1.    Переход от краткосрочных и среднесрочных к долгосрочным планам и программам развития региона.

2.         Формирование единой методологии разработки региональных планов с учетом стратегии развития территории.

3.         Перерастание программ социально – экономического в общественные соглашения. Если раньше подавляющая часть плановых документов разрабатывалась администрациями регионов кулуарно, то сейчас после опубликования проекта в средствах массовой печати, к их обсуждению привлекаются представители бизнеса, общественности, науки и культуры.

4.         Выбор разработчиков региональных планов документов. Региональные планы могут разрабатываться: а) силами самой власти; б) с привлечением внешних организаций; в) с созданием специальной структуры. Например, в ряде областей (Красноярский край, Орловская область и др.) создаются некоммерческие организации, в компетенцию которых входит проведения регулярного анализа и мониторинга стратегических документов территории и их научно – методическая поддержка. К числу внешних организаций могут относится научно – исследовательские центры, вузы и консалтинговые фирмы.

К ныне существующим недостаткам регионального планирования и прогнозирования можно отнести:

·          отсутствие четкости в стратегических планах, которые во многом пока еще напоминают общи декларации, а документы управления;

·          недостаточное внимание вопросам долгосрочных планов и программ, что связано с отсутствием стабильного фона для прогнозирования и планирования;

·          слабая связь между долгосрочными и текущими планами;

·          неглубокий и некомплексный анализ имеющейся среды деятельности, выявления тенденций развития и имеющихся ресурсов;

·          слабая обоснованность блока целепологания;

·          недостаточное активное использование современных принципов и методов в планировании; тяготение к отжившим и устаревшим подходам в планировании.

·          отсутствие чёткой формулировки и научного обоснования стратегического выбора;

·          отсутствие в стране системы территориального планирования; взаимоотношения между центром и регионами в основном ограничены рамками бюджетного федерализма и отраслевыми каналами и, соответственно, отсутствие должной связи региональных показателей с соответствующими показателями федерального уровня;

·          особенное обоснование показателей социально экономического развития региона без должной увязки с другими уровнями управления, что влечет низкую эффективность такого документа;

·          слабая поддержка программных мер действенными механизмами и их осуществления;

·          отсутствие в планах механизма мониторинга.

Частью региональной системы регулирования социально – экономических отношений территории является деятельность местных (муниципальных) властей (городских, районных, сельских и поселковых). Сферой их воздействия является деятельность организаций и учреждений находящихся на их территории и входящих в их ведение. Это организации банковской системы, малого бизнеса, здравоохранения и медицинского страхования, правоохранительных органов, социальной защиты, образования, жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и др. Для регулирования их деятельности местной администрацией также используются различные средства, в том числе планирование основных показателей работы. Экономическое предвидение местных властей затрагивает в основном такие сферы, как:

·        определение экономического потенциала муниципального образования;

·        состояние рынка труда (уровень безработицы, занятость населения по отраслям и секторам экономики);

·        состояние инфраструктуры (транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство и др.);

·        уровень жизни населения (динамика численности населения, отношение среднедушевых доходов и прожиточного минимума, децильный коэффициент, индекс потребительских цен для территории и др.).

Таким образом, региональная система планирования может включать разработку прогнозов и планов, в том числе концепций, программ, стратегических планов, бизнес-планов и др. составной частью регионального планирования являются бюджетные планы территорий: области, края или республики. В практике регионального планирования имеются свои методологические особенности, отличающие обоснование их плановых документов от методологии федерального уровня. В стране продолжается процесс становления и совершенствования механизма регионального управления, составной частью которого является планирование и прогнозирование.

1.2  Специфика региональных комплексных программ

К настоящему времени в России накоплен значительный опыт разработки разноуровневых региональных программ. Несмотря на различия в ведомственной и территориальной принадлежности, их разработка должна проводится на единой методологической основе, а различия в методических подходах к их составления должны быть обусловлены учетом специфики особенностей развития соответствующих хозяйственных комплексов и территорий.

Обострение проблем регионального развития России связано с первоочередной необходимостью устранения неоправданной неравномерности социально-экономического положения регионов, потребностью освоения природных ресурсов, поддержания экологического равновесия, совершенствования территориальной структуры хозяйства, обеспечения занятости населения и т.д. В этих условиях оправданно использование новых эффективных методов воздействия на экономику, в частности программно-целевого прогнозирования, которое позволяет квалифицированно и надёжно, в сжатые сроки решать стратегические проблемы развития отдельных районов в увязке с единой региональной политикой государства.

Разработка региональных программ – это целенаправленный процесс мобилизации всех возможностей регионов различных таксономических уровней.

Региональные программы представляют собой разновидность целевых комплексных программ и служат инструментом регулирования и управления региональной стратегией экономического, социального и научно-технического развития, формой хозяйственной деятельности, способом приоритетной концентрации ресурсов для решения неотложных, первоочередных проблем.

