2.2 Грубые формы и методы теневой экономики.

В 90-е годы прошлого века гипертрофированных масштабов достигла теневая экономика. По разным оценкам она охватывала 25-50 процентов ВВП и 8,2-30 миллионов человек. Сложилась высокая зависимость частного бизнеса от властных и криминальных структур.

В новых условиях, когда предпринимательская деятельность стала легитимной, отпала необходимость в том, чтобы бывшие «цеховики», «шабашники» действовали в рамках теневой экономики. Многие теневики, которые в свое время были осуждены за то, что раньше называлось экономическими преступлениями, были реабилитированы.

Специфика теневой экономики, в первую очередь, обусловлена социально экономической структурой того или иного региона. Теневая деятельность в основном связана с очагами экономической активности региона. В Москве и Санкт-Петербурге - это кредитно-финансовая сфера, операции с недвижимостью, в других регионах - экспорто-ориентированное сырьевое производство: Тюменская область (нефть), Кемеровская область (уголь), Красноярский край (никель, алюминий), Якутия (алмазы, золото) и др. Незаконный рыбный промысел, контрабанда, махинации с имуществом судоходных компаний процветают в портовых и приграничных городах (Владивосток, Находка, Хабаровск, Новороссийск, Мурманск, Калининград). В крупных городах вокруг промышленных гигантов сформировалась разветвленная сеть посреднических организаций, теневую деятельность которых трудно контролировать. Вынужденная внелегальная экономика разрослась в стажирующих регионах (Северный Кавказ, Центр России, Чукотка и др.).

Самые масштабные теневые операции так ли иначе связаны с действиями представителей региональной власти. В большинстве регионов сформировались свои олигархические группировки как слияние бизнеса и власти. Согласно региональному законодательству, запрет на совмещение депутатского мандата с предпринимательской деятельностью распространяется только на депутатов, работающих на постоянной основе. Таким образом, владельцы и руководители экономических структур получают важнейшие законодательные, контрольные и кадровые прерогативы и к тому же освобождаются от профессиональной законотворческой работы. Наличие института совместительства в региональных законодательных органах создает юридическую и организационную возможность слияния власти и капитала. В результате законодательные органы многих регионов находятся под влиянием заинтересованных кругов, что обеспечивает значительные выгоды отдельным компаниям и отрицательно сказывается на деятельности предприятий, не имеющих такого влияния.

Контролируя финансовые и материальные ресурсы, представители региональной власти могут организовывать различные каналы самообогащения. Известно, что абсолютное большинство российских регионов дотационные, то есть существуют за счет трансфертов из федеральных бюджетных и внебюджетных фондов. Система трансфертов открывает большие перспективы для теневых операций. Хорошо известны случаи разворовывания государственных средств, выделенных на восстановление Чечни. Подобные махинации характерны и для средств, направленных для восстановления жилья и инфраструктуры в регионах, пострадавших от стихийных бедствий (Приморский край, Краснодарский край, Якутия и др.) Практически во всех российских регионах зафиксированы грубые нарушения порядка использования выделенных средств. Ряд губернаторов и вице-губернаторов предстали перед судом за злоупотребление властью.

Один из главных каналов самообогащения представителей региональной власти - выборы исполнителей подрядных работ по проектам, предусмотренным местным бюджетом. Имеются отработанные схемы, с помощью которых через подставных лиц происходит присвоение представителями власти определенной части местного бюджета (завышение объема работ, превышение оплаты труда, манипуляции с ценами и т.д.). Функционируют и карманные структуры администраций: фактически частный бизнес представителей власти.

Зафиксированы случаи формирования в регионах откровенно мафиозных структур. Они основаны на прямой и непосредственной связи представителей власти с криминалитетом и получении ими личной прибыли от незаконной деятельности (игорный бизнес, сутенерство, торговля оружием, наркотиками и т.п.). В некоторых регионах в 90-х годах прошлого века ситуация начинала выходить из-под контроля. Так, в Екатеринбурге в 1999 году в преддверии (местных, губернаторских, парламентских) выборов был зарегистрирован общественно-политический союз «Уралмаш», созданный при непосредственном участии «уралмашевской» преступной группировки. В региональных законодательных собраниях есть депутаты не только с сомнительным, но и уголовным прошлым.


III. ОПЫТ ПОДДЕРЖКИ ПРОБЛЕМЫ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ.

 

3.1. Большая роль малого бизнеса. Зарубежный опыт.

 

В конце 2004 г. в Российской Федерации функционировало около миллиона (953 096) малых предприятий, на которых работали 7,815 млн. человек, что составляет 12% всех занятых в экономике (примерно 66 млн. человек). Малые предприятия производят до 20% валового внутреннего продукта страны.

Для сравнения - в негосударственном секторе Евросоюза, по статистическим данным (см. таблицу), около 99% всех предприятий - это малые и средние предприятия (далее – МиСП) с численностью до 250 человек, которые предоставляют 66% всех рабочих мест и обеспечивают 55% всей созданной стоимости, оказывают решающее воздействие на прогрессивное развитие, повышение конкурентоспособности, ускорение инноваций.

