1.5 Планы развития национальных счетов в СНГ
Дальнейшее развитие региональных счетов является одним из приоритетов в работе по национальным счетам в большинстве стран СНГ. В широком смысле оно
предусматривает расширение сферы региональных счетов, повышение точности расчетов основных агрегатов, достижение большей согласованности между ВРП и ВВП, увеличение аналитической полезности данных путем использования международных классификаций.
Поскольку существуют определенные различия между странами СНГ в степени развития региональных счетов, могут быть некоторые различия в отношении конкретных планов на ближайшее будущее. Тем не менее в обобщенном виде они могут быть представлены следующим образом:
· улучшение источников информации для расчетов ВРП и связанных с ним показателей; с этой целью планируется проведение специальных выборочных обследований и введение новых форм статистической отчетности;
· внедрение новых отраслевых классификаций на основе международных стандартов (Россия);
· совершенствование индексов цен для использования в качестве дефляторов для компонентов ВРП;
· внедрение расчетов ВРП в постоянных ценах и индексов физического объема ВРП (в странах, где эти расчеты еще не производятся);
· составление счетов образования доходов по отраслям (в странах, где эти расчеты еще не производятся);
· внедрение исчисления отдельных компонентов конечного использования ВРП (в странах, где эти расчеты еще не производятся);
Статкомитет СНГ предполагает продолжать оказание технической помощи странам СНГ в этой области путем совершенствования рекомендаций по данной теме на основе мониторинга деятельности стран и изучения международного опыта, обсуждений проблем на периодически проводимых совещаниях экспертов по национальным счетам стран СНГ.
1.6 Данные ВРП по Омской области
Удельный вес Омского региона в общероссийских экономических показателях составляет: по ВРП – 1,1% (за 2007 г.). За 2008 г. по объему промышленного производства – 1,8%, по объему продукции сельского хозяйства – 2,1%, по объему розничного товарооборота – 1,1%, по объему инвестиций в основной капитал – 1,0%. Уровень безработицы по методологии МОТ за 2008 г. равен 8,0%.
Промышленный комплекс
Промышленный комплекс Омской области является ведущим сектором экономики региона. В нем сосредоточены около 30 процентов региональных основных фондов, занято 20 процентов работающего населения области. Основу промышленности Омской области составляют обрабатывающие отрасли. Происходит становление добывающей промышленности. В 1998 году начата добыча природного газа на Тевризском газоконденсатном месторождении, с 2001 года ведется добыча нефти в юго-западной части Крапивинского месторождения. В 2004 начата добыча с Прирахтовского месторождения нефти.
В административном центре - г. Омске - сосредоточены основные промышленные организации, определяющие специализацию экономики Омской области в следующих отраслях:
Нефтепереработка, химия и нефтехимия
По объему произведенной продукции отрасли нефтехимического комплекса занимают одно из первых мест в структуре промышленного производства Омской области. На их долю приходится более четверти объема промышленной продукции области и шестой части работников, занятых в промышленности, сосредоточено более четверти основных фондов. В объеме регионального экспорта продукция этих отраслей занимает доминирующее положение.
Машиностроение и металлообработка
Промышленные машиностроительные организации обладают уникальным научным и производственным потенциалом. Состояние и развитие отрасли в значительной мере определяют организации оборонно-промышленного комплекса (на их долю приходится более 50 процентов отраслевого выпуска промышленной продукции, свыше 65 процентов численности промышленного персонала отрасли). Выпускается продукция авиакосмического назначения (ракетоносители, самолеты Ан-3), двигатели самолетные (ТВД-20), нефтегазоперерабатывающее оборудование, автобусы "Volvo", лифты, железнодорожное оборудование, оборудование для сельского хозяйства, бытового назначения (телевизоры, стиральные машины, сепараторы, счетчики, газовые плиты пр.).
Электроэнергетика
Выработка электроэнергии теплоэлектростанциями, расположенными на территории Омской области, покрывает до 70 процентов от общего энергопотребления области, недостающий объем электроэнергии поставляется с Федерального оптового рынка энергии и мощности (ФОРЭМ). Объемы производства промышленной продукции в электроэнергетике определяются энергопотреблением в основных отраслях экономики и социальной сферы Омской области, а также объемами покупной электроэнергии. Объем производства электрической энергии составляет более 6 млрд. кВт.ч. в год.
Пищевая промышленность
Пищевая промышленность Омской области перерабатывает производимое на территории сельскохозяйственное сырье - мясо (производство мяса, колбасных изделий, мясных консервов, полуфабрикатов, жиров пищевых топленых и т.д.), молоко (производство цельномолочной продукции, масла животного, мороженого, сыров жирных), зерно (мукомольно-крупяное производство, макаронные изделия, хлебобулочная продукция). Производится минеральная вода, пиво, ликероводочная и безалкогольная продукция. Омская область является высокоразвитым сельскохозяйственным регионом, обладает одним из крупнейших на востоке страны агропромышленным комплексом. Ведущими отраслями сельского хозяйства являются растениеводство (основные виды продукции - пшеница, рожь, ячмень, овёс), молочно-мясное животноводство, птицеводство, свиноводство. Омская область входит в первую десятку крупнейших производителей зерна, молока и мяса в Российской Федерации. Производство основных видов продукции сельского хозяйства в расчёте на душу населения в Омской области превышает аналогичные показатели, исчисляемые по Российской Федерации и Сибирскому федеральному округу.
