3. Несовершенная конкуренция на страховом рынке

 

Вряд ли ставилась цель создать рынок совершенной конкуренции, ибо в природе он встречается редко – «это скорее идеал, к которому можно стремиться, чем реальная действительность». Именно поэтому процесс демонополизации не привел к образованию рынка совершенной конкуренции в страховании, напротив, монопольный характер рынка сохранился, хотя и изменился тип рынка.

Если страховая компания способна оказывать существенное влияние на уровень страхового тарифа (цены страхования), то она классифицируется как субъект несовершенной конкуренции. В отрасли страхования в целом или в страховании отдельных рисков преобладает несовершенная конкуренция, если отдельные компании имеют возможности контроля над уровнями страховых тарифов.

Несовершенная конкуренция отличается от монопольного положения, если цены на страхование устанавливает какая-либо одна компания-монополист. Однако при несовершенной конкуренции на страховом рынке отдельная компания может манипулировать ценой лишь в определенных пределах.

В качестве примера приведем рынок страхования граждан, выезжающих за рубеж. Базовый тариф для стандартных полисов за дни сутки пребывания в стране для поездки на 15 суток в среднем составляет для стран Западной Европы 0,5 – 0,9 долл., для стран Восточной Европы – 0,4 – 0,8 долл., для США и Канады – 1,2 – 2,0 долл. На тарифы влияет множество факторов. К их числу, помимо размера страхового покрытия, относится и длительность путешествия: чем дольше будет продолжаться поездка, тем дешевле обойдется день страхования. Благодаря различным скидкам и надбавкам, тарифы не так сильно отличаются друг от друга. Если компании существенно увеличат тарифы, не компенсируя их повышение какими-либо дополнительными услугами (доставка полисов на дом, скидки на другие виды страхования), то они могут потерять рынок данного вида страхования. Другими словами, субъект несовершенной конкуренции имеет лишь ограниченные возможности в принятии решений по манипулированию ценами страхования.

Отметим, что существование несовершенной конкуренции не уничтожает соперничества на страховом рынке, поскольку его участники также решительно борются за увеличение своей доли на всех сегментах отечественного страхового рынка, поэтому в условиях несовершенной конкуренции постоянно растут затраты на рекламу, маркетинг, организацию сбыта или поддержку имиджа компании.

Хотя сама природа страхования делает конкуренцию на рынке страховых услуг подобной олигополии, последняя все же имеет двоякую природу – она, одновременно, удалена и в то же время близка и к модели естественной монополии, и к модели совершенной конкуренции.

С одной стороны, эта двойственная природа конкуренции на страховом рынке требует такого государственного регулирования, которое имеет целью установление на страховом рынке какой-то одной из простейших моделей конкуренции – совершенной конкуренции или несовершенной конкуренции в виде олигополии. С другой стороны, для эффективного государственного регулирования важно также учитывать, что для одних аспектов страхового рынка используется модель совершенной конкуренции, а для других – олигополии (естественной монополии).

Почему же в одних отраслях наблюдаются тенденции и состояние, близкие к совершенной конкуренции, а в других доминируют несколько крупных компаний?

Дело в том, что к несовершенной конкуренции, в частности к ограничению числа участников страхового рынка – страховых организаций, приводят следующие объективные обстоятельства, связанные с обеспечением столь необходимой для страховщика финансовой устойчивости:

1.         установление государством значительных финансовых барьеров для вступления в страховой рынок в качестве страховой организации;

2.         использование масштабного фактора на рынке, чтобы уменьшить свои затраты на организацию дела и повысить свою финансовую устойчивость (эту устойчивость обеспечить крайне затруднительно при малом размере страхового поля).

Рассматриваемые особенности позволяют отнести страховой рынок к тем рынкам, которые в экономической теории называются рынками с несовершенной конкуренцией.

Необходимость достижений подобной соразмерности ограничений обусловлено наличием противоположного направления в государственном регулировании страхового рынка – антимонополистического, имеющего своей целью не дать выродиться естественной олигополии на страховом рынке в страховую монополию. [10, c. 57]


Заключение

В своей работе я рассмотрел несовершенную конкуренцию и три ее вида. Несовершенная конкуренция – это конкуренция, при которой не соблюдается хотя бы один из признаков совершенной, т.е. участники рынка обладают рыночной властью. Рынки, на которых продавцы способны воздействовать на рыночную цену, называются несовершенно конкурентными.

Несовершенная конкуренция делится на монополию, олигополию и монополистическую конкуренцию.

Монополия – это рынок, на котором имеется один продавец, полностью контролирующий ситуацию на рынке. Новые фирмы, желающие проникнуть на монопольный рынок, сталкиваются с барьерами. Эти барьеры бывают экономические, юридические и естественные. Монополия снижает эффективность экономики.

Олигополия – это отрасль, в которой большая часть продаж совершается несколькими фирмами, каждая из которых способна оказывать влияние на рыночную цену своими собственными действиями. Отдельные фирмы-олигополисты могут вступать в сговор с целью получения больших прибылей.

Монополистическая конкуренция – это относительно большое количество производителей, предлагающих похожую, но не идентичную (с точки зрения покупателей) продукцию.

