1.2. Метод микроэкономики

Метод моделирования – основной метод. Цели моделирования: рассмотреть самые важные, сущностные характеристики рыночной экономики, методом последовательного приближения к действительности (метод научной абстракции). Сначала рассматриваем базовую модель.

Модель - это упрощенное представление действительности, которое достигается за счет абстрагирования от несущественных для целей исследования свойств наблюдаемого объекта. Например, вместо реального человека, поведение которого примерно в равной степени определяется и разумом и чувством, в экономической теории рассматривается человек, всегда принимающий решения на основе скрупулезного сопоставления ожидаемых выгод и потерь от совершаемых поступков. Такое упрощение объекта исследования позволяет выявить присущие ему глубинные процессы и устойчивые зависимости, называемые закономерностями. Затем вносим в модель дополнения, которые приближают нас к действительности (например, рассматриваем совершенную конкуренцию, затем вносим в нее «усовершенствования»).


Мы не знаем в этой системе количество фирм, потребителей, ресурсов, не знаем цены факторов и продуктов. Если бы мы знали 4 последних составляющих, мы бы смогли узнать M.

Метод микроэкономики заключается во всестороннем изучении данной модели. Данная модель – изучается поэтапно:

·  Изучаются закономерности поведения потребителей.

·  Изучается поведение фирмы – теория конкурентной фирмы.

·  Первый взгляд на теорию в целом – теория конкурентного равновесия.

·  Теория несовершенной конкуренции.

·  Рынки факторов производства.

Распространенным методом упрощения при изучении сложных экономических процессов является «частичный анализ». Его суть состоит в том, что многие влияющие на объект исследования факторы принимаются заданными и неизменными; меняются лишь те, воздействие которых на изучаемый объект желательно установить. Так, закон спроса выводится в предположении, что бюджет потребителя и цены всех благ, кроме одного, остаются неизменными.

Методы математического или экономико-математического моделирования. Микроэкономическая теория поддается формализации, т.е. основные переменные и взаимосвязи можно изобразить в функциональном виде и, следовательно, применить математический аппарат. Применяются следующие разделы математики: дифференциальное и интегральное исчисление, линейное и нелинейное программирование. Некоторые разделы математики были специально разработаны для микроэкономики, так в математике выделяют – математическую экономику.

К настоящему времени экономические методы анализа достигли такого уровня совершенства, что их применение признается плодотворным не только в теоретических и прикладных экономических дисциплинах, но и в других социальных науках.

Современное преподавание экономики, как и большинства других научных дисциплин, основано на применении одновременно трех взаимодополняемых способов изложения изучаемого материала: вербального, алгебраического и графического. Словесное описание сути проблемы и умозаключение относительно ее решения - исходный пункт научного познания. Однако, как правило, широта и сложность системы взаимосвязей изучаемых явлений таковы, что люди не могут мысленно охватить их полностью. И здесь на помощь приходит математика как мощное средство «экономии мышления». Графические методы анализа изучаемых феноменов позволяют наглядно представить, что происходит в «черном ящике» математических моделей.

Статистические методы. Результаты взаимодействия экономических субъектов зависят от промежутка времени, в котором они рассматриваются. Экономическая статистика постоянно ведет наблюдение за экономическими переменными. И это создает возможности для количественных методов и для проверки теоретических положений статистическими данными. В связи с этим различают методы статического анализа, сравнительной статики и динамического анализа.

При статическом анализе рассматривают ситуацию на определенный момент времени, например, как при существующих спросе и предложении формируется цена.

Метод сравнительной статики сводится к сопоставлению результатов статического анализа в различные моменты времени, например, на сколько и почему цена данного блага различается в периоды t и (t - 1). Для выявления характера динамики экономического показателя между двумя моментами времени и обнаружения факторов, ее определяющих, служит динамический анализ. Если посредством метода сравнительной статики можно установить, что цена зерна через месяц будет в 1,5 раза больше нынешней, то выяснить, как она будет повышаться - монотонно или колебательно, позволяет лишь динамический анализ, при котором все факторы, формирующие цену зерна, представляются функциями времени.

В динамических моделях иной смысл приобретает понятие экономического равновесия. Вместо статического равновесия, выражающего совпадение планов экономических субъектов на определенный момент, используется понятие стационарное состояние (steady state), представляющее сохраняющееся во времени равновесие при неизменных факторах формирования спроса и предложения.

Однако при этом существуют следующие трудности: сплошная перепись – явление редкое, основной метод – выборочный (берут выборку, изучают и распространяют ее результаты на всю совокупность с неизбежными ошибками), теоретические построения очень часто используют переменные, которые нельзя практически подсчитать. Кроме того, теория, изучающая экономическое поведение, имеет дело с альтернативами поведения. В действительности же существует всего один вариант, который фиксирует статистика.

Эмпирические методы. Кроме изучения абстрактных моделей, экономическая теория имеет дело с наблюдаемыми фактами.

Соображения следующие: для проверки действенности теории необходимо, чтобы она помогала описывать и предсказывать экономические процессы. Для версификации (проверки) теории очень важно использование практических приемов. И здесь чрезвычайно важно знание классических примеров (например, автомобильный рынок США). Классический пример становится частью теории.

Методология. Обычно в микроэкономике используется такой метод: описывается некоторая ситуация; ищется модель, которая эту ситуацию может описать; данная модель изучается; производится поиск статистического материала, который может подтвердить или опровергнуть выдвинутую гипотезу. Если гипотеза подтверждается, то происходит обобщение, т.е. какой круг явлений эта гипотеза охватывает.


2.Экономические блага

 


Информация о работе «Общественные блага и их рост»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 41141
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
83645
0
3

... их адресности; - предоставляет общественные блага и услуги на равнодоступной основе, то некоммерческий сектор - на основе дифференцированное™ доступа к ним; - осуществляет и наращивает производство общественных благ в условиях постоянного дефицита государственных средств и нагрузки на бюджет и налогоплательщика, то некоммерческий сектор экономики имеет в основе этих процессов множественность ...

Скачать
64277
2
4

... понятие общественных товаров, исходя из классификации экономических благ, затем необходимо будет осветить проблему внешних эффектов и их государственное регулирование. 1. Классификация экономических благ. Особенности общественных благ. Средства, удовлетворяющие потребности, называются благами. Одни из них имеются в почти неограниченных масштабах (например, воздух), другие - в ...

Скачать
30082
0
5

... которого общая готовность платить за благо равна предельным издержкам его производства, т.е. точка пересечения их кривых. Рис. №4 Оптимальный объем чистого общественного блага В нашем случае это Q*, так как MC(Q*) = (а + b). Любое отклонение кривой МС от этой точки означало бы необходимость уменьшить или увеличить производство чистого общественного блага. Рис. №5 Оптимальный ...

Скачать
7010
1
0

... заботой государства, независимо от уровней управления- федерального, регионального или муниципального, должен согласовываться с размером оказания государственных услуг в регионе. Однако, на наш взгляд, необходимо разграничить –когда производство общественного блага финансируется централизованно, а когда- децентрализовано. Такое разграничение особенно актуально в условиях нового подхода в ...

0 комментариев


Наверх