2.         Особенности контроля производственного процесса

Определяющую роль на предприятии занимают основные процессы производства, но их нормальное функционирование возможно только при четкой организации всех вспомогательных и обслуживающих процессов.

Частичные процессы подразделяются на технологические операции, представляющие собой часть технологического процесса, выполняемые рабочим или группой рабочих на одном рабочем месте при неизменных орудиях и предметах труда и без переналадки оборудования. Операции подразделяются на основные, в результате которых изменяются форма, размеры, свойства, взаимное расположение деталей, и вспомогательные, связанные с перемещением предмета труда с одного рабочего места на другое, складированием и контролем качества.

В зависимости от уровня технической оснащенности все операции делятся на ручные, машинно-ручные, машинные, автоматические, аппаратные.

По характеру объекта производства различают простые и сложные производственные процессы. Простыми называются процессы, состоящие из последовательно выполняемых операций. Обрабатываемые детали обязательно имеют технологическое сходство.

Сложные процессы состоят из последовательно и параллельно выполняемых операций.

Рациональная организация производственного процесса и всех его частей строится на основе ряда принципов, главными из которых являются дифференциация, концентрация и интеграция, специализация, параллельность, пропорциональность, непрерывность, ритмичность, прямоточность, автоматичность, гибкость, электронизация.

Дифференциация предполагает разделение производственного процесса на отдельные технологические процессы, операции, переходы, приемы.

Необходимо иметь в виду, что ручные операции нельзя подвергать чрезмерной дифференциации, так как это повышает утомляемость рабочих за счет монотонности и высокой интенсивности их труда. Кроме того, большое количество операций приводит к излишним затратам на установку, закрепление деталей, снятие их с рабочего места, на перемещение орудий труда и т.п.

При использовании современного высокопроизводительного оборудования (станков с ЧПУ, обрабатывающих центров и др.) операции становятся сложными. В едином комплексе решаются задачи обработки, сборки, транспортировки деталей, удаления отходов. Таким образом, здесь принцип дифференциации переходит в принцип концентрации операций и интеграции производственных процессов. Существуют гибкие производственные системы полного технологического цикла, на которых детали или изделия обрабатываются без участия человека со 100%-ной готовностью для сборки.

В результате специализации за каждым производственным подразделением (цех, участок, рабочее место) закрепляется ограниченная номенклатура продукции или выполнение технологически однородных работ для изготовления конструктивно различной продукции. [3, с.44]

Уровень специализации зависит от масштабов выпуска одноименной продукции и ее трудоемкости. Уровень специализации рабочего места определяется коэффициентом закрепления операций, т.е. количеством деталеопераций, выполняемых на рабочем месте. Повышение степени однородности выполняемых работ создает условия для применения специального оборудования, более прогрессивной технологии, позволяет повысить производительность труда и снизить затраты на производство. Однако целесообразная организация производства ь ряде случаев требует овладения рабочими смежными профессиями, чтобы снизить нагрузки, вызываемые монотонностью труда, и обеспечить взаимозаменяемость.

Повышению уровня внутрипроизводственной специализации способствует унификация, т.е. приведение к единой форме, размерам, структуре, составу продукции и методов ее производства или их элементов. Это позволяет уменьшать номенклатуру деталей и узлов, сокращать разнообразие технологических методов их изготовления, увеличивать масштабы одноименной продукции, повышать эффективность производства. На это же направлена и стандартизация.

Параллельность предусматривает одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса по изготовлению изделия. Она обеспечивает одновременность выполнения работ, применение многопредметной обработки, совмещение по времени выполнения технологических и вспомогательных операций (машинная обработка детали и контроль качества). Уровень параллельности производственного процесса определяется отношением длительности производственного цикла при параллельном виде движения предметов труда к фактической его длительности.

Пропорциональность требует соответствия производительности в единицу времени всех производственных подразделений — основных, вспомогательных и обслуживающих цехов, а внутри их — участков и линий, групп оборудования и рабочих мест. Достижение пропорциональности основывается на нормах, определяющих количественную взаимосвязь между элементами производства, когда производительность оборудования на всех технологических операциях пропорциональна трудоемкости обработки продукции на этих операциях. Она обеспечивает бесперебойный ход производства, наиболее полное использование производственной мощности, исключает возникновение "узких" мест.

В условиях рыночных отношений при частой сменяемости производимой продукции и сложной кооперации производственных звеньев поддержание пропорциональности производства должно быть постоянной задачей. Решается она путем внедрения организационно-технологических мероприятий, совершенствования оперативно-производственного планирования, внедрения передовых методов труда и др. Если, например, на участке расположено m групп оборудования для обработки деталей одного наименования, то пропорциональность обеспечивается равенством

t1 / p1 = t1 / p2 = … = tm / pm = const


где t1,...,tm - штучное время на операцию;

р — количество рабочих мест на операции;

m — количество операций.

Степень пропорциональности производства s характеризуется величиной отклонения пропускной способности (мощности) каждой стадий процесса производства (передела) от запланированного ритма выпуска продукции:

S =

где m — количество стадий (переделов) изготовления продукции; h — пропускная способность отдельных стадий (переделов); R — запланированный ритм выпуска продукции.

Непрерывность предполагает сокращение или сведение к минимуму перерывов в процессе производства продукции. Непрерывность является одним из важнейших условий сокращения сроков изготовления продукции и повышения уровня использования производственных ресурсов, обеспечения равномерной работы предприятия и выпуска продукции в заданном ритме.

