3. Распределение рисков между: инвестором — субъектом инвестирования — регионом.
В практике управления проектами существуют три способа снижения риска:
распределение риска между участниками проекта (передача части риска соисполнителям);
страхование;
резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов [13, 154].
Обычная практика распределения риска заключается в том, чтобы сделать ответственным за риск того участника проекта, который в состоянии лучше всех рассчитывать и контролировать риски. Однако в жизни часто бывает так, что именно этот партнер недостаточно крепок в финансовом отношении, чтобы преодолеть последствия от действия рисков.
Фирмы-консультанты, поставщики оборудования и даже большинство подрядчиков имеют ограниченные средства для компенсации риска, которые они могут использовать, не подвергая опасности свое существование.
Распределение риска реализуется при разработке финансового плана проекта и контрольных документов.
2.2 Организационно-экономический потенциал государственного регулирования иностранных инвестиций на региональном уровне
Проводимые в России социально-экономические реформы это прежде всего реформы - управления, в процессе осуществления которых изменяются формы, методы, организация воздействия субъектов управления на управляемые ими объекты. В основе этих реформ лежит переход от централизованного, планово-распорядительного, командного управления хозяйством к децентрализованному, либеральному управлению.
Для советского периода российской истории характерным было то, что управление экономикой базировалось на отраслевом подходе по схеме "государство - отрасль - предприятие". В этой схеме региональным органам принадлежало второстепенное место, они были в основном выведены за рамки экономического управления, сохраняя определенную роль в управлении социальной сферой, коммунальным хозяйством, местной промышленностью.
Переход к рыночным методам управления в значительной степени изменил сложившийся порядок. Предприятия получили экономическую свободу и перестали нуждаться в министерском управлении сверху. Государственное управление теперь не носит форму директивных заданий, а осуществляется посредством законодательно устанавливаемых правил хозяйственной деятельности, реализации мер денежно-кредитной, бюджетно-налоговой и инвестиционной политики. Одновременно с этим происходят процессы усиления позиций регионального управления экономикой. Чтобы сохранить страну как единый хозяйственный комплекс, целостную экономическую систему, центральным органам государственной власти приходится опираться на регионы, передавая им многие функции управления соответствующим территориальным образованием. В результате этого возросла зависимость предприятий от территориальных органов управления в вопросах землепользования, налогообложения, осуществления инвестиционной деятельности, финансовой поддержки, создания новых предприятий и многих других. Таким образом, региональные органы управления обрели значительные возможности самостоятельного проведения социально-экономических преобразований на своей территории [14, с.269].
В связи с этими переменами представляется целесообразным уточнить само понятие "регион". Так, под термином "регион" в современной экономической науке понимается достаточно широкий круг экономических объектов - от международных систем (пример: страны Азиатско-Тихоокеанского региона, регион Балтийского моря) до территориальных образований отдельных государств (пример: Поволжский регион, Дальневосточный регион и т. д. ). При этом наряду с трактовкой понятия "регион" как территории в географическом смысле этого слова оно входит в обиход как социально-экономическое понятие, означающее территориальное образование с его природной, производственной, социальной структурой, включающей землю, водную и воздушную среду, полезные ископаемые, растительный и животный мир, экономические и социальные объекты, население.
Именно в таком аспекте следует рассматривать регион в качестве объекта управления и социально-экономического реформирования, исходя из системного, комплексного подхода. При этом следует согласиться с тем, что "с позиции организации управления регион следует ассоциировать не с территорией вообще и не с географической территорией, а с частью территории страны, соответствующей принятому социально-административному делению, находящейся в ведении определенных конституционно установленных органов государственной власти". В частности, под регионом России следует понимать часть ее территории, заключенную в границы того или иного субъекта Федерации - республик, краев, областей, округов и отдельных городов, наделенных правами субъектов. Таким образом, основным объектом хозяйственного регулирования в условиях перехода к рыночной экономике и многообразия форм собственности выступают субъекты Федерации.
Так, федеративное устройство России состоит из 89 субъектов, включающих в себя республики, края, области, автономные округа, автономную область, а также два города федерального значения - Москву и Санкт-Петербург, каждый из которых наделен определенными полномочиями в экономической, финансовой и правовой сферах.
Региональная экономика как мезоуровень - среднее звено между макро- и микроуровнем - обладает следующими характерными особенностями:
будучи подсистемой народного хозяйства региональная экономика не может рассматриваться как изолированная ее часть, соответственно экономическая самостоятельность регионов имеет определенные границы;
ее высокая степень зависимости от природно-климатических факторов, наличия полезных ископаемых, благоприятных условий географической среды и некоторых других;
региональное хозяйство, имея в наличии многие отрасли и производства, не обладает, как правило, их самодостаточной структурой: многие регионы узко специализированы на тех или иных сферах деятельности.
В то же время, на наш взгляд, структура и содержание регионального управления экономическим развитием нуждается в уточнении, поскольку именно они подвержены реформированию.