Таб. СТАТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ПО ЕВРОСОЮЗУ

характер предприятий количество предприятий численность работающих
тыс. ед. удельный вес, % тыс. человек удельный вес, %
Микропредприятия (0-9 работающих) 19 040 93, 11 41 750 34, 29
Малые предприятия (10-49 работающих) 1200 5, 87 23 080 18, 96
Всего, микро-, малые предприятия 20 240 98, 98 64 830 53, 25
Средние предприятия (50-249 работающих) 170 0, 82 15 960 13, 11
Всего, микро-, малые и средние предприятия 20 410 99, 80 80 790 66, 36
Крупные предприятия 40 0, 20 40 960 33,64
Итого, по всем предприятиям 20 450 100, 00 121 750 100, 00

Обычно существенный прогрессивно-общественный вклад МиСП связывают с высокой занятостью, так как действительно такие предприятия создают большое количество рабочих мест в расчете на единицу вложенного капитала. Во всех странах мира, включая Евросоюз, подавляющая часть вновь созданных рабочих мест относится к новым предприятиям. При этом подчеркивается, что МиСП в структурно-слабых регионах выполняют функции обучения и развития персонала.

Таким образом, в активы МиСП можно записать создание новых рабочих мест, обучение и развитие работающих, вклад в динамику экономического развития, создание конкурентно способных предпринимательских структур, содействие быстрому приспособлению различных отраслей к структурным изменениям.

В индустриальных державах благоприятное воздействие на МиСП оказывали организационно-технологические изменения последних двух десятилетий. Деятельность крупных предприятий в настоящее время сосредоточена на определенных узловых направлениях, и от специализированных малых предприятий требуется оказывать ряд услуг или изготавливать предпродукты по договору outsourcing , под которым понимается передача выполнения отдельных функций специализированной компанией субподрядчику, что позволяет сконцентрироваться на основной деятельности. Малые предприятия в рамках аутсорсинга получают возможность сэкономить, например, на компьютерном обеспечении и доступ к профессиональному решению своих проблем.

Динамичными проводниками экономического роста в индустриальных державах служат малые предприятия высоких технологий. Именно поэтому в 1982 г. в США был принят закон, согласно которому все учреждения с годовым исследовательским бюджетом свыше 100 млн. долларов должны 0,2% своих средств переводить малым предприятиям. Этот механизм - так называемая Программа стимулирования инноваций (Small Business Innovation Research Program), она в первую очередь была предназначена для создания новых рабочих мест, но кроме этого правительственная SBIR миссия была направлена на новые технологии.

В развивающихся странах малые предприятия играют несколько иную роль, чем в индустриальных державах. Так, например, в Латинской Америке большинство малых предприятий сосредоточено в традиционных отраслях, характеризующихся низкими барьерами вступления на рынок, - розничная торговля или производство несложных товаров для местных рынков (мебель, продукты питания, косметика). Для данных предприятий характерны непрерывный повышенный объем предложения, низкие цены, удовлетворительное качество и низкая капиталоемкость.

Потенциал МиСП в развивающихся странах можно рассматривать в следующем разрезе: интеграция специализированных малых предприятий в современные конкурентоспособные международные промышленные системы, например в качестве поставщиков, через оказание услуг или как участников промышленных кластеров; создание новых предприятий в высокотехнологичных отраслях; взаимодействие малых сельскохозяйственных предприятий в агропромышленном секторе и для экспортных поставок.

С точки зрения проблемы глобализации особенно настораживает тот факт, что в развивающихся странах МиСП активны, прежде всего, в тех сферах, в которых они напрямую конкурируют с крупными предприятиями или импортерами, не обладая преимуществами массового производства, широким ассортиментом продукции или рыночным обеспечением. Это возможно лишь в удаленных районах или в такой отрасли, как производство строительных материалов, где крупные предприятия несут большие транспортные расходы. Впоследствии с развитием стандартизации и расширением рынка несложных товаров, на который хлынут текстиль, одежда и обувь из азиатских стран, ситуация на этих традиционных для национальных малых предприятий рынках ухудшится. Появятся цепи супермаркетов с их прогрессивными методами продаж; местные производители будут вынуждены вступать в сотрудничество с торговыми сетями. При этом необходимо, чтобы в развивающихся странах сложился определенный средний уровень обеспечения и контроля стандартов продукции и услуг.


Информация о работе «Предпринимательство, его возрождение и специфика в России»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 34250
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
30218
0
0

... современный деловой человек находит необходимые для него смыслы, ценности и символы, создающие нравственные ориентиры и в мире бизнеса. Религиозность и социокультурные особенности постсоветского предпринимательства Социокультурные особенности постсоветского предпринимателя состоят в том, что, помимо свойственной предпринимателю вообще практической рациональности и известной пассионарности, он ...

Скачать
676014
42
11

... М., 1995. 116.    Клюкач В.А. Состояние и развитие аграрной экономической науки в России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2000. – №6. 117.    Князева И.В. Антимонопольная политика в России:учебное пособие для студентов вузов обучающихся по специальности «Нац.экономика»/М.:Омега-Л, 2006. 526 с. 118.    Ковалевская Л. Права надо защищать // Вечерний Ставрополь. ...

Скачать
430714
0
0

... не уступал самым развитым странам. Вместе с тем, по мере перехода Европы на капиталистические рельсы, долго сохранять это равенство крепостническая Россия уже не сможет. 6.ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ВСЕМИРНОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ В XIX в. В XIX веке мир развивался под влиянием промышленной рево­люции, которая коренным образом преобразовала производительные силы общества и обеспечила ускорение его ...

Скачать
153431
3
2

... деятельности, в первую очередь в сфере малого и среднего предпринимательства. Основным инструментом реализации государственной политики служат федеральные, региональные, отраслевые (межотраслевые) и муниципальные программы развития и поддержки малого предпринимательства. Решением Казанской городской Думы утверждена Программа развития малого предпринимательства в г.Казани на 2007-2010 годы. Она ...

0 комментариев


Наверх