1.4 Современные тенденции эмиграции капитала

В современных условиях понятия "вывоз капитала" и "заграничные капиталовложения" не совпадают, т.к. в заграничные капиталовложения, помимо ежегодных вложений, поступающих извне, включаются еще реинвестиции прибылей, полученных в стране, в которую был вложен капитал. Так, новые частные прямые вложения США за границей за 1995-2005 гг. увеличились на 18,3 млрд. долл., а реинвестиции прибылей на II млрд. долл. В отдельных странах в общем приросте иностранных вложений реинвестиции достигают 80%. Одна из особенностей послевоенного вывоза капитала - большой удельный вес прямых вложений в общей сумме частных инвестиций. В 2003 г. прямые вложения составили 69,2%, а в 2004 их доля повысилась до 74,5%. Прямые вложения используются американскими монополиями как важнейшее средство контроля над иностранными предприятиями, над целыми отраслями, а в отдельных случаях над экономикой тех или иных зависимых стран. Рост прямых вложений сопровождается расширением роста производства и продажи товаров филиалами иностранных монополий. Зарубежные филиалы американских монополий увеличили продажу товаров, производимых в обрабатывающей промышленности, с 18 млрд. долл. в 1997 г. до 65 млрд. долл. в 1992 г., а экспорт товаров из США в 1990 г. составил 42,6 млрд. долл., т.е. примерно 2/3 к продаже товаров заграничными филиалами американских монополий[4]. Через эти филиалы монополии США под своим контролем держат важнейшие промышленные предприятия Великобритании, ФРГ, Франции и др. стран. Вывоз капитала сопровождается также созданием за границей смешанных компаний, в которых участвуют иностранный и местный капиталы. Такие компании возникают, прежде всего, в развивающихся странах. Иностранные монополии, устанавливая контроль над местными предприятиями, прибегают к такому методу в расчете обезопасить свои вложения от национализации.

В свою очередь, национальная буржуазия рассматривает смешанные компании как необходимое условие привлечения иностранных капиталов и присвоения результатов научно-технического прогресса. Смешанные предприятия создаются и в развитых странах в форме патентных пулов и т.п.

В современном вывозе капиталов всё большее значение приобретает экспорт патентов и лицензий на новые научно-технические открытия, изобретения и новинки. Крупнейшими экспортерами и импортерами патентов являются США, Япония, Швейцария, Великобритания, Нидерланды, Швеция, ФРГ. Ведущее место принадлежит Японии. До середины 2000-х годов японские компании заключили около 3 тысяч технических соглашении, свыше 60% которых приходится на долю США. Вложения в науку и технику прибыльны, поэтому монополии инвестируют большие капиталы как внутри страны, так и за границей. Рост экспорта патентов и лицензий связан также с усилением интеграционных процессов и международного переплетения капиталов.


2. Россия на мировом рынке капитала

Российское государство не доверяет российской экономике. Деньги Стабилизационного фонда отправлены в камеру хранения на Запад - в Европу и США.

Российской экономики есть две однокоренные проблемы - миграция и эмиграция. Миграция рабочей силы и эмиграция капитала, финансовых и человеческих ресурсов. Россия страдает одновременно от дефицита рабочей силы, которую можно только импортировать, и от утечки капитала и мозгов, экспортируемых на Запад.

Наиболее симптоматичный пример - утвержденные правила управления средствами Стабилизационного фонда, общероссийской подушки безопасности, пополняемой новенькими, поблескивающими всеми лаковыми гранями черного золота нефтедолларами. Правительство, как настоящий рачительный хозяин, благоразумно отказалось от растрачивания стабилизационных запасов на всякие химерические проекты и решило вложить ресурсы черного дня в валютные инструменты и долговые обязательства европейских государств и США.

В этой истории две итоговые, почти басенные, морали. Одна указывает на то, что исполнительная власть, когда от слов надо переходить к делу, действует, руководствуясь здравым смыслом. А вторая безошибочно указывает на то, что по тем же рациональным причинам российское экономическое начальство не доверят российской же экономике. То есть не вкладывает средства в российские инструменты по причине их ненадежности, не инвестирует в разного рода внешне привлекательные отечественные проекты.