Основываясь на современных представлениях о содержании управления, выделим следующие его виды применительно к региональному управлению:
анализ и прогнозирование экономического потенциала, текущего состояния, проблем и тенденций социально-экономического развития региона в целях обоснования последующей разработки целевых региональных программ и осуществления оперативного регулирования его экономики;
социально-экономическое планирование и программирование развития региона, формирование целей управления, сроков, путей и способов их достижения, установление источников трудовых, материальных, финансовых ресурсов;
выпуск законодательных актов, других нормативно-правовых положений, регулирующих социально-экономические процессы на региональном уровне;
организация исполнения принятых решений, создание и преобразование требуемых для этого организационных структур, органов управления;
оперативное регулирование социально-экономических процессов в регионе, подавление отклонений от намеченных программ, решение текущих проблем, возникающих в регионе;
контроль за расходованием ресурсов, изменением экономического потенциала, исполнением принятых решений и требований законодательно-нормативной базы, применение санкций по отношению к нарушителям [15, с.245].
В последние годы наблюдается усиление тенденции регионализации всех сторон хозяйственной деятельности. В частности, характерной особенностью современного этапа развития российской экономики является усиление роли местных органов государственной власти в управлении региональным развитием на основе регулирования инвестиционной активности.
Инвестиционный кризис и отсутствие достаточных для его преодоления средств федерального бюджета побуждают российские регионы к усиленному поиску собственных путей решения возникающих в данной связи проблем, что выражается в активной работе региональных властей по привлечению отечественных и иностранных инвестиций. Содержанием этой работы является формирование региональной инвестиционной политики, включающей в себя систему мер и действий региональных органов государственной власти, направленных на изыскание инвестиционных ресурсов и эффективное их использование с целью достижения положительной экономической и/или социальной эффективности.
Очевидно, что цели и задачи инвестиционной политики каждого региона имеют свою специфику, определяемую совокупностью как внешних, так и внутренних факторов. В то же время в инвестиционной политике регионов можно выделить общие черты, к числу которых следует отнести:
приоритетное развитие объектов и направлений деятельности, имеющих особо важное значение для данного региона;
максимальное использование и развитие имеющегося производственного, природно-ресурсного потенциала и культурно-демографических особенностей;
выравнивание социально-экономических условий всей территории региона, создание и укрепление в его рамках одного экономического пространства [16, с.254].
В соответствии с установленными региональными задачами создаются соответствующие экономические механизмы, от эффективности которых в значительной степени зависит достижение поставленных целей в организации инвестиционных процессов. Существующие в настоящее время исследования не содержат единого подхода к определению элементов формирующейся в регионах инвестиционной политики.
Так, по данной проблеме выделяют следующие группы мероприятий, воздействующие на инвестиционную активность в регионе:
государственная поддержка прямых инвестиций на региональном уровне;
создание особых (специальных) зон экономического и технологического развития;
финансовая поддержка и содействие инвестиционной деятельности;
создание регионального агентства по инвестиционной политике;
создание дополнительных побудительных механизмов для потенциальных инвесторов, конкурентных по отношению к другим регионам;
создание эффективной информационной системы для инвесторов;
мероприятия по созданию благоприятного имиджа региона в глазах потенциальных инвесторов.
Очевидно, что эта группировка включает в себя широкий диапазон мер регулирования инвестиционного процесса. В то же время, на наш взгляд, выделение этих мероприятий является не достаточно обоснованным.
В частности, первая группа мер - "Государственное регулирование инвестиций на региональном уровне" - включает в себя следующие элементы:
предоставление бюджетных гарантий;
страхование зарубежных инвестиций;
урегулирование инвестиционных споров;
административная и консультативная поддержка.
В данном случае не совсем понятно, что послужило основанием для объединения этих мероприятий в одну группу и почему в эту группу не включены такие механизмы государственной поддержки прямых инвестиций, как налоговые льготы или участие в финансировании проектов. Более того, практически все выделенные группы мероприятий - от создания эффективной информационной системы до непосредственного участия в финансировании инвестиционных проектов за счет бюджета развития - так или иначе связаны с государственной поддержкой прямых инвестиций и могут быть отнесены сюда же.
Кроме этого, нам представляется неверным произведенное здесь выделение в отдельные группы мероприятий по "Созданию эффективной информационной системы для привлечения потенциальных инвесторов" и "Мероприятия по созданию благоприятного имиджа региона в глазах потенциальных инвесторов". В обеих этих группах содержатся мероприятия связанные с распространением позитивных сведений о регионе среди потенциальных инвесторов, в связи с чем нет необходимости для их разделения.
Иного подхода в определении рычагов воздействия региональной администрации на инвестиционный процесс придерживаются Ю. В. Богатин и В. А. Швандар. На наш взгляд, следует согласиться с позицией этих авторов относительно выделения двух направлений реализации инвестиционной политики. Действительно, инвестиционная политика в регионе может быть реализована непосредственно, если речь идет о распределении бюджетных средств, находящихся под контролем и в распоряжении региональных органов государственной власти, и опосредованно, когда нужно направить в определенное русло внебюджетные инвестиции, которые администрация не контролирует, но может с помощью особых мер добиться желаемого их использования [17, с.450].
