2. Типы и модели экономического роста
2.1 Экстенсивный и интенсивный рост
Экономический рост бывает двух типов: экстенсивный и интенсивный. Г.М. Гукасьян в своем учебнике дает следующие определения экстенсивного и интенсивного роста: «экстенсивный рост – это увеличение национального продукта за счет привлечения дополнительных факторов производства. Интенсивный рост – это увеличение национального продукта за счет совершенствования техники и технологий»[5].
Соответственно к экстенсивным факторам относятся:
Ø увеличение количества занятых в экономике;
Ø увеличение основного капитала при неизменных технологиях;
Ø рост потребляемого сырья, материалов, электроэнергии, топлива и других элементов оборотного капитала.
К интенсивным факторам относятся:
Ø повышение квалификации работников;
Ø улучшение использования основного и оборотного капитала;
Ø ускорение научно-технического прогресса;
Ø повышение эффективности хозяйственной деятельности за счет лучшей ее организации.
Для выяснения роли каждого фактора, при экстенсивном типе экономического роста, в умножении выпуска продукции применяется эконометрика (научная дисциплина, изучающая количественные процессы в экономике). С ее помощью создаются математические модели роста национального хозяйства. Так, в этих целях лауреат Нобелевской премии Роберт Солоу (США) использовал формулу производственной функции.
Как известно производственная функция показывает количественную зависимость (F) выпуска продукции (Y) от основного капитала(K), труда (L) и «земли» (природных, материальных ресурсов – N):
Y= F(K, L, N).
Роберт Солоу установил, что модель экономического роста при отсутствии технического прогресса (т.е при экстенсивном расширении производства) обладает свойством постоянной отдачи от масштаба увеличения факторов:
ZY = F (ZK, ZL, ZN).
Данная формула выражает следующую зависимость . Если капитал, труд и материальные затраты возрастают на величину Z, то и объем производства увеличится в Z раз. Именно это свойство характерно для экстенсивного увеличения производства: оно прямо пропорционально величине затраченных производственных факторов. Эта зависимость наглядно представлена на рисунке 2.1.1.
Темп
экономического
роста(Y),%
Рис. 2.1.1. Темпы изменения экономических показателей при экстенсивном росте
Поскольку выпуск продукции повышается в той же степени, в какой возрастают величины используемых основных фондов, материальных ресурсов и численность работников, то на неизменном уровне остаются значения таких экономических показателей, как фондоотдача, материалоемкость и производительность труда.
Экстенсивное расширение производства предполагает наличие в стране достаточного количества трудовых и природных ресурсов, за счет которых могут увеличиваться масштабы экономики. Однако при этом неизбежно ухудшаются условия воспроизводства. Так, все более стареет оборудование на действующих предприятиях. Из-за нарастающего истощения невоспроизводимых природных ресурсов приходится расходовать все больше труда и средств производства для добычи каждой тонны сырья и топлива. В результате экономический рост во все возрастающее мере носит затратный характер.
Долговременная ориентация на преимущественно экстенсивный путь роста выпуска продукции ведет национальное хозяйство к тупиковым ситуациям. Так, например, это произошло в СССР в 1980-х годах, когда стало невозможно поддерживать высокие темпы расширенного воспроизводства при сокращении притока трудовых резервов, истощения запасов природного сырья в европейской части страны.
Новые возможности экономического роста связаны с интенсификацией воспроизводства.
Более сложный тип экономического роста – интенсивный. Его главный отличительный признак – повышение эффективности производственных факторов на базе технического прогресса.
При данном типе расширенного воспроизводства рассмотренная нами производственная функция преобразуется. Ее новое выражение таково:
Y = A (K, L, N).
В данной формуле А - это совокупная производительность факторов. Из формулы видно: если величина затрат факторов не меняется, а их совокупная производительность А увеличивается на 1%, то объем производства возрастает также на 1%.
Интенсивное расширенное воспроизводство обладает рядом особенностей. Оно более прогрессивно, поскольку решающую роль в подъеме эффективности вещественных условий производства начинают играть достижения науки и техники. В связи с этим в масштабе общества развивается производство научно-технической информации, которая, в конечном счете, воплощается во все более эффективные средства производства. Одновременно повышается культурно-технический уровень работников.
