4 Факторы, формирующие рыночные цены
Формирование рыночных цен — это процесс взаимодействия производителей (продавцов) и потребителей (покупателей), преследующих диаметрально противоположные цели.
Как взаимоувязываются эти различные стремления экономических агентов? Каким образом при возникновении дефицита или, напротив, избытка товаров эти перекосы сравнительно быстро устраняются? Кто стимулирует действия миллионов производителей и покупателей, принуждая расширять производство одних благ и сокращать предложение других?
Эту постоянную работу выполняет механизм цен и конкуренции. При этом цена способна выполнять свою функцию регулятора денежных и товарных потоков лишь при наличии конкурентной борьбы участников хозяйственной (экономической) деятельности. Конкуренция во многом направляет действия «невидимой руки», о которой писал Смит.
Роль и значение цены в экономике определяются ее функциями: информационной, стимулирующей, ориентирующей и перераспределительной. Прежде всего цена информирует о предложении товара, его величине и о том, сколько продавец хочет получить за свой товар. Такая информация воздействует на состояние рынка и формирует позицию покупателя, определяя величину его спроса.
Стимулирующее значение цены заключается в ее способности поощрять тех предпринимателей, которые рационально используют свои производственные возможности для получения лучших конечных результатов, применяют передовую технику и технологию: от нее зависит, кто и насколько увеличит свои доходы или, наоборот, понесет убытки от продажи товаров. Цена также ориентирует продавца и покупателя делать свой выбор, обеспечивающий личный интерес.
Наконец, цена способствует перераспределению капиталов, направляя их в наиболее эффективные и прибыльные отрасли.
Цена отражает эффективность предпринимательской деятельности. В ней фокусируются, выражаются, сталкиваются и согласовываются материальные интересы продавца и покупателя (ими выступают отдельные граждане, предприниматели, государственные и коммерческие компании, отрасли и производства, регионы и страны).
Формирование цены - сложнейший процесс, на него воздействует множество объективных и субъективных факторов. Существует низший предел, ниже которого продавец не может снизить цену и продать товар, т.к. полученный от продажи товара дохой не компенсирует вложенные в производство (приобретение) товара средства и продавец понесет убытки. В то же время существует и верхний предел, обусловленный платежеспособностью покупателя и его возможностью и готовностью купить товар. Если цена превысит этот верхний предел, то покупатель из-за ограниченности своего бюджета не сумеет приобрести данный товар.
Следовательно, цена имеет ограничения: низшую и верхнюю границы, но она может изменяться в пределах этих границ под воздействием субъективных и рыночных факторов, в т.ч. под воздействием соотношения спроса и предложения, концентрации и монополизации, возможности выбора альтернативных товаров.
На поведение каждой фирмы влияет характер, тип рынка, на котором она функционирует. Тип рынка зависит от вида продукции, количества фирм на нем, наличия или отсутствия ограничений на вход в отрасль и выход из нее, доступности информации о ценах, нововведениях и т.д.
5 Организация, порядок и этапы работы по ценообразованию в условиях рынка
Ценообразование на фирме – сложный и многоэтапный процесс. Рассмотрим этапы процесса ценообразования (рис. 1).
Выбор цели. Любая фирма должна прежде всего определить, какую цель она преследует, выпуская конкретный товар. Если четко определены цели и положение товара на рынке, то проще и легче установить цену. Существуют три основные цели ценовой политики: обеспечение выживаемости фирмы, максимизация прибыли и удержание рынка (рис. 2).
Обеспечение выживаемости – главная цель фирмы, осуществляющей свою деятельность в условиях жесткой конкуренции, когда на рынке много производителей с аналогичными товарами. Эту цель фирма выбирает в следующих случаях:
· ценовой спрос потребителей эластичен (Еd> 1);
· фирма желает добиться максимального роста сбыта и увеличения совокупной прибыли путем некоторого снижения доходов с каждой единицы товара;
· фирма предполагает, что увеличение объема реализации сократит относительные издержки производства и сбыта;
· низкие цены отпугивают конкурентов;
· существует большой рынок потребления.
Для захвата большей доли рынка и увеличения объема сбыта используются заниженные цены – цены проникновения.