Недостатком этого подхода является то, что под региональной инвестиционной политикой его авторы понимают только лишь "систему поведения администрации региона в области распределения имеющихся инвестиционных ресурсов с целью максимально возможного достижения заранее установленных приоритетов". То есть деятельность региональных органов власти в сфере обоснования приоритетных направлений инвестирования авторы не относят к мероприятиям инвестиционной политики.
По нашему же мнению, вопрос о том, в каком направлении использовать инвестиции, является наиболее важным и должен решаться в процессе формирования региональной инвестиционной политики. В этой связи, большой интерес представляет исследование методов государственного воздействия на инвестиционный процесс, представленное в работе И. В. Орешина. Здесь автор выделяет активные и пассивные методы государственного воздействия на инвестиционный процесс. По его мнению, использование пассивных методов связано с информированием участников воспроизводственной деятельности об условиях производства, реализации и потребления продукции в народном хозяйстве страны. Кроме этого, пассивные методы включают:
обоснование перспектив социально-экономического развития страны;
определение приоритетных направлений инвестирования, которым будет отдано предпочтение и оказана поддержка со стороны государства;
разработку индикативного плана развития экономики и инвестиционного плана как его составной части.
В соответствии с разработанным инвестиционным планом реализуются активные методы стимулирования инвестиций. Эти методы связаны с использованием таких рычагов государственного воздействия на экономические процессы, как:
прямые государственные инвестиции в развитие наиболее значимых секторов экономики;
формирование благоприятной инвестиционной среды для деятельности частных предпринимателей, действующих в приоритетных отраслях экономики;
участие государства в создании необходимой инфраструктуры как основы эффективного инвестиционного процесса.
В пользу такого подхода при формировании инвестиционной политики свидетельствует опыт многих развитых стран, где государственное прогнозирование и планирование инвестиций, нацеленное на выбор приоритетных отраслей и производств, определение количественных и качественных параметров их развития, а также формирование необходимых для этого финансовых ресурсов оказало положительное воздействие на количественные и качественные параметры инвестиционного процесса.
Так, в странах Юго-Восточной Азии процесс разработки инвестиционной программы состоял из нескольких этапов. На первом этапе определялись параметры долгосрочного стабильного развития. Затем, на втором этапе разработки инвестиционной программы, определялись норма накопления, адекватная этому темпу развития, и, соответственно, уровень сбережений, необходимый для реализации этой цели. Далее на основании этих показателей, определялось, достижимы ли эти уровни и нуждается ли экономика в специальных мерах для стимулирования сбережений и инвестиций. На данном этапе, в соответствии с обозначенными в программе приоритетами и прогнозируемыми объемами выпуска продукции, реализовывались меры непосредственного воздействия на инвестиционный процесс. Эти меры были направлены на обеспечение благоприятных экономических условий и воздействовали на принятие частных инвестиционных решений.
Изложенное дает возможность обозначить основные элементы и этапы формирования региональной инвестиционной политики. Так, для реализации стоящих перед регионом целей и задач его инвестиционная политика должна включать в себя следующие основные элементы:
инвестиционную стратегию;
инвестиционную программу;
меры непосредственного воздействия на инвестиционный процесс:
прямые государственные инвестиции за счет средств бюджета развития;
систему мероприятий по созданию благоприятного инвестиционного климата [18, с.400].
Таким образом, в первую очередь должна быть сформирована региональная инвестиционная стратегия, которая заключается в выборе приоритетных направлений развития исходя из специализации регионального хозяйства и характера накопленных структурных деформаций. На ее основе разрабатывается конкретная экономическая программа и как ее составная часть - инвестиционная программа. На следующем этапе определяется потребность региона в инвестициях. Далее, на основании определенных приоритетов развития, реализуются меры непосредственного воздействия на инвестиционный процесс.
... как форма привлечения иностранных инвестиций в предпринимательской деятельности 5 Самостоятельная работа студентов Темы, рекомендуемые для более углубленного изучения курса: 1. Иностранные инвестиции как рычаг подъема экономики страны 2. Иностранный капитал в России – стратегия регулирования 3. Роль иностранных инвестиций в формировании экономики 4. Отраслевые и региональные проблемы ...
... году тем роста иностранных инвестиций в РФ значительно замедлился, что объясняется разрастающимся мировым экономическим кризисом. Глава 2. Государственное регулирование иностранных инвестиций в России. 2.1. Правовой аспект регулирования иностранных инвестиций в РФ. Правовое регулирование любых общественных отношений начинается с определения в законе тех или иных ключевых понятий. К таким ...
... упущенной выгоды. В заключении можно отметить, что инвестиционные контракты-соглашения играли и играют значительную роль в привлечении иностранных инвестиций в экономику развивающихся государств. 3. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВОВОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В РАМКАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПРИВЛЕЧЕНИЮ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ Для того, чтобы ...
... переходу права собственности в случаях международной продажи движимых материальных вещей 1958 г. , устанавливает самостоятельное коллизионное регулирование для момента перехода права собственности и момента перехода риска. Международно-правовое регулирование иностранных инвестиций и законодательство Российской Федерации об иностранных инвестициях Иностранные инвестиции — это материальные и ...
0 комментариев