10.            Опишите рынок труда в советской экономике и современной России

 

Сложное становление российского рынка труда (как и рыночной системы в целом) обусловлено различными факторами и, прежде всего, противоречивым переплетением старого и нового. Исходным пунктом его развития была советская система трудовых отношений.

Обычно к достоинствам советской системы трудовых отношений относят полную занятость и уверенность в завтрашнем дне, а к недостаткам — заниженную заработную плату, дефицит рабочей силы и слабую мотивацию труда.

Спрос и предложение труда в СССР

Полная занятость выражалась в отсутствии безработицы (напротив, имелся избыток вакансий), а уверенность в завтрашнем дне была связана с практически полной гарантией от увольнений, стабильностью выплаты зарплаты и ее постепенным ростом по мере, продвижения по службе.

Занижение заработной платы выражалась в существенно более низком уровни жизни трудящихся в СССР, чем в развитых странах. Особенно же резко она проявлялась в нищенских зарплатах высококвалифицированных специалистов, прежде всего инженеров. Постоянный дефицит рабочей силы дезорганизовывал работу предприятий, он же—вместе с уже упомянутым низким уровнем зарплаты — резко снижал мотивацию труда. Директор просто не мог себе позволить уволить бездельника или пьяницу и так работать некому, а работники не дорожили своим местом.

Графическое изображение системы найма трудящихся на предприятиях в СССР позволяет понять, что и положительные, и отрицательные черты были взаимосвязаны.

В СССР, как и во всякой ресурсоограниченной экономике, спрос многочисленных предприятий на рабочую силу превышал ее предложение, более того, был больше, чем все потенциальные трудовые ресурсы страны. Кривая спроса поэтому пересекала кривую предложения на ее неэластичном отрезке

Современные же российский рынок труда переживает существенные перемены. Первое, что бросается в глаза, — это общий рост дефицита кадров, связанный с ростом экономики и усилением конкуренции во многих областях. Это похоже на то, что мы наблюдали до кризиса 1998 года, однако внутренние механизмы этого процесса иные, и, соответственно, иная структура спроса на специалистов. Если до кризиса фокус был сосредоточен на продажах и финансовых операциях, то после кризиса безусловным лидером всех процессов на рынке труда становится производство.

Динамика развития событий на кадровом рынке в послекризисный период соответствовала естественной логике развития бизнеса. В 1999 году увеличился спрос на специалистов по маркетингу в связи с изменением стратегии тех компаний, которые стремились остаться на рынке. В 2000 году эта тенденция сменилась другой: стал возрастать спрос на специалистов по продажам, что обусловлено началом восстановления рынка и переходом к активной фазе в деятельности компаний. Были определены новые продукты и новые ниши (в основном более дешевых товаров) для продаж. В 2001 году наблюдалось повышение спроса на специалистов производственной сферы, что явилось следствием предыдущего периода: покупательский спрос растет, а дешевых товаров недостаточно. 2002 год стал продолжением той же тенденции: усиление спроса в двух основных сферах — торговле (персонал для торговых сетей), пик развития которой мы сейчас наблюдаем, и в производстве (рабочие специальности и технический персонал).

В настоящее время торговые предприятия осваивают нишу розничной торговли, поэтому привлекают большое количество персонала для обслуживания супермаркетов. В свою очередь производственные предприятия испытывают серьезные трудности в комплектовании штата квалифицированными рабочими.

И наконец, сегмент рынка, в котором сейчас особенно высокий дефицит, — это административный персонал, необходимость в котором вызвана общим ростом деловой активности.

11.      Необходимо ли государственное регулирование рынка труда? Следует ли развивать его в России?

 

Все более настоятельной необходимостью для России является целенаправленное и эффективное государственное регулирование рынка труда. Уповать и надеяться лишь на позитивные результаты саморегуляции рынка трудовых ресурсов ни в коей мере нельзя. Ведь в нашей стране широко распространена монопсония, сравнительно слабы профсоюзы, отсутствуют традиции поиска компромиссов и социального партнерства между трудом и капиталом, словом, крайне велика степень несовершенства рынка и, следовательно, крайне ограничены возможности автоматического устранения существующих.

