2. Неоклассическая теория выделяет факторное распределение дохода.

3. В современной экономической теории преобладает интеграционный подход к распределению доходов.

А.С. Булатов в своих работах осовременил мысль К.Маркса о распределении как о продукте производства: "Формирование совокупных доходов населения охватывает их производство, распределение, перераспределение и использование. Распределение доходов складывается на этапе формирования доходов владельцев производственных факторов (функциональное распределение). Персональное распределение номинальных доходов является результатом перераспределения. Проходя через семейный бюджет, объем душевого дохода изменяется в зависимости от величины и структуры семей, соотношения иждивенцев и лиц, имеющих самостоятельные доходы. Величина реальных доходов зависит от параметров инфляционного процесса. Главным средством перераспределения доходов является государственное регулирование этого процесса. Налоговые системы и государственные трансферты (денежные и натуральные), системы социального обеспечения и страхования и пр. показывают, что современное государство вовлечено в широкомасштабную деятельность по перераспределению доходов".

Сергей Георгиевич Шагинян дает четкое словарное определение Перераспределению дохода. Перераспределение - сложное, внутренне противоречивое экономическое явление, обеспечивающее комплексность общественного воспроизводства. Оно, будучи составной частью распределения, обеспечивает формирование вторичных доходов посредством перелива и корректировки первичных доходов, активно пронизывает отношения обмена с непосредственным выходом на условия и результаты производства, и конечное потребление субъектов экономических связей.

В своей книге он описывает распределительный процесс в современной России. Переходное состояние экономики современной России вносит свои коррективы в перераспределительный механизм. В условиях снижения валового национального продукта (ВНП) первичное распределение может осуществляться в рамках, ограниченных размерами сокращения ВНП, что приводит к возрастанию значения перераспределительных процессов, обеспечивающих стагнирующее воспроизводство. В результате они переусложнены и гипертрофированы, и оказывают негативное воздействие на доходы.

Система распределительных и перераспределительных отношений в области потребительских благ включает в настоящее время более 30 форм, которые классифицируются по сферам их действия, экономическому характеру, субъектам управления, месту в распределительном механизме и социальной роли. Одним из основных направлений реформирования распределительно-перераспределительного механизма должно стать упорядочение этих форм, рационализация и сокращение объемов перераспределительных процессов, их адаптация рыночной системе хозяйствования.

М.Н. Чепурин более наглядно связывает перераспределительный процесс с социальной политикой. Государственная политика доходов является составной частью социальной политики и направлена на решение двух главных задач: оказание прямой помощи наиболее уязвимым слоям населения через систему социального обеспечения и нейтрализацию инфляционного обесценивания доходов и сбережений населения. Государственная политика доходов заключается в перераспределении их через госбюджет путем дифференцированного налогообложения различных групп получателей дохода и социальных выплат. При этом значительная доля национального дохода переходит от слоев населения с высокими доходами к слоям с низкими доходами. Ныне все развитые страны мира создали системы социальной поддержки малоимущих.  Макконнелл К.Р., Брю С.Л в книге " Экономика и Политика": Экономика как составляющая общественной практики представляет собой производство и воспроизводство материальных основ общественной жизни.

Политика осуществляет производство и воспроизводство социальных связей в условиях социальных различий и противоположностей. При этом целью политической деятельности является обеспечение потребления материальных благ, удовлетворение своих общих интересов и потребностей. Политика осуществляет прямое распределение жизненных средств, т.е. выполняет эту функцию внеэкономическим способом. Прямое распределение, начавшееся в первобытном обществе, продолжает сохранять свои функции до тех пор, пока преобладает натуральная форма хозяйствования. В крестьянском хозяйстве, рабовладельческой латифундии, феодально-церковном или дворянском поместье, советском колхозе и т.д., в которых большая часть произведенной продукции должна прямо распределяться, происходит переплетение экономической деятельности с политической.

Опыт всеобъемлющего государственного вмешательства в экономику при тотальном охвате государственной собственности подтверждает это наблюдение. В подобном политизированном обществе перераспределительный синдром будет наиболее развит.

Каждый экономист по-своему видит суть данной проблемы, проблемы распределения и перераспределения дохода, тема неравенства актуальна во все времена. В своей курсовой работе я выделила наиболее важные, на мой взгляд, понятия, методы, процессы данной темы, но описать ее в целом невозможно.



Информация о работе «Проблема распределения и перераспределения доходов»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 57819
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
52284
9
4

... . // Общество и экономика. – 2005. - №7-8. 10.  Осадчая И. Экономический рост и распределение доходов: прямая и обратная связь. // Человек и труд. – 2005. - №6. 11.  Петросян Д. О социальной справедливости в экономических отношениях. // Общество и экономика. – 2005. - №9. 12.  Соболева И. Социальная защищенность работников на российском рынке труда. // Общество и экономика. – 2004. - №7-8. ...

Скачать
44736
0
1

... близок к единице, это приводит к дисбалансу: преобладание большинства семей, живущих одинаково бедно, над ограниченным меньшинством, присваивающим подавляющую долю национального дохода. В условиях рыночной экономики при нормальном осуществлении государством перераспределительных функций такие крайности исключены. 1.3 Измерение и сопоставление доходов   Поскольку доходы выступают основным ...

Скачать
112032
1
1

... права собственности и права хозяйствования. 3. Приватизация имущества и земли в индивидуальную частную собственность (малую) и общую долевую (совместную). III. Дифференциация доходов и проблема бедности в современной России Допущение безработицы, наряду с другими факторами обусловливает дополнительную необходимость в переходной экономике создания механизма перераспределения доходов ...

Скачать
72773
8
3

... начала, в значительной своей части не приемлет философию индивидуализма и рыночные принципы справедливости. Теперь я расскажу о дифференциации доходов населения именно в нашей стране. 2. Распределение доходов в экономике России 2.1 Структура доходов населения России При переходе к рыночной экономике в России произошли значительные изменения в структуре денежных доходов населения, ...

0 комментариев


Наверх