1.2 Показатели использования производственных мощностей

Обобщающими показателями использования производственных мощностей являются:

-          Коэффициент использования мощности (КИСП), определяется по всем позициям и номенклатуре продукции, принятой в расчетах производственной мощности;

КИСП = КФ / КПЛ (12)

где:

КФ, КПЛ – планируемый и фактический выпуск продукции на единицу мощности.

-     Коэффициент интенсивного использования оборудования (КИНТЕНС) определяется отношением фактической мощности к плановой:

КИНТЕНС = МФ / МПЛ (12.1)

-     Коэффициент экстенсивного использования оборудования (КЭКС) определяется отношением времени фактической работы оборудования на время плановой работы:

КЭКС = tФАКТ / tПЛ (12.2)

-     Коэффициент интегрального использования оборудования (КИНТЕГР) определяется произведением коэффициентов интенсивного и экстенсивного:

КИНТЕГР = КЭКС * КИНТЕНС (12.3)

Одним из наиболее общих показателей использова­ния производственной мощности является коэффициент ее фактического использования. Для предприятий, вновь введенных в эксплуатацию, обычно определяется коэффициент использования проектной мощности, представляющий собой частное от деления фактического выпуска продукции на величину мощности предприятия по проекту. Этот показатель характеризует уровень освоения проектной мощности .

-          Коэффициент загрузки оборудования (КЗ), как отношение трудоемкости производственной программы (Т) к плановому фонду времени работы всего оборудования (ФП * К):

КЗ = Т / ФП * К (13)

-          Коэффициент сменности (КС), как отношение трудоёмкости производственной программы (Т) к плановому фонду времени работы оборудования за одну смену (Ф1СМ * К):

КС =Т / Ф1СМ * К (14)

-          Коэффициент сопряженности мощностей (КСОП) рассчитывают для оценки соответствия пропускной способности ведущих цехов и остальных звеньев предприятия:

КСОП = М1 / (M2 * PУ) (15)

где:

М1, М2 – мощности цехов (участков, групп оборудования), между которыми определяется коэффициент сопряженности,

РУ – удельный расход продукции первого цеха для производства продукции второго цеха.

-          Интегральный показатель использования производственных мощностей (КИ), как произведение коэффициентов использования оборудования по времени и по мощности.

Ежегодно на каждом предприятии должен разрабатываться баланс производственной мощности, который в первую очередь включает:

а)         мощность предприятия на начало планируемого периода (МН.Г);

б)         величину прироста производственной мощности за счет различных факторов (модернизации, реконструкции, технического перевооружения и др.) (МПР);

в)         размеры уменьшения производственной мощности в результате выбытия, передачи и продажи основных производственных фондов, изменения номенклатуры и ассортимента продукции, изменения режима работы предприятия и других факторов (МУБ);

г)         величину выходной производственной мощности, т.е. мощности на конец планируемого периода (МВЫХ);

д)         среднегодовую производственную мощность (МСР.ГОД);

е)         коэффициент использования среднегодовой производственной мощности (КИ).

Баланс производственной мощности разрабатывается для обоснования производственной программы производственными мощностями, специализации и кооперирования производства, а также определения необходимой величины реальных инвестиций для наращивания производственной мощности.

1.3 Пути рационального использования производственных мощностей

Одной из наиболее важных задач развития промышленности является обеспечение производства, прежде всего за счет повышения его эффективности и более полного использования внутрихозяйственных резервов. Для этого необходимо рациональнее использовать производственные мощности.

Увеличение объемов производства промышленной продукции достигается за счет:

1)ввода в действие и производственных мощностей;

2)улучшения использования действующих производственных мощностей.

Прирост производственных мощностей промышленности, ее отраслей и предприятий достигается благодаря новому строительству, а также реконструкции и расширению действующих предприятий.

Реконструкция и расширение действующих фабрик и заводов, являясь источником увеличения производственных мощностей предприятий, одновременно позволяют лучше использовать имеющийся в промышленности производственный аппарат.

Решающую часть прироста продукции в целом по промышленности получают с действующих производственных мощностей, которые в не­сколько раз превышают ежегодно вводимые новые мощности.

К системе взаимосвязанных показателей, непосредственно характеризующих уровень использования производственных мощностей, а также раскрывающих резервы дальнейшего улучшения их использования, относятся:

1) использование во времени (коэффициент экстенсивной нагрузки);

2) использование в единицу времени (коэффициент интенсивной нагрузки);

3) общее использование (коэффициент интегральной нагрузки).

Одной из важнейших задач повышения эффективности использования капитальных вложений и основных фондов является своевременный ввод производственных мощностей, быстрое их освоение. Сокращение сроков ввода в эксплуатацию новых фабрик и заводов позволяет быстрее получить нужную для народного хозяйства продукцию с технически более совершенных производственных мощностей, ускорить их оборот и тем самым замедлить наступление морального износа производственных мощностей предприятий, повысить эффективность общественного производства в целом.

Улучшение использования действующих производственных мощностей промышленных предприятий, в том числе вновь введенных в эксплуатацию, может быть достигнуто благодаря:

1) повышению интенсивности использования производственных мощностей;

2) повышению экстенсивности их нагрузки. Более интенсивное использование производственных мощностей достигается, прежде всего, за счет технического совершенствования последних.

Практика промышленных предприятий показывает, что здесь идет процесс увеличения единичной мощности оборудования:

- в станках, машинах и агрегатах упрочняются наиболее ответственные детали и узлы;

- повышаются основные параметры производственных процессов (скорость, давление, температура);

- механизируются и автоматизируются не только основные производственные процессы и операции, но и вспомогательные и транспортные операции, нередко сдерживающие нормальный ход производства и использование оборудования; устаревшие машины модернизируются и заменяются новыми, более совершенными.

Интенсивность использования производственных мощностей повышается также путем совершенствования технологических процессов; организации непрерывно-поточного производства на базе оптимальной концентрации производства однородной продукции; выбора сырья, его подготовки к производству в соответствии с требованиями заданной технологии и качества выпускаемой продукции; ликвидации штурмовщины и обеспечения равномерной, ритмичной работы предприятий, цехов и производственных участков, проведения ряда других мероприятий, позволяющих повысить скорость обработки предметов труда и обеспечить увеличение производства продукции в единицу времени, на единицу оборудования или на 1 кв. м производственной площади.

Важный резерв повышения эффективного использования производственных мощностей действующих предприятий заключен в сокращении времени внутрисменных простоев оборудования, которые на ряде промышленных предприятий достигают 15—20% всего рабочего времени.

Улучшение использования производственных мощностей зависит в значительной степени от квалификации кадров, особенно от мастерства рабо­чих, обслуживающих машины, механизмы, агрегаты и другие виды производственного оборудования.

Творческое и добросовестное отношение работников к труду является важным условием улучшения использования производственных мощностей. Огромное значение в улучшении использования производственных мощностей имеет материальное стимулирование рабочих.

Известно, что от совершенства системы морального и материального стимулирования в значительной степени зависит уровень использования производственных мощностей. Анализ технико-экономических показателей промышленных предприятий, работающих в новых условиях планирования и экономического стимулирования, свидетельствует, что новый экономический механизм, в том числе введение платы за производственные фонды, пересмотр оптовых цен, применение нового показателя для определения уровня рентабельности, создание на предприятиях поощрительных фондов, способствуют улучшению использования производственных мощностей.

Любой комплекс мероприятий по улучшению использования производственных мощностей, разрабатываемый во всех звеньях управления промышленностью, должен предусматривать обеспечение роста объемов производства продукции. Это достигается путём более полного и эффективного использования внутрихозяйственных резервов и путем более полного использования машин и оборудования, повышения коэффициента сменности, ликвидации простоев, сокращения сроков освоения вновь вводимых в действие мощностей, дальнейшей интенсификации производственных процессов.


Раздел 2. Анализ производственных мощностей на предприятии

 


Информация о работе «Оценка производственных мощностей предприятия»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 47899
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
60608
7
0

... мощности за счет реконструкции). На основе анализа этих показателей можно дать оценку наличия резервов повышения использования производственных мощностей. 1.3.          Методика экономического анализа использования производственных мощностей предприятия. Анализ целесообразно начинать с изучения изменения величины производственной мощности в зависимости от изменений количества средств труда, ...

Скачать
100680
6
0

... легли ресурсный и результатный подходы к оценке технического потенциала предприятий. Особое внимание уделяется вопросам комплексного подхода к оценке технического потенциала предприятий и эффективности его использования с целью обеспечения универсальности и возможностей практического применения предлагаемых методов. Специфика расчета производственной мощности предприятия зависит от характера ...

Скачать
22724
1
0

... сроков освоения вновь вводимых мощностей; - ликвидация диспропорций в мощностях действующих цехов, участков и групп оборудования; - интенсификация производственных процессов; - развитие специализации и кооперирования промышленных предприятий. 2. Методы оценки эффективности использования оборотных средств Степень эффективности использования оборотных средств характеризуют следующие ...

Скачать
38200
0
0

... V – фактический или плановый объем производства продукции.  2) интенсивный коэффициент (Ки): Ки = Vсут / Мсут, (14)  где Vсут – среднесуточный выпуск продукции; Мсут – среднесуточная производственная мощность предприятия.  3) экстенсивный коэффициент (Кэ): Кэ = Тф/п / Тр/ч, (15) где Тф/п – фактический или плановый фонд рабочего времени; Тр/ч – расчетный фонд рабочего времени, принятый при ...

0 комментариев


Наверх