2. Государственная поддержка угольной промышленности
2.1. Зарубежный опыт государственной поддержки угольной промышленности
Среди сфер национальной экономики, которые поглощают максимальные объемы бюджетных ассигнований, - угольная промышленность и сельское хозяйство. Проблема поддержания их работоспособности является одной из важнейших не только в Украине, но и в большинстве государств мира.
Угольная промышленность в большинстве стран Европы в течение всего послевоенного периода контролировалась и финансировалась государством, будучи стратегической отраслью, которая обеспечивает энергетическую независимость, и базу для развития металлургии и машиностроения. Но в начале 90-х годов правительства многих государств вынуждены были признать, что используемые механизмы не позволят стабилизировать ситуацию, причем доминирующая часть средств направляется на достижение безопасности работ, выплату высокой зарплаты и пенсий шахтерам. Обеспокоенность сложившимся положением привела к разработке программ относительно устранения негативных тенденций.
В Германии до 1994 года существовало два вида субсидий в угольной промышленности: во-первых, дотации на уголь (8000 млн. DM) – в форме оплаты получателям энергии дополнительно 7,5% ее стоимости; во-вторых, действовало положение об обязательных закупках электростанциями 40 млн. тонн угля, который добывается (при средней фактической стоимости около 280 DM за тонну, тогда как стоимость импортного угля с аналогичными характеристиками не превышала 90 DM).
В рамках нового соглашения о субсидировании каменноугольной промышленности в Германии намечено снизить размеры государственной помощи с 9,25 млрд. DМ в 1998 году до 5,5 млрд. DМ в 2005 году. Толчком к провозглашению такого курса стало решение Комиссии ЕС о том, что датирование отрасли несовместимо с требованиями Совместного рынка. Уже теперь в рамках планов сокращения объемов датирования при сбыте каменного угля на рынке для производства энергии угольная промышленность Германии не получает государственных субсидий.
Угольная промышленность Великобритании конца 90-х годов определяется как высокоэффективная конкурентоспособная отрасль. На ее структурную перестройку были выделены значительные средства. Например, с 1994 по 1996 годы помощь Британской угольной корпорации для покрытия затрат по социальному обеспечению работников, рационализации и модернизации шахт составляла 635 млн. фунтов стерлингов, дополнительно было внесено 183 млн. фунтов стерлингов как взнос в систему пенсионного обеспечения работников. Если в 1947 году в стране действовало около 1000 угольных шахт, на которых было занято 760 тыс. работников, то в 1996 году их осталось 30 с численностью трудящихся 31 тыс. чел., в том числе подземных работников около 8 тыс. Следует признать высокорезультативной подготовку к осуществлению приватизации. В 1992-93 г.г. дотации на 1 тонну угля в Англии составляли всего 13 долларов, тогда как в Германии - 70, во Франции - 98, в Испании – 20 долларов. Продуктивность труда достигала 1239 кг/ч, что в 1,75 раза больше соответствующего показателя Германии и Франции, в 8 раз выше, чем в Украине (155 кг/ч – в 1997 г.). Сейчас затраты на добычу угля в Соединенном Королевстве остаются самыми низкими среди стран Западной Европы, которые добывают уголь в аналогичных условиях.
В Болгарии в конце 1994 года цены на уголь для бытовых нужд были отпущены. Цены для промышленных потребителей остались фиксированными, ниже затрат на добычу и ниже мировых цен. Объем господдержки в 1994-95 гг. составил около 56 млн долларов (63% необходимого), добыча – 30 млн тонн. Основной целью поддержки отрасли правительство считает повышение производительности труда на 40-50%.
В Польше руководство страны сначала пошло на сокращение объемов выделенных средств с одновременным предоставлением помощи в совершении реструктуризации (закрытие убыточных шахт, ликвидация вреда, нанесенного окружающей среде, поддержке социальной сферы) и создании эффективной управленческой системы, которая базируется на достижениях мирового менеджмента. В результате к 1994 году субсидии были отменены полностью. Сегодня затраты на добычу угля в Польше – одни из самых низких в Европе.
