1.3 Экономическое равновесие как результат взаимодействия спроса и предложения
Состояние экономики под влиянием взаимодействия спроса и предложения может характеризоваться следующими состояниями:
– спрос превышает предложение;
– предложение превышает спрос;
– спрос равен предложению – данная ситуация называется экономическим равновесием.
Общее экономическое равновесие (ОЭР) – это такое состояние экономики, при котором равновесие достигается одновременно на каждом из рынков: на рынке благ, денег, ценных бумаг и труда. Под равновесием понимается равенство спроса и предложения, и каждый участник рынка сохраняет объемы покупок и продаж.
Общее экономическое равновесие эффективно в том случае, если на всех рынках наблюдается свободная конкуренция, а издержки производства правильно отражают стоимость всех упущенных альтернатив.
На рынке благ равновесие достигается, если объем национального продукта равен запланированным расходам всех субъектов товарного рынка на покупку товаров и услуг, произведенных в стране.
На рынке денег равновесие достигается, если все созданное банковской системой количество денег «публика» добровольно держит в виде наличных денег или бессрочных банковских вкладов.
На рынке ценных бумаг равновесие достигается, если все ценные бумаги, предлагаемые экономическим субъектам, будут куплены «публикой».
На рынке труда равновесие достигается, если число рабочих мест сбалансировано со свободной рабочей силой, т.е. все желающие смогут найти работу при данной ставке заработной платы [9, с. 204.].
Изучение равновесия подразделяется на две части: изучение частичных рынков на предмет равновесий потребляющих и производственных единиц и изучение общего экономического равновесия.
По определению общего экономического равновесия, данному Л. Вальрасом – равновесное состояние соответствует любому исходному состоянию, если при определенной системе цен совокупный спрос на каждое благо равен совокупному предложению [3, с. 209].
В состоянии общего экономического равновесия действует закон Вальраса, согласно которому в народном хозяйстве, состоящем из взаимосвязанных рынков, на n‑м рынке всегда будет равновесие, если оно будет достигнуто на всех остальных n‑1 рынках.
Политэкономическая традиция, сформировавшаяся в 17–19 вв., исходила из того, что общество подчиняется определенным «естественным» законам, которые подобно законам природы объективны, и познание которых необходимо для приведения в соответствие с ними деятельности государства. Данная традиция соответствовала духу европейского классического традиционализма в естествознании и науке в целом.
По мере увеличения мобильности факторов производства, становления конкурентных рынков, а также повышения степени динамичности структуры конечного и промежуточного спроса и методов производства, существенно изменились представления о стоимости и источниках совокупного богатства. Данный сдвиг наметился уже в конце 19 – начале 20 вв. и был связан с развитием теорий всеобщего равновесия (Л. Вальрас, В. Парето и др.). Эта концепция основывалась в методологическом плане на маржинализме (т.е. оперировала предельными величинами полезности, издержек, производительности факторов производства), а также теории альтернативных издержек. В соответствии с последней издержки производства определяются не просто конкретной технологией его производства, а всем технологическим множеством и зависят от альтернативных возможностей затрат факторов производства [24. с. 28].
Поскольку различные экономические концепции неоднозначно характеризуют предпосылки достижения равновесия на отдел иных рынках, то и предпосылки достижения общего экономического равновесия также трактуются неоднозначно.
Выделяются неоклассическая, кейнсианская и синтезированная концепции достижения общего экономического равновесия.
Неоклассическая модель общего экономического равновесия. Согласно принципу, сформулированному классической школой, экономика разделена на два независимых друг от друга сектора: денежный и реальный.
В реальной экономике происходит движение реальных потоков товаров и услуг.
В денежной экономике происходит обращение денег, которое только обслуживает движение этих потоков, не оказывая на них непосредственного влияния.
В классической модели рассматриваются три рынка: труда, капитала (ценных бумаг) и благ. На этих рынках взаимодействуют два макроэкономических субъекта: домашние хозяйства и предприниматели.
Формирование равновесия в реальном секторе экономики
1. В формировании условий равновесия ведущая роль принадлежит рынку труда.
