1.3. Модели экономического роста

Имея производственную функцию у=f(к) и функцию потреблений, преобразованную в функцию инвестиций и=су, можно представить инвестиции на одного работника как функцию от капиталовооруженности (фондовооруженности):

и = с f(к).  (4)

Отсюда следует прямая зависимость инвестиций от фондовооруженности и объема выпуска. Как видно, это уравнение включает

и производственную функцию, и функцию потребления и увязывает запасы капитала на одного работника (к) с накоплением капитала (и). На рисунке представлена взаимоувязка производственной функции и функции потребления и показано влияние нормы сбережений на распределение продукта на потребление и инвестиции.

Рисунок 1 - Зависимость производства, потребления, инвестиций от капиталовооруженности

Такая взаимоувязка элементов производственной функции и функции потребления позволяет перейти к анализу экономического роста в зависимости от накопления капитала. Сама же величина функционирующего капитала зависит от инвестиций, которые увеличивают его, тогда как износ, амортизация уменьшают его величину.

Заслуживает внимания влияние изменения нормы сбережений на экономический рост. Сначала повышение нормы сбережений приведет к повышению уровня инвестиций, тогда как выбытие останется неизменным при данной величине функционирующего капитала и неизменной нормы амортизации. В результате инвестиции превысят выбытие капитала. Дальнейшее наращивание капитала, а вместе с ним и увеличение амортизационных отчислений, будут происходить до тех пор, пока экономика вновь не достигнет устойчивого состояния. Следовательно, норма сбережений оказывает решающее воздействие на уровень устойчивой капиталовооруженности, ее увеличение сказывается на повышении уровня производства.

Однако, как известно, экономический рост не самоцель, а лишь средство для повышения уровня благосостояния общества. Уровень накопления, который обеспечивает устойчивое состояние экономики с наивысшим уровнем потребления, называется «золотым» уровнем накопления капитала.

В заключение следует заметить, что рост экономики может осуществляться за рамками «золотого» правила. В одном случае он будет сопровождаться ростом потребления в обществе до момента достижении «золотого» уровня накопления капитала, в другом - будет сопровождаться сокращением потребления (при превышении «золотого» уровня накопления капитала). При этом надо давать себе отчет в том, что «золотое» правило - это оптимум с точки зрения более полного удовлетворения потребностей общества. Однако у государства могут быть масштабные и болей ответственные задачи (например, срочное укрепление обороноспособности страны или ускоренное обеспечение ее национальной и экономической безопасности).

В кейнсианской модели важное место отводится сбережениям и инвестициям. В связи с этим главная роль в ней отводится инвестированию нового капитала, т.е. накоплению капитала как источника инвестиций для наращивания производственных мощностей. Величины инвестиций и сбережений могут не совпадать, хотя в процессе общественною производства между ними постепенно устанавливается равенство. Функцию выравнивания инвестиций и сбережений берут на себя незапланированные инвестиции, которые возникают из-за несовпадения запланированных и фактических инвестиций.

Фактические инвестиции включают в себя запланированные и незапланированные инвестиции. Последние находят свое выражение в товарно-материальных запасах, которые либо увеличиваются, либо сокращаются в зависимости от конкретной экономической ситуации и тем самым поддерживают баланс между сбережениями и инвестициями.

Доход, возросший в соответствии с величиной мультипликатора, вызовет рост спроса на потребительские товары и объема их производства. Рост инвестиций, спровоцированный ростом доходов, называется эффектом акселерации. Инвестиции, вызванные увеличением доходов, называются индуцированными инвестициями.

Эффект акселерации обусловлен в решающей степени двумя факторами: длительностью периода изготовления оборудования, вследствие чего в этот период неудовлетворенный спрос вызывает расширение производства, и длительностью периода эксплуатации оборудования, вследствие чего процентный прирост новых инвестиций к восстановительным инвестициям больше процентного прироста продукции, спрос на которую вызывает новые инвестиции.

