5. Заключение.

Экономическое положение Советского Союза в 1990 году во многом напоминало положение Западной Германии в 1948 году: полки магазинов пусты, дефицитные товары выдаются по карточкам, спекуляция иностранным добром процветает, на руках у населения и в сберкассах - масса обесцененных денег, в то время как предприятия хранят "сверхнормативные запасы". Есть, конечно, и существенные различия. За спиной у немцев было всего 15 лет нацистского варианта "социализма" и послевоенной разрухи. При том германский национал-социализм обобществил лишь малую часть предприятий: учреждения рыночного хозяйства, хотя и в чахлом виде, но сохранились. У нас же они были разрушены еще в период военного коммунизма и перестали существовать с ликвидацией НЭПа. Но зато огромная часть германской промышленности тех лет была уничтожена бомбежками или демонтирована победителями.

Сегодня вопрос о том, был ли бурный рост западно-германской экономики 50-х - начала 60-х годов обусловлен экономической политикой Эрхарда, трактуется противоречиво. Несомненно одно - этот курс позволил послевоенной Германии в исторически короткие сроки возродить свою экономику, поднять жизненный уровень населения и устранить барьеры на пути интеграции ФРГ в систему мировой экономики.

Хозяйственная реформа 1948 года в Западной Германии круто повернула судьбу этой страны: обесцененные бумажные деньги превратились в желаемую всеми валюту; запасы предприятий в несколько дней перекочевали на полки магазинов, спекулянты исчезли. За два года производство товаров широкого потребления увеличилось вдвое, достигнув "донацистского" уровня. И началось победное шествие Западной Германии как передовой страны Западной Европы, обгоняющей в хозяйственном отношении своих победителей.

Взятый Эрхардом курс на создание экономического порядка основывался на сформулированной им ещё в 1946 г. концепции социально-рыночной экономики. Её отличительной чертой является сочетание двух принципов: конкурентных отношений в

экономике, с одной стороны, и социальных гарантий - с другой. Это означает, что конкурентная борьба должна находиться под контролем государства, однако сам этот контроль должен определять лишь рамочные условия экономического порядка.

Особенно большое значение придавал Эрхард либерализации внешней торговли. Он проводил этот принцип с такой настойчивостью и последовательностью, что за ним утвердилась репутация догматика даже в собственной партии. В немалой степени влияние Эрхарда определялось и тем, что он умел донести свои концепции до самых широких слоёв населения. Примером может служить написанная им в 1957 г. книга "Благосостояние для всех".

Пост министра экономики Эрхард занимал в течение 14 лет и наряду с К. Аденауэром олицетворял возрождение Германии. За эти годы он создал структуру экономического законодательства, разработав Закон о картелях, Закон о банках, Закон о международных экономических связях. Развитие системы социальных гарантий, которую проводил Эрхард, базировалось на Законе об уравнивании экономического бремени, однако он всегда оставался противником далеко идущих социальных реформ.

Это время было звёздным часом Людвига Эрхарда, и хотя впереди у него был пост канцлера и множество других государственных и почётных должностей, его дальнейшая деятельность уже не имела такого успеха в обществе. Казалось, что со временем его слава потускнела. Но вот рухнул Советский Союз, беспомощно забарахтались экономики большинства постсоветских государств, и образ Людвига Вильгельма Эрхарда - человека, поднявшего Германию из руин, обрёл новые краски.

Аденауэру и Эрхарду удались реформы потому, что ни в бундестаге, ни в бундесрате не было ни нацистской фракции, ни родственных им аграриев. Депутаты не противились законам о земле, не настаивали на усилении роли государства в экономике, не пытались вернуть символику Третьего рейха, не требовали запретить рекламу, ввести цензуру, поставить памятник Гиммлеру и стеснялись тратить слишком много времени на законы о повышении своих зарплат и улучшении жилищных условий. Нацистскую партию судил не суд из бывших членов этой же партии, а международный трибунал. Немцев надолго освободили от производства пушек, танков и самолетов. А также от соблазна чеканить шаг, бороздить мировой океан или покорять космос. Им не пришлось устанавливать и кормить родственные режимы в Азии, Африке и Латинской Америке. Они меньше нашего воровали, отмывали деньги в оффшоре, давали и брали взятки. Они не только вводили законы, но исполняли их. Смирившись с тем, что Германия не превыше всего, перестали тратить энергию на гордость собой. У них и сейчас того, кто скажет глупость вроде "я горжусь тем, что я немец", заклюют и правильно сделают. Гордиться тем, что ты немец, русский, еврей или кто другой, глупо. Можно только радоваться, что ты на этот раз (может быть, случайно) родился человеком, а не лягушкой и не свиньей. Забыв о своем превосходстве над другими, граждане ФРГ занялись строительством капитализма с человеческим лицом, с хорошими домами, дорогами и всем, что нужно для жизни. Теперь посмотришь на них и на нас и невольно думаешь: а кто же кого победил? Мы их победили, а они у нас выиграли.