Поскольку на рынке труда устойчивое равновесие достигается под влиянием гибких цен и ставок заработной платы, то:
(1),
где N* – равновесное значение занятости (полная занятость);
- равновесное значение ставки реальной заработной платы.
2. Предложение на рынке благ определяется производственной функцией, которая в коротком периоде зависит только от труда:
Y = Y(N) при N =N* ® Y* (2),
где Y* – равновесное значение национального дохода.
3. На рынке капитала равновесие определяется гибкой ставкой процента:
S = I(i) при Y = Y ® i* (3),
где i* – равновесная ставка процента.
Поскольку количество денег не оказывает влияния на показатели, определяемые в реальном секторе экономики, то уровень цен не определяет величину заработной платы, т.е.:
(4)
Если равновесие достигнуто на рынках труда и капитала, то в соответствии с законом Вальраса оно будет достигнуто и на рынке благ [9, с. 206].
4. В денежном секторе экономики определяются: величина совокупного спроса на товары и услуги как функция цены; равновесные значения уровня цен и величины номинальной заработной платы.
Спрос на товары и услуги как функции цены выводится из классической концепции количественной теории денег:
MV = PY (5),
следовательно:
(6).
Рис. 5. Общее экономическое равновесие в неоклассической концепции
Графическая интерпретация общего макроэкономического равновесия в неоклассической модели представлена на рис. 5.
На рынке труда устанавливается равновесное значение ставки реальной заработной платы (w*) и занятости (N*).
На рынке благ определяется равновесное значение национального дохода (Y*) по производственной функции Y(N).
Изменение количества находящихся в обращении денег не влияет на равновесные значения реальных параметров экономики, а меняется только их номинальное значение, изменяется текущий уровень цен (Р). Поэтому графики AD и W сдвигаются от начала координат при росте денежной массы. Причем номинальная заработная плата определяется как произведение реальной заработной платы на уровень цен.
Кейнсианская модель общего экономического равновесия. В кейнсианской модели ведущая роль принадлежит эффективному спросу, который формируется в рамках модели IS-LM. В кейнсианской модели все рынки взаимосвязаны. Теория общественного равновесия фокусируется на нахождении цен рыночного равновесия на все товары одномоментно. Поскольку рынки взаимосвязаны (например, связь между ценами на бензин и спросом на автомобили), важно, чтобы концепция равновесия включала одновременно совместное определение цен равновесия. Общее равновесие для экономики включает в себя цены на все товары, при которых предложение уравнивается со спросом на все товары одновременно [13, с. 40].
Кейнс и его последователи рассматривали разные случаи формирования общего экономического равновесия.
Пусть в экономике достигнуто общее равновесие при значении параметров Y, Р0, N, w, i0.
Рассмотрим модель IS-LM в верхней части рис. 6. Точка пересечения кривых IS и LM показывает нам величину эффективного спроса (Y0) и равновесную ставку процента (i0).
При увеличении номинального количества денег LM0®LM1, эффективный спрос увеличивается до Y2. Одновременно график AD сдвинется вправо из AD0(Р0) в AD1(Р1), но на меньшее расстояние, чем кривая LM. В атом случае величина эффективного спроса превышает предложение благ. Под давлением дефицита будет расти уровень цен и, следовательно, реальное количество денег сократится (сдвиг LM1®LM2), а эффективный спрос составит Y1. Рост цен приведет к сокращению реальной заработной платы до w1, что позволит предприятиям увеличить занятость до N1, увеличив предложение до Y1.
Рис. 6. Кейнсианская модель общего экономического равновесия
Новое равновесие в экономике будет соответствовать значению параметров: Y1, P1, N1, w1, i1 [9, с. 209].
Таким образом, изменение количества денег привело к изменению значений параметров реального сектора экономики.
Синтезированная модель общего экономического равновесия. Представителями теории неоклассического синтеза была предпринята попытка создания модели общего экономического равновесия, объединяющей черты как кейнсианской, так и неоклассической модели и свободной от недостатков этих моделей.
Поэтому в модели неоклассического синтеза отсутствует принцип классической дихотомии, сформулированный классической школой.
