3.3 Методология использования различных единиц измерения

Одной из проблем формирования и ведения КСП является решение вопроса об использовании различных единиц измерения (натуральных, стоимостных, стоимостных в разных валютах).

Натуральная и стоимостная оценка показателя. В статистической практике для оценки одних и тех же социально-экономических явлений одновременно применяются показатели в натуральной и стоимостной формах выражения.

Переход от натуральных единиц измерения к стоимостным и, наоборот, от стоимостных к натуральным изменяет содержание показателя. Оценка показателя в натуральном выражении дает представление о его материально-вещественной форме, а оценка по стоимости - дает представление о его товарно-денежной форме, которая в большой степени зависит от конъюнктуры рынка и может быть не адекватна первой.

Поэтому при формировании КСП показатели, отражающие натуральную и стоимостную формы их выражения, следует считать разными показателями.

Натуральная и стоимостная оценка показателя может быть выражена в разных единицах измерения (натуральных: т, кг, ц, штуки и др.; стоимостных: руб., долл. и др.).

Так как эти виды стоимостных оценок не меняют сущности самого показателя, а являются, по сути, видами оценок по стоимости, то они должны выступать в качестве признаков.

Оценка показателя в сопоставимых ценах используется также для ведения динамических рядов, элиминируя влияние изменения цен на динамику сравниваемых стоимостных показателей, и также выносится в призначную часть.

2. По предлагаемой методологии из наименования показателя исключаются стоимостная оценка в разных единицах (рублей и долларов), а также временная характеристика (на начало отчетного года) и переносятся в призначную часть показателя.

3.4 Масштаб единиц измерения

Требует решения проблема отражения в КСП показателя с разным масштабом единиц измерения (рубли, тыс. рублей, млн. рублей и т.д.). Например, при оценке входной, выходной, сводной информации меняется масштаб единиц измерения. Различия в масштабах единиц измерения не ведут к изменению сущности изучаемого явления и содержания показателя. Поэтому его следует считать одним показателем с изменяющейся признанной частью, выраженной разным масштабом единиц измерения.

3.5 Методология определения показателя с учетом различной периодичности его разработки

 

Формирование и ведение КСП требует уточнения методологии определения показателя с изменяемой периодичностью его разработки.

Если показатель имеет несколько временных характеристик (например: месячная, квартальная, годовая периодичность его разработки), то нет необходимости повторять один и тот же показатель с разными периодами разработки несколько раз.

В этом случае следует один раз определить основание показателя, а периодичность указывать виде признаков к этому показателю в соответствии с периодами разработки информации.


3.6 Формирование показателей с различной методикой исчисления

 

Показатели КСП, имеющие единое основание, но разные методики исчисления по отраслям и секторам экономики, рассматриваются как разные показатели.

Этот вывод основан на наличии отраслевых особенностей в формах количественного измерения и необходимостью модификации числовых значений одних и тех же показателей в разных отраслях экономики. В этом случае отличие показателей с одинаковыми наименованиями оснований возможно только средствами методологических пояснений к ним.

Показатели с единым основанием, но различной методикой расчета по периодичности, также рассматриваются как разные показатели.

3.7 Методология формирования рубрикатора КСП

 

Рубрикатор КСП - это структура построения (группировка) совокупности статистических показателей, упорядоченных на основе определенных правил и критериев и используемых в комплексном анализе экономики.

Для систематизации показателей и формирования рубрикатора КСП используется качественный критерий - учет системы научных взглядов на проблемы развития экономики в их единстве: определение факторов (ресурсов и условий) и результатов социально-экономического развития экономики.

Потребности в статистической информации наиболее полно удовлетворяются при условии, если ее состав и структура адекватно отражают проблемы развития экономики на современном этапе рыночных отношений.

Рубрикатор КСП предлагается построить с учетом следующей группировки статистической информации:

1. Блок показателей, характеризующих факторы развития экономики (наличные ресурсы; источники развития экономики; условия социально-экономического развития).

2. Блок показателей, характеризующих результаты развития экономики (экономические, социальные, демографические, экологические).

3. Блок показателей, характеризующих статистическую оценку степени реализации целей развития экономики.

Согласно правилу классификации (правило взаимоисключения) ни один элемент множества не должен одновременно входить в другое множество. На основе этого правила показатели с единым основанием объединяются в одну рубрику (подрубрику), независимо от отрасли или сектора экономики.

В соответствии с критерием систематизации показателей и правилом классификации формируется межотраслевая структура рубрикатора КСП без каких-либо исключений.

Получение статистической информации для комплексного анализа отдельных отраслей экономики обеспечивается по принципу формирования "собирательных" отраслей из показателей соответствующих межотраслевых блоков рубрикатора КСП на основе применения системы общероссийских классификаторов, локальных баз данных и кодирования.