Таким образом, государственный Стабилизационный фонд эмигрирует на Запад, сдан в камеру хранения духовно нам чуждой евроатлантической цивилизации. Эмигрирует, потому что кто же лучше государства российского знает о ненадежности и непривлекательности нашей экономики. Государство ведет себя в лучших традициях отечественной элиты: сами высшие слои патриотично трудятся на родных нивах, а вот детей предусмотрительно экспортируют за рубеж, подальше от отеческих гробниц и соответствующего пепелища.

Если уж государство предпочитает от греха подальше отправлять свои средства за рубеж, то что говорить о негосударственном секторе. Аккурат в день вступления в действие постановления о порядке управления средствами Стабфонда Центробанк официально сообщил, посчитав все статьи платежного баланса, включая пресловутые ошибки и пропуски: чистый вывоз капитала из России частным сектором в январе-сентябре 2004 года составил $10,9 млрд., что почти в 3 раза больше, чем за аналогичный период 2003 года ($3,8 млрд.).

И надо же такому случиться, что опять-таки в тот же самый день глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин заявил, что большая часть операций с российскими ценными бумагами проходит через зарубежные фондовые площадки. А Лондонская фондовая биржа разговаривает с миром с заметным русским акцентом - ежедневный оборот только российских долговых обязательств составляет $23 млрд[5].

Можно предположить, что российская экономика, ставшая свободной и открытой, таким вот образом глобализуется, отвечает на вызовы времени и т.п. Но движение почему-то идет преимущественно в одну сторону - на выход "с вещами", а иностранные гости, как правило, имеют или спекулятивные краткосрочные намерения, диктуемые высокорисковыми стратегиями, или проявляют живой интерес исключительно к сырьевым отраслям и проектам.

Представления о загадочной русской душе заметным образом устарели - Россию уже можно измерить общим аршином. Поведение российских экономических агентов и хозяйствующих субъектов отличается высочайшей степенью рационализма и трезвой оценкой действительности. Отсюда и уход капитала, и утечка мозгов, и размещение акций и долговых бумаг на иностранных биржах, и покупка бизнеса в других странах, и вложение средств Стабфонда в западные инструменты и обязательства. И как результат - просто отъезд на постоянное место жительства в дальнее зарубежье.

Если так и дальше пойдет, нам потребуется замещение миграционных потоков: нашего на Запад - импортом трудовых ресурсов из СНГ, наших финансовых ресурсов - соответствующей экспансией бизнеса и капитала из республик бывшего Союза. Экономика не может освоить деньги, люди не могут освоить географические пространства собственной страны - на выходе получаем тотальную эмиграцию в широком смысле этого слова. Скоро наши граждане, уже выбирающие учебу в западных вузах, предпочтут и службу в армиях других стран.

Выходов из этой ситуации два: или повышать привлекательность собственной страны, или закрывать границу.

 


Информация о работе «Проблемы эмиграции капитала и пути их решения»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 47228
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
123967
1
3

... мнение одного из российских ученых, выехавшего за рубеж и успешно там работающего: «главная проблема – не в «утечке умов», а в том, что современной России не нужны ученые». 1.5 Масштабы и структурные особенности миграции российских научных кадров Российская интеллектуальная миграция является составной частью двух миграционных потоков: безвозвратной (при сохранении или несохранении ...

Скачать
75978
0
0

... гарантии каждому жителю страны достойной жизни необходимо также создание феде­ральной системы социальной безопасности (social security), функцией которой является обеспечение минимальных персональных стандартов качества жизни каждому гражданину России. Как примеры решения демографической проблемы в России можно привести следующие возможные методы: 1) Разработка всех новых и изменение старых ...

Скачать
64573
6
1

... ). -с 18 (приложение- Ваш партнер). Курсовая работа по Экономической географии стр. 23 на тему:”Региональные проблему трудообеспеченности и пути их решения” ПРЕДИСЛОВИЕ. В каждой области общественной жизни существуют проблемы; в этой работе будет затронута одна из наиважнейших сторон этой жизни – трудообеспеченность. ...

Скачать
79309
0
0

... экономических отношений могут выступать всевозможные международные договоры и соглашения, которые регламентируют взаимоотношения между государствами – которые, в свою очередь являются субъектами международных экономических отношений 6. Международное разделение труда: сущность, условия и факторы его развития. Степень технико-экономич-го развития гос-ва обычно в значительной степени опред-ся ...

0 комментариев


Наверх