3. РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА ОТРАСЛИ


 

Анализ и оценка проблемной ситуации ПРОБЛЕМА: низкий

 уровень развитости

ресурсов ПП


 

 

Принятие решения субъектом управления СУБЪЕКТ УПРАВЛЕНИЯ:

 руководители предприятий


 

 

 

 

 Исполнители, сроки, финансирование решений ИСПОЛНИТЕЛИ:

предприятия кластера

 СРОК: три года

ФИНАНСИРОВАНИЕ:

кредиты банков

 Контроль исполнения решений КОНТРОЛЬ:

рост синтетических

показателей ПП

Рис. 1. Технология регулирования производственного потенциала.


Регулирование – процесс достижения определенных целей и параметров развития с помощью экономических и других методов воздействия. Процесс регулирования производственного потенциала направлен на его упорядочивание таким образом, чтобы привести в состояние, при котором ресурсы могли бы нормально развиваться, качественно и количественно совершенствуясь. Предметом регулирования производственного потенциала является комплекс взаимосвязанных проблем, возникающих у субъектов управления по поводу эффективного использования ресурсов потенциала и их воспроизводства.

4. ВОСПРОИЗВОДСТВО РЕСУРСОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА

Производство – это процесс создания материальных благ. Воспроизводство есть не что иное, как тот же постоянно возобновляющийся во времени процесс производства. Эти процессы взаимодействуют; различия между ними заключаются в том, что производится продукт, а воспроизводятся те элементы, которые были затрачены на производство продукта, то есть средства производства и рабочая сила.

Процесс производства продукта одновременно является процессом потребления средств производства и рабочей силы. Непрерывность требует возмещения, воспроизводства потребляемых элементов производительных сил. Производство не только потребляет, но и создаёт элементы своего движения, оно служит воспроизведению и развитию производственных сил.

Простое воспроизводство – это повторение процесса производства в прежнем масштабе.

Количественный рост и качественные изменения средств производства и рабочей силы означают расширенное воспроизводство. Рост средств производства и рабочей силы прежнего качества представляет собой экстенсивное расширенное воспроизводство, качественное же изменение производительных сил, сопровождающееся ростом производительности труда, является интенсивным расширенным воспроизводством.

Воспроизводственный процесс основных фондов складывается в результате взаимодействия многих элементов. Динамика накапливаемых фондов формируется в результате совокупного ввода новых фондов, продолжительности их службы и выбытия старых. Изучение общих закономерностей движения фондов возможно с учётом условий равномерно расширяющегося воспроизводственного процесса, характеризуемого средними за период темпами роста, средними сроками службы, средними сроками создания и освоения производственных мощностей.

Воспроизводственный процесс следует рассматривать по его основным технологическим стадиям:

- проектно-изыскательские работы;

- строительство;

- ввод и освоение производственных мощностей;

- эксплуатация действующих производственных мощностей;

- выбытие и возмещение основных фондов.

По мере ускорения НТП и создания техники более высокого уровня непрерывно возрастает значение фактора времени и включение в воспроизводственный цикл процесса создания новых элементов материально-технической базы – подготовительной стадии (полного воспроизводственного цикла).

Одно из основных направлений совершенствования воспроизводственного процесса – увязка стадий воспроизводства основных фондов. Например, из-за длительных сроков строительства устаревают технические решения, изменяется состав оборудования, растут непроизводительные затраты строительных и монтажных организаций; в результате возникает необходимость пересмотра проектов, как правило, в направлении повышения сметной стоимости.

Принципиальным положением во всей теории воспроизводства основных фондов является тезис о необходимости обеспечения соответствия продолжительности оборота основных фондов уровню развития производительных сил и технического прогресса, обеспечения единства движения натуральной и стоимостной форм средств труда. Именно с учётом этого положения необходимо выбирать способ амортизации и формировать процесс обновления фондов. Равенство по продолжительности сроков службы средств труда и периодов оборота их стоимости позволяет сохранять авансированную первоначальную стоимость основных фондов, не допуская потерь в результате физического и морального износа средств труда.

По формам воспроизводства основных фондов различают капитальные вложения:

- на новое строительство;

- на расширение производственных мощностей;

- на реконструкцию;

- на техническое перевооружение действующих предприятий;

- на возмещение выбывшего оборудования, зданий и сооружений (поддержание мощностей).

При воспроизводстве трудовых ресурсов, как и основных фондов, экстенсивный тип воспроизводства характеризуется ростом численности работников при незначительных изменениях их квалификации, образовательного уровня. Осуществляется этот процесс на базе расширенного воспроизводства наличной материально-технической базы.

Революционные изменения в технике, кардинальные структурные сдвиги в производстве, новые методы управления выступают основой интенсификации трудовых ресурсов. Важнейшим условием является рост качества трудовых ресурсов, повышения профессиональной и территориальной мобильности кадров, социально-психологическая готовность работников адаптироваться к изменяющимся условиям производства.

Ресурсы, которыми располагает отрасль для осуществления инновационной деятельности (научно-технический потенциал), могут воспроизводиться экстенсивно и интенсивно. В контексте инновационных изменений полезно знать нововведенческую концепцию длинных волн, центральным звеном которой является рассмотрение кластера (или «пучка») нововведений как основы долговременного экономического подъёма.

Итак, воспроизводственный процесс определяет не только элементы потенциала, но и способ его реализации, и потребность в нём. Для перехода от интенсивного воспроизводства отдельных элементов производственного потенциала к преимущественно интенсивному типу его воспроизводства необходимо:

- создание адекватного интенсивному воспроизводству основных производственных фондов уровня материально-технической базы и научно-технического потенциала;

- наличие соответствующих интенсивному воспроизводству трудовых ресурсов и их рациональному использованию;

- создание и повсеместное внедрение экологически безопасных технологий и техники, позволяющих комплексно использовать сырьевые ресурсы;

- внедрение соответствующих рациональному использованию производственного потенциала организационных форм хозяйствования и структур управления.


Информация о работе «Производственный потенциал»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 27603
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
96718
11
1

...   ООс Энергетические ресурсы   Технология   Рис. 2 Структура производственного потенциала. 2. ОЦЕНКА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ  2.1. И з м е р е н и е в е л и ч и н ы с о с т а в л я ю щ и х п о т е н ц и а л а Проблема измерения величины ...

Скачать
96779
11
0

... адаптирована под мировые стандарты качества, что позволило ОАО «ХХХХХ» выступить полноправным участником международного рынка. 2.2 Анализ производственного потенциала промышленного предприятия на примере ОАО «ХХХХХ» Оценка состояния производственной составляющей: 1) износ основных фондов. В определенной степени значение данного показателя свидетельствует о наличии или отсутствии проблем, ...

Скачать
21565
0
2

... явлений в экономике, которые сопровождались падением инвестиционной активности. В итоге низкие объемы ввода в действие основных фондов не компенсировали объемы их выбытия. Качественными характеристиками производственного потенциала экономики являются: - уровень износа основных фондов; - возрастной состав активной части основных фондов; -доля оборудования, соответствующего передовым мировым ...

Скачать
71484
0
0

... труда наряду с совершенствованием формирования трудовых ресурсов в рассмотренных направлениях является одним из важных усло­вий интенсификации сельскохозяйственного производства и ком­плексного развития социально-экономического потенциала села.       4.2 Трудоэкономия – основа решения трудоресурсных проблем сельского хозяйства и села. Решение широкого круга задач, стоящих перед сельским ...

0 комментариев


Наверх