Введение

В соответствии с законом РФ 115-ФЗ от 20.07.95 «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации», постановлениями Правительства РФ исполнительные органы регионов дважды в год проводят разработку прогнозов.

В условиях усиливающейся дифференциации развития регионов, общероссийские тенденции не в полной мере могут браться за основу для составления прогноза показателей конкретного региона. Поэтому важнейшим фактором становится информация отраслевых органов государственного управления, хозяйствующих субъектов. На региональном уровне необходимо также учитывать влияние российских корпораций и монополистов.

В современных условиях требуется более активное использование научного прогнозирования для повышения эффективности управления, которое должно основываться не только на анализе информации об объекте управления, но и на прогнозе развития объекта, выборе стратегических альтернатив. Чрезвычайно актуальной остается проблема научного обоснования, прогнозирования последствий принимаемых решений в экономической и социальной политике.

Поскольку в области методологии регионального управления, территориального стратегического планирования, прогнозирования остается много дискуссионных вопросов, образ России и ее регионов в будущем, тенденции их экономического, социального, демографического, политического, научно-технического, культурного развития, общественных отношений находят отражение в работах исследователей различных областей знаний.

В их числе такие авторы, как Абалкин Л.И., Бестужев-Лада И.В., Бобков В.Н., Глазьев С.Ю., Гранберг А.Г., Жихаревич Б.С., Львов Д.С., Найбороденко Н.М., Римашевская Н.М., Христенко Б.Г., Яковец Ю.В. и целый ряд других.

По-мнению Н.М. Найбороденко, современное состояние прогнозирования в России переживает очередной свой кризис. А.Г. Гранберг говорит о затянувшейся «прогностической паузе». На уровне регионов остается сложной ситуация с прогнозированием комплексного социально-экономического развития. Определенный негативный эффект на процессы прогнозирования оказывают и мировые тенденции последних десятилетий.

В мировой прогностике в конце 60-х годов –70 годах, несмотря на отдельные достигнутые успехи, возникли трудности с осуществлением прогностической деятельности, обнаружились значительные расхождения в прогнозах, разработанных на разной методологической и методической основах, возникла «антифутурологическая волна». Актуальной для современного состояния российского общества является описание встречи с будущим, проведенное в книге нобелевского лауреата, американского футуролога О. Тоффлера «Футурошок», где даются рекомендации, как использовать будущее в качестве интеллектуального орудия, повысить степень осознания будущего, попытаться его предсказать.

Одной из актуальнейших проблем в научном прогнозировании на современном этапе его развития некоторые авторы называют проблему надежности, достоверности прогностических оценок, как количественных, так и на качественном, описательном уровне, которая тесным образом связана с методологией анализа и разработки прогноза; со сбором, систематизацией и обработкой информации; эффективностью освоения современных методов, технологий прогнозирования и процедур верификации прогнозов.

Таким образом, изучение и систематизация научных подходов к прогнозированию в настоящее время является актуальной задачей. Одним из важнейших направлений прогнозирования в сложившейся ситуации является прогнозирование доходов и расходов населения, так как именно они являются основой стабильности – как социальной, так и экономической. В связи с вышеизложенным тема данной дипломной работы является актуальной.

Целью настоящей работы является прогнозирование показателей социально-экономического развития Московской области. Для достижения поставленной цели в работе решены следующие задачи:

1.         раскрыты методические и методологические подходы к прогнозированию показателей социально-экономического развития;

2.         охарактеризовано современное состояние социально-экономического развития Московской области в начале 2008 года;

3.         осуществлено прогнозирование показателей социально-экономического развития Московской области.

Поставленные цель и задачи обусловили структуру дипломной работы, которая состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.


1. Современные подходы к прогнозированию социально-экономического развития регионов

 

1.1 Региональное хозяйство и региональная экономика

Региональное хозяйство представляет собой весь хозяйственный, экономический, производственный и социальный комплекс, который формируется независимо от состава отраслей и ведомственной подчиненности предприятий, организаций и учреждений, расположенных на территории республики, края, области, автономного округа.

Все предприятия и организации промышленного и сельскохозяйственного производства, строительства, транспорта, связи, сферы культурно-бытового обслуживания можно разделить на три большие группы подчинения:

1) федерального;

2) субъекта Федерации;

3) муниципального или местного.

Отношения между местными органами, которые являются основой системы регионального управления, с одной стороны, и предприятиями и организациями – с другой, варьируются от полного подчинения местным органам до осуществления последними отдельных функций управления.

Вне зависимости от форм управления и подчиненности все предприятия, расположенные в данном регионе, подконтрольны местным органам управления в вопросах использования земли, недр, лесов и вод, охраны природы, соблюдения санитарных, противопожарных, правовых, социальных, жилищно-бытовых норм и правил. Территориальные органы управления ведут контроль за жилищным и социально-культурным строительством, строительством местных дорог, производством продовольствия и товаров народного потребления, осуществляемого всеми предприятиями, находящимися на данной территории.

Объектами регулирования на региональном уровне являются: процесс приватизации государственной собственности; налогообложение предприятий и населения; формирование местных бюджетов; социальная защита населения и др.

В последние годы в Российской Федерации проводится работа по формированию государственной региональной политики. Под региональной политикой в РФ понимается система целей и задач органов государственной власти по управлению политическим, экономическим и социальным развитием регионов страны, а также механизм их реализации.

Основными целями региональной политики в РФ являются:

1) обеспечение экономических, социальных, правовых и организационных основ федерализма в РФ, создание единого экономического пространства;

2) обеспечение единых минимальных социальных стандартов и равной социальной защиты населения независимо от экономических возможностей регионов;

3) выравнивание условий социально-экономического развития регионов;

4) предотвращение загрязнения окружающей среды, а также ликвидация последствий ее загрязнения, комплексная экологическая защита регионов;

5) приоритетное развитие регионов, имеющих особо важное стратегическое значение;

6) максимальное использование природно-климатических особенностей регионов;

7) становление и обеспечение гарантий местного самоуправления.



Информация о работе «Прогнозирование показателей социально-экономического развития Московской области»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 93932
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 26

Похожие работы

Скачать
214431
4
0

... на возросший интерес со стороны ученых к проблемам данного типа городов, до настоящего времени не было выработано единого подхода к выработке стратегии социально-экономического развития монопрофильных городов, в особенности не охвачена проблема долговременного горизонта планирования. Проведенные исследования были направлены, в основном, на проблему реструктуризации кризисных монопрофильных ...

Скачать
43354
5
5

... анализ и прогнозирование социально-экономического развития очень важно для дальнейшего развития страны. 1.2 Основные способы прогнозирования социально-экономического развития в России и за рубежом   Прогнозирование в зарубежных странах В экономически развитых странах прогнозирование обычно бывает двух форм: централизованное (Канада, Швейцария и др.) и децентрализованное (США, Германия и ...

Скачать
55275
3
0

... социально-экономического развития и индикативного планирования экономики Пензенской области   2.1 Среднесрочное прогнозирование социально-экономического развития Пензенской области (до 2010 года) Разработка любого социально-экономического прогноза территории начинается с анализа текущей ситуации в регионе и данных за отчетный период. Оценка социально-экономического положения Пензенской ...

Скачать
193179
17
1

... действующим законодательством. ПОЛНОМОЧИЯ УПРАВЫ РАЙОНА Статья 4. Полномочия управы района в области экономики, финансов, управления имуществом 4.1. Осуществляет подготовку и обоснование основных показателей планов и программ социально-экономического развития района, их представление главе городского округа для последующего утверждения городской Думой как составной части единых планов и ...

0 комментариев


Наверх