4. Направления роста и развития торгового предприятия

Все ТП независимо от формы собственности, масштабов и видов деятельности – розничная, оптовая торговля, общественное питание - организуют торгово-технологический процесс на плановой основе. Планирование направлено на разработку и обоснование экономического развития предприятия и его структурных звеньев на определенный период в соответствии с целью его функционирования и уровнем ресурсного обеспечения. Назначение планирования состоит в стремлении максимально учесть все внутренние и внешние факторы, обеспечивающие оптимальные условия для развития предприятия. Переход предприятий к рыночным условиям хозяйствования сместил акценты в сфере планирования. Рост и развитие ТП не однозначные понятия. Рост масштабов может происходить с развитием или при его отсутствии. Рост - это увеличение количественных объемов деятельности предприятия (увеличение товарооборота, расширение торговой площади, открытие новых мест реализации и т.п. Многие, особенно мелкие ТП и предприятия общественного питания (ПОП), рассчитанные на определенный контингент потребителей, имеют ограниченные возможности роста в отличие от крупных фирм, которые могут планировать увеличение своей доли на рынке, открывать новые предприятия, перепрофилировать действующие и т.п. Большинство ТП в целях повышения конкурентоспособности при планировании своей деятельности основное внимание должны уделять вопросам развития, связанным с качеством работы предприятия. Развитие – это постоянный процесс повышения эффективности хозяйственно-финансовой деятельности, улучшение использования имущественного и трудового потенциала, совершенствования форм и методов продажи товаров, повышения уровня обслуживания покупателей и т.п. Возможности планирования на ТП ограничены рядом объективных и субъективных причин. К наиболее важным из них относят: неопределенность рыночной среды, затраты на планирование, масштабы деятельности ТП. Последний фактор способен как ограничивать, так и расширять возможности планирования. Крупные фирмы имеют определенные преимущества, поскольку обладают финансовыми возможностями, информационным материалом, результатами исследований рынка, специалистами. Небольшим ТП сложно проводить масштабную плановую работу, осуществлять дорогостоящее стратегическое планирование. Однако они могут интенсивно применять готовые модели стратегий, адаптируя к своей специфике. Более простая внутренняя среда небольшого ТП позволяет объединить людей для наилучшего достижения поставленных целей.

Любое ТП выбирает свое стратегическое направление, основанное на одной из базисных. Стратегия стабильности предполагает сосредоточение на существующих направлениях деятельности и их поддержку. Стратегия роста применяется динамично развивающимися предприятиями с быстро меняющимися условиями деятельности. Для нее характерно ежегодное превышение уровня развития по сравнению с предшествующим годом. Стратегия ограниченного роста применяют ТП со стабильным рынком реализации, сложившимся контингентом потребителей. Стратегия сокращения используется предприятиями достаточно редко. К ней прибегают вынужденно, когда показатели деятельности приобретают устойчивую тенденцию к ухудшению и никакие меры не могут ее изменить. Комбинированная стратегия представляет собой сочетание рассмотренных альтернатив – ограниченного роста, роста и сокращения. Этой стратегии придерживаются крупные фирмы с разветвленной торговой сетью или функционирующие в различных сферах.

Важнейшим условием успешного функционирования ТП в конкурентной среде является выбор того или иного направления стратегического роста. Наиболее распространенные направления – интенсивный, интеграционный и диверсификационный рост.

При интенсивном росте выявляются все возможности, которыми может воспользоваться предприятие при сложившихся масштабах деятельности. Интенсивное направление роста оправдано, когда ТП не в полной мере использовало возможности на действующем рынке, не заполнило до конца избранную рыночную нишу. Выделяют следующие разновидности интенсивного роста:

- глубокое внедрение на рынок, которое заключается в поиске возможностей увеличения объема продажи товаров на освоенном, но еще не насыщенном рынке с помощью более активных маркетинговых действий;

- расширение границ рынка, заключающееся в стремлении увеличить товарооборот за счет освоения дополнительных мест реализации;

- совершенствование продукции, товара, которое выражается в попытках увеличить товарооборот за счет продажи новых видов товаров или совершенствования качества товаров сложившегося ассортимента.