Определение спроса – следующий важный этап установления цены. Его нельзя устранить или отложить, так как совершенно невозможно рассчитать цену, не изучив спрос на данный товар. Однако следует иметь в виду, что высокая или низкая цена, назначенная фирмой сразу, не отразится на спросе на товар. Зависимость между ценой и соответствующим ей уровнем спроса отражена кривыми спроса (рис. 3).
Кривая спроса на рис. 3а показывает, что чем выше цена, тем ниже спрос. При прочих равных условиях покупатель с ограниченным бюджетом откажется от приобретения товара с высокой ценой, если ему будут предложены альтернативные товары по более низкой цене. Однако это соотношение будет другим, если речь идет о сбыте престижных товаров (рис. 3б). На практике существует много примеров того, что потребители престижных товаров считают, будто рост цен с Р1 до Р2 вызван улучшением качества этих товаров, соответствием их моде; в результате спрос растет. Но при слишком высокой цене Р3 уровень спроса оказывается ниже Q1 < Q2,, чем при цене Р2.
Анализ издержек. Спрос на товар определяет верхний уровень цены, устанавливаемый фирмой. Валовые издержки производства (сумма постоянных и переменных издержек) определяют минимальную величину цены. Это важно учитывать при снижении цены, когда появляется реальная угроза понесения убытков из-за установления уровня цен ниже издержек. Такую политику фирма может проводить только в короткий период при проникновении на рынок.
Не свидетельствуют о хорошо продуманной политике цен частые их пересмотры, вызванные колебаниями издержек и спроса. Целесообразно учитывать издержки по нормативам.
Анализ цен конкурентов. Существенное влияние на цену оказывают поведение конкурентов и цены на их продукцию. Каждая фирма должна знать цены на продукцию конкурентов и отличительные черты их товаров. С этой целью делаются покупки товаров фирм-конкурентов. Затем проводится сравнительный анализ цен, товаров и их качества у конкурентов и данной фирмы. Фирма может использовать полученную информацию как исходную для ценообразования и определения своего места среди конкурентов.
Список использованной литературы
1. Герасименко В.В. Ценовая политика фирмы. – М.: Финстатин-форм, 2003
2. Котлер Ф. Основы маркетинга. – М.: Прогресс, 2001.
3. Слепов В.А., Попов Б.В. Основы теории рыночного ценообразования. – М.: Приор, 2005.
4. Уткин Э.А. Цены. Ценообразование. Ценовая политика – М.: ИНФРА, 2005.
5. Ценообразование / Под ред. проф. И.К. Салимжанова. – М.: Финстатинформ, 2004..
6. Ценообразование на современном рынке / Под ред. проф. В.Е. Есипова. – СПб.: Нева, 2004.
7. Шуляк П.Н. Ценообразование.– М.: Экономика, 2003.
... крупнейшими импортерами, и, во-вторых – возросшая роль биржевой торговли и увеличение оборотов «бумажной» нефти. В последнее время всемирная организация ОПЕК потеряла контроль над ценообразованием на мировом рынке нефти. Большую значимость приобрели случайные факторы. Но страны, входящие в это содружество высокие цены устраивают, лишь повысился порог, хотя будущая политика по возврату контроля ...
... необходимым для создания единой системы цен, действующей в экономике страны. На основе методологии разрабатываются стратегия ценообразования, методика содержит конкретные рекомендации и средства для реализации этой стратегии на практике. Методики различны для разных уровней управления для различных видов цен и групп продукции. Каждая методика имеет свои особенности, но эти особенности и ...
... затрат, усредненных затрат, предельных затрат, стандартных издержек производства, прямых затрат (целевой нормы прибыли). 1. Основные особенности ценообразования на физкультурно-спортивные услуги Ценообразование на физкультурно-спортивные услуги имеет ряд особенностей, к основным из которых относятся следующие. - Физкультурно-спортивные услуги могут предоставляться как за определенную плату, ...
... на основе нормативов затрат и прибыли. Нормативы затрат на транспорте имеют отличительные особенности по сравнению с нормативами, отражающими объем затрат труда в других отраслях народного хозяйства. Эта особенность заключается в том, что все затраты делятся на две части: на так называемые начально-конечные и движенческие операции. Начально-конечные операции определяются расходами на содержание ...
0 комментариев