2. Предпринимательская деятельность в современной экономике

В основе предпринимательской деятельности лежит личный интерес. В реальной жизни мотивами предпринимательства выступают различные факторы, направленные на достижение целевых устремлений. В частности, если предприниматель собственник, он стремится получить наибольшую доходность от используемых ресурсов. Если он менеджер, то он обязан соотносить свои действия с внешними факторами, приспосабливаться к изменениям рыночной ситуации. Безусловно, предприниматели в своих действиях руководствуются и внутренними мотивами, прежде всего, стремлением добиваться приемлемой нормы доходности. Ибо именно доход является стимулом предпринимателя, показателем эффективности использования ресурсов, источником дальнейшего развития предпринимательства.

В целом в предпринимательской среде можно выделить несколько групп, различающихся по мотивам деятельности. Среди них бизнесмены, ориентированные на улучшение своего материального положения; «энтузиасты», решающие организовать на практике свою профессиональную идею либо идущие в бизнес по политическим мотивам; люди, стремящиеся найти свое место в жизни. Границы между этими группами весьма условны, а опыт свидетельствует, что со временем один тип мотивации может измениться или быть вытесненным другими.

Предпринимательство проявляет себя в функциях. Выделяют две группы функций. Первая характеризует специфические виды предпринимательской деятельности: управление финансами, материально-техническим обеспечением, производством, кадрами. То есть предприниматели стремятся в своей деятельности минимизировать цену используемых финансовых ресурсов и максимизировать отдачу от вложенных средств; обеспечить бесперебойное снабжение производства при минимальных запасах сырья и материалов; организовать оптимальную комбинацию факторов производства с целью выпуска максимума продукции при минимуме затрат; организовать умелый подбор и расстановку кадров.

Вторая группа функций выражает влияние предпринимательства на хозяйственную среду и вызываемые им последствия. В этом смысле функциями предпринимательства являются:

а) преобразовательная — предпринимательство проявляет себя активным участником экономической среды: создает новые рынки, формы конкуренции и организации производства и т. д.;

б) социальная — предприниматели заботятся о расширении и обновлении производимых благ. В результате создаются возможности для оптимизации потребительского выбора и роста благосостояния.

В экономической литературе встречается и другая трактовка функций предпринимательства.

Предпринимательство всегда отражает определенный тип экономических отношений, который существует в обществе, в данной экономической системе. Выделяют следующие формы предпринимательства: 1) по формам собственности; 2) по степени концентрации капитала, масштабам производства; 3) по средствам приложения капитала; 4) по правовому статусу.

Предпринимательская деятельность всегда осуществляется в условиях неопределенности, когда необходимо выбирать направление действий из нескольких возможных вариантов, реализацию которых сложно предсказать. Неопределенность имеет место не в результате незнания того, к чему предприниматель стремится, или плохого ориентирования к окружающей среде, а потому, что постоянно, нередко стихийно, меняются условия его деятельности, меняется поведение субъектов рынка, а это заставляет быстро проводить переориентацию производства и сбыта.

Неопределенность и неустойчивость, постоянные изменения порождают риск как неотъемлемую черту предпринимательской деятельности. Риск — это оценка вероятности ожидаемого события, опасность возможной потери ресурсов или недополучения доходов по сравнению с вариантом, рассчитанным на оптимальное использование ресурсов. Предпринимательский риск — это своего рода оборотная сторона экономической свободы предпринимателей, своеобразная плата за нее, количественно и качественно выражающаяся в неопределенности результата предпринимательской деятельности по сравнению с заранее планируемым.

Среди многочисленных видов предпринимательского риска особо выделим хозяйственный риск; риск, связанный с личностью предпринимателя; риск, обусловленный недостатком информации. Хозяйственный риск связан не просто со склонностью людей к риску, а с их стремлением обратить рыночную неопределенность в свою пользу в форме определенного вознаграждения. Риск основывается на трезвом расчете и учете возможных отрицательных последствий. Устранить рыночную неопределенность неподвластно предпринимателю, а вот уменьшить степень риска он может.

В современных условиях все большую значимость приобретает риск, связанный с недостатком информации. Неполная информация о конкурентах может обернуться для предпринимателя большими потерями.

Предприниматель, чтобы добиться успеха в конкурентной борьбе должен учитывать фактор риска, тщательно анализировать его причины, возможные последствия. Здесь, безусловно, важны расчетливость, умение сопоставлять вероятные потери и выгоды. Предприниматель в своей деятельности должен опираться на интуицию, смекалку, знания экономики. Не случайно многие риски возникают в результате некомпетентности самого предпринимателя.

Варианты действий выбирает сам предприниматель, решает, на риск-какой величины он готов пойти для достижения приемлемого для него объема прибыли. Важное правило поведения предпринимателя: не избегать риска, а предвидеть его, стремясь снизить до возможно низкого уровня, то есть речь идет о возможности своеобразного управления риском.


Информация о работе «Предприятие (фирма) как основная структурная единица предпринимательства»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 51684
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
19601
5
2

амического равновесия между их целями. Основной структурной единицей, субъектом предпринимательской деятельности является фирма. В настоящей работе будут изучаться фирма как инструмент рыночной экономики, ее функции, цели и способы достижения этих целей. 1. Роль и место фирмы в рыночной экономике. Функции фирмы Основной структурной единицей, субъектом бизнес деятельности является ...

Скачать
391930
0
2

л: Изд-во ОРАГС, 2000. – 91 с. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. – М.: Финансы и статистика, 1999.-381с. Тренев Н.Н. Управление финансами. – М.: Финансы и статистика, 1999.-352с. V) налоги и налогообложение 1. Экономическая сущность налогов Понятие налога. Налоги как экономическая категория. Принципы налогообложения: равенства и справедливости, универсализации, одновременности ...

Скачать
201277
32
22

... разрушает барьеры, установленные существующим уровнем знаний, факторов производства. Это процесс поиска новых возможностей в производстве, осуществление новых комбинаций факторов производства. В экономической теории понятие «предприниматель» появилось ещё в 13 веке и ассоциировалось с понятием «собственник». Английский экономист Р.Кантильон был первым, кто обратил внимание на предпринимательство ...

Скачать
85348
1
1

... оно регистрируется в исполкоме народных депутатов по месту его нахождения. ІІІ. Экономическая свобода предприятий и предпринимательство. Управление предприятием в современных условиях. § 1. Управление предприятием, его хозяйственная, экономическая и социальная деятельность. Для осуществления производственно-хозяйственных и социальных функций предприятия создается административный аппарат. ...

0 комментариев


Наверх