2.7. Тяжесть налогообложения. Кривая Лаффера.

Тяжесть налогового бремени измеряется величиной налоговых изъятий, отнесённых к валовому внутреннему продукту.

На неё оказывают влияние следующие условия:

 . величина полученных доходов;

 . традиции, сложившиеся в стране;

 . фазы промышленного цикла.

Чем выше доходы, тем больше доля налоговых отчислений. Развитие экономики умножает доходы. Это ведет к увеличению доли налоговых изъятий. Причиной указанной зависимости является использование прогрессивной шкалы налогообложения.

История XX в. четко прослеживает тенденцию роста налоговых изъятий в странах рыночной экономики. Так, до первой мировой войны налоговые отчисления составляли в среднем 10 % ВВП. В середине века эта планка поднялась до 20 %. В 90-х гг. в развитых государствах с уровнем ВВП на душу населения в 15-28 тыс. дол. доля налоговых изъятий и тяжесть налогового бремени колеблется от 30 до 50 % ВВП.

Традиции экономической политики оказывают существенное влияние на уровень налогового бремени. В странах социально ориентированной экономики (шведская модель) этот уровень составляет около 50% ВВП. В странах, развивающихся на монетарных принципах, - около 30 % ВВП. Более высокий уровень налогов стал платой за социальную стабильность общества. Поскольку налоги перекладываются на покупателя (включаются в отпускные цены), то в этих странах отмечается и более высокий уровень цен.

Тяжесть налогообложения зависит от циклических колебаний. Она может быть ниже во время кризиса и выше при более благоприятной конъюнктуре.

Зависимость налоговых поступлений от величины налоговой ставки была описана А. Лаффером. Графическое изображение указанной зависимости получило название кривой А. Лаффера.(Приложение №2)

Согласно кривой А. Лаффера, увеличение налоговых ставок приводит к росту налоговых поступлений лишь до определенных пределов (точка М). Дальнейшее увеличение налоговой ставки приведет к чрезмерности налогового бремени. Оно ведет к уходу многих производителей с рынка из-за банкротств и к уклонению от налогов. Результатом указанных действий становится нежелательное уменьшение налоговых поступлений в казну.

Кривая Лаффера показывает, что при определенных условиях снижение налоговых ставок может создать стимулы для бизнеса, способствовать образованию дополнительных сбережений и тем самым содействовать инвестиционному процессу. Уменьшение банкротств должно способствовать расширению налогооблагаемой базы, так как количество налогоплательщиков при этом должно возрасти.

Однако не следует думать, что снижение ставки налогов должно сразу же дать эффект роста валового национального продукта. Последний происходит только при расширении инвестиционного процесса, особенно, когда появляется спрос на основной капитал. Спрос же на него варьируется в течение цикла, а в стадии депрессии может вовсе исчезнуть. Это значит, что результаты снижения ставок налогов в депрессивной ситуации могут проявиться лишь через годы.


3. БЮДЖЕТНО - НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА. НАЛОГИ И

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СПРОС.

Бюджетно-налоговая (фискальная) политика имеет важное значение, поскольку, во-первых, через государственный бюджет перераспределяются 30-50% от объемов реального ВВП страны, а во-вторых, данная политика в состоянии регулировать как совокупный спрос, так и совокупное предложение.

3.1. Понятие бюджетно-налоговой политики.

Бюджетно-налоговая политика – это действия правительства, направленные на обеспечение полной занятости и производства неинфляционного ВВП путем изменения государственных расходов, системы налогообложения и подходов к формированию бюджета в целом.

Основная макроэкономическая функция государственной политики лежит в стабилизации экономики.

Фискальная политика, которая охватывает увеличение государственных расходов и уменьшение налогов с целью расширения совокупного спроса в экономике в период цикличного спада, называется стимулированной (экспансивной) политикой .

Стабилизация экономики в условиях инфляционного чрезмерного спроса, который возникает вследствие цикличного подъема, обеспечивается с помощью ограничительной (рестрикционной) фискальной политики, а именно: уменьшение государственных расходов и увеличение налогов.

