3.3 Роль правления в деятельности предприятий потребительской кооперации

В отличие от совета, являющегося представительным органом самоуправления членов-пайщиков, правление призвано осуществлять предпринимательские функции. Правление выступает как коллективный предприниматель, деятельность которого должна осуществляться на основе контракта, заключаемого с советом потребительского общества и союза. Кооперативное предпринимательство должно развиваться не вне, а внутри, т.е. в рамках системы потребительской кооперации в соответствии с ее ценностями и принципами. Это важно подчеркнуть, поскольку в ряде кооперативных организаций имеются попытки самоустранения правлений от предпринимательских функций и их передача частным предпринимателям.

Критериями при назначении на должность членов правлений должны стать высокие профессиональные, деловые и личные качества: специальное, по возможности высшее образование, инициативность, способность выдвигать и реализовывать новые коммерческие идеи, ориентация на эффективность и качество, умение действовать в условиях рыночной неопределенности и риска, находить нестандартные решения, соблюдать нормы деловой этики, быть готовым к сотрудничеству с другими членами правления и с советом.

В настоящее время из работающих председателей правлений высшее образование, соответствующее занимаемой должности, имеют лишь 40%, обучаются в высших учебных заведениях 2,6%. Основная часть председателей правлений имеет среднее профессиональное образование.

Деятельность правлений должна быть направлена на создание соответствующих экономических условий для выполнения социальной миссии потребительских обществ и союзов. Это обусловливает необходимость ее оценки по экономическим показателям динамики деловой активности, объемов деятельности, доходности (рентабельности, финансовой устойчивости, платежеспособности) кооперативных организаций. Плановые задания и перспективы этих показателей устанавливают советы потребительских обществ и союзов. В дополнение к ним при оценке деятельности правлений могут использоваться характеристики степени (качества) выполнения правлениями своих функций и полномочий, которые предусмотрены Положением о правлении.

После разграничения полномочий советов и правлений стал происходить обратный процесс их сращивания. Учитывая противозаконность и нежелательность такого сращивания, Центросоюз в 2003 году разработал Примерное положение о правлении союза потребительских обществ. К ряду положений относится право принятия самостоятельных решений об утверждении штатного расписания, положения об оплате труда, назначение и увольнение главных бухгалтеров учреждений, организаций, предприятий, созданных союзами, о размещении денежных средств, ценных бумаг в банках, о сдаче в аренду помещений и т.д. [14,с.40]


Заключение

Новая модель кооперативного управления ориентирует на усиление управленческого (регулирующего) воздействия союзов на развитие потребительских обществ.

Союзы по отношению к потребительским обществам должны осуществлять программирующую, координирующую, консолидирующую, инициирующую, консультирующую и контролирующую функции. Для реализации этих функций целесообразно создать при каждом областном, краевом, республиканском союзе общественный совет (или группу) консультантов из преподавателей кооперативных вузов (их филиалов), техникумов и других образовательных учреждений.

Реформируется организационная структура в направлении обеспечения большей управляемости, устойчивости и усиления конкурентоспособности потребительских обществ. Развиваются горизонтальные (договорные) и вертикальные (иерархические) связи между потребительскими обществами и союзами. Созданы представительные органы самоуправления пайщиков — советы потребительских обществ и их союзов. Укрепляются органы профессионального управления — правления. Меняется структура аппарата управления, особенно в союзах, где повышается доля специалистов по информационным технологиям, маркетингу, налоговому планированию, аудиту, управлению недвижимостью, работников юридической службы.

В новых условиях конкуренции эффективность работы любой организации определяется активностью и опытностью в изучении рынка и использовании его результатов.

Маркетинговая деятельность в потребительской кооперации должна обеспечить изучение спроса на товары и услуги; формирование потребностей; проведение активной товарной политики; активизацию сбыта товаров и услуг; рекламу и стимулирование продажи товаров.

Практика показывает, что в современных условиях путь кооперирования, предполагающий, прежде всего взаимопомощь фермеров, оказывается наиболее действенным. Это обусловлено тем, что в большинстве хозяйств имеющих растениеводческую специализацию, занятость работников в полевой период неравномерная, поскольку напряженные периоды, в зависимости от видов возделываемых культур, не совпадают по времени. Поэтому фермеры имеют возможность выполнять наиболее трудоемкие виды работ с помощью соседей, в хозяйствах которых занятость в данный момент минимальная.