В Румынии, как и в других бывших социалистических странах, в начале 90-х годов произошел пересмотр концепции поддержки отрасли. В 1994 году фактическая добыча угля в стране составляла 40,5 млн. тонн против 61,3 млн. тонн в 1989 году. Часть субсидий в общей сумме финансовых ресурсов уменьшилась до 9,4% по сравнению с 39% в 1990 году. Датирование отрасли в ближайшее время должно быть прекращено полностью.
В Венгрии принятое в 1990 году постановление правительства предусматривало, что проблема повышения эффективности производства должна решаться путем закрытия наиболее убыточных шахт. Все затраты по структурной перестройке финансировались из бюджета.
В Чехии с 1 июля 1994 года цены на уголь были отпущены. За период с 1994 по 1996 годы неплатежи достигли 1 млрд. крон. Прибыль, которую получали угольные предприятия, покрывала затраты на текущую деятельность, включая финансирование экологических мер. Государство оказывало помощь в инвестировании производственной деятельности, финансировало закрытие шахт, устанавливало правила функционирования отрасли (решение вопросов о ликвидации, приватизации, управления). Сейчас средние затраты на закрытие одной шахты составляет 1,3 – 1,5 млрд крон.
Во Франции закрытие нерентабельных шахт сопровождается работами относительно увеличения продуктивности тех предприятий, которые пока функционируют. Управление французской угольной промышленностью финансируется за счет государства. Усилия правительства за последние 15 лет были направлены на снижение производственных затрат, рост продуктивности, реиндустриализацию угольных регионов, осуществление политики предельной выборочности, которая дает возможность снизить бюджетные затраты. В 1992 году поступления от реализации составляли около 320 фр/т при себестоимости 544 фр/т. Следует отметить, что угольная промышленность Франции перед закрытием обнаружила настоящие чудеса в области управления затратами. Себестоимость 1 т угля с 1985 по 1991 год сократилась на 37% (с 826 фр/т до 520 фр/т), а производительность труда возросла на 50% (с 4421 кг/чел. В 1985 году до 6657 кг/чел. В 1992 году). Однако последующее резкое падение цен на энергоносители нейтрализовало успех угольной промышленности Франции. Руководство отрасли и государства, тщательно проанализировав все аспекты, приняли решение прекратить работы по добыче угля к 2005 году.
Перспективы развития угольной промышленности в значительной мере зависят от состояния дел на мировом рынке энергоносителей. Достаточность и разнообразность экспортируемых энергоресурсов и зависимость цен на эти ресурсы от политических решений часто нарушают выработанную на государственном уровне стратегию развития отрасли. Как показывают приведенные данные, угольная промышленность становится непосильной тяжестью для бюджетов большинства стран Европы. Поэтому разрабатываются программы относительно сохранения только рентабельных производств, в финансировании которых государство не принимает активного участия. Эти программы направлены на осуществление структурной перестройки, предоставление социальной поддержки и повышение производительности труда на шахтах, которые сохраняются, на снижение затрат на добычу, уменьшение травматизма [Сухорукова].
... . Схематично Программа поддержки книгоиздательского дела по основным направлениям ее реализации изображена на рис. 3. Рис. 3. Основные направления реализации Программы государственной поддержки книгоиздательского дела в Украине ВЫВОДЫ Исходя из сегодняшнего состояния отечественного книгоиздания, можно сделать вывод, что оно требует комплексной системной поддержки. Только при условии ...
... направлена на создание наиболее благоприятных экономических условий развития для максимально широкого круга участников рынка. Государственная поддержка предприятий реального сектора экономики в Украине в условиях ее интеграции в ВТО и ЕС В условиях открытой экономики государственная поддержка производителей в одной стране может нанести ущерб аналогичным предприятиям в других странах. Поэтому ...
... с государственными институтами и на создание необходимого правового пространства, регламентирующего их взаимоотношения с гражданами, обществом и государством. 2. Практика обеспечения безопасности предприятий в условиях Украины В создании частных служб безопасности в Украине был достаточно широко использован мировой опыт. Однако в разработках правового обеспечения деятельности частных ...
... достижений мирового уровня, воспроизводство природных ресурсов (минерального сырья, ресурсов питьевых и промышленных вод, ресурсов флоры и фауны и др.) К формам государственной поддержки научной и инновационной деятельности можно отнести следующее: · прямое финансирование; · предоставление индивидуальным изобретателям и малым внедренческим предприятиям беспроцентных банковских ...
0 комментариев