План

1. Сущность и основные элементы производства

2. Ресурсы производства


1. СУЩНОСТЬ И ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПРОИЗВОДСТВА

Производство - процесс воздействия человека на природу в целях создания материальных благ, необходимых для жизни. Оно включает и отношения людей между собой. Производство предполагает три основных момента: труд как целесообразную деятельность, предметы труда и средства труда. Производство определяет способ и социальную сущность распределения, обмена и потребления, которые, в свою очередь, воздействуют на производство. Производство всегда является общественным, составляет экономический базис общества как основу политической надстройки и сознания. В широком смысле слова производство определяется как воспроизводство, т.е. непрерывно повторяющийся процесс производства. Развитие производства регулируется экономическими законами.

Производственные системы проявляют характерные черты через отношение к природе, природным ресурсам. Природные естественные ресурсы представляют собой условия, источник любого производства. Человек в процессе производственной деятельности использует природные материалы и приспосабливает природные силы, заставляя их служить себе. Процесс производства необходим для существования человека во все времена и всегда включает в себя три основных момента: 1) сам труд, 2) предметы труда, 3) средства труда.

Сам труд, или процесс труда составляет материальную основу процесса производства, но он не тождественен последнему. Процесс производства материальных благ и услуг включает в себя не только процесс труда, но и экономические отношения работников друг к другу в процессе трудовой деятельности. В процессе труда не только изменяется внешняя природа блага, но и накапливаются знания, опыт, повышается квалификация людей, изменяется сам человек. В этом смысле труд создал человека и является главным фактором его развития.

Предметы труда - это то, на что направлен труд человека, что составляет материальную основу будущего готового продукта. Предметы труда либо даны самой природой (например, залежи руды), либо являются продуктом предшествующего труда, т. е. сырым материалом. Последний включает основное сырье (предметы, из которых непосредственно создаются продукты производства) и вспомогательные материалы (вещества, которые способствуют изготовлению продукта, например, в швейном производстве ими могут быть красители, нитки и др.).

В результате научно-технического прогресса человек создает предметы труда с заранее заданными свойствами (химическое сырье), такими, которых нет в природе. Природа, земля, а в широком смысле весь окружающий нас мир, включая околоземное пространство, составляют всеобщий предмет труда. Роль сырых материалов, а производстве возрастает, однако первичной основой предметов труда остается земля.

Прежде чем вещество природы превратится в готовый продукт, оно должно пройти одну или несколько стадий обработки, появляется полуфабрикат. В отличие от готового продукта (вполне законченного результата труда, готового к потреблению) полуфабрикат - это продукт труда, которому предстоит пройти еще обработку, прежде чем стать готовым изделием, годным для потребления.

Средства труда - вещь или комплекс вещей, которые человек помещает между собой и предметом труда; то, чем человек воздействует на предмет труда, создавая готовый продукт. Средства труда являются важнейшим показателем уровня развития производства.

Материальные средства труда подразделяются на естественные (земля, палка, камень и т. п., прирученные домашние животные, органические удобрения, а также органы тела рабочего) и технические (т. е. искусственно создаваемые человеком).

В состав технических средств труда входят орудия труда - различные машины, механизмы, приспособления, инструменты, двигатели, передаточные устройства. В условиях машинного производства механические средства труда развились в систему машин с тремя составными частями: рабочей машиной, двигателем, передаточным устройством. НТР добавила системе машин четвертый компонент - управляющее устройство, выполняющее функции умственного труда по управлению системой машин. Все большее применение находит так называемая кибернетическая техника, принципиальное отличие которой от любых других машин заключается в том, что она перерабатывает не энергию (как физические машины) и не вещество (как химические), а информацию. Получает распространение робототехника. Компьютеризация и автоматизация производства вызывает изменение роли человека: он постепенно выходит из непосредственного процесса производства и становится с ним рядом.