Сегодня очевидно, что для обновления российского народного хозяйства одних лишь реформ Эрхарда - денежной реформы и введения свободы ценообразования - будет мало. Потребуется создание независимых от государства учреждений кредита, развитие независимой от государства структуры собственности, действующей в условиях конкуренции; потребуется создание "сетки социальной безопасности", способной защитить тех, кто иначе пострадает от ударов переходного периода; потребуется создание новой налоговой системы и новой системы трудового права.

Очень хочется верить, что когда-нибудь в будущем немецкий студент будет писать реферат на тему "Русское экономическое чудо", только я думаю, что "жить в эту пору прекрасную, уж не придётся, ни мне ни тебе" (Некрасов).

Литература.

1. Л. Эрхард. Благосостояние для всех: Пер. с нем. - М.: Начала-пресс, 1991

2. Экономика зарубежных стран: капиталистические и развивающиеся страны. Учебное пособие. В. П. Колесов и др.- М.: Высшая школа, 1990.

3. В. Ежов. Людвиг Эрхард и «немецкое чудо».//Обозреватель №122, 2000

4. В. Войнович. Победа и выигрыш. //Известия №25920, 2001

5. О. Терещенко. Людвиг Эрхард - отец немецкого экономического чуда,

интернет-сайт "Великие европейцы".

6. Королев С. Кто платит за "экономическое чудо". //Образов-е и Бизнес № 13 (16) 1999

7. А. Романова. Реформы Эрхарда в Германии.

http://www.nisse.ru/magazine.php?number=1


Информация о работе «Реформы Людвига Эрхарда (1948-50 гг.)»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 45943
Количество таблиц: 13
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
24432
1
0

... . Невероятному экономическому подъему послевоенной Западной Германии дали название «германского экономического чуда» или «весны на Одере», а Людвига Эрхарда по праву называют «отцом германского экономического чуда». Биография Л. Эрхарда Трудно себе представить, чем была Германия в послевоенный период, зная ее сейчас как одну из самых мощных европейских держав. Последствия второй мировой войны ...

Скачать
35160
0
0

... . Разумеется, не для того, чтобы слепо копировать опыт, это невозможно, а для того, чтобы четко представлять себе сходство и различие факторов, которые влияли на траектории движения наших экономик. Книга Людвига Эрхарда "Благосостояние для всех" была издана в Советском Союзе в благоприятный момент. Это был 90-й год, время, когда сходство ситуации в СССР и Германии в 47-48 гг. бросалось в глаза, ...

Скачать
22046
2
3

... реформы "облегчили" башню более чем на миллиард марок, а так же увеличили субсидии сельскому хозяйству. Все предпринималось с хорошими намерениями, однако правильно ли было делать это в таких масштабах? Людвиг Эрхард в ноябре 1957г предостерегал от чрезмерной ненасытности. Трезвая мудрость гласит, что деньги могут быть потрачены только один раз. Как и с какой целью – об этом должны судить ...

Скачать
53027
0
0

... Германии с именем Людвига Эрхарда - министра экономики в правительстве К. Аденауэра, а затем и канцлера ФРГ. 3.2Суть экономической реформы Эрхарда и ее итоги   Важнейшей персоной, с которой традиционно связывают экономическую сторону успеха послевоенного восстановления Западной Германии, был Людвиг Эрхард (1897-1977). Видный экономист, он был директором Института экономических исследований в ...

0 комментариев


Наверх