2.5 Основные проблемы перехода к конкуренции
При переходе от регулирования к конкуренции возникает ряд проблем, рассмотренных ниже.
Во-первых, в вертикально-интегрированной энергосистеме, монопольно осуществляющей производство, передачу, распределение и поставку электроэнергии, режимы нагрузок электростанций в объеме, необходимом для удовлетворения спроса, рассчитываются и задаются централизованной диспетчерской службой с учетом допустимой пропускной способности линий электропередач и обеспечения необходимых резервов мощности. Такой централизованный подход позволяет относительно просто обеспечивать требуемые устойчивость энергосистемы и качество электроэнергии, а также оптимизировать режимы электростанций путем, например, наивыгоднейшего распределения нагрузки.
Дерегулирование рынка электроэнергии предполагает, что режимы поставки и потребления определяются рынком, а не диспетчером, и что любой поставщик должен иметь свободный и недискриминационный доступ к передающим сетям. При этом, очевидно, могут возникать ситуации, когда исполнение этих режимов поставки и потребления привело бы к перегрузке отдельных линий электропередачи и, соответственно, к снижению надежности и качества электроснабжения и/или даже к потере устойчивости энергосистемы.
В связи с этим возникают следующие вопросы, связанные с реализацией права участников на свободный и недискриминационный доступ к передающим сетям, с одной стороны, и с недопущением перегрузки линий электропередач, с другой-, а именно:
• необходимость адаптации существующего порядка планирования и контроля поставок электроэнергии к рыночным условиям. Для этого требуется организовать своевременный сбор информации о планируемых участниками рынка поставках электроэнергии и проверка возможности этих поставок с точки зрения допустимой пропускной способности электрических сетей и сбалансированности режимов поставки/потребления в целом по энергосистеме.
Возможные по условиям пропускной способности и сбалансированности планируемые поставки участников рынка должны быть включены в суточный график почасового производства, передачи и потребления электроэнергии участниками рынка (далее - суточный график). Суточный график направляется участникам рынка для исполнения и используется для контроля соблюдения предусмотренных в нем режимов;
• разработка рыночных методов управления возможными перегрузками в электрических сетях. В случае необходимости ограничения каких-либо поставок по соображениям возможной перегрузки отдельных линий электропередачи их пропускная способность должна быть распределена на справедливой основе между заинтересованными участниками рынка. Наиболее эффективно это можно сделать, создав в том или ином виде рынок прав на пропускную способность линий электропередачи, подверженных перегрузкам.
Во-вторых, в условиях вертикально-интегрированной отрасли поддержание (регулирование) баланса активной мощности осуществляется за счет соответствующего регулирования мощности входящих в состав компании электростанций и ввода, при необходимости, оперативных резервов мощности.
В условиях либерализованного рынка, когда электростанции, как правило, юридически и хозяйственно самостоятельны, участие производителей в таком регулировании, сопряженном с изменением выработки электроэнергии, возможно только при их финансовой заинтересованности в этом. Другими словами, должен быть организован специальный рынок, на котором производители могли бы предлагать Системному оператору свои резервы мощности для централизованного их использования в целях регулирования баланса активной мощности в энергосистеме.
С другой стороны, в целях уменьшения величин возможных дисбалансов и объема необходимых оперативных резервов мощности должны быть созданы стимулы для соблюдения участниками рынка предусмотренных суточным графиком режимов. Для этого должны быть организованы централизованное выявление и коммерческое урегулирование дисбалансов на принципах, содержащих необходимые экономические стимулы. Но поскольку спрос и предложение на электроэнергию и, соответственно, ее рыночная цена могут меняться от часа к часу, то для выявления и урегулирования дисбалансов требуется почасовой учет объемов.
В связи с вышесказанным возникает необходимость в балансирующем механизме, состоящем из регулирующего рынка и системы выявления и урегулирования почасовых дисбалансов, основанные на рыночных подходах;
В-третьих, электроэнергия, поставляемая и потребляемая участниками рынка, является обезличенной и ее невозможно идентифицировать. В связи с этим возникает вопрос организации централизованной системы учета и взаиморасчетов за электроэнергию.