Межотраслевая структура рубрикатора КСП отражает причинно-следственные связи блоков показателей, прежде всего, вертикальные логические связи, предопределяющие логику и устойчивость расположения рубрик в Каталоге, которые не могут изменяться произвольно.

За рубриками показателей ресурсов, источников развития экономики и условий социально-экономического развития следуют рубрики показателей результатов развития экономики.

Критерии систематизации показателей и правила упорядочения множества предопределяют наименования рубрик показателей в КСП и обеспечивают их относительную устойчивость во времени, которые не могут изменяться простым волевым решением.

Систематизация показателей внутри рубрик и подрубрик должна проводиться на основе правила упорядочения множества как порядка предшествования или следования. Например, внутри рубрики "Цены и тарифы" должны быть выделены следующие группы показателей, характеризующие: уровень цен и тарифов, динамику цен и тарифов (динамика цен, к примеру, не может предшествовать их уровню).

Кроме того, при систематизации показателей внутри рубрик (подрубрик) учитывается ранжирование отраслей экономики по классификатору ОКОНХ в порядке возрастания кодов (промышленность, сельское хозяйство, строительство и т.д.).

Показатели блока "Результаты развития экономики" структурируются в строгом соответствии с системой целей социально-экономического развития (экономические, социальные, демографические, экологические, по обеспечению правопорядка, национальной безопасности).

Показатели блоков "Факторы развития экономики" и "Результаты развития экономики" в структуре рубрикатора КСП формируются преимущественно из показателей действующей государственной статистической отчетности, выходных статистических материалов и публикаций, информации ведомств и других сторонних организаций.

Показатели национальной безопасности в КСП имеют, как правило, единое основание с соответствующими показателями других рубрик, подрубрик, например, показателями ВВП, объема производства товаров и услуг, инвестиций и т.д. Принципиальное отличие показателей национальной безопасности состоит в том, что в рубрике (код 2600 в структуре рубрикатора) они представлены в виде отношений фактических и пороговых значений показателей безопасности. Эти показатели отражают степень соответствия (приближения или отдаления) фактического состояния экономики принятым допустимым границам.

Показатели блока степени реализации целей развития экономики (код 3000) представлены как отношения фактических и принятых прогнозных, плановых и нормативных значений показателей развития экономики. Эти отношения характеризуют степень достижения принятых основных параметров развития экономики с учетом ее потенциальных возможностей к устойчивому росту.

Специфические показатели различных отраслей и секторов экономики, в соответствии с правилом классификации и положением о формировании межотраслевой структуры рубрикатора КСП, вводятся в те рубрики (подрубрики), которые соответствуют их характеру. Например, показатели наличия скота, многолетних насаждений отражаются в рубрике 1100, подрубрике 1110 "Материальные и нематериальные ресурсы", в группе "Основные фонды".

Структура рубрикатора КСП является открытой системой с возможностями совершенствования, уточнения, изменения, обладает перспективой развития. Это положение диктует необходимость обеспечения достаточного резерва кодов показателей.


Информация о работе «Основы организации статистического учета в Российской Федерации»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 63914
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
28267
2
0

... будет способствовать принятие Закона о статистической деятель­ности, который послужит правовой основой работы органов государственной статистики.   Организация государственной статистики в России. В основу организации статистической работы в России положены сле­дующие принципы: 1)   централизованное руководство статистикой; 2) единые организационное строение и методология; 3) неразрывная ...

Скачать
38942
6
1

... денежных доходов и расходов бюджетов субъектов РФ и РБ за полугодие произведены 1%-ая механическая выборка, в результате которой получены следующие данные, тыс. руб. : Таблица 2 - Исходные данные по доходам и расходам РФ и РБ № п/п Республика Башкортостан № п/п Российская Федерация Доход Расходы Доход Расходы 1 28,8 14,9 1 44,3 20,5 2 55,8 22,2 2 58,1 23,2 3 17,1 ...

Скачать
95231
0
0

... банка. И наконец, межбанковский клиринг, право на осуществление которого предоставляется специальной лицензией, выдаваемой Банком России небанковской кредитной организации (НКО) - Расчетной НКО. В самом общем виде систему финансовых расчетов Российской Федерации можно подразделить на логические составляющие: система валовых расчетов Банка России, в которую входят внутрирегиональные и ...

Скачать
109710
2
0

... пределами Российской Федерации через представительство, филиал; дата совершения операции в иностранной валюте - день возникновения у организации права в соответствии с законодательством Российской Федерации или договором принять к бухгалтерскому учету активы и обязательства, которые являются результатом этой операции; курсовая разница - разница между рублевой оценкой соответствующего актива или ...

0 комментариев


Наверх