1. Фабрика интеллекта.
Томская область – один из ведущих научно-образовательных центров России. С 2003 г. на ее территории реализуется программа инновационного развития. Крупнейшие университеты входят в пятерку лучших высших учебных заведений России. Научно-исследовательская деятельность университетов и научно-исследовательских институтов, расположенных в Томской области, направлена на стратегически перспективные направления, в том числе: новые материалы и нанотехнологии, биотехнологии, информационные технологии, медицинское приборостроение, телекоммуникации и точное приборостроение, нефтехимия.
Вклад научно-образовательного комплекса в ВРП превышает 7%. В Томской области самая высокая в России доля работников с высшим и средним образованием от общего числа занятых: на 10 тыс. чел. экономически активного населения приходится 151 исследователь (РФ – 69, UK – 55, USA – 61, Japan – 102).[7]
В 2005 г. в области насчитывалось 273 инновационных предприятия. Ежегодно создается 20-25 новых инновационных предприятий, 500 новых рабочих мест. Ежегодный прирост объема производства наукоемкой продукции составляет около 40%.
2. Правобережье.
Томская область входит в десятку наиболее перспективных и интенсивно разрабатываемых нефтегазовых регионов России. Площадь перспективной нефтегазоносной территории Томской области составляет 72% от общей площади. Открыто более 100 нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений, большая часть которых расположена на левом берегу Оби. Добыча нефти ведется с конца 60-х годов ХХ столетия, газа – с середины 90-х годов.
Разведанные запасы нефти на территории Томской области составляют 864,6 млн тонн, из которых только 371,3 принадлежит к распределенному фонду недр. Сегодня на территории Томской области добывается более 20 млн тонн углеводородов в год, в том числе 15 млн тонн нефти и 5 млрд кубометров газа. Согласно проведённой количественной оценке перспектив нефтегазоносности Томской области, начальные геологические ресурсы углеводородного сырья составляют 9.0 млрд тонн, извлекаемые - 3.6 млрд тонн условных углеводородов.[7] Приведённые цифры однозначно говорят о высокой перспективности проведения на территории области дальнейших геологоразведочных работ по выявлению новых месторождений углеводородного сырья. Основная часть государственного фонда недр Томской области расположена в пределах Пайдугинской и Предъенисейской нефтегазоносных областей. Последняя в геологическом отношении практически не изучена.
Добывающие предприятия нефтегазовой отрасли области, прежде всего ОАО «Томскнефть» ВНК, ОАО «Томскгазпром», а также транспортные предприятия ОАО «Центрсибнефтепровод» и ООО «Томсктрансгаз», ведут добычу и транспортировку нефти и газа. Ежегодно добывается до 15 млн тонн нефти и 5 млрд кубометров газа.[7]
Пока нефть и газ в Томской области добываются на левом берегу реки Оби, которая делит область с юго-востока на северо-запад почти на две равные части. Вместе с тем Правобережная часть области, примыкающая к богатым нефтью провинциям Красноярского края, может удвоить нефтегазовый потенциал нашей территории. Год назад областная власть определила новый приоритет в экономике – разведка и освоение нефтяных месторождений на правом берегу Оби. В 2005 г. на Правобережье пробурено две параметрических скважины «Восток-1» и «Восток-3». Испытание скважин началось в этом году. Ученые оценивают потенциальные запасы нефти на Правобережье от 600 млн до 1 млрд тонн, газа - от 1 до 6 триллионов кубометров. Добыча углеводородов на этой территории может сыграть ведущую роль в освоении восточных территорий России.
3. Томские недра.
Территория Томской области богата не только запасами углеводородного сырья (нефти и газа). В ее недрах скрыто множество видов твердых полезных ископаемых: железная руда, редкие металлы, нерудные полезные ископаемы, вода.
4. Томский лес.
Томская область относится к многолесным регионам России: лесами покрыто 60% территории области или 29 млн га. Общий запас древесины составляет 2,6 млрд куб. метров, в том числе хвойных - 1,6 млрд куб. метров. Без ущерба для природы в области можно заготавливать в год до 27 млн куб. метров древесины, из них хвойных пород - 8,4 млн куб. метров.
