2.3. Обмен и обращение, обмен и производство

Разделение труда вызывает специализацию, а та приводит к постоянному обмену между экономическими агентами. Обмен является базой для постоянных хозяйственных связей, отношений между ними.

Обмен – это процесс движения потребительских благ и производственных ресурсов от одного участника экономической деятельности к другому. Он соединяет производителей и потребителей, связывает членов общества. Через обмен формируется система экономических отношений. Обмен может производится с помощью бартера или опосредованно – через деньги, быть свободным или строго регулируемым. Обмен производится на основании полезности товара для субъектов участвующих в процессе обмена. Процесс обмена сопровождается передачей права собственности на объект обмена.

Экономика России – это более двух миллионов предприятий, учреждений, различных организаций, десятки миллионов домаш­них хозяйств. Между ними сложная система связей, которую не­легко представить, даже имея в распоряжении подробные данные. статистические справочники. Во всей этой необычайно разветвленной и неоднородной, на­ходящейся в постоянном движении экономической деятельности трудно разобраться и опытному специалисту, и тем более рядово­му участнику. Отсюда вытекает необходимость сделать скрытые связи прозрачными, сложные — простыми, сгруппировать v укрупнить, или, как выражаются экономисты, агрегировать, одно­родные и сходные связи. В агрегировании экономических отно­шений заключается одна из задач макроэкономики.

Представим самую простую картину экономичес­ких связей – упрощенную схему движения товаров и доходов продукции и денег. В ней будут присутствовать лишь две основные хозяйственные единицы: домашние хозяйства и предприятия. Мы абстраги­руемся от внешних связей. В упрощенной схеме агрегируем «ручейки» и «реки» разнооб­разных товаров и услуг, расходов и доходов в однородные «пото­ки», протекающие между предприятиями и домашними хозяйст­вами, объединяющие их в хозяйственную систему (рис.1).

В нашей (упрощенной) схеме кругооборота все ресурсы при­надлежат домашним хозяйствам. Они предоставляют рабочую силу, капиталы, природные и другие ресурсы. Предприятия, когда предлагают факторные услуги, выступают в роли домашних хо­зяйств. В схеме наглядно представлены основные связи.

Домашние хозяйства предъявляют спрос и потребляют потре­бительские товары (хлеб, одежду, бытовую электронику) и услуги (стирка белья, транспорт). Они оплачивают их за счет доходов, ко­торые получают, предоставляя в распоряжение предприятий рабо­чую силу, капитал, землю, другие факторы производства.

Рис. 1. Упрощенная схема кругооборота

Предприятия включают факторы производства в производст­венный процесс и поставляют готовые потребительские товары и услуги домашним хозяйствам. Хлеб, одежда, бытовая электрони­ка, транспортные и иные услуги, потребляемые домашними хо­зяйствами, заканчивают свое движение, и процесс кругооборота начинается снова.

Как видно на рис.1, движение потоков товаров и денежных средств осуществляется постоянно. Потоки товаров и денег ис­числяются за определенный отрезок времени, например за год. Один миллион автомашин, произведенных в течение года, – это годовой поток, в то время как 15 млн. автомашин, имеющихся в наличии на определенную дату – это запас. Численность станочного парка или стоимость домашне­го имущества населения – запас; годовое производство станков или компьютеров – поток.

Из всех потоков нас интересует весь продукт, произведенный страной за год (чаще его называют валовым внутренним или вало­вым национальным продуктом). Он представляет собой агрегиро­ванный поток, т.е. выражает стоимость всех товаров и услуг, про­изведенных за год. Валовой внутренний продукт включает конечную продукцию (завершенную производством и готовую для употреб­ления), исключая промежуточную продукцию, предназначенную для переработки и изготовления конечной продукции. Он также является суммарным доходом всех владельцев экономических ре­сурсов. В данной (упрощенной) схеме экономического кругообо­рота показатели валового внутреннего продукта и национального дохода равны между собой.

Таким образом, обмен, прежде всего глубоко вторгается в производство. Ведь разделение труда вынуждает работников совершенствовать свои способности в разных направлениях. Из-за этого возникает необходимость обмениваться знаниями и деятельностью в целях получения общего хозяйственного результата. Такое сотрудни­чество можно наблюдать, положим, на автомобильном заводе, продукция которого — плод совместного труда конструкторов, инженеров, технологов, рабочих разных профессий и многих других людей, включая управленческий персонал. Доставшиеся от распределения блага зачастую не нужны людям для личного потребления. Но в то же время они нуждаются в совершенно других вещах. Тогда происходит обмен продуктами труда.


3. Трансформация производственных отношений

 


Информация о работе «Производственные отношения и их система»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 68448
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
14564
0
0

... не в пределах всего социоисторического организма, а в рамках существующих внутри социора особых ячеек. Чаще всего это семьи. Отношения третичного распределения - это отношения хотя и экономические, но не социально-экономические, не производственные. Поэтому политэкономией они не изучаются. Это - приватно-экономические отношения. Третичное распределение всегда происходит по потребностям, сообразно ...

Скачать
45639
0
0

... базис. Социально-экономической формой становления и развития машинного производства, соответствующей реально существующим и постоянно развивающимся производительным силам, первоначально являются производственные отношения, основанные на эксплуатации свободного наемного труда собственником средств производства – капиталистом. Машинное производство могло функционировать и развиваться только при ...

Скачать
27347
0
0

... отношении можно говорить о значении каждой из названных сторон производственных отношений в увеличении производства материальных благ. 5. Экономические законы Рассмотренные понятия и категории, отражающие систему производственных отношений, содержат в себе прочные взаимосвязи между собой. Каждая сторона этих взаимосвязей характеризуется своими особенностями, своими закономерностями. Поэтому для ...

Скачать
27363
0
0

... социальной структура, политической организации, общественного сознания, всей сферы духовной жизни общества. 3. Диалектика производительных и сил производственных отношений. Позволяя проникать в глубинные процессы, лежащие в основе развития и смены способов производства и общественных формаций, знание рассматриваемого закона вскрывает вместе с тем и те процессы, которые характеризуют развитие ...

0 комментариев


Наверх