2. Проблема ограниченности ресурсов и факторы, её определяющие

 

2.1 Ограниченность ресурсов

 

С экономической точки зрения, запасы ограниченность ресурсов распадаются на текущие резервы (запасы); потенциальные резервы (запасы); ресурсный дар (случайно выделенные запасы).

Текущие запасы определяются как известные ресурсы, которые могут добываться при текущих ценах. Их величина может выражаться конкретным числом.

Потенциальные запасы определяются скорее как функция, чем число. Наличные потенциальные ресурсы зависят от цены, которую люди готовы заплатить за них, - чем выше цена, тем больше потенциальных ресурсов.

Ресурсный дар – это случайные природные ресурсы, находящееся в земле. Денежной оценки этих ресурсов природы нет; это скорее геологическая, чем экономическая концепция.

Каждый вид ресурсов имеет определенную характеристику. Первой из таких характеристик является их ограниченность и возможность повторного использования. Интерес к природно-ресурсному дефициту не нов.

Ограниченные невозобновимые ресурсы – это ресурсы, темпы, восстановления которых так низки, что не представляют интереса в перспективе. Ограниченные энергоресурсы, такие, как уголь, нефть, газ, уран относятся к исчерпаемым, невосстанавливаемым энергетическим ресурсам: однажды сгорев, и превратившись в тепловую энергию, рассеянную в атмосфере, они становятся невосстановимыми. Энергия заслуживает особого внимания как один из важнейших ресурсов: без нее жизнь прекратится.

Рециклируемые, или повторно используемые, ресурсы – это ресурсы, которые используются повторно. Например, медная проволока с автомобиля может использоваться вторично.

Возобновимые ресурсы отличаются от ограниченных тем, что природное восстановление пополняет поток возобновимых ресурсов высокими темпами. Солнечная энергия, растения (злаки), рыба, леса и животные- это все примеры возобновимых ресурсов. Таким образом, возможно, что поток этих ресурсов может поддерживаться постоянно. Но даже возобновимые ресурсы в конечном счете ограничены, потому что их возобновление зависит от энергии Солнца, а Солнце предполагается как источник энергии только на следующие 5 или 6 млрд. лет. Учитывая этот факт, возникает потребность распределением ресурсов.

2.2 Ресурсы и политика в условиях глобализации

В начале XXI в. остро стоит проблема ресурсной обеспеченности дальнейшего процесса глобализации. Под природными ресурсами в этом случае понимают компоненты природной среды, используемые для удовлетворения материальных и нематериальных (культурных, информационных и др.) потребностей человечества и способные приносить доход (ресурсную ренту). Ресурсная напряженность может возникать при самых различных условиях. Например, в наше время, по мнению ряда исследователей, недостаточны генетические ресурсы человечества. Местами они близки к исчерпыванию, и наблюдается генетическое вырождение (разрушение генофонда). Одним из самых дефицитных является ресурс времени: человечество не успевает реагировать на производимые им самим же изменения среды. И возникает угроза глобального дисхроноза исторического развития.

Ресурсы общего экологического баланса планеты (атмосферный воздух, планетарные запасы воды (в том числе пресной), озоновый слой, биологическое разнообразие земной биосферы, благоприятный для жизни климат и др.) близки к исчерпанию и требуют к себе повышенного внимания. Последнее обстоятельство вызывает особую озабоченность, поскольку подрываются основы удовлетворения «глобальных экологических благ», от которых зависит экосистема планеты жизни человечества, а также невозможна конкуренция в их потреблении между странами и поколениями.

Стихийные рыночные механизмы часто оказываются неэффективными для предотвращения загрязнения воздуха и воды, уменьшения биоразнообразия. Для современного рынка характерны серьезные «провалы» в механизмах природопользования как совокупности всех форм эксплуатации природно-ресурсного потенциала. Поэтому мировое сообщество создает специальные механизмы для предотвращения или компенсации негативных последствий внешних эффектов. Примером такого механизма является Глобальный экологический фонд, образованный Программами ООН по развитию и окружающей среде и Всемирным банком для смягчения глобальных экологических проблем: глобального изменения климата, сохранения биоразнообразия, охраны международных вод и сохранения озонового слоя. Проблемой в сохранении глобального экологического баланса является недостаточная координация усилий стран в этом направлении.

Развитие человечества и каждого государства зависит от наличия природных ресурсов. Эффективное природоиспользование предполагает:

- извлечение и переработку природных ресурсов;

- использование и охрану природных условий среды жизни;

- поддержание, воспроизводство и рациональное изменение экологического баланса природных систем.

Все это служит основой сохранения природно-ресурсного потенциала развития общества.

Неравномерность распространения ресурсов на планете способствует усилению влияния экологических факторов на динамику конфликтов в мировой политике. Потребность в природных ресурсах приводила к пограничным конфликтам, международным спорам и войнам.

Как уже было сказано, условно ограниченные ресурсы планеты подразделены на 2 категории:


Информация о работе «Ограниченность ресурсов и проблемы их использования»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 34372
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
16208
3
0

... благ, для ведения бизнеса. Сейчас ни одна из сторон человеческой жизни не может обойтись без этого знания. Если рассматривать собственно производство, то в условиях ограниченных ресурсов возникает проблема выбора рационального соединения труда со средствами производства. Общество всегда располагает определенным ограниченным количеством труда, сырья, материалов, машин и оборудования, а также ...

Скачать
5917
0
0

... , потеря получила название “альтернативная цена” (“альтернативная стоимость”). Альтернативная стоимость прироста какого-либо товара определяется сокращением выпуска другого товара. Таким образом, альтернативная стоимость товара определяется количеством другого товара, от которого приходиться отказаться, чтобы приобрести, получить дополнительную единицу данного. Эта цена отброшенной, упущенной ...

Скачать
56847
3
4

... и потерь тепла. Расходуемое топливо (затраты) не реализуется в виде максималь­ного производства полезной энергии (выпуск). Экономическая эффективность также охватыва­ет проблему "затраты — выпуск". Конкретно го­воря, она характеризует связь между количеством единиц редких ресурсов, которые применяются в процессе производства, и получаемым в резуль­тате количеством какого-либо потребного проду­кта ...

Скачать
269784
6
6

... в сочетании государственного и рыночного регулирования экономики. Сочетание государственного производства и частного предпринимательства дает смешанную экономику. В середине 50-х гг. возник монетаризм — экономическая теория, приписывающая денежной массе, находящейся в обращении, роль определяющего фактора в процессе формирований хозяйственной конъюнктуры и устанавливающая причинную связь между ...

0 комментариев


Наверх