1.2 Министерство обороны РФ

Утверждено Указом Президента Российской Федерации от 16 августа 2004 г. N 1082. Руководство деятельностью Министерства обороны Российской Федерации осуществляет Президент Российской Федерации.

В структуру Министерства обороны Российской Федерации входят:

- Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству.

- Федеральная служба по техническому и экспортному контролю.

- Федеральная служба по оборонному заказу.

- Федеральное агентство специального строительства.

Минобороны России является органом управления Вооруженными Силами Российской Федерации.

Основными задачами Минобороны России являются:

1) выработка и проведение государственной политики в области обороны;

2) нормативно-правовое регулирование в области обороны;

3) нормативно-правовое регулирование деятельности Вооруженных Сил и подведомственных Минобороны России федеральных органов исполнительной власти;

4) координация деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по вопросам обороны, координация деятельности войск, воинских формирований и органов по выполнению задач в области обороны, а также координация строительства войск и воинских формирований;

5) координация и контроль деятельности подведомственных Минобороны России федеральных органов исполнительной власти;

6) организация применения Вооруженных Сил в соответствии с федеральными конституционными законами, федеральными законами и международными договорами Российской Федерации;

7) поддержание в необходимой готовности Вооруженных Сил;

8) осуществление мероприятий по строительству Вооруженных Сил;

9) обеспечение социальной защиты военнослужащих, лиц гражданского персонала Вооруженных Сил, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей;

10) выработка и реализация государственной политики в области международного военного сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами и международными организациями (далее - международное военное сотрудничество) и военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами и международными организациями (далее - военно-техническое сотрудничество).

Минобороны России возглавляет Министр обороны Российской Федерации (далее - Министр), назначаемый на должность и освобождаемый от должности Президентом Российской Федерации по представлению Председателя Правительства Российской Федерации.

Министр подчиняется непосредственно Президенту Российской Федерации, а по вопросам, отнесенным Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами и указами Президента Российской Федерации к ведению Правительства Российской Федерации, - и Председателю Правительства Российской Федерации.

В Минобороны России образуется коллегия в составе Министра (председатель коллегии), его первых заместителей и заместителей, начальников служб Минобороны России, главнокомандующих видами Вооруженных Сил, входящих в нее по должности, а также других должностных лиц.

Количество членов коллегии Минобороны России и ее состав (кроме лиц, входящих в нее по должности) утверждаются Президентом Российской Федерации по представлению Министра.

Коллегия на своих заседаниях рассматривает наиболее важные вопросы деятельности Минобороны России. Решения коллегии принимаются большинством голосов ее членов и оформляются протоколами. При необходимости на основании решений коллегии могут издаваться приказы и директивы Министра. В случае разногласий между Министром и другими членами коллегии Министр проводит в жизнь свое решение и докладывает о возникших разногласиях Президенту Российской Федерации. Члены коллегии вправе доложить о своем мнении Президенту Российской Федерации.

При необходимости проводятся совместные заседания коллегий Минобороны России и иных федеральных органов исполнительной власти. Решения, принятые на совместных заседаниях коллегий Минобороны России и иных федеральных органов исполнительной власти, оформляются протоколами и при необходимости реализуются совместными приказами Министра и руководителей соответствующих федеральных органов исполнительной власти. Минобороны России является государственным заказчиком в области обороны.

 

1.3 Социально-экономические проблемы в оборонном комплексе России

Оборонные предприятия должны выйти из кризиса более конкурентоспособными. Новая госпрограмма вооружений будет принята на период с 2011 по 2020 год. К 2020 году будут переоснащены стратегические ядерные силы. У правительства есть средства на предотвращение их банкротства. Такая практика действует уже несколько лет. Ведь ряд предприятий никогда не выйдут даже на самоокупаемость. В основном речь идет о так называемых казенных организациях. Они вынуждены содержать огромные складские площади, охрану, тратиться на электроэнергию. Что это за предприятия? Например, производящие взрывчатку или пороха. Такие производства государство вынуждено содержать по их практическим расходам.

