Система показателей, основные группировки и классификации в социально-экономической статистике

13809
знаков
0
таблиц
0
изображений

ТЕМА 2. СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ОСНОВНЫЕ ГРУППИРОВКИ И КЛАССИФИКАЦИИ В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТАТИСТИКЕ

 

1. Основные классификации, группировки и номенклатуры в социально-экономической статистике.

2. Система показателей социально-экономической статистике.

3. Основные разделы системы показателей.

4. Отражение макроэкономических показателей в системе национальных счетов.

1. Основные классификации, группировки и номенклатуры в социально-экономической статистике

 

Классификации, группировки и номенклатуры – важный инструмент изучения социально-экономических явлений и процессов, а также организации информации.

Классификация в статистике – это систематизированное распределение явлений и объектов на определенные секции, группы, классы, позиции, виды на основании их сходства и различия.

Основанием классификации служит признак (критерий) или несколько признаков (критериев).

Классификатор в статистике – это систематизированный перечень объектов (отраслей, предприятий, продукции, занятий, основных фондов и т.п.), каждому из которых присваивается код.

Код заменяет название объекта и служит средством его идентификации, так как код – это знак или совокупность знаков, принятых для обозначения классификационных группировок и объектов классификации.

Система экономических классификаций является условием упорядочения, анализа, хранения и эффективного поиска информации. Основные классификации, обязательные для применения, имеют силу стандарта.

Классификации обычно согласовываются статистическими службами с потребителями информации и являются предметом гармонизации на международном уровне.

Для установления принадлежности объектов и явлений к определенным классам и группам к классификатору составляются подробные инструкции и указатели в виде словарей.

Так называемые, классификационное кодирование служит переходным ключом к достижению совместимости национальных статистически систем. В настоящее время продолжается разработка необходимого соответствия (гармонизации) отечественных классификаций международным (классификациям ООН и Европейского союза).

Классификатор дополняется и конкретизируется в номенклатуре.

Номенклатура – это стандартный перечень объектов и их групп (например, товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности - ТНВЭД).

Классификационные группировки могут иметь иерархическую или фасетную (списочную) структуру либо их сочетание.

Каждый фасет строится на основе последовательного порядкового перечисления объектов классификации по одному признаку. Если объект описывается с помощью набора независимых фасетов (списков), не имеющих жесткой взаимосвязи друг с другом, то эти фасеты можно использовать отдельно для решения различных задач.

Иерархический метод классификации – это последовательное распределение множества объектов на подчиненные классификационные группировки. Сначала множество объектов подразделяется по некоторому выбранному признаку на крупные группы, затем каждая из них – по другому признаку на ряд последующих группировок, при этом конкретизируется объект классификации. Таким образом, между классификационными группировками устанавливается подчиненность (иерархия).

Группировка позволяет сложные по своему составу совокупности распределить на группы, однородные по какому-либо существенному признаку, а также имеющие одинаковые или близкие значения группировочного признака. При этом для анализа чаще всего используются структурные, динамические и структурно-динамические группировки, сформированные по одному признаку или сочетанию нескольких.

В социально-экономической статистике используется большое количество группировок конкретного назначения (например, группировки предприятий – по размерам, населения – по доходам и др.).

Группировка, установленная для всей информации об объектах данной совокупности, по существу превращается в классификацию (например, распределение предприятий на малые, средние и крупные по признаку «численность работников»).

Группировки объектов в основном строятся по иерархическому методу.

Как правило, высшим уровнем агрегирования является раздел. За ним идут подразделы, характеризующие следующий уровень распределения группировок объектов классификации. Дальнейшая детализация характеристик объектов классификации производится на уровне классов, которые в ряде случаев могут оказаться наименьшим уровнем группировок. Тем не менее, во многих классификаторах можно выделить подклассы, для которых имеется информация с более детальными характеристиками объектов. Не исключается еще более детальный уровень классификаторов – группы, подгруппы, виды.


2. Система показателей социально-экономической статистике

Система показателей социально-экономической статистики отражает цифровую характеристику различных социально-экономических явлений и процессов, а также экономики и общества в целом.

Показатели социально-экономической статистики, характеризующие те или иные аспекты экономического процесса, образуют подсистемы (блоки).

Система показателей социально-экономической статистики должно отвечать следующим требованиям:

1) иметь всеохватывающий характер, то есть распространяться на все аспекты экономического процесса: ресурсы и их использование; производство товаров; распределение и перераспределение доходов; инвестиции; функционирование финансовой системы; внешнеэкономические связи и т.п.

Всеохватывающий характер статистики означает также, что должны быть охвачены все хозяйствующие субъекты, все виды экономических операций, которые они выполняют.

2) показатели системы, относящиеся к различным объектам экономического процесса, методологически должны быть взаимосогласованы.

Система показателей социально-экономической статистики имеет иерархическую структуру. На вершине этой системы находится блок наиболее общих макроэкономических показателей – система национальных счетов (СНС), состоящая из подсистем, каждая из которых представляет собой более подробную характеристику тех или иных аспектов экономического процесса.

Система национальных счетов и ее подсистемы связаны с другими блоками социально-экономической статистики, что позволяет проводить более глубокий анализ по целому ряду направлений.



Информация о работе «Система показателей, основные группировки и классификации в социально-экономической статистике»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 13809
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
47102
0
0

... изучаемый период времени.   3. Статистика рынка труда, производительности труда, оплаты труда и затрат на рабочую силу   Основными задачами статистики трудовых ресурсов и рынка труда являются: 1) Определение численности, состава, распределения и динамики экономически активного населения, занятых в экономике и безработных, а также, экономически не активного населения по отраслям экономики и ...

Скачать
89661
0
0

... исследуемых объектов, приводит к изменению установившихся причинно-следственных связей. Именно поэтому изучение структуры и структурных сдвигов занимает важное место в курсе теории статистики. В статистике под структурой понимают совокупность единиц, обладающих определенной устойчивостью внутригрупповых связей при сохранении основных признаков, характеризующих эту совокупность как целое. Основные ...

Скачать
12777
0
0

... статистическую информацию, прогнозы, оценки и т.п. в форме печатных изданий, компьютерных дисков, а также путем телефонного переключения с использованием персональных ЭВМ. Основными задачами социально-экономической статистики в условиях рыночной экономики являются систематическое описание и анализ следующих социально-экономических явлений и процессов: численность и структура населения страны, ...

Скачать
14809
0
0

... в экономике России. 2.  Переходом к международной методологии учета и статистики, основанной на системе национальных счетов (СНС). В связи с этим задачи социально-экономической статистики неизмеримо вырастают и сводятся, в основном, к следующему: 1.  Систематизация и обработка данных, всесторонне характеризующих экономику, для обеспечения ими руководящих органов На всех уровнях управления. ...

0 комментариев


Наверх