Продукция предприятий лесопромышленного комплекса экспортируется более чем в 20 стран ближнего и дальнего зарубежья. Экспорт лесопродукции в 2005 г. составил 47 млн евро.
В лесопромышленном комплексе области осуществляются процессы вертикальной интеграции предприятий. Созданы и работают объединения предприятий на базе перерабатывающих мощностей ООО «ЛПО «Томлесдрев», ЗАО «Спичечная фабрика «Сибирь», ОАО «Верхнекетский ЛПК».
5. Центр ядерной медицины.
Томск – один из крупнейших медицинских центров в России. В 1878 г. здесь был основан Императорский университет, ставший первым в азиатской части России высшим учебным заведением, выпускающим врачей. Его правопреемник – Сибирский государственный медицинский университет. Это один из лучших медицинских вузов страны, на базе которого проводятся научные исследования и развивается практическое здравоохранение.
В Томске также действуют 9 научно-исследовательских учреждений медицинского профиля, в том числе НИИ онкологии, НИИ кардиологии, лаборатория «Радиационная медицина и радиобиология». Кроме того, Томск известен как центр ядерных исследований с полувековой историей. Ведущее учреждение в этой сфере – НИИ ядерной физики, который уже много лет совместно с институтами онкологии и кардиологии РАМН успешно развивает ядерно-медицинское направление на базе единственного за Уралом исследовательского ядерного реактора и циклотрона. Еще в 1982 г. томичи первыми стали применять нейтронный пучок для интер-операционного облучения. Перспективы ядерной медицины огромны, и потребность в ней велика.
За последние десять лет число онкозаболеваний в целом по Сибири и Дальнему Востоку увеличилось на 25-30 процентов. Сердечно-сосудистые заболевания лидируют среди причин смертности. Таким образом, в Томске существуют все предпосылки и жизненная необходимость для открытия Центра ядерной медицины. Этот центр способен вывести на новый качественный уровень оказание лечебно-диагностической помощи пациентам с сердечно-сосудистыми и опухолевыми заболеваниями.
Создание на базе ГНУ «Научно-исследовательский институт ядерной физики при Томском политехническом университете» совместно с ГУ НИИ онкологии СО РАМН ядерно-медицинского центра, оснащенного специализированным протонным терапевтическим комплексом для лечения онкологических заболеваний. Реализация проекта позволит: развить медицинскую протонную томографию; проводить научные исследования по физике атомного ядра и элементарных частиц; выполнять прикладные работы по протонной радиографии.
... Продолжают увеличивать объемы производства овощеводческие хозяйства: ЗАО «Овощевод», ООО «Агротеховощ», ЗАО «Томь». · Объём продукции сельского хозяйства. Выпуск продукции сельского хозяйства в Томской области всеми сельхозпроизводителями (сельскохозяйственные организации, хозяйства населения, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели) в январе-сентябре 2009 ...
... проведенного социологического исследования, были выработаны рекомендации для работы по оптимизации ПР-деятельности Департамента по информационной политике и работе с общественностью, и оптимизации основных направлений совершенствования информационной политики Администрации Томской области 1. Необходимо создание «Концепции информационной политики Администрации Томской области». Разработка ...
... ) основана на децентрализации функции управления и предполагает участие всего персонала фирмы в управлении качеством. Методы обеспечения качеством. В процессе обеспечения качества используются экономико-математические методы: линейное, динамическое программирование, планирование эксперимента, имитационное моделирование, теория игр, теория массового обслуживания, метод Тагути (базируется на ...
... трем морям. Международное и межрегиональное экономическое сотрудничество в рамках данного округа дает исключительный шанс для интеграции в мировую экономику. Международная и внешнеэкономическая деятельность регионов Сибирского федерального округа является составной частью внешней политики России и реально влияет на формирование и реализацию внешнеполитического курса страны, наполняя конкретным ...
0 комментариев