Тенденции
Рост основных макроэкономических индикаторов экономики Омской области опережает динамику общероссийских показателей. С 2000 по 2004 год в рейтинге регионов России Омская область по абсолютной величине промышленного производства переместилась с 45 на 38 место, по инвестициям в основной капитал – с 46 на 33 место, по размерам средней заработной платы – с 57 на 35 место.
Омская область - полноправный субъект внешнеэкономической деятельности. Внешнеторговый оборот региона в 2004 году увеличился по сравнению с 1999 годом более чем в 4 раза. Доля регионального экспорта во внешней торговле возросла с 69 процентов до уровня более 90 процентов. Происходит диверсификация структуры и географии внешней торговли, что свидетельствует о росте конкурентоспособности на внешнем рынке. Сформировалась группа основных стран-партнеров, таких как Беларусь, Казахстан, Украина, Германия, Китай, Нидерланды, Польша, Финляндия. Возросший экономический потенциал региона стал катализатором роста уровня жизни населения области. Численность жителей с доходами ниже прожиточного минимума резко снизилась с 45 процентов от общей численности населения до 17 процентов. В целях обеспечения жителей региона доступным и качественным жильем реализуются масштабные региональные программы жилищного строительства. По темпам ввода жилья в 2004 году область вышла на первое место среди субъектов Российской Федерации, а по объемам вводимого жилья - лидирует среди регионов Сибирского Федерального округа.
Рисунок №1 Динамика показателей ВРП в Омской области в текущих основных ценах с 1998 по 2007 год.
Рисунок №2 Динамика показателей ВРП на душу населения с 1998 по 2007 год.
2 Практическая часть
2.1 Задача №1
Известны следующие данные о результатах сдачи абитуриентами вступительных экзаменов на 1 курс ВУЗа (баллов):
12 18 16 20 17 19 20 17 17
13 17 12 15 20 18 19 18 16
12 18 16 18 14 14 17 19 14
15 16 14 19 12 15 16 20 13
На основании этих данных:
1 Построить ряд распределения абитуриентов по результатам сдачи ими вступительных экзаменов, выделив три группы абитуриентов с равными интервалами.
2 Построить ряд, делящий абитуриентов на поступивших и не поступивших в ВУЗ, учитывая, что проходной балл составил – 15.
Сделайте выводы.
Построим ряд распределения абитуриентов по результатам сдачи ими вступительных экзаменов, выделив три группы абитуриентов с равными интервалами.
Находим размер интервала по формуле 1:
; (1)
.
Расчётная таблица Таблица 2.1.1
Баллы | Количество студентов, чел. |
12 – 14,67 | 6 |
14,67 – 17,34 | 12 |
17,37 - 20 | 18 |
Построим ряд, делящий абитуриентов на поступивших и не поступивших студентов в ВУЗ, учитывая, что проходной балл составил – 15
Расчётная таблица Таблица 2.1.2
Баллы | Количество студентов, чел. | Удельный вес, % |
До 15 | 10 | 28 |
От 15 | 26 | 72 |
Итого: | 36 | 100 |
Рассчитаем удельный вес поступивших и не поступивших в ВУЗ:
;
.
Вывод: Количество студентов поступивших в ВУЗ составляет 28%, не поступивших – 72%, что в 2,57 раза больше поступивших.
2.2 Задача №2
Имеются следующие данные:
Таблица 2.2.1 Распределение 100 работников предприятия ОАО «Мир» города Омска по величине месячной заработной плате за октябрь 2008г.
Группы работников по заработной плате, руб. | Число работников, чел. |
1400 - 1600 | 10 |
1600 - 1800 | 15 |
1800 - 2000 | 45 |
2000 - 2200 | 20 |
2200 - 2400 | 10 |
Итого: | 100 |
1 Определить среднюю заработную плату, приходящуюся на одного работника.
2 Какой вид средней был применён в решении данной задачи.
Найдём среднее значение заработной платы по каждой группе, используя формулу 2 средней арифметической простой:
(2)
1) ; 4) ;
2) ; 5) .
3) ;
Рассчитаем заработную плату, приходящуюся на одного работника по формуле 3 средней арифметической взвешенной:
; (3)
рублей.
Вывод: Средняя заработная плата на каждого работника на предприятии составляет 1910 рублей.
... компонентов: · конечное потребление товаров и услуг, · валовое накопление, · чистый экспорт товаров и услуг. Статистическое расхождение между произведенными и использованным валовым региональным продуктом может возникнуть ввиду различия источников данных и классификаций, используемых в расчетах разными методами, недостатка необходимой информации и других причин объективного и ...
... регионов в сложившихся условиях невозможно. Однако постепенно сокращать сложившуюся в Российской Федерации региональную асимметрию в экономике и социальной сфере необходимо, используя для этого имеющиеся финансовые ресурсы. Глава 3. Основные пути преодоления экономической асимметрии развития регионов Российской Федерации Ослабление асимметрии социально-экономического развития субъектов ...
... ЦФО в национальной экономике страны характеризуется следующими данными (в % от общероссийских показателей): территория - 3,8, численность населения - 25,4, среднегодовая численность занятых в экономике - 27,2, валовой региональный продукт - 29,5, объем промышленной продукции - 19,9, сельского хозяйства - 23,4, растениеводства - 24,1, животноводства - 22,6, стоимость основных фондов в экономике - ...
... на российском рынке коллективных инвестиций в 2007г. равняется 204,5 млрд. руб., что в четыре с половиной раза выше показателя 2006г. 2.6 Инвестиции в Егорьевском районе. Привлечение инвестиций в экономику района стало основой для роста промышленного производства, стабилизации экономики района. За последние пять лет в промышленность привлечено 22,9 ...
0 комментариев