Можно выделить два основных направления деятельности государства на рынке труда, а именно: социальное и экономическое. К первому относятся меры, регулирующие количественные соотношения между спросом и предложением труда, содержащие рост безработицы, направленные на изучение конъюнктуры на рынке труда, а также трудоустройство отдельных категорий работников. Ко второму – комплекс мер воздействия на качество трудовых ресурсов, их пропорции, повышение квалификации и производительное потребление. При этом следует подчеркнуть динамизм государственного регулирования на рынке труда, когда каждому этапу развития российского общества или экономического цикла соответствует специфическая экономическая политика.

Государственное регулирование рынка труда должно развиваться как экстенсивно, так и интенсивно. Под экстенсивными методами подразумеваются занятость в государственном секторе экономики и влияние на занятость на негосударственных предприятиях путем предоставления государственного заказа.

Интенсивное развитие предполагает рост влияния государства непосредственно на рынок труда, а также воспроизводство трудовых ресурсов, условия найма и производственную мобильность. При этом непосредственная государственная политика на рынке труда должна быть составляющим элементом общеэкономической политики государства, направленной на ускорение роста экономии, ее структурной перестройки, стимулирование инвестиционного и потребительского спроса и т.д.

В общей системе государственного регулирования рынка труда можно выделить два основных типа воздействия: прямое и косвенное. Прямое воздействие носит регулирующий и корректирующий характер и заключается в организации общественных работ, стимулирование создания новых рабочих мест в негосударственном секторе, развитие системы производственного обучения и переподготовки, стимулирование или, наоборот, сдерживание развития производства в тех или иных региона, регламентация продолжительности рабочего дня, недели, месяца, международной миграции трудовых ресурсов, организации сезонных работ.

Проводимые в России преобразования, направлены на формирование социально ориентированной рыночной экономики. Одним из важнейших факторов, обеспечивающих достижение этой цели является эффективное использование трудового потенциала страны. Для этого требуется формирование цивилизованного рынка труда (что предполагает его государственное регулирование), системы социальных гарантий занятости и развитого сектора социальных услуг, позволяющего подготовить человека к трудовой деятельности. Пока, к сожалению, приходится констатировать преобладание негативных тенденций в динамике количественных и качественных показателей трудового потенциала.

В этой вязи необходимо качественной регулирование рынка труда со стороны государства путем создания эффективной законодательной базы.



Информация о работе «Рынок труда»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 47022
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
54565
0
0

... ведёт к сокращению спроса на рабочую силу. Но, учитывая привлекательность территории Сургутского района (нефть, газ) для внешних инвесторов, в ближайшем будущем критической ситуации на рынке труда региона не будет. Россия может и должна в полной мере учесть и использовать опыт многих государств в создании механизмов реализации активной политики занятости, формирование полноценного рынка труда. ...

Скачать
60283
0
4

... до сих пор большинство профсоюзов являются частью системы менеджмента, выполняющей жизненно важные для работников социальные функции. ГЛАВА III. Проблемы функционирования рынка труда в переходной экономике современной России. В настоящее время уровень безработицы (по официальным данным) достаточно низкий, хотя он и постепенно повышается. Оценить действительные масштабы безработицы довольно ...

Скачать
51856
2
1

... покрывая расходы, связанные с развитием образования и здравоохранения, улучшения жилищно-бытовых условий, защитой потребительских прав, финансированием программ рынка труда, пенсионным вспомоществованием и т. д. Расходы на развитие трудовых ресурсов, поступающие из государственного бюджета, непосредственно от фирм, корпораций и отдельных предпринимателей, не облагаются налогами, не имеют особых ...

Скачать
51624
5
0

... заработками. В результате у них формируется «культура безработицы», что чревато негативными социальнымипоследствиями. Рассмотрим проблему безработица молодежи более подробно. МОЛОДЕЖЬ НА РЫНКЕ ТРУДА Ситуация, складывающаяся на российском молодежном рынке труда в последние годы, являются достаточно напряженной и характеризуется тенденциями к ухудшению. Растут масштабы регистрируемой и скрытой ...

0 комментариев


Наверх