При интенсивном увеличении производства преодолеваются преграды экономического роста, порожденные известной ограниченностью естественных ресурсов. Наиболее выгодным фактором расширения производства становится ресурсосбережение. Например, чтобы сберечь 1 т условного топлива (700 ккал) путем применения новой технологии, требуется в 3 – 4 раза меньше затрат, чем на добычу такого же объема топлива.
Между тем интенсификация связана с глубокой прогрессивной перестройкой структуры народного хозяйства, широкий подготовкой кадров инициативных и высокопрофессиональных работников. Е.Ф. Борисов в своем учебнике отмечает, что «особенности интенсивного типа расширенного воспроизводства состоят в том, что при нем невозможны очень высокие темпы экономического роста. Вместе с тем научно – технический прогресс может вызывать безработицу, которая усиливается в трудоизбыточных регионах страны»[6].
В зависимости от тех или иных направлений экономики производственных ресурсов различают несколько видов интенсификации:
Рис. 2.1.2. Виды интенсификации производства
Трудосберегающий вид интенсификации предполагают, что новая техника вытесняет из производства рабочую силу. В этом случае скорость роста выпуска продукции опережает темпы изменения численности работников. Такой процесс в широких масштабах происходил в результате первой промышленной революции, на индустриальной стадии производства.
Капиталосберигающий вид интенсификации состоит в том, что благодаря применению более эффективных машин и оборудования, сырья и материалов достигается экономное расходование средств производства. Эти изменения в наибольшей мере стали проявляться на начальном этапе научно-технической революции (НТР), когда широко осваивались высокопроизводительное автоматическое оборудование, удешевлявшее продукцию, а так же достижения химии полимеров и другие эффективные вещественные факторы производства.
Наконец, всесторонняя интенсификация – это такое направление экономического прогресса, при котором используются все указанные формы ресурсосбережения. Тогда экономятся и трудовые, и вещественные условия производства. Данный вид интенсификации практически внедряется в условиях современного этапа НТР и высоких технологий.
Всесторонняя интенсификация ведет к качественному обновлению всего процесса расширенного воспроизводства. В противовес затратному экстенсивному наращиванию производства всесторонняя интенсификация обеспечивает антизатратную траекторию экономического роста. Она наглядно изображена на рисунке 2.1.3. , где приведены условные данные.
Темп
экономического
роста,%
Рис. 2.1.3. Динамика экономических показателей при всесторонней интенсификации
Мы видим, что быстрее всего растет объем национального дохода (НД), несколько медленнее увеличиваются выпуск средств производства (К0 ) и численность рабочей силы (Р). В итоге снижается стоимость единицы продукции (Ст ), расширенное же воспроизводство приобретает качественно новые черты.
В условиях научно - технической революции, развернувшейся с середины ХХ века, преимущественным типом развития в западных индустриальных странах становится интенсивный экономический рост.
... по Харроду, если при постоянной предельной производительности капитала (ДYt ДKt — соnst) его средняя производительность Yt /Kt тоже является постоянной. Глава 3. Особенности развития экономического роста в России Конец XX в. привел к кардинальному переосмыслению путей общественного развития: концепция экономического роста, базирующаяся на оценке количественных показателей увеличения ...
... вперед. Причем ушел в направлении, о возможности которого при разработке программы всеобщей компьютеризации никто и не догадывался. На протяжении 2003 г. в связи с развернувшейся вокруг проблемы экономического роста политической борьбой предпринимались (и еще будут предприниматься в дальнейшем) попытки определения долгосрочных отраслевых приоритетов, на которых государство могло бы сосредоточить ...
... всеми видами полезных ископаемых, что будет оказывать очень большое влияние на мировом сырьевом рынке. Стратегическим фактором экономического роста России в ближайшее время должна стать структурная перестройка национальной экономики на основе имеющихся минерально-сырьевых ресурсов страны с целью существенного повышения ее эффективности. Особая сложность этой задачи состоит в том, что необходимо ...
роли данного фактора в экономическом развитии, теория роста имеет в виду знания и практический опыт, необходимые в производстве и продвижении на рынок продукции. Данные навыки являются в значительной мере следствием обучения на практике и лишь косвенным образом зависят от уровня образования. Однако, большая часть эмпирических исследований роста основываются на измерениях именно уровня образования ...
0 комментариев