Ну и, наконец, существуют госгарантии под кредитование отрасли. Это важно для того, чтобы банки, видя государственный механизм поддержки, легче шли на финансирование оборонных предприятий, даже находящихся в достаточно сложном экономическом положении. Банки, зная, что за просьбой о кредите стоят госгарантии, легче соглашаются выдавать средства.

Самый дорогой вид Вооруженных сил - флот. На его перевооружение выделяются самые большие средства. Они пойдут на создание новых лодок стратегического назначения, нового оружия к этим лодкам. И в то же время нельзя забывать о надводных кораблях, надо поддерживать другие виды и рода войск. В том числе выделять средства на перспективные комплексы РВСН.

В предыдущие годы гособоронзаказ финансировался в гораздо меньших объемах. В 2002 году - весь он был в размере 150 миллиардов рублей. Сейчас это - триллион. Недофинансирование в течение многих лет государство теперь вынуждено компенсировать дополнительными средствами из бюджета. Иначе имеющиеся на вооружении лодки и ракеты выйдут из строя, а новых не будет. Поэтому финансирование работ и по морской "Булаве", и по стратегическому "Тополю" с разделяющейся головной частью будет стопроцентным.

Кризис в ОПК проявиться в снижении цены на оборонную продукцию. Предприятия вынуждены сокращать издержки производства, и это большой плюс. Вообще непроизводительные расходы в ОПК значительны. И они должны сокращаться. Кроме того, руководителям придется больше думать о диверсификации своих оборонных производств. Кризис рано или поздно закончится, и если предприятие выйдет из него в том же состоянии, в каком его встретило, то ничего хорошего в этом не будет. Выходить из кризиса нужно более подготовленным к борьбе за рынок, за качество продукции. То есть более конкурентоспособным.

В ближайшие три года для Российской армии будет закуплено более 70 стратегических ракет; свыше 30 ракет для оперативно-тактического комплекса "Искандер"; 48 боевых самолетов; 6 беспилотных летательных аппаратов; более 60 вертолетов; 14 кораблей; почти 300 танков; более 2 тысяч автотранспортных средств. Это и другое вооружение и военная техника помогут переоснастить порядка 40 соединений и частей Вооруженных сил.


Глава 2. Роль оборонного комплекса на примере ОАО «Комбинат автомобильных фургонов»


Информация о работе «Роль предприятий оборонно-промышленного комплекса в развитии экономики»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 52108
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
75036
0
0

... Федерации; 10) устанавливает мобилизационные задания федеральным органам исполнительной власти; 11) принимает решения о создании, реорганизации и ликвидации государственных организаций оборонного промышленного комплекса, научно-исследовательских и опытно-конструкторских организаций и определяет порядок их реорганизации и ликвидации; 12) определяет условия финансово-хозяйственной деятельности ...

Скачать
28099
0
0

... политике большинства предприятий ОПК, сохраненному мощному кадровому инженерно-техническому потенциалу, высококвалифицированному менеджменту, а также оказываемой поддержке со стороны Администрации края, оборонно-промышленный комплекс сегодня имеет реальные предпосылки для проведения масштабной технической модернизации собственных производств с целью освоения выпуска инновационной продукции. Эта ...

Скачать
197477
5
15

... показателей и характеристик деятельности для целей оперативного и стратегического управления инвестициями. 3.2. Основные аспекты стратегии эффективного управления факторами производства корпорации оборонной промышленности Поскольку корпорации оборонной промышленности проводят операции на финансовом рынке, осуществляя различные финансовые операции, их можно считать субъектами финансового рынка. ...

Скачать
40193
0
0

... страны; ·          совершенствование военно-технического сотрудничества ·          Российской Федерации с иностранными государствами; ·          совершенствование производственной деятельности в отраслях оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации; ·          организация по руководству и управлению Вооруженными Силами Российской Федерации, другими войсками и воинские формированиями ...

0 комментариев


Наверх