Степень непрерывности определяется отношением длительности технологической части производственного цикла к его полной продолжительности. Полностью этот принцип реализуется в непрерывном производстве на предприятиях химической, пищевой, металлургической промышленности, в машиностроении на непрерывно-поточных линиях и в автоматическом производстве. Ритмичность предполагает обеспечение выпуска в равные промежутки одного и того же или равномерно возрастающего количества продукции на всех стадиях и операциях. [8, с.44]

 Ритмичность обеспечивается высокой технологической дисциплиной, рациональной организацией обеспечения рабочих мест, надежной работой оборудования, применением прогрессивных систем оперативно-производственного планирования и управления. Она способствует более рациональному использованию всех производственных ресурсов предприятия, четкому выполнению договоров по поставке продукции потребителям, улучшению финансового положения предприятия.

Прямоточность состоит в обеспечении кратчайшего пути прохождения предметов труда по всем стадиям и операциям производственного процесса. Она характеризуется коэффициентом, представляющим соотношение длительности транспортных операций к общей продолжительности производственного цикла. Прямоточность требует исключения возвратных движений деталей в процессе их обработки, сокращения транспортных маршрутов. Это достигается прежде всего рациональным расположением зданий и сооружений на территории предприятия, технологического оборудования в цехах и на участках в соответствии с ходом технологического процесса. Наиболее полно она достигается при поточной организации производства.

Правильное проведение контроля производственных процессов с учетом методов организации производства обеспечивает сокращение продолжительности производственного процесса и повышение его эффективности.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Производство – процесс воздействия человека на вещество природы в целях создания материальных благ и услуг, необходимых для развития общества.

Совокупность всех сил, используемых человеком в процессе производства (включая физические и духовные усилия самого человека), в экономической теории обозначается понятием “производительные силы”.

Развитию производительных сил присущи две прогрессивные тенденции – они становятся все менее материала - и трудоемкими. Первая тенденция знаменует спасение природы, вторая – спасение человека. В противном случае возрастающие масштабы производства поглотили бы не только природу, но и человека. Между тем в современной экономике он выделяется из непосредственного процесса производства, становится над ним, рядом с ним, получая возможность развития того, что природой даровано только человеку – интеллектуально-духовных способностей.

В экономической теории под фактором производства понимается особо важный элемент или объект, который оказывает решающее воздействие на возможность и результаты производства.

В современных условиях сельскохозяйственные организации начинают испытывать все большую потребность в получении всесторонней информации о хозяйственных процессах. Этим объясняется необходимость создания систем управленческой информации и контроллинга, которые основаны на данных, получаемых в процессе учета издержек и валовой продукции организации.

Цена выводимой на рынок новой продукции устанавливается на основании себестоимости, так как на рынке не существует аналогов для сравнения.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.         Ребрин Ю.И. Основы экономики и управления производством: Конспект лекций. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2005. - 145 с.

2.         Омаров А.М. Экономика производственного объединения (предприятия). М.: Экономика, 2004. - 220 с.

3.         Финансы предприятия - учебник П.Н. Шуляк/ Москва 2004.- 210 с.

4.         Финансы предприятия - учебное пособие В.В. Ковалев\ Москва 2005. 156 с.

5.         Попов Г.Х. Эффективное управление производством. М.: Экономика, 2004.- 180 с.

6.         Агарков А.П., Аникин Б.А. Эффективность организации и управления инструментальным хозяйством предприятия. М., 2004.- 145 с.

7.         Батура В. И. Организация управления качества продукции в условиях рынка. Мн., 2005.- 145 с.

8.         Ильин А.И. Управление предприятием/Под общ. ред. М. И. Плотницкого, А.С. Головачева. Мн., 2004.- 245 с.

9.         Котел К. Организация производства на предприятии. М., 2000.- 163 с.

10.       Мескон М. Основы менеджмента. М., 2006.- 230 с.

11.       Мероненко А.А. Управление эффективностью и качеством работы. Киев., 2004.- 145 с.

12.       Никсон Ф. Роль предприятия в обеспечении качества и надежности. М., 2004.- 240 с.

13.       Инновационный менеджмент: Справ. пособие/Под ред. П.Н. Завлина, А.К. Казанцева, Л.Э. Миндели. — СПб.: Наука, 2005. -195 с.

14.       Инновационный менеджмент: Учебник для вузов/С.Д. Ильенкова, Л.М. Гохберг, С.Ю. Ягудин и др.; Под ред. С.Д. Ильенковой. — М.: ЮНИТИ, 2004.- 202 с.


Информация о работе «Понятие производственного процесса»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 18965
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
46613
17
0

... — этого не происходит. Вспомогательные операции лишь обеспечивают нормальное протекание и выполнение основных операций. В основе организации производственного процесса лежит рациональное сочетание во времени и пространстве всех основных и вспомогательных операций. Предприятие заинтересованно в том, чтобы в процессе производства преобладали основные операции, и уменьшалось количество ...

Скачать
24505
11
0

... выпуска изделий и его составных частей; Ø  сокращение удельного веса механически обрабатываемых деталей; Ø  анализ соблюдения принципов рациональной организации производственных процессов: пропорциональности, параллельности, непрерывности, прямоточности, ритмичности и др.; Ø  механизация и автоматизация учета времени, контрольных и транспортно-складских операций; Ø  ...

Скачать
24711
2
0

... процессам произ­водства и перемежаются с ними. К числу подсобных процессов относятся изготовление тары, упаковка продукции и т. п. 2. Структура производственного процесса Сложность и разнообразие процессов производства основной продукции в химической промышленности обусловлена производ­ством сложных но составу, структуре пли конструкции продуктов, применением в одном и том же ...

Скачать
52937
7
0

... на основе разработки и внедрения систем оперативного планирования производства с учетом типа производства и технико-организационных особенностей производственных процессов. Наконец, в ходе организации процессов производства на предприятии немаловажное место отводится разработке системы взаимодействия отдельных производственных подразделений. Принципы организации производственного процесса ...

0 комментариев


Наверх