3. Определяется сфера ответственности каждой группы персонала.

На этом этапе руководству организации нужно решить такой вопрос: за какие показатели — расходы, выручку, прибыль и т. д. — может отвечать каждая группа персонала. Другими словами, нужно понять, может ли работа персонала изменить величину расходов, доходов или прибыли организации. Если персонал напрямую не отвечает за финансовые результаты организации, то для этой группы можно ввести специальные показатели ответственности. Например, финансовый отдел может отвечать за снижение дебиторской задолженности, юридический отдел — за улучшение сальдо полученных и уплаченных штрафов и т. д.

4. В зависимости от сферы ответственности организация выбирает несколько приемлемых систем оплаты труда для каждой группы.

Например, если персонал может отвечать за объем выручки или доходов, оценивается возможность применения системы оплаты труда на комиссионной основе либо бонусной системы и т. д. Для групп, которым установлены специальные показатели, можно предложить системы оплаты труда с премией за достижение определенного уровня этих показателей.

5. Оцениваются качественные показатели каждой из выбранных систем оплаты труда.

Например, как удобнее будет бухгалтеру начислять заработную плату или при какой системе оплаты труда работникам будет понятнее, от чего зависит сумма выплат.

6. По пятибалльной шкале оцениваются выбранные для каждой группы работников системы оплаты труда.

Каждая система оплаты труда анализируется с точки зрения соответствия специфике работы, сфере влияния и качественным показателям.

7. Выбираются системы оплаты труда с максимальными оценками.

Если какая-либо система оплаты труда предусматривает одинаковые оценки, то руководитель отдела или подразделения должен принять решение: при какой системе управление персоналом будет наиболее эффективным.

Выбранные системы оплаты труда для каждой группы персонала фиксируются в специальных документах: положениях, трудовых или коллективных договорах. Заметим, что каждого работника необходимо ознакомить с выбранной для него системой оплаты труда.

Помимо заработной платы работник также может право получать гарантийные и компенсационные выплаты.

Гарантии — средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работником прав в области социально-трудовых отношений.

Компенсации — денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей.

Таким образом, гарантийные выплаты — это выплаты, получаемые работником за время, когда он не выполняет своих трудовых обязанностей по уважительным причинам, специально предусмотренные в законодательстве. Они выплачиваются взамен заработной платы.

Гарантийные доплаты выплачиваются дополнительно к заработной плате, когда работник, хотя и продолжает работать, но по не зависящим от него причинам не может получить зарплату в полном объеме. Гарантийные доплаты обеспечивают сохранение работнику обычной оплаты труда. К гарантийным доплатам относятся доплаты несовершеннолетним рабочим и служащим в связи с сокращением их рабочего дня, доплаты при невыполнении норм выработки и изготовлении бракованной продукции не по вине работника, доплаты при переводах на нижеоплачиваемую работу и др.

Трудовое законодательство предусматривает право работников на возмещение расходов и получение других компенсаций в связи со служебными командировками, переводом, приемом или направлением на работу в другую местность и в некоторых других случаях. Следовательно, к компенсационным относятся выплаты, предназначенные для возмещения расходов, понесенных работником в связи с выполнением трудовых обязанностей в другой местности или в связи с необходимостью прибыть на работу в другую местность.

При предоставлении гарантий и компенсаций соответствующие выплаты производятся за счет средств работодателя. Органы и организации, в интересах которых работник исполняет государственные или общественные обязанности (присяжные заседатели, доноры, члены избирательных комиссий и другие), производят работнику выплаты в порядке и на условиях, которые предусмотрены Трудовым кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. В указанных случаях работодатель освобождает работника от основной работы на период исполнения государственных или общественных обязанностей.

Существуют различные виды гарантий и компенсаций. Так, например, различают:

1.          Гарантии при направлении работников в служебные командировки, другие служебные поездки и переезде на работу в другую местность;

2.          Гарантии и компенсации работникам при исполнении ими государственных или общественных обязанностей;

3.          Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением;

4.          Гарантии и компенсации работникам, связанные с расторжением трудового договора и др.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что существуют тарифные и бестарифные системы оплаты труда, которые включают в себя различные виды других систем оплаты труда.

Кроме этого, работники имеют право получать гарантийные и компенсационные выплаты от своего работодателя.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1.Журнал «Российский налоговый курьер» №6 за 2006 год

2. Конституция Российской Федерации.

3. Кодексы и Законы Российской Федерации. — СПб.: ИГ «Весь», 2007. — 992 с.

4. Трудовой Кодекс Российской Федерации. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. — 208с.

5. Трудовое право: Учебник /Под ред. О.В. Смирнова. И.О. Снегиревой. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. — 600 с.

6. http://www.pravoteka.ru/lib/trudovoe-pravo/0003/18.html

7. http://www.klerk.ru/articles/?44474


Информация о работе «Система оплаты труда. Гарантийные и компенсационные выплаты»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 18867
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
67046
8
1

... , а размеры тарифов (штрафы и др.); ·          Минимальная заработная плата стимулирует инфляцию. [13;266-267]   Выводы к разделу 1 В первом разделе данной работы были рассмотрены основные формы и системы оплаты труда, применяемые в рыночной экономике, а также методы государственного регулирования оплаты труда. Данные формы заработной платы применяются в различных случаях, то есть для одной ...

Скачать
61062
2
0

... РФ от 11.09.95 г. № 49, начисляются на фактический заработок, включая вознаграждение за выслугу лет, выплачиваемое ежемесячно, ежеквартально или единовременно. 2. Рекомендации по совершенствованию системы оплаты труда на предприятиях В начале экономической реформы многие предприятия оказались в ситуации, неблагоприятной для организации эффективной системы оплаты. Либерализация цен снизила у ...

Скачать
147171
22
5

... формирование средств по статьям и позволяющий увязать динамику производственно-экономических показателей цехов и предприятия в целом с размерами заработной платы. Заключение Проведенные в ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» исследования и анализ фонда заработной платы, существующей системы оплаты труда – ее организации и регулирования – позволили получить достоверную информацию о правильности и ...

Скачать
43787
0
0

... работу (должность) с сохранением размера должностного оклада по предыдущему месту работы (должности); и) заработная плата, окончательно рассчитанная по завершении календарного года, обусловленная системой оплаты труда (учитывается в размере одной двенадцатой за каждый месяц расчетного периода независимо от времени начисления); к) надбавки и доплаты к тарифным ставкам (должностным окладам) за ...

0 комментариев


Наверх