Спрос на блага формируется на базе модели IS-LM c гибкими ценами как проекция скольжения LM вдоль IS.
Совокупное предложение соответствует неоклассическому рынку труда, где спрос на труд и его предложение определяются реальной ставкой заработной платы, а рабочие не подвержены денежным иллюзиям, т.е. не смешивают понятия номинальной и реальной заработной платы. Синтезированная модель общего экономического равновесия представлена на рис. 7.
На рынке труда благодаря гибкой реальной ставке заработной платы устанавливается полная занятость.
Рис. 7. Синтезированная модель общего экономического равновесия
Объем предложения соответствует уровню полной занятости и заданной технологии производства, поэтому кривая совокупного предложения принимает вид вертикальной линии.
Совокупный спрос определяется как проекция скольжения LM вдоль кривой IS. График функции совокупного спроса пересекает перпендикуляр AS в точке, определяющей равновесный уровень цен. Номинальная заработная плата определяется исходя из равновесной ставки реальной заработной платы и равновесного уровня цен.
При уменьшении предложения денег кривая LM0 сместится в положение LM1 а на рынке благ появится излишек У*-У1. Поскольку экономика конкурентна, цены будут снижаться.
Наиболее значимыми факторами, определяющими состояние равновесия, являются ресурсно-технологические возможности производства, исторические, демографические, макроэкономические, религиозные, социальные, случайные и внешние факторы.
Данные факторы определяют особенности спроса и предложения. Изменение этих факторов может повлиять на спрос или предложение или же привести к изменению барьеров, затрудняющих осуществление трансакционных операций на рынке. Результатом чего могут стать изменение экономической системы и движение в сторону нового равновесия [8. с. 11].
В экономических системах разных уровней выделяются приоритеты управляющих воздействий, связанных с регулированием спроса и предложения, которые определяются совокупностью факторов равновесия, таких как динамика ВВП, ВРП, динамика цен, индекс инфляции, уровень безработицы и т.д. В их числе главным равновесным свойством обладают ценовые факторы, поэтому особая роль в системе взаимодействия хозяйствующих субъектов, включенных а процессы регулирования спроса и предложения, отводится регулирующей функции государства, которое в виде макроэкономических детерминант объективно присутствует в экономических системах всех уровней [21. с. 13].
В заключение вопроса следует повторить, что общее экономическое равновесие – состояние экономики, при котором равновесие одновременно достигается на всех национальных рынках: на рынках благ, финансовых активов, труда. Равновесные состояния в экономике являются предпочтительными, так как они обеспечивают наиболее оптимальное соотношение спроса и предложения во всех сферах экономики.
... многие из них, включает в себя их в качественном аспекте. Так, компонентами качества жизни является и образ жизни, и уровень жизни, и окружающая среда, обогащенные качественными оценками. Например, характеризуя качество жизни, нельзя ограничиваться оценкой питания по его питательной ценности (калорийность, содержание в граммах белков, жиров). Нельзя обойти таких качеств питания, как его ...
... • замкнутая раскладка ущерба; • перераспределение ущерба в пространстве и времени; • возвратность страховых платежей; • самоокупаемость страховой деятельности. Переход к рыночной экономике обеспечивает существенное возрастание роли страхования в общественном воспроизводстве, значительно расширяет сферу страховых услуг и развитие альтернатив государственному страхованию. При командно-админи ...
... вступает в действие государственная машина принуждения. Собственно, во многих случаях не соблюдающие рыночные стандарты и требования наказывают себя сами, если рынок считает стандарты правильными, а предлагающиеся отклонения от стандарта неправильными. С другой стороны, вполне хватает общегражданских механизмов ответственности для тех мошенников, которые указывают соблюдение стандарта, но на деле ...
... меркантилистов концепцию трудовой стоимости, которая рассматривает физический труд рабочего в качестве единственного источника богатства. Стоимостной подход к измерению богатства получил свое логическое завершение в работах английского экономиста Артура Пигу. Он определил экономическое благосостояние как часть общего благосостояния, которая может быть измерена посредством денег. При этом Пигу ...
0 комментариев