаружить глубинные причины кризиса и увидеть возможности и резервы его преодоления.

Статистическая информация, поступая на предприятие в обработанном виде по каналам средств массовой информации или непосредственно из статистических организаций, используется, с одной стороны, для оценки конкурентных позиций предприятия, с другой — для Измерения влияния факторов внешней среды на деятельность предприятия. В статистике глубоко и досконально разработаны методы статистического исследования, которые наряду с математическими методами нашли практическое применение в экономическом анализе.

Близкие по предмету изучения и аппарату исследования области знаний представляют такие научные дисциплины, как экономика организации, финансы, организация деятельности банков и др. Данные предметные области знаний используют весь арсенал аналитических методов экономического анализа для решения конкретных задач, составляющих их содержание.

Экономический анализ, используя на входе учетную и статистическую информацию, после ее обработки обобщает результаты на выходе в виде конкретных рекомендаций по управлению предприятием. Комплексная оценка состояния и диагностика хозяйственной деятельности применяются на различных стадиях жизненного цикла организации и в различных сферах управления предприятием, в частности, для разработки стратегии поведения организации, программы выхода из кризиса и финансового оздоровления, обоснования инновационной и инвестиционной политики.

Тесным образом экономический анализ как научная дисциплина взаимодействуете маркетингом, обогащая его научным аппаратом исследования. Результаты маркетингового исследования рынка с применением аналитических приемов и способов трансформируются в разработку ассортиментной, ценовой стратегии и тактики, стратегию продвижения продукта на рынок. С другой стороны, анализ внешней среды, оценка уровня концентрации рынка и конкурентных позиций организации позволяют рассмотреть вопрос о расширении или сокращении используемых ресурсов, т.е. производственного потенциала предприятия.

Таким образом, экономический анализ, взаимодействуя с другими экономическими дисциплинами, выполняет вполне определенные функции, синтезируя научные знания и используя их в практических целях и интересах хозяйствующих субъектов.


Информация о работе «Научные основы экономического анализа. Понятие и значение экономического анализа, его место в системе экономических наук»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 64660
Количество таблиц: 13
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
16626
0
0

... . Кроме налоговых поступлений в доходную часть поступают и другие виды платежей: от внешнеэкономической деятельности РФ, от приватизации государственной собственности, от функционирования государственной собственности за рубежом и другие. 2. ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ И ЕГО МЕСТО В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ. 2.1 Понятие – финансовый менеджмент   Финансовый менеджмент – это ...

Скачать
67101
2
0

... ответа проект отклоняется, в противном случае производятся дальнейшие исследования на предмет его соответствия целям организации. Глава 2. История развития менеджмента в системе управления организацией и этапы развития стратегического управления   2.1 Объективная возможность и необходимость возникновения стратегического менеджмента Стратегический менеджмент - это деятельность по ...

Скачать
25198
1
0

бщества, формируя теоретико-мировоззренческую основу правовых отношений в области страхования, раскрывая закономерности развития государства, общества и страхового права, его социально-экономическую роль, ценность, а также обеспечивая развитие практико-прикладного направления, которое конкретизирует процессы правотворчества и правоприменения в отдельных нормативных актах и способах их применения ...

Скачать
61821
0
0

... с юриспруденцией и социологией. Она возможна лишь как отдельная научная дисциплина в рамках той или иной смежной науки, т.е. как юридическая дисциплина или как социологическая дисциплина. Предметом нашего изучения является социология права как юридическая дисциплина, которая объединяет в себе теоретический и эмпирический уровни юридико-социоло-гического исследования права. Общая социология и ее ...

0 комментариев


Наверх