4. ТОВАРНАЯ ФОРМА ХОЗЯЙСТВА И СВОЙСТВА ТОВАРА
Товарное хозяйство является более прогрессивным по сравнению с натуральным. Оно предполагает более высокий уровень производительных сил, а свойственные ему организационно-экономические отношения стимулируют дальнейшее совершенствование вещественных и личных факторов хозяйствования.
Натуральное хозяйство - замкнутая система. Общество, в котором оно господствует, состоит из массы разобщенных и экономически изолированных друг от друга хозяйственных единиц (семей, общин, поместий). Каждая единица опирается на собственные производственные ресурсы и самообеспечивает себя всем необходимым для жизни: выполняет все виды хозяйственных работ, начиная от добывания сырья и вплоть до создания продукта для потребления. В наиболее чистом виде натуральное хозяйство существовало только у первобытных народов, когда они не знали общественного разделения труда, обмена и частной собственности.
Экономической основой натурального производства является сельское хозяйство (прежде всего земледелие) и домашняя промышленность.
Товарное производство - тип организации хозяйства, при котором полезные продукты создаются для их продажи на рынке. В связи с этим здесь по-иному, чем в натуральном хозяйстве, решаются главные проблемы экономической организации, связанные с созданием полезных вещей. Что создавать, как для этого использовать природные ресурсы и для кого предназначаются продукты - все эти вопросы решаются в соответствии с требованиями рынка.
Товар - есть продукт труда, предназначенный для обмена, для продажи.
Любой товар обладает прежде всего видимым свойством - потребительной стоимостью, то есть способностью удовлетворять какие-либо человеческие потребности. В развитом хозяйстве в товарный мир входят не только вещи, но и услуги - полезные виды работы. Полезность товарных тел неотделима от их вещественных свойств. Поэтому потребительная стоимость товаров может получить объективную оценку в зависимости от степени их полезности.
Вместе с тем потребители могут давать различную субъективную оценку полезности одного и того же товара. Такой субъективизм зависит от уровня культуры и степени развитости потребностей людей, от психологических и иных факторов. Ведь не случайны пословицы: “На вкус, на цвет товарища нет”, “О вкусах не спорят”.
Кроме того, по мере насыщения потребностей человек может чувствовать убывающую полезность каждой дополнительной пропорции товара. Одно дело, скажем, первый глоток воды в жаркий день и иное - пятый и десятый. Правда, такой тенденции не наблюдается, когда человек приобретает улучшающиеся товары длительного пользования.
Другое свойство товара - меновая стоимость, т.е. способность товара обмениваться на другие полезные вещи в определенных пропорциях (соотношениях) обмена. Продаваемый (меняемый) товар предполагает эквивалентное возмещение. Еще Аристотель заметил: “Обмен невозможен без равенства - а равенство без соизмеримости”. Однако что лежит в основе соизмеримости - никто не мог ответить в течение более двух тысячелетий.
Первым попытался найти объективное содержание равенства цен основоположник теории стоимости У.Петти. Он установил, что в основе пропорций обмена лежит равенство труда, рабочего времени, которое затрачено на сопоставляемые товары. Углубляя идеи У.Петти, А.Смит пришел к самому широкому обобщению: “Труд является единственным всеобщим, равно как и единственным точным мерилом стоимости, или единственной мерой, по которой мы можем сравнивать между собою стоимости различных товаров во все времена и во всех местах”.
Таким образом, товар обладает двумя свойствами – потребительной стоимостью и меновой, или просто стоимостью, определяемой затратой труда на его производство. Но эти затраты существенно отличаются друг от друга. Труд крестьянина отличается от труда портного условиями производства, целью трудовых операций, применяемыми при этом орудиями и предметами труда, характером выполняемых операций и, самое главное, его результатами. Исходя из этого можно определить, что труд, затрачиваемый в определенной полезной форме, создающий потребительные стоимости, называется конкретным трудом. Вместе с тем он не может придавать товарам то общее свойство, которое позволяет им обмениваться. Однако этот труд выступает как затрата общечеловеческой рабочей силы вообще, независимо от его конкретной формы. Эта затрата носит название абстрактного труда, создает стоимость товаров и делает их соизмеримыми. Появляется абстрактный труд только в процессе обмене и представляет собой частичку общественного труда в товарном производстве.
При определении стоимости следует различать простой (неквалифицированный) и сложный труд. Последний требует предварительных затрат работника на приобретение квалификации, и это учитывается, в конечном счете, в обмене. В экономической системе признаются не любые затраты труда, а лишь те, которые может в данный момент «вынести» общество. Поэтому в обмене фактически устанавливается общественная мера затрат труда (общественно-необходимые затраты) - она и определяет количество абстрактного труда и в конечном счете пропорции в обмене.
К. Маркс показал, что товарному хозяйству свойственно основное противоречие - между частным и общественным трудом. С одной стороны, работа производителя - в силу его обособленности - является его частным делом ( в том числе и трудового коллектива). С другой стороны, работники заняты общественным трудом, ибо их деятельность представляет часть общечеловеческого труда, предназначенного для удовлетворения потребностей людей, и возмещается ими. Рыночная экономика в процессе своего совершенствования смягчает это противоречие через включение плановых элементов при уровнях организации фирм и государственного управления.
... комплексность рыночного хозяйства, где не должно быть структур, не пользующихся товарно-денежными отношениями, которые являются наиболее важными атрибутами рынка в экономике. Определяющим принципом рыночной экономики является также равноправие рыночных субъектов с разными формами собственности. Этот принцип гласит: экономические права каждого из данных субъектов, включая возможности осуществления ...
... политику монополий, осуществляющую её в такой ситуации исходя исключительно из своих эгоистичных интересов. ГЛАВА ВТОРАЯ. КОНКУРЕНЦИЯ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ, МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ. Реально сложившаяся практика экономической жизни в мире показывает, что рынок и конкуренция- главный механизм развития современной экономики, более мощный и действенный, чем любой иной фактор её движения. Эффективность ...
... отношений. Однако с демократизацией нашего общества появились мотивы перехода к рыночной экономике, именно с них началась медленная и болезненная ломка наших старых экономических стереотипов…. 2. Концепции перехода к рыночной экономике. 2.1. Общая концепция перехода России к рыночной экономике Общая концепция перехода России к рыночной экономике — это концепция стратегического взаимодействия с ...
... рынка Фактически речь идёт о целой системе, совокупности принципов, исполнение которых с учётом их взаимной связи и взаимодействия и является механизмом действия рыночной экономики. Схема №1 2.3 Принципы функционирования рынка Рассмотрим схему №1 поподробнее. 1. Свобода выбора видов и форм деятельности. Хотя и рыночная экономика ...
0 комментариев