2. Тестовые задания
Закон Оукена характеризует взаимосвязь:
A. абсолютного отставания ВВП и разности естественного и фактического уровней безработицы;
B. относительного отставания ВВП и отношения фактического и естественного уровней безработицы;
C. абсолютного отставания ВВП и отношения естественного и фактического уровней безработицы;
D. относительного отставания ВВП и разности фактического и естественного уровней безработицы.
Ответ: правильный ответ – В, Закон Оукена - закон, в соответствии с которым при небольшом ежегодном росте реального ВНП (не превышающем 2,5%) уровень безработицы сохраняется практически постоянным, а при более глубоком изменении ВНП 2% его изменений порождают сдвиг безработицы в обратную сторону на 1%.
Одним из экономических последствий безработицы является невыпущенная продукция. Когда экономика не в состоянии создать достаточное количество рабочих мест для всех, кто хочет и может работать, потенциальное производство товаров и услуг теряется безвозвратно. Экономисты определяют эту потерянную продукцию как отставание объема валового национального продукта (ВНП). Американский экономист А. Оукен (в другой транскрипции - Окунь) математически выразил отношение между уровнем безработицы и отставанием объема ВНП. Это отношение, известное как закон Оукена, показывает, что если фактический уровень безработицы превышает естественный уровень на 1 %, то отставание объема ВНП составляет 2,5 %. Это отношение 1:2,5, или 2:5, т. е. отношение уровня безработицы к отставанию объема ВНП, позволяет вычислить абсолютные потери продукции, связанные с любым уровнем безработицы.
Потенциальный ВВП есть ВВП:
A. при полной занятости;
B. в отсутствие безработицы;
C. в отсутствие незанятых трудоспособных граждан;
D. в отсутствие свободных вакансий в экономике.
Ответ: правильный ответ – А. Потенциальный ВВП - это тенденция реального ВВП на длительных временных интервалах, представляющая собой долгосрочные производственные возможности экономики или максимальный объем выпуска, который экономика может обеспечить при стабильных ценах. Потенциальный выпуск иногда также называют уровнем выпуска при высокой занятости. Когда экономика полностью использует свой потенциал, уровень безработицы низок, а уровень производства высок. Потенциальный ВВП – это ВВП при полной занятости. Это ВВП, который будет отражать потенциальные возможности экономики. Потенциальные возможности экономики помогут быть на много выше реальных.
Слесарь уволен по сокращению штатов, тогда:
A. уровень занятости уменьшился;
B. численность безработных не увеличилась;
C. численность экономически активного населения сократилась;
D. уровень безработицы увеличился.
Ответ: D. Показывает процентное отношение числа безработных к общей численности трудоспособного населения. Безработица определяется как уровень трудоспособного населения 18 лет, не имеющих работы и ищущих ее в рассматриваемый период, т.е. уровень безработицы - это доля безработных в рабочей силе в целом. Необходимо учитывать, что безработица - естественное и непреодолимое явление. Существует естественный уровень безработицы, который равен 3-5%. Безработица - важный индикатор с точки зрения подтверждения тенденций в производстве и вообще состояния делового цикла.
В модель кругооборота включены два типа рынков…
A. рынок продуктов и услуг и рынок ресурсов
B. реальный и денежный
C. денежный рынок и рынок ресурсов
Ответ: А. Модель кругооборота доходов и расходов наиболее наглядно можно показать на схеме, в которой показано взаимодействие рынка ресурсов, рынка продуктов, домохозяйств, фирм (предприятий) и правительства. Цены, уплачиваемые за использование земли, труда, капитала и предпринимательские способности устанавливаются на ресурсном рынке. Цены на готовые изделия и услуги определяются на рынке продуктов. Рассмотрим эти типы рынков.
Ресурсный рынок – это домохозяйства, которые непосредственно или косвенно (через находящиеся в их собственности корпорации) владеют всеми экономическими ресурсами, поставляют эти ресурсы предприятиям. Предприятия предъявляют спрос на ресурсы, с помощью которых производят товары и услуги. В результате взаимодействия спроса и предложения на огромное множество людских и материальных ресурсов устанавливается цена на каждый из них. Платежи, которые производят предприятия, покупая ресурсы, представляют собой издержки или расходы этих предприятий, и одновременно они образуют доходы – потоки заработной платы, ренты, процентов и прибылей в домохозяйства, поставляющие ресурсы.
Обратимся к рынку продуктов. Денежный доход, получаемый домохозяйствами от продажи ресурсов, как таковой не имеет реальной ценности. Потребители не могут ни есть, ни надевать на себя монеты и бумажные деньги. В процессе расходования денежного дохода домохозяйства выражают свой спрос на многочисленные товары и услуги. Одновременно предприятия присоединяют приобретенные ими ресурсы для производства и предложения товаров и услуг на тех же рынках. Взаимное воздействие этих решений о спросе и предложении и определяет цены продуктов. Заметим, что с точки зрения предприятий, поток потребительских расходов на товары и услуги образует выручку, или доходы, от продажи ими этих товаров и услуг. Обратим внимание на тот факт, что и домохозяйства и предприятия выступают на обоих основных рынках, но в каждом случае на противоположной стороне.
Список используемой литературы
1. Волконский В.А., Корягина Т.И. О роли олигополии в современной экономике // Банковское дело. — 2009. — 2, с. 6-10
2. Левина Е.А. Микроэкономика: задачи и решения. 3-е изд. – М.: ГУ ВШЭ, 2009. – 491 с.
3. Микроэкономика. Теория и российская практика. 8-е изд., стер. //Под ред. Грязновой А.Г., Юданова А.Ю. – М.: КноРус, 2010. – 624 с.
4. Новикова И.В. Микроэкономика. Учебник для вузов – М.: Тетрасистемс, 2010. – 448 с.
5. Тарануха, Ю.В. Микроэкономика: учебник / Ю.В. Тарануха; под общ. ред. проф. А.В. Сидоровича. – М.: «Дело и Сервис», 2009. – 640 с.
[1] Новикова И.В. Микроэкономика. Учебник для вузов – М.: Тетрасистемс, 2010. – 448 с.
[2] Тарануха, Ю.В. Микроэкономика: учебник / Ю.В. Тарануха; под общ. ред. проф. А.В. Сидоровича. – М.: «Дело и Сервис», 2009. – 640 с.
[3] Микроэкономика. Теория и российская практика. 8-е изд., стер. //Под ред. Грязновой А.Г., Юданова А.Ю. – М.: КноРус, 2010. – 624 с.
[4] Волконский В.А., Корягина Т.И. О роли олигополии в современной экономике // Банковское дело. — 2009. — 2, с. 6-10
... в отрасли. - ценовая политика в условиях олигополии проводится с помощью следующих основных методов: ценовая конкуренция; тайный сговор о цене; лидерство в ценах; ценовая накидка. 2. Олигополия на примере рынке нефтепродуктов РФ В данный момент нефтяная промышленность является определяющей для всей Российской экономики. Сколько раз по новостям центральных и региональных СМИ, мы ...
... - это трудность договориться о ценах и квотах. Принимая во внимание и то, что спрос, а вместе с ним и цена могут меняться, можно выделить еще одну модель ценообразования в условиях олигополии – лидерство в ценах. Она представляет собой форму неявного сговора, помогающую решить эту проблему. Имеются две основные формы ценового лидерства, не основанного на тайном сговоре: лидерство доминирующей ...
... каждая конкурентная фирма и достигала бы минимума на своей кривой издержек, а фирма-олигополист - нет. Заключение. Исходя из проведенного исследования можно сделать вывод что хотя олигополия и не удовлетворяет абстрактным условиям эффективного использования и распределения ресурсов, в реальной действительности она эффективна, так как вносит важный вклад в экономический рост, активно участвуя ...
... выражается сдвигом кривой спроса или предложения. (Здесь имеются в виду цены на другие товары, доходы потребителя, ожидания и любые другие переменные, не отраженные на осях графика.) Взаимодействие спроса и предложения Рынки передают информацию в форме цен: людям, которые покупают и продают товары и услуги. Продавцы и покупателя планируют свою деятельность на основе этой информации и своих ...
0 комментариев