3.   Принципы организации государственной статистики в

Российской Федерации

 

В ос­нову организации статистической работы в России положены сле­дующие принципы:

1) централизованное руководство статистикой;

2) единые организационное строение и методология;

3) неразрывная связь статистических органов с органами го­сударственного управления.

В соответствии с Положением о Государственном комитете РФ по статистике, утвержденным постановлением Правитель­ства РФ от 9 июля 1994 г., определено создание Государствен­ного комитета Российской Федерации по статистике (Госком­стат России), который является федеральным органом испол­нительной власти, осуществляющим руководство российской статистикой.

В соответствии с государственным устройством и админист­ративно-территориальными образованиями Российской Федера­ции создана единая система государственной статистики, кото­рая проводит работу по единым плану и методологии. Методо­логия статистических показателей, формы, методы сбора и обра­ботки статистических данных, устанавливаемые Госкомстатом России, являются официальными статистическими стандартами Российской Федерации.

Система государственной статистики находится в ведении Правительства РФ и ему подотчетна, что обеспечивает неразрыв­ную связь с органами государственного управления.

4.         Статистическое наблюдение, формы, виды статистического

наблюдения. Особенности отчетности.

 

Статистическое наблюдение - массовое, планомерное, научно орга­низованное наблюдение за явлениями социальной и экономической жизни, которое заключается в регистрации признаков, отобранных у каждой единицы совокупности.

Цель наблюдения - получение достоверной информации для выяв­ления закономерностей развития явлений и процессов.

Объект наблюдения — статистическая совокупность, в которой про­истекают исследуемые социально-экономические явления и процессы.

Единица наблюдения - составной элемент объекта, являющийся носителем признаков, подлежащих регистрации.

Отчетная единица - субъект, от которого поступают данные о еди­нице наблюдения.

Программа наблюдения - перечень признаков (или вопросов), подлежащих регистрации в процессе наблюдения.

Статистический формуляр - документ единого образца, содержа­щий программу и результаты наблюдения.

Критический момент (дата) - день года, час дня, по состоянию на который должна быть проведена регистрация признаков по каждой единице исследуемой совокупности.

Срок (период) наблюдения - время, в течение которого происходит заполнение статистических формуляров.

Отчетность - основная форма статистического наблюдения, с по­мощью которой статистические органы в определенные сроки получа­ют от предприятий, учреждений и организаций необходимые данные в виде установленных в законном порядке отчетных документов, скреп­ляемых подписями лиц, ответственных за их предоставление и досто­верность собираемых сведений.

Перепись - специально организованное наблюдение, повторяюще­еся, как правило, через равные промежутки времени, с целью получе­ния данных о численности, составе и состоянии объекта статистичес­кого наблюдения по ряду признаков.

Регистровое наблюдение - форма непрерывного статистического наблюдения за долговременными процессами, имеющими фиксирован­ное начало, стадию развития и фиксированный конец.

Непосредственное наблюдение - регистраторы путем непосред­ственного замера, взвешивания, подсчета или проверки работы и так далее устанавливают факт, подлежащий регистрации, и на этом основа­нии производят записи в формуляре наблюдения.

Документальный способ наблюдения — основан на использовании в качестве источника статистической информации различного рода документов, как правило, учетного характера.

Опрос - способ наблюдения, при котором наблюдаемые сведения получают со слов респондента.

Текущее наблюдение - наблюдение, когда изменения в отношении изучаемых явлений фиксируются по мере их наступления.

Единовременное обследование - сведения даются о количествен­ных характеристиках какого-либо явления или процесса в момент его исследования.

Сплошное наблюдение - получение информации о всех единицах исследуемой совокупности.

Несплошное наблюдение - обследованию подлежит лишь часть единиц изучаемой совокупности.

Точность статистического наблюдения - степень соответствия величин какого-либо показателя, определяемого по материалам статис­тического наблюдения, действительной его величине.

Ошибка наблюдения - расхождение между расчетным и действи­тельным значением изучаемых величин

5 Унифицированные формы федерального статистического

наблюдения. Статистические показатели, характеризующие

экономическую деятельность организаций

В отечественной ста­тистике используются три организационные формы (типы) ста­тистического наблюдения:

• отчетность (предприятий, организаций, учреждений и т. п.);

• специально организованное статистическое наблюдение (пе­реписи, единовременные учеты, обследования сплошного и не­сплошного характера);

• регистры.

Отчетность - это основная форма статистического наблюдения, с помощью которой стати­стические органы в определенные сроки получают от предпри­ятий, учреждений и организаций необходимые данные в виде установленных в законном порядке отчетных документов, скреп­ляемых подписями лиц, ответственных за их предоставление и достоверность собираемых сведений. Таким образом, отчетность - это официальный документ, содержащий статистические сведе­ния о работе предприятия, учреждения, организации и т. п.

Перепись - специально организованное наблюдение проводится с целью получения сведений, отсутствующих в отчетности, или для проверки ее данных. Наиболее простым примером такого наблюдения является перепись. Российская практическая стати­стика проводит переписи населения, материальных ресурсов, многолетних насаждений, неустановленного оборудования, строек незавершенного строительства, оборудования и др.

Перепись — это специально организованное наблюдение, по­вторяющееся, как правило, через равные промежутки времени, с целью получения данных о численности, составе и состоянии объекта статистического наблюдения по ряду признаков.

Регистровое наблюде­ние - это форма непрерывного статистического наблюдения за долговременными процессами, имеющими фиксированное нача­ло, стадию развития и фиксированный конец. Оно основано на ведении статистического регистра. Регистр представляет собой систему, постоянно следящую за состоянием единицы наблюде­ния и оценивающую силу воздействия различных факторов на изучаемые показатели. В регистре каждая единица наблюдения характеризуется совокупностью показателей. Одни из них оста­ются неизменными в течение всего времени наблюдения и реги­стрируются один раз; другие показатели, периодичность измене­ния которых неизвестна, обновляются по мере изменения; тре­тьи - представляют собой динамические ряды показателей с заранее известным периодом обновления.

Предприятие это самостоятельный хозяйст­вующий субъект, созданный для организации предпринимательской деятельности, экономическими целями которого являются обеспе­чение общественных потребностей и извлечение прибыли

На предприятии в натуральном выраже­нии могут быть учтены, как правило, все виды выпускаемой продукции.

В статистике широко используется система стоимостных по­казателей продукции предприятия : валовая, товарная, реализо­ванная продукция, чистая продукция; каждый из них носит оп­ределенный экономический смысл, имеет свою методику рас­чета в различных отраслях материального производства.

Валовая продукция (ВП) предприятия - стоимость всех гото­вых изделий и полуфабрикатов, изготовленных в отчетном пе­риоде из своего материала и материала заказчика, а также стои­мость выполненных работ за вычетом стоимости готовых изде­лий и полуфабрикатов собственной выработки, потребленных в производстве. Валовая продукция предприятия характеризует конечные результаты производственной деятельности предпри­ятия и не включает повторного счета стоимости одних и тех же изделий внутри предприятия.

Товарная продукция предприятия, или как ее называют в на­стоящее время, объем продукции (работ, услуг) (ОП) представляет собой показатель, характеризующий продукцию, произведенную Для реализации на сторону, т.е. за пределы предприятия. Она может быть определена на основе валовой продукции путем вы­читания из последней тех элементов, которые не могут быть реа­лизованы (стоимость изменения остатков незавершенного производства и полуфабрикатов). Объем продукции (ОП) промышлен­ного предприятия определяется по заводскому методу без стоимости внутризаводского оборота, т.е. без стоимости той части выработанных или готовых изделий и полуфабрикатов, которая и пользуется внутри данного предприятия на собственные промышленно-производственные нужды.

Стоимость продукции (работ, услуг) определяется в отпу­скных ценах предприятия без налога на добавленную стои­мость и акциза:

а) в фактических действующих ценах; б) в фиксированных (сопоставимых) ценах.

Реализованная продукция (РП) — отгруженная покупателям

(заказчикам) и оплаченная ими в данном периоде (предъявле­ны расчетные документы).

Чистая продукция (ЧП) представляет собой стоимость, вновь созданную трудом в той или иной сфере материального произ­водства. В отечественной практике рассчитывается как разность между объемами валовой продукции и материальными (произ­водственными) затратами (МЗ) (сырье, материалы, топливо, энергия, амортизационные отчисления) в ценах конечного по­требления (действующих и сопоставимых):

ЧП = ВП - МЗ.

6Сводка и группировка статистических данных. Виды

статистических группировок

Сводка - комплекс последовательных операций по обобщению кон­кретных единичных факторов для выявления типичных черт и законо­мерностей, присущих изучаемому явлению в целом.

Группировка - расчленение множества единиц изучаемой совокуп­ности на группы по определенным, существенным для них признакам.

Типологическая группировка - разделение исследуемой качествен­но разнородной совокупности на классы, социально-экономические типы, однородные группы единиц в соответствии с правилами научной группировки.

Структурная группировка - разделение однородной совокупности на группы, характеризующие ее структуру по какому-либо варьирую­щему признаку.

Аналитическая группировка - группировка, выявляющая взаимо­связи между изучаемыми явлениями и их признаками.

Группировочный признак - признак, по которому производится разбиение единиц совокупности на отдельные группы.

Классификация - систематическое распределение явлений и объек­тов на определенные группы, классы, разряды на основании их сход­ства и различия.

Интервал - значения варьирующего признака, лежащие в опреде­ленных границах.

Величина интервала - разность между верхней и нижней граница­ми интервала.

Открытые интервалы - интервалы, у которых указана только одна граница.

Закрытые интервалы - интервалы, у которых обозначены обе гра­ницы.

Ряд распределения - упорядоченное распределение единиц сово­купности на группы по определенному варьирующему признаку.

Атрибутивный ряд распределения - ряд, построенный по каче­ственному признаку.

Вариационный ряд распределения - ряд, построенный по количе­ственному признаку.

Варианты - отдельные значения признака, которые он принимает в вариационном ряду.

Частоты - выраженные в долях единицы или в процентах к итогу значения изучаемого признака.

Дискретный вариационный ряд - распределение единиц совокуп­ности по дискретному признаку.

Интервальный вариационный ряд - ряд, который отражает не­прерывную вариацию признака.

Вторичная группировка - операция по образованию новых групп на основе ранее построенной группировки.


Информация о работе «Принципы организации государственной статистики»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 64276
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
28267
2
0

... будет способствовать принятие Закона о статистической деятель­ности, который послужит правовой основой работы органов государственной статистики.   Организация государственной статистики в России. В основу организации статистической работы в России положены сле­дующие принципы: 1)   централизованное руководство статистикой; 2) единые организационное строение и методология; 3) неразрывная ...

Скачать
9328
0
0

... признак. Классификация. Для изучения общей теории статистики необходимо рассмотреть основные понятия на которых будет основываться все дальнейшее изложение материала. Т.к. статистика имеет дело с массовыми явлениями, то основным понятием является статистическая совокупность. Статистическая совокупность – это множество объектов или явлений изучаемых статистикой, которые имеют один или несколько ...

Скачать
127309
9
0

... . 4. Отрасли статистики. В процессе исторического развития в составе статистики как единой науки выделились и получили известную самостоятельность следующие отрасли: 1. Общая теория статистики, которая разрабатывает понятие категорий и методы измерения количественных закономерностей общественной жизни. 2. Экономическая статистика изучающая количественные закономерности процессов ...

Скачать
92712
0
0

... Статистическим отделением был составлен Реестр произведенных работ за период с 1811 г. по 1825 г. (Письмо Статистического отделения МВД от 07 октября 7525 г. №18). Существенные перемены в развитии российской государственной статистики наметились к середине 30-х годов XIX века, когда потребности государства вызвали необходимость приступить к организации статистических работ. Глава 2. Развитие ...

0 комментариев


Наверх