В отличие от совершенной конкуренции монополистическая предполагает, что каждая фирма продает особый тип товара, который отличается качеством, оформлением, престижностью, благодаря чему у потребителя складываются «неценовые предпочтения».

Также в своей работе я рассказал о реформировании естественных монополий на примере газовой отрасли.

Реформирование газовой отрасли предполагало выделение естественно монопольной (транспортировка и распределение газа) и потенциально конкурентной (газодобыча и газоснабжение) сфер с их последующим организационным обособлением.

В третьей части я рассмотрел несовершенную конкуренцию в страховом бизнесе. Хотя сама природа страхования делает конкуренцию на рынке страховых услуг подобной олигополии, последняя все же имеет двоякую природу – она, одновременно, удалена и в то же время близка и к модели естественной монополии, и к модели совершенной конкуренции.


Список использованной литературы

1.         Соколов Б.И., Соколова С.В. Экономика: Учебник для гуманитариев. – СПб.: Изд. дом «Бизнес-пресса», 2002. – 480с

2.         Корнейчук Б.В. Экономика: Учебник – М.: Экономистъ, 2004.

3.         Экон. в воп. и отв. Учеб. пособие/Под ред. Ч.П. Николаевой – М.: ТК Велби, Изд-во Прспект, 2004 – 336с

4.         Журавлева Г.П. Экономика: Учебник. – М.: Юристъ, 2001.

5.         Носова С.С., Талахадзе А.А. Экономика: Базовый курс лекций для вузов. – М.: Гелиос АРВ, 2001.

6.         Экономика: Учебник. 3-е изд., перераб. и доп./Под ред. д-ра экон. наук проф. А.С. Булатова. – М.: Юристъ, 2002.

7.         Экономика: Пер. с англ. со 2-го изд./Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р - М.: Дело, 2001.

8.         Липсиц И.В. Экономика: учебник для вузов – М.: Омега-Л, 2006.

9.         Дерябина М. Реформирование естественных монополий//Экономистъ. – 2004. - №4

10.      Борисова Н.Ю. Несовершенная конкуренция как условие существования страхового рынка//Финансовый бизнес. – 2003.- №3-4

11.      Монополии и конкуренция/Долгова И.В., Швейко Н.В.//Финансы и кредит. – 2001.- №3

12.      Многообразие видов конкуренции.//Эко. – 2004 №11

13.      Обзор экономики России. Основные тенденции развития. вып. 2: пер. с англ. – М.: (б.и.) 2001

14.      Анализ конкурентоспособности на взаимосвязанных рынках/Челенков А.П., Коляда В.В.//Маркетинг. – 2002. - №5

15.      Некоторые аспекты реорганизации страховых компаний/Е.В. Рузанова, О.А. Цамутали//Страховое дело. – 2005. - №5

16.      Эффективность реорганизации страховых компаний/Е.В. Рузанова, О.А. Цамутали //Финансы и кредит. 2005. - №4

17.      Козырев В.М. Основы современной экономики: учебник - Изд. 3-е, перераб.и доп. - М.: Финансы и статистика, 2003.

18.      Трофимова Г.К. Краткий курс экономической теории: учеб.пособие / Трофимова, Галина Константиновна. - М.: Фаир-Пресс, 2003

19.      Булавский В.В. Структура спрса и равновесие в модели олигополии//Экономика и математические методы. – 1997

20.      Нуреев Р.М. Курс микроэкономики: учеб.для вузов. - 2-е изд.,изм. - М.: Норма, 2005.


Информация о работе «Несовершенная конкуренция»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 52270
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
11756
0
0

... , поэтому монополия может иметь значительный прирост прибыли. Теперь перейдем к вопросу: "Чем же характеризуется экономическое поведение предприятий в условиях следующего основного типа несовершенной конкуренции - монопо -листической конкуренции. Здесь, как подразумевает само название, монополистической конкуренции, свойственны черты как монополии, так и совершенной конкуренции. Как и в условиях ...

Скачать
22561
2
1

... в ХХ столетии, но и предыдущих веках. Но существует ряд отраслевых рынков, которые сравнительно в большей степени имеют именно эту структуру. Несовершенная конкуренция. Под несовершенной конкуренцией понимается рынок, при котором не выполняется хотя бы одно из условий чистой конкуренции. На большинстве реальных рынков подавляющая часть продукции предлагается ограниченным числом фирм. Крупные ...

Скачать
23299
3
0

... ,что повсюду,где это имеет место, будет ошибкой не учитывать одну из этих составных частей и рассматривать ситуацию как составную целиком (хотя бы и “несовершенным” образом)”[Загорулько, с.125].] III. Рыночные структуры несовершенной конкуренции 1.Монополия Образование и виды монополий Как уже было сказано,чистая монополия - это абстракция, ситуация, не существующая в реальной ...

Скачать
5981
0
0

... и потерю нор­мального равновесного состояния конкурентной хозяйственной сис­темы и даже «эксплуатацию» наемного труда. Основные теоретические положения Как видно из содержательной части «Теории несовершенной конкуренции», сущность монополии рассматривается в ней нега­тивно, как фактор, дестабилизирующий социально-экономичес­кие отношения рыночной среды. Поэтому в этой работе можно выделить ...

0 комментариев


Наверх