В-четвертых, такие необходимые для устойчивого функционирования энергосистемы услуги, как регулирование частоты и напряжения и резервирование мощности электростанций, могут предоставляться только отдельными участниками рынка. Эти вспомогательные услуги отдельных участников рынка должны централизованно закупаться для оказания всем участникам рынка системных услуг по обеспечению устойчивости энергосистемы. Поэтому возникает вопрос организации рынков вспомогательных и системных услуг±
В-пятых, необходимо организовать обеспечение участников рынка своевременной и объективной рыночной информацией, необходимой им для принятия адекватных и своевременных решений.
В-шестых, при любом из рассмотренных выше вариантов перехода к конкуренции на оптовом рынке электроэнергии появляются независимые участники рынка, и возникает необходимость установления правил, определяющих их права и обязанности. Прежде всего, такие правила нужны в связи с такими особенностями рынка электроэнергии, как:
• необходимость предоставления участникам рынка равного и недискриминационного доступа к электрическим сетям для передачи проданной и\или купленной ими электроэнергии;
• неизбежность отклонения фактических режимов поставки и потребления электроэнергии от их контрактных величин, в связи с чем необходимы меры по поддержанию баланса в энергосистеме, а также выявлению и урегулированию дисбалансов.
Другими словами, для того, чтобы осуществлять торговлю на либерализованном рынке электроэнергии, нужно установить ряд правил, которые, в свою очередь, можно разбить на правила доступа на рынок и правила поведения на рынке.
Правила доступа на рынок определяют условия получения права работать на этом рынке. К ним, прежде всего, относятся такие условия, как:
• лицензирование тех или иных видов деятельности;
• условия физического подключения к электрическим сетям;
• условия оплаты услуг энергопередающих организаций по передаче электроэнергии.
Правила поведения на рынке регулируют повседневную деятельность участников рынка, которая имеет два аспекта - техническую (операционную) и торговую. В связи с чем эти правила должны состоять из двух частей:
• операционных правил (например, Сетевого Кодекса),
• правил торговли, включая вопросы регулирования отношений, как между участниками рынка, так и между ними и органом (органами) управления рынком.
В совокупности, правила доступа на рынок и правила поведения определяют форму (модель) организации торговли электроэнергией.
3.КОНКУРЕНТНЫЕ ОПТОВЫЕ РЫНКИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
... " за 10 месяцев 2003 г. по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличило производство электроэнергии на 6,1% (с 2343,7млн. кВтч. до 2486,8 млн. кВтч.); производство электроэнергии по регионам Российской Федерации и, в частности, по Тульской области представлено в приложении 5. Отпуск тепловой энергии уменьшился на 1,5% (с 4724,5 тыс. Гкал до 4651,4 тыс. Гкал.) в связи со снижением ...
... тепловых сетей составляет 600 км. Если смотреть динамику потребления, то можно сказать, что потребление упало. Это видно из следующего заявления Сергея Бабкина. Уровень потребления электроэнергии в Иркутской области за январь-май 2009 года снизился на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные привел директор ООО «Иркутская энергосбытовая компания» Сергей Бабкин во время ...
... ) электроэнергии, и только в отдельных энергосистемах (Рязаньэнерго, Пензаэнерго и др.) с самого начала проблемы контроля и управления электроэнергией стали решать комплексно. Так, в АО "Челябэнерго" создается региональная многоуровневая автоматизированная система контроля и учета выработки, транспорта, распределения и потребления электрической энергии. Основой этой системы является автоматизация ...
... не может приобрести товары по регулируемой цене, то последнюю нужно увеличить. Дефицит считается большим злом, чем высокие цены. 2.5. Перспективы реструктуризации естественных монополий и влияние на эффективность экономики Реструктуризация естественных монополий очень перспективна для России. Ценовой произвол естественных монополистов здесь приводит к усилению регионализации национального и ...
0 комментариев