По аналогии с организмом человека, механические средства труда можно определить как «костно-мускульную систему производства»; средства труда, которые служат для хранения предметов труда, составляют «сосудистую систему производства» (трубы, цистерны, сосуды и т.д.); управляющее устройство можно характеризовать как «нервную систему производства»; шоссе, мосты, трубопроводы, средства связи и коммуникации образуют общие условия производства.

От средств труда следует отличать средства производства.

Средства производства - совокупность предметов труда и средств труда, которые всегда взаимосвязаны и соответствуют друг другу. Например, выпечка хлеба требует не только наличия муки (предмета труда), но и соответствующих печей, оборудования, зданий (хлебопекарен), лотков для хранения и перевозки хлеба (средств труда) и т. д.

Средства производства и рабочая сила образуют производительные силы общества, уровень развития которых постоянно растет. Освоение природных богатств, овладение законами развития природы являются определяющим фактором непрерывного развития производительных сил.

Производство имеет две взаимосвязанные стороны:

1.Отношение людей к природе, в котором люди видоизменяют вещество природы для удовлетворения своих потребностей. Между человеком и природой осуществляется постоянный процесс обмена веществ, без которого невозможно регулировать общественное производство, создавать материальные ценности, средства для жизни. Преобразование природы включает эффективное и полное использование естественных ресурсов, освоение новых видов сырья и энергии, улучшение технологии обработки сырья, охрану и рациональное использование природных богатств страны. Оно имеет социально-экономическое значение. Хищническое использование природных богатств ведет к их истощению, к углублению противоречий между странами и экономическими районами.

Господство человека над природой характеризуется уровнем развития производительных сил и прежде всего средств производства (лук, лопата, соха, паровые машины, электричество, электронная техника). В этом отражается материальное содержание производства, его техническая сторона.

2. Отношение людей друг к другу в процессе прозводства или взаимоотношения людей в процессе производства. Это есть не что иное, как производственные отношения людей в процессе производства, общественная форма производства.

Люди участвуют в производстве не в одиночку, а коллективно, сообща. И потому производство всегда является общественным.

Важнейшей чертой общественного производства является общественное разделение труда.

Это механизм экономического сотрудничества людей, предполагающий специализацию на определенных видах труда. Оно возникло в древности и прошло ряд ступеней. Первая из них – отделение скотоводства от земледелия, вторая – выделение ремесла, третья – возникновение купечества. Затем дробились отрасли, специализировалось отдельное производство. Таким образом, от природного разделения функций человек перешел к разделению труда, которое стало основой экономки. Разделение труда – это дифференциация и обособление, совокупность видов трудовой деятельности. Оно объективно присуще производству.

Разделение труда существует в разных формах и его уровень зависит от степени развития производительных сил. Выделяют три уровня разделения труда: внутри предприятий (единичный), между предприятиями (частный) и в масштабах общества (общий – между сельским хозяйством и промышленностью, умственным и физическим трудом и пр.). Чем глубже специализация производителей на отдельных видах труда, тем сильнее их зависимость друг от друга, т.е. выше кооперация труда. Специализация и кооперация – две стороны разделения труда; они предполагают разделение и объединение производителей.

Разделение труда – ведущая сила экономического развития так как способствует росту производительности труда. В ходе разделения труда участники производственного процесса ориентируются на производство ограниченного круга продуктов. Такая ориентация производителей, основанная на разделение труда, называется специализацией.

Специализация дает возможность производителю возможность наиболее эффективно использовать имеющиеся у него производственные ресурсы.

Вместе с тем необходимо отметить, что разъединяющее производителей разделение труда в то же время и объединяет их. И чем глубже специализация труда, тем сильнее взаимозависимость специализированных производителей. Эту «невидимую» сторону разделения труда принято обозначать как «кооперацию труда».

Таким образом, понятие «разделение труда» следует понимать достаточно широко – не только как разделение, но и как объединение производителей в общественном производстве: чем глубже специализация, тем выше кооперация труда.

В ходе производства предприятия испытывают воздействие двух противоположных тенденций – укрупнения («концентрация») и разукрупнение («деконцентрации»).