Различают следующие виды региональных программ: межгосударственные, государственные (федеральные) и собственно региональные, формируемые и реализуемые по отраслевому признаку и комплексные. Узкоспециализированные программы, как правило, разрабатываются в составе целевых федеральных программ, например «Здравоохранение в России».

Сумма финансовых ресурсов по источникам финансирования и других ресурсов по региональным программам составляет общую потребность в них в целом по федеральной целевой программе. В комплексные программы социально-экономического развития регионов включаются все узкоспециализированные программы, среди которых значительный удельный вес занимают программы социальной ориентации (здравоохранение, просвещение, культура, торговля, коммунальное хозяйство, туризм, отдых и т.д.). Комплексные программы по соответствующему региону позволяют произвести увязку всех узкоспециализированных программ по потребности во всех видах ресурсов и определить приоритетность их решения по срокам.

Совершенствование программирования предполагает решение целого комплекса вопросов, связанных с изменением методологии и технологии управления, преобразованием организационных структур, разработкой определённой системы стимулов и экономических нормативов с учетом требования рынка. Устанавливаются общий порядок и правила разработки и реализации региональных (республиканских, краевых, областных, городских и т.д.) программ.

Специфика региональных программ заключается в том, что они формируются и реализуются на уровне республик, краев, областей, городов федерального значения, обусловлены общегосударственными и территориальными интересами. Отбор региональных проблем для программирования проводится, как правило, территориальными органами власти и управления. Программные мероприятия осуществляются в границах географически ограниченного региона, единицы административно- территориального деления РФ(республика, край, область, города федерального значения). Управляют проектированием и реализацией программ структуры исполнительной власти региона. Финансирование программ осуществляется в основном за счет субсидий государства – в том случае, когда проблема имеет федеральное значение и не может быть решена только за счет средств региона; используются также другие источники финансирования (иностранные инвестиции, частные капиталовложения и др.)

Региональные программы отличаются относительно небольшими по сравнению с государственными программами объёмами работ и ресурсных затрат и обладают строгой целевой направленностью, точной адресностью, конкретным ограничением временных интервалов и увязываются с общегосударственной концепцией регионального развития и региональной политики России. Программы одного региона согласовываются с системой аналогичных и связанных программ вписывается в комплекс хозяйственно – рыночных отношений региона и систему общероссийского рынка.

Основные задачи региональных программ:

·  Выравнивание межрайонных различий по показателям экономического, социального и научно – технического развития;

·  Формирование оптимальной территориальной и отраслевой структуры экономики;

·  Сбалансирование (бездефицитное) региональное хозяйствование в условиях рынка;

·  Максимально полное и эффективное использование природных, материальных и трудовых ресурсов региона;

·  Развитие производств и сфер в соответствии с государственной селективной структурной политикой;

·  Охрана окружающей среды;

·  Преодоление последствий стихийных бедствий и техногенных аварий;

·  Формирование инфраструктуры информационного обеспечения органов управления и хозяйствующих субъектов;

·  Духовное возрождение регионов, сохранения их исторического наследия, укрепление культурного потенциала, стабилизация общественно-политической и правовой обстановки.


Глава 2. Республиканская целевая программа развития машиностроительного комплекса Чувашской Республики на 2006-2010годы


Информация о работе «Необходимость, цели и задачи регионального планирования и прогнозирования»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 62078
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
155452
15
0

... осуществляется подстановкой в уравнение регрессии значений независимых переменных, которые определяют условия, для которых делается прогноз. 2.2 Методы планирования и прогнозирования доходов бюджетов органов местного самоуправления Методы прогнозирования и планирования выражаются в способах и приемах разработки прогнозных и плановых документов и показателей применительно к различным их видам ...

Скачать
54718
10
2

... на грани банкротства. Слишком высокие затраты на производство продукции и низкие доходы, для покрытия этих затрат. 3. Пути улучшения финансового планирования и прогнозирования на предприятии За счет прибыли предприятие планирует осуществить отчисления в следующие фонды денежных средств: развития и совершенствования производства, проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских ...

Скачать
58051
0
0

... -экономическое развитие Российской Федерации неразрывно связано с развитием регионов, современное состояние которых характеризуется значительными диспропорциями и различиями в социально-экономическом развитии. Несовершенство законодательной базы, регулирующей вопросы регионального планирования и регионального развития, является серьезным препятствием для повышения эффективности деятельности в ...

Скачать
68358
3
3

... , повысить эффективность финансовой деятельности, сформировать высокие темпы экономического развития, значительно повышать конкурентоспособность субъектов хозяйствования и обеспечить их стабильное развитие в долгосрочном периоде; 2) В системе внутрифирменного планирования в зависимости от периода его осуществления можно выделить 3 основные подсистемы: стратегическое, текущее и оперативное ...

0 комментариев


Наверх