3.2.Налоги и потребительский спрос.

А.Лаффер и другие рассматривали динамику налогов со стороны предложения. Присмотримся теперь к налоговой динамике со стороны спроса.

Согласно кейнсианской модели, уменьшение налогов дает увеличение дохода, которым располагают домашние хозяйства, что может увеличивать потребительский спрос и тем самым стимулировать экономический рост.

Оппонентами подобного подхода к дилемме налоги – потребление выступили сторонники концепции постоянного дохода (М.Фридмен, Ф. Модильяни, Дж,Стиглиц(которые являются лауреатами Нобелевской премии по экономике)). Их общей платформой является гипотеза о том, что потребление домашних хозяйств ориентировано на средний, сложившийся за ряд лет, доход семьи и не «откликается» на конъюнктурные, временные изменения последнего.

Внезапные же увеличения дохода, как правило, направляются в сбережения, из которых, при ухудшении материального положения, черпаются средства для поддержания традиционного уровня жизни. Франко Модильяни считает, что люди распределяют доход из расчета на свое предположительное финансовое состояние в течение всей жизни, а не исходя из сегодняшнего уровня доходов.

Любопытные дополнения вносит в систему Фридмена-Модильяни Джозеф Стиглиц. В работе «Экономика общественного сектора», переведенной на русский язык, он признает, что схема эта работает лишь при снижении подоходного налога, но при снижении косвенных налогов (НДС, акцизов) поведение человека меняется. Ведь здесь он может получить выгоду, лишь потребляя товары и услуги непосредственно. Отложенный спрос при этом нерентабелен, хотя императивной связи между снижением косвенных налогов и ростом потребления, по-видимому, не существует: потребитель может сократить денежные затраты, сохранив на прежнем уровне свое реальное потребление, а оставшиеся деньги обратить в сбережения.

Но многие люди, которые ощущают постоянный недостаток наличности, с удовольствием будут использовать дополнительный денежный ресурс на потребление. В подобной ситуации возрастает спрос на предметы длительного пользования.

Весьма существенным является то обстоятельство, что уменьшение налогов, ведущее к повышению доходов у домохозяйств, позволяет им покупать дополнительные гособлигации, что способствует покрытию бюджетного дефицита. Изымаемые посредством налогов средства замещаются заёмными.


Информация о работе «Роль налогов в экономике»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 61844
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
52741
2
0

... и их функции Налоги являются необходимым звеном экономических отношений в обществе с момента возникновения государства и играют одну из важнейших ролей в государственном регулировании экономики. Развитие и изменение форм государственного устройства всегда сопровождается преобразованием налоговой системы. В современном цивилизованном обществе налоги - основная форма доходов государства. Помимо ...

Скачать
61145
0
2

... находится в постоянном развитии, появляются новые товары, работы, услуги, новые финансовые инструменты, изменяется гражданское и народное законодательство. Кроме того, появляется необходимость в связи с изменением экономической ситуации государственного регулирования определенных отраслей и направлений деятельности экономических субъектов. Указанное требует своевременной корректировки законов о ...

Скачать
37569
2
0

... обменено собственником только после уплаты им налога, что подтверждается справкой налогового органа. Подоходное обложение физических лиц дополняется взиманием налога на имущество, который в условиях перехода к рынку выполняет не только фискальную роль, но и служит своеобразным психологическим фактором, влияющим на поведение плательщика, сознающего себя собственником. Налог на имущество позволяет ...

Скачать
109934
5
3

... ­ществления предпринимательской деятельности или частной практики. В этом случае налоговый орган производит перерасчет сумм авансовых платежей на те­кущий год по не наступившим срокам уплаты. Порядок исчисления налога на доходы физических лиц (подоходного налога) рассмотрим на конкретных примерах: Пример 1 Главный инженер ОАО «Арсенал» Кузнецова В.Г. получает 8000 руб. в ме­сяц. В соответствии ...

0 комментариев


Наверх