Концентрация – объективный процесс сосредоточения средств производства и рабочей силы на крупных предприятиях. Концентрация производства предполагает рост доли крупных предприятий (корпораций). Экономическая эффективность их высока (серийное производство, массовый масштаб, экономия на управлении), но и мелкие предприятия обладают рядом достоинств (технологическая гибкость, мобильность по отношени к источникам сырья, рабочей силы и пр.).

Процессом, противоположным концентрации производства, т.е. его укреплению, выступает деконцентрация (разукрупнение) производства. Мера оптимальной концентрации подвижна и обусловлена экономической эффективностью производства.

Современные корпорации, характеризующиеся высокой степенью концентрации производства, представляют собой производственные комплексы, основу которых образуют мелкие и средние предприятия. Нередко формально независимые средние и мелкие предприятия становятся придатками комплексов.

Концентрация и деконцентрация производства выступают основой монополизма и конкуренции.

Концентрация производства связана со стремлением предприятий к экономической независимости от поставщиков к самообеспечению. Это явление получило название вертикальной интеграции. Вертикальная интеграция (комбинирование) придает устойчивость в конкурентной борьбе. Объединения вертикального типа обладают рядом экономических преимуществ. Обеспечивается непрерывность поставок, устанавливаются посредники при закупках и сбыте, осуществляется комплексное использование элементов производства, контроль за работой подразделений из одного центра и т.д.

При вертикальной интеграции крупные концерны проникают в сферу обращения. Они вытесняют оптовые торговые фирмы, содержат собственную сеть розничной торговли, т.е. придают процессу вертикальной интеграции новое качество.

Но при определенных обстоятельствах в рыночной экономике начинает проявляться противоположная тенденция – стремление предприятий к вертикальной дезинтеграции (делению на части). Крупные концерны распадаются на ряд мелких предприятий, т.е. производственные подразделения предприятий становятся самостоятельными предприятиями. Между ними складываются рыночные, возмездные отношения (купли - продажи).

Современной формой концентрации выступает диверсификация, включающая технологически и функционально связанные и не связанные между собой производства. Результат диверсификации – расширение номенклатуры производимых изделий. Диверсифицированные предприятия – порождение технологической революции. Они имеют многоотраслевые связи, выходящие за пределы традиционного производства. Ее основой выступает комбинирование, но содержание диверсификации более насыщенное. Так, диверсификация означает и проникновение в новые отрасли производства, которые не связаны со старой сферой функционирования.

Диверсификация интенсифицирует развитие концентрации производства, превращает его в интеграционный процесс.


Информация о работе «Ресурсы производства»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 34223
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
59545
3
1

... 100% / 4% = 250 тыс. руб. 5. Распределение доходов в рыночной экономике. Проблема неравенства Формирование и распределение доходов в условиях рынка строятся на том, что каждый собственник факторов производства получает свой доход в зависимости от спроса на предлагаемый ресурс и предложения этого ресурса на рынке.  Собственники рабочей силы, участвующие в производственной деятельности, получают ...

Скачать
52456
3
6

больше, а развитие этих стран гораздо выше, то основные факторы и тенденции материального производства, как процесса создания материальных благ, мы будем рассматривать с позиции товарного производства (а изучение натурального хозяйства оставим историкам, иследователям африки и ближнего востока). А материальное производство будем называть просто производством. Итак… Производство – это ...

Скачать
95210
0
0

... и их виды Многие экономисты внесли существенный вклад в изучение издержек. Например, теория издержек К.Маркса основывается на двух принципиальных категориях - издержки производства и издержки обращения. Под издержками производства понимаются затраты на зарплату, сырье и материалы, сюда же входят амортизация средств труда и т.д. Издержки производства представляют собой расходы на ...

Скачать
44196
2
13

... данных доходах и уровне заработной платы. Рынок и рентные отношения. Рентные отношения. Отношения по поводу ценообразования и распределения доходов от использования земли, ее ископаемых ресурсов и недвижимости называются рентными. В узком смысле под экономической рентой подразумевается цена земли, уплачиваемая арендатором ее собственнику за возможность производительного использования и ...

0 комментариев


Наверх