2. Предприятие и экономическая реформа

Рыночная реформа означает, что все предприятия погружаются в рыночную среду, подчиняются требованиям товарно-денежных отношений. Сами рыночные отношения регулируются государством через систему налогов, кредита, государственных инвестиций. При этом экономика сохраняет достаточно развитый государственный сектор и имеет целый ряд разновидностей негосударственных форм собственности.

Государственный сектор подчиняется определенным методам административного управления, но также входит в единую рыночную систему, зависит от ее состояния и особенностей функционирования.

Переход предприятий всех форм собственности и организационно-правовых форм к нормальным рыночным отношениям потребовал решения ряда сложных взаимосвязанных проблем в как можно более короткое время.

Прежде всего была создана правовая база функционирования рыночной экономики, принят ряд основополагающих законов, указов президента, постановлений правительства. Действуют законы о собственности, предприятия и предпринимательской деятельности, приватизации государственных и муниципальных предприятий, банкротстве неплатежеспособных предприятий, службе занятости и другие. Рыночные отношения невозможны без формирования субъектов рынка — независимых, самостоятельных экономически ответственных товаропроизводителей.

Работа предприятия в условиях рыночной экономики требует оздоровления финансовых ресурсов предприятия. Это может быть достигнуто за счет эффективного использования оборотных средств на основе режима экономии всех ресурсов, избавления от сверхнормативных и излишних основных и оборотных фондов, ликвидации просроченной задолженности банкам, поставщикам.

Финансовое оздоровление предприятий требует сокращения затоваривания складов готовой продукции, что ведет к отвлечению финансовых средств из оборота. Затоваривание складов есть результат разрыва хозяйственных связей, падения договорной дисциплины, применения поставщиками завышенных цен на ресурсы, а следовательно, роста цен на готовую продукцию, которая уже не находит рынков сбыта.

Система ценообразования стала основываться на конъюнктуре рынка, то есть на спросе и предложении товаров, продукции, услуг.

Рыночные отношения потребовали радикальных изменений в социальной политике государства. Главной целью этой политики становится снятие любых ограничений на пути такой деятельности, которая дает возможность каждому коллективу предприятия получать доходы в меру реального вклада в удовлетворение потребностей населения. Одновременно проводится социальная защита тех, кто не способен себя защитить, — пенсионеров, инвалидов, учащейся молодежи, работников бюджетных организаций.

Важнейшей стала проблема занятости населения в связи со спадом производства, банкротством убыточных производств. Создана региональная государственная служба занятости, которая оперативно перераспределяет рабочую силу по отраслям народного хозяйства, организует переподготовку кадров, имеет информацию о наличии рабочих мест, спросе на те или иные профессии.

Эффективная перестройка хозяйственного механизма невозможна без крупномасштабных структурных преобразований.

В экономике России создалась ситуация, которая ведет к потере научно-технического, кадрового потенциала, резко сокращается национальное богатство, созданное трудом предшествующих поколений. В особенно тяжелом положении находятся народное образование, здравоохранение, национальная культура. Уровень жизни населения снизился, а третья часть населения оказалась за чертой бедности.

Тяжелое экономическое положение в какой-то мере сглаживается за счет всевозрастающей продажи за границу энергоносителей, цветных металлов, многих других материальных ресурсов, то есть удовлетворяются сиюминутные потребности страны за счет природных ресурсов, принадлежащих также и следующим поколениям.

Предпосылок для подъема экономики в виде оживления инвестиционной деятельности, обновления технологий и производственного аппарата еще мало. Вместо формулы «производство ради производства» в командно-административной системе сейчас у нас действует не менее вредная формула — «рынок ради рынка».

3. Предприятие и собственность

Предприятием является самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный в соответствии с действующим законодательством для производства продукции, выполнения работ, оказания услуг, в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. Предприятие самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается выпускаемой продукцией, полученной прибылью, остающейся в его распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей. Таким образом, предприятие является самостоятельным товаропроизводителем. Понятие «вышестоящей орган» исчезло из законодательного оборота. Собственник государственного имущества не имеет права вмешиваться в деятельность предприятия после заключения с ним договора и утверждения устава.

В условиях командно-административной системы устав предприятия, хотя и определял его значительную самостоятельность, носил формальный характер. Собственник в лице министерства постоянно вмешивался в оперативное руководство предприятием. В условиях товарного рынка самостоятельным товаропроизводителем никто не может командовать, им управляет рынок. Предприятия могут добровольно объединяться на договорной основе, но вышестоящих административных органов над ними нет.

В условиях рыночных отношений важным становится вопрос о собственности. Понятие собственности определяется как система экономических отношений использования, владения и распоряжения имуществом. Трудовой коллектив, как правило, — пользователь имущества; администрация реализует право владения имуществом. Вопросы купли-продажи имущества решаются его собственником — распорядителем имущества.

Все предприятия делятся на собственников и не собственников. Первая группа — это те предприятия, имущество которых находится в их собственности, и они могут делать со своим имуществом все, что не запрещено законом. Вторая группа — те, которые пользуются имуществом, предоставленным им собственником. Такие предприятия ограничены в своей деятельности теми рамками, которые им установлены не только законом, но и собственником имущества через устав либо договор.

Следует иметь в виду, что само по себе это понятие является не юридическим, а экономическим и в рыночной экономике не представляет собой организационно-правовой формы. Понятие «предприятие» становится не субъектом, а объектом права — имущественным комплексом, то есть совокупностью зданий, сооружений, оборудования и иного имущества. Если этот комплекс не обособляется до степени права собственности, то он не может стать юридическим лицом. Если же соответствующее имущество становится собственностью, то его собственником является определенная коммерческая структура — хозяйственное товарищество или производственный кооператив. Понятие «предприятие» сохраняется лишь для государственной и муниципальной собственности.


Информация о работе «Предприятие в рыночной экономике»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 17152
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
161836
17
63

... фондовом рынке и, естественно, нет информации о рыночной цене акции. Таким образом вследствие недостатка информации нет возможности оценить инвестиционную привлекательность предприятия. 3. Оценка результатов хозяйственной деятельности предприятия в рыночной экономике (на примере ОАО «Винзавод «Георгиевский»). 3.1. Оценка экономического потенциала предприятия и источников его формирования. ...

Скачать
158721
17
5

... является едва ли не главным инструментом осуществления стабилизационных мер в переходный период. Проблемы формирования и совершенствования организационных структур управления, оценки их эффективности требуют дальнейшей проработки. Совершенствование организационной структуры предприятия неразрывно связано с его реформированием. Поэтому наряду с реструктуризацией предприятия совершенствование его ...

Скачать
92565
0
0

... торговли; товарные биржи; транспортные предприятия; складское хозяйство; консалтинговые фирмы; рекламные агентства; информационные периодические издания. Макроэкономическая инфраструктура в рыночной экономике состоит из следующих важнейших институтов: бюджетное устройство и бюджетный процесс (бюджетный кодекс); налоговое законодательство (налоговый кодекс); федеральный бюджет; ...

Скачать
83728
0
0

... . В современных условиях практика ГРЭ оказалась достаточно результативной, чтобы не допустить всеобщих кризисов и социально-опасных масштабов безработицы. Организационно-правовые формы коммерческих предприятий в условиях рыночной экономики В современной экономике предприятия (фирмы) производят основную массу всех товаров и услуг, которые удовлетворяют потребности населения. Фирмы образуют в ...

0 комментариев


Наверх