При интеграционном росте выявляются возможности взаимопроникновения и взаимосвязи с другими элементами системы маркетинга. Интеграционный рост на уровне ТП оправдан, когда у него сложились прочные финансовые позиции и оно может получить дополнительные выгоды за счет перемещения капитала в рамках своей или близкой к ней сферы деятельности. Выделяют следующие виды интеграционного роста:

- горизонтальная интеграция – стремление предприятия овладеть или осуществить жесткий контроль над предприятиями конкурентами, действующими на аналогичном товарном рынке. Как правило, это проявляется в расширении сети магазинов, контролируемых одной фирмой;

- регрессивная интеграция – попытки получить во владение или поставить под контроль своих поставщиков;

- прогрессивная интеграция – стремление предприятия овладеть или осуществить контроль над всей системой товародвижения, распределения и продажи товаров.

Диверсификационный вариант роста целесообразно использовать в тех случаях, когда освоенная сфера деятельности исчерпана полностью и нет возможности для дальнейшего прогресса. Или же когда возможности более привлекательны за пределами данной отрасли. При этом предприятие должно выявить у себя то направление деятельности, где накопленный им опыт работы будет использован с наибольшей пользой.

Конкурентная стратегия торгового предприятия нацелена на достижение конкурентных преимуществ:

- преимущество в издержках (то есть оптимизации затрат);

- дифференциация товара (то есть наличие уникального товара или услуги, чаще всего закрепленного торговой маркой);

- фокусирование продаж (то есть сосредоточение усилий на определенном сегменте рынка, группе покупателей, географическом секторе).

По мере воплощения поставленных целей предприятие меняет размер и масштаб деятельности.

Товарооборот – один из важнейших синтетических показателей развития, как на уровне предприятия, так и на уровне региона, страны в целом. Главной целью ТП является получение максимальной прибыли, а товарооборот выступает в качестве необходимого и важнейшего условия, без которого не может быть достигнута эта цель. Поскольку ТП получает определенную сумму дохода с каждого рубля от реализации товаров, то максимизация прибыли требует постоянного увеличения объема товарооборота как основного фактора роста доходов и прибыли, а также относительного снижения издержек обращения и расходов на оплату труда. На объем товарооборота ТП оказывает влияние большое число факторов. Их подразделяют на три группы:

- факторы, связанные с товарными ресурсами;

- факторы, связанные с численностью работников и производительностью их труда;

- факторы, связанные с наличием и эффективностью использования основных фондов торгового предприятия и режимом его работы;

- платежеспособный спрос населения.

В современной экономической литературе разрабатываются некоторые теории оптимизации деятельности предприятия с точки зрения максимизации прибыли или минимизации затрат. Большинство экономистов, что только прибыль определяет поведение агентов на рынке. При этом исходят из следующего: прибыль исключительно важна для любого предприятия и если в основу теории положено предположение о том, что стремление добиться максимизации прибыли является единственным побудительным мотивом действия предприятия. В настоящее время разрабатываются также теории оптимизации деятельности предприятия, в основе которых не заложен принцип максимизации прибыли. По мнению некоторых исследователей, цель, предприятия является максимизация не прибыли, а объема продаж. Так как, это расширяет масштаб и отражается на престиже предприятия и, кроме того, на положении и заработке его работников. Согласно теории "удовлетворения" предприятие стремится достичь определенного уровня прибыли, а далее не предпринимает усилий ее максимизировать. Г.Саймон пишет по этому поводу: "... цель фирмы не максимизация прибыли, а достижение определенного уровня или нормы прибыли, удержание определенной доли на рынке и определенного уровня продаж". Эта теория наиболее близка стратегическому положению организаций и предприятий торговли. Согласно "эволюционной теории" предприятия стремятся, но могут не достигать максимальной прибыли или достигают ее число случайно, так как в постоянно меняющихся условиях предприятие не может адекватно реагировать. Сторонники эволюционной теории подкрепляют свои выводы материалами из практики, которые свидетельствуют о том, что предприятия главным образом направляют свои усилия на то, чтобы добиться определенной доли на рынке и удержать ее. Несмотря на то, что в выше указанных теориях целью предприятия и не является максимизация прибыли, но последняя все же сохраняет свою функцию - быть движущей силой в экономике. Поэтому, определяя эффективный масштаб предприятия необходимо иметь такое соотношение всех его показателей, при котором будет достигаться критерий оптимальности. Только в этом случае следует говорить об оптимальном размере предприятия. В зарубежной экономической литературе вместо концепции оптимального размера предприятия используется концепция минимального эффективного размера (МЭР). МЭР деятельности, при котором фирма может минимизировать свои долгосрочные средние издержки. Применительно к торговой отрасли, МЭР - уровень реализации товаров, начиная с которого прекращается действие эффекта экономии, обусловленной ростом масштаба. Улучшение финансовых показателей деятельности во многом зависит от масштаба предприятия, а также от размеров рынка, субъектом которого является данное предприятие. Влияние фактора экономии, обусловленного масштабами, означает, что расширение размеров предприятия и рынка сбыта, позволяет внедрять более эффективные методы деятельности, что в свою очередь, ведет к росту производительности труда и улучшению финансовых показателей деятельности. В связи с этим многие предприятия и даже целые отрасли принимают решение о расширении своей деятельности. Основными причинами расширения предприятий являются: сокращение средних издержек; расширение доли рынка: обеспечение стабильности работы и другие. Масштабы торговых предприятий могут увеличиваться за счет объединений (концентрации) или за счет внутренних источников - увеличения доли рынка имеющегося товара и расширения ассортимента реализуемых товаров. Объединение (интеграция) между предприятиями имеет место тогда, когда в результате его свершения две или более компании получают какие-либо взаимные выгоды. В целом процесс объединения может происходить по одному из двух путей: слияния или поглощения. Когда происходит слияние предприятий, функционирующие отдельно предприятия осуществляют передачу своих активов и пассивов новой компании, специально создаваемой для этого, и при этом перестают существовать как отдельные самостоятельные единицы. Поглощение (приобретение) имеет место в том случае, когда одна компания приобретает контроль над другой (становится холдинговой компанией) путем прямой скупки ее акций.

Так, в период становления рыночных отношений потребительский рынок нашей страны развивается в направлении стремительного расширения торгового сектора экономики. В настоящее время усиливаются интеграционные процессы между торговыми предприятиями, а также с товаропроизводителями и банками. Возникают торгово-промышленные, оптово-розничные группы, совместные предприятия, имеющие, в большинстве своем, конгломератную основу. Преимущества объединения предприятие состоит, во-первых, экономией, обусловленной ростом масштабов деятельности. Так как масштабы объединенного предприятия будут гораздо больше, чем у любой из фирм до интеграции и появляется возможность улучшения управления за счет лучшей координации и централизации функций, более рациональных капиталовложений, приобретения и использования ценных ноу-хау, патентов, репутации торговой марки, возможности более рациональных продаж и широкой торговой рекламы; во-вторых, контролю над рынком, так как интеграция предприятий, безусловно, уменьшает количество конкурентов и позволяет предприятию "диктовать" свои условия на рынке. Однако, кроме достоинств объединения существуют и недостатки:

- с усложнением структурной организации предприятия функция управления может оказаться недостаточно оперативной, сложной;

- проблемы, связанные с осуществлением интеграции, могут оказаться весьма трудными для решения (разрушение сложившихся отношений между сотрудниками);

- возможность потери торгового имени и необходимость согласования двух или более сторон - участников интеграции.


Выводы

Из вышеизложенного следует, что прежде чем принять решение о расширении масштаба, предприятие должно оценить положительные и негативные стороны этого увеличения. Увеличение масштаба предприятия за счет роста объемов продаж имеющихся товаров или расширения ассортимента реализуемых изделий и услуг можно осуществить либо изменением нескольких используемых ресурсов при постоянстве остальных, либо изменением одновременно всех используемых ресурсов. Стратегия роста торгового предприятия во многом определяется его финансовыми возможностями. Как правило, в краткосрочном периоде предприятие пытается извлечь максимальную выгоду от различия между переменными и постоянными затратами, которое является основой для разграничения двух временных интервалов: краткосрочным и долгосрочным. Расширение размеров предприятия при увеличении некоторых затрат по отношению к другим, неизменным затратам происходит в краткосрочном периоде. При этом общее количество реализуемой продукции, как правило, увеличивается. Наращивание объемов деятельности предприятия в краткосрочном периоде приводит к снижению издержек на единицу реализуемой продукции, что связано с различной динамикой постоянной и переменной части затрат. Однако после определенного момента в результате прибавления дополнительных затрат получаемый прирост розничного товарооборота постепенно уменьшается, то есть, начинает действовать закон убывающей доходности или отдачи. Причиной уменьшения дополнительной доходности является уменьшение количества фиксированных ресурсов по отношению к новым "порциям" изменяющихся ресурсов. Таким образом, закон убывающей доходности, утверждает, что при непрерывном увеличении количества определенного фактора производства (при прочих неизменных условиях) прирост предельного дохода вначале увеличивается, а затем уменьшается.

С целью максимизации прибыли торговое предприятие должно выбирать такую технологию, которая минимизировала бы издержки обращения любого выбранного им объема. Хозяйственная деятельность предприятия торговли считается эффективной лишь в том случае, когда его объем продаж является максимально возможным при использовании точно определенных объемов ресурсов. Каждое предприятие и даже целые отрасли при любой экономической системе стремятся к достижению оптимальных размеров, используя при этом знание объективных экономических закономерностей и применяя их на практике.


[1] Экономика отрасли: учебное пособие / Н.Б.Карабанова с.70

[2] Экономика, анализ и планирование на предприятии торговли. Под ред. А.Н. Соломатина. с.34-36

[3] Петров П.В., Соломатин А.Н. Экономика товарного обращения. Учебник для вузов. с.177-180.

[4] Экономика отрасли: учебное пособие / Н.Б.Карабанова с.71-72

[5] Интернет. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. http://gks.ru


Информация о работе «Размер предприятия и факторы, его определяющие»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 36444
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
20695
0
0

... . В процессе изучения регионального потребительского рынка сформировались различные теоретические подходы и концепции, которые по-разному трактуют сущность регионального потребительского рынка, закономерности его функционирования, факторы, определяющие его развитие, и т.д. Так, теория поведения потребителей главное внимание уделяет формированию спроса под влиянием социальных, экономических, ...

Скачать
41393
1
0

... оценку одному из направлений процесса интенсивного использования производственных мощностей. В первую группу можно включить коэффициенты, характеризующие уровень освоения проектной и использование производственной мощности предприятия; Среди показателей первой группы следует прежде всего выделить: Ø  коэффициент использования проектной мощности, который характеризует уровень использования ...

Скачать
117302
31
0

... рекомендаций по использованию выявленных резервов. 1.3. Финансовая отчетность предприятия как информационная база финансового анализа Анализ финансового состояния предприятия, характеризующегося совокупностью показателей, отражающих процесс использования его финансовых средств, является важным условием управления ими. Информационной базой для проведения анализа финансового состояния ...

Скачать
22397
0
0

... 27% годичной стоимости сельскохозяйственной продукции страны и равноценны предоставлению ежегодной государственной субсидии в размере 410 долл. на каждый га пашни. Перспективы дальнейшего экономического развития США во многом зависят от складывающихся условий накопления научно-технического потенциала. Администрация Клинтона рационально использует сокращение доли военных расходов в государственном ...

0 комментариев


Наверх