Коэффициент акселерации (акселератор) равен отношению прироста инвестиций к вызвавшему их приросту дохода, потребительского спроса или объема готовой продукции в предшествующем периоде. Он рассчитывается по следующей формуле:

V = It , (5)

 Yt-1 –Yt-2

где V - акселератор;

It - прирост индуцированных инвестиций в t-м году;

Yt-1, Yt-2 - величины национального дохода (продуктам соответственно в двух предшествовавших инвестициям годах.

В рамках кейнсианской концепции широко известна и модель экономического роста Харрода-Домара. Это однофакторная модель определения темпов роста, в которой в качестве источник роста учитывается только капитал. При этом капиталоемкость признается относительно неизменной величиной. Ее постоянство связано с тем, что в случае роста производительности труда (сбережения труда) одновременно происходит увеличение отношения капитала к труду и отношения выпуска продукции к затратам труда. Это указывает на то, что коэффициент «капитал-выпуск» остается постоянным.

При использовании данной модели дается ряд весьма важных допущений: полная задействованность всех факторов, равенство спроса и предложения и их приростных величин.

В данном случае берутся чистые сбережения (фонд накопления), от которых зависит размер инвестиций, а чем значительней прирост инвестиций, тем выше темп роста. Следовательно, между сбережениями и чистыми инвестициями и экономическим ростом существует прямая зависимость.

В отношении капиталоемкости и экономического роста действует обратная зависимость: чем выше капиталоемкость производства, тем ниже темпы экономического роста, и, напротив, снижение уровня капиталоемкости в результате НТП, структурных сдвигов, сокрашения неустановленного оборудования приводит к увеличению темпов экономического роста.

Обеспечение в долгосрочном периоде постоянного и равномерного экономического роста требует соблюдения следующих условий:

-необходимо достигнуть равенства, т.е. оптимального сочетания текущего прироста сбережений и ожидаемого прирост инвестиций (С = И);

-следует не просто поддерживать уровень чистых инвестиций и государственных капитальных вложений, а увеличивать в качестве нового импульса к росту;

-необходимо постоянно поддерживать равновесное состояние между спросом, провоцирующим инвестиции предложением совокупного продукта, который может быть создан при использовании всех факторов и полной занятости.



Информация о работе «Основные факторы экономического роста Российской экономики в начале XXI века: их структура, механизм и назначение»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 57022
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
108967
0
0

... изучить и проанализировать основные источники и наиболее значимые исследования по теме. В ходе анализа и изучения мы пришли к следующим выводам. Исследования по вопросу иммиграционной политики Испании конца XX - начале XXI веков, проводятся как отечественными, так и зарубежными авторами. Методологической основой для нашей работы послужила монография Э. Биггса "Европа нового и новейшего времени с ...

Скачать
340626
1
0

... его сторонников. Без их поддержки эта игра, безусловно, развивалась бы менее эффективно. 3. Дореволюционный этап становления футбола на Ставрополье, при всех проблемах его развития, достиг определенных успехов. В целом же деятельность футбольных клубов и кружков в начале XX веков явилась фундаментом для современного ставропольского футбола. Научное осмысление итогов данного этапа способствует ...

Скачать
52456
3
0

... высокие темпы роста как на ориентир для выработки политики, как на точку отсчета в оценке проводимой политики. Глава 2. Исследование основных направлений развития российской экономики в 21 веке 2.1 Предпосылки глобализации российской экономики Глобализация- это рост объемов и разнообразия мирохозяйственных связей, сопровождающихся усилением экономической зависимости стран мира,- стала в ...

Скачать
41903
0
0

... формировании у нас подлинно социального государства. Необходима помощь государства и общества для возрождения кооперативного движения в России, что прямо предусмотрено в Законе о производственных кооперативах, согласно которому органы государственной власти и местного самоуправления должны содействовать развитию кооперативов, в частности, путем установления налоговых и иных льгот для кооперативов ...

0 комментариев


Наверх