В настоящее время продолжает набирать силу процесс развития простейших форм производственной кооперации крестьянских хозяйств, когда сами фермер создают малые первичные производственные образования преимущественно по совместному использованию земли, техники, трудов ресурсов. Необходимость создания таких объединений продиктовано тем, что в существующих экстремальных условиях в одиночку фермерам просто не выжить. Именно поэтому они чаще прибегают к взаимопомощи и выручке друг друга семенами, горючим, техникой, кормами. Такие отношения обычно строятся на основе устной договоренности, взаиморасчетов и реже условиях коммерческих сделок.

Большим тормозом в развитии крестьянских хозяйств является отсутствие в районах и регионах России хорошо налаженного сбыта их продукции и материально-технического снабжения. Именно по этой причине многие хозяйства ежегодно несут большие затраты, а многие фермеры полностью прекращают свою производственную деятельность.


Библиографический список

1.         Гражданский кодекс РФ. - М: Право, 2002. - 456с.

2.         Брагин Н.И. Взаимоотношение потребительской кооперации с органами власти. // Потребительская кооперация - социально -ориентированная система. Материалы научно-практической конференции. - М.:1999. - 190 с.

3.         3.Кабанов А.Ю. Кооперативный сбыт сельскохозяйственных продуктов в 20-е годы// Кооперация как компонент рыночных отношений: проблемы теории и истории.- Иваново: 1996. - 234с.

4.         Коряков И.А., Корякова Л.Х. Зарождение кооперации в России // Кооперация Сибири в XX в.: теория, историография, источники. - Вып. 2. - Новосибирск: 1996 - 305с.

5.         Прижигалинский В.П. Кооперация в переходной экономике. Ставрополь: 2000. - 478с.

6.         Кооперация. Место и роль в экономической истории. / Под ред. Виноградова. М.:1990. - 399 с.

7.         Теория и история кооперативного движения. Учебное пособие. / Под ред. Макаренко А.П. - М.: 2000.

8.         Реформирование организационного построения потребительской кооперации на основе Закона РФ «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в РФ» // Потребительская кооперация - социально - ориентированная система Материалы научно-практической конференции - М.: 1999

9.         Теория и история кооперативного движения. Учебное пособие. Под ред. Власова А.А. - М.: 2005.

10.      Теория и история кооперативного движения. Учебное пособие. Под ред. Леонидова А.А. - М.: 2005.

11.      Закон РФ «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в РФ» от 28 апреля 2002 г.

12.      Программа стабилизации и развития потребительской кооперации РФ до 2002 г. // Российская кооперация. - 1998.

13.      Концепция развития потребительской кооперации РФ до 2010. — М.: Центросоюз РФ, 2001. - 116с.

14.      Потребительская кооперация - социально - ориентированная система. Научн. Практическая конференция. - М.: 1999 .

15.      Кудряшов В.И., Полунин С.В. Кооперация крестьянских хозяйств (опыт, проблемы, решения). – М.: 2000.


Информация о работе «Основы потребительской кооперации в РФ»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 43050
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
53694
0
1

... обществ и потребительских союзов накоплено многими поколениями пайщиков потребительской кооперации. Таким образом, собственность потребительской кооперации - это частная коллективная многосубъектная собственность. Экономической основой социально-экономической деятельности потребительского общества как субъекта права собственности является его имущество (объект права собственности). В примерных ...

Скачать
43623
1
6

... Банковские услуги 37% Испания Здравоохранение 21% Швеция Лесные ресурсы 60% Финляндия Торговля 35% Таким образом, потребительская кооперация в мировом масштабе посредством объединения пайщиков реализует многие социальные программы и поднимает такие секторы экономики, как производство сельхозпродукции, здравоохранение, банковские услуги, лесные ресурсы, торговлю. Гибкость управления ...

Скачать
91124
1
0

... кооперации в последнее десятилетие сравнимы с потерями, которые она понесла в начальный период формирования централизованно-управляемой экономики. Несмотря на это система потребительской кооперации России все еще располагает значительным экономическим потенциалом, позволяющим ей возглавить процесс возрождения кооперации в стране, способствовать развитию всех направлений кооперативного движения и ...

Скачать
39824
0
0

... 29 тысяч убыточных магазинов, продавая товары по ценам райцентров и городов и обслуживая около 5 миллионов человек, решает бытовые проблемы сельских граждан. Большую роль потребительская кооперация может играть в развитии сельского хозяйства и обеспечении продовольственной безопасности страны. Снижение общего уровня жизни населения привело к сверхзанятости среди учащейся молодежи, вынужденной ...

0 комментариев


Наверх