2. Система потребительской кооперации как один из инструментов создания советского общества
Дореволюционная российская кооперация развивалась в русле основных тенденций развития международного кооперативного движения и добилась внушительных успехов, поэтому вполне естественно, что большевики постарались использовать уже имеющийся аппарат и богатый потенциал дореволюционной потребительской кооперации для достижения своих целей.
Реорганизация существующей потребительской кооперации началась большевиками немедленно после захвата власти. Уже в декабре 1917 года В.И. Ленин подготовил проект декрета о потребительских коммунах, положения которого явились основой всей последующей деятельности потребительской кооперации в СССР.
Декретом Совнаркома «О потребительских кооперативных организациях» потребительская кооперация объединена в рабочий и общегражданский кооператив, которому поручены функции распределения продуктов. Все жители России становятся членами потребительской кооперации. Все виды кооперативов объедены в составе Центросоюза. Дополнительно на потребкооперацию возложено: заготовка продуктов для государства через государственный товарообменный фонд (продразверстка); распределение предметов потребления и продуктов.
На основе Декрета СНК СССР «О порядке регистрации потребительских обществ и их союзов» принят «Нормальный Устав потребительского общества» и практические разъяснения к нему:
- партконференция признала за потребительской кооперацией значение, главным образом, как основного звена в товаропроводящей цепи в интересах обслуживаемого ею населения, а равно, в интересах государственной промышленности;
- первоочередной задачей сельскохозяйственной и кредитной кооперации признано устройство кооперативного кредита, устройство переработки и сбыта продуктов сельского хозяйства, развитие всех возможных форм коллективного земледелия (колхозы, коммуны). Именно этот декрет явился законодательной базой последующей коллективизации.
Заслуживает внимания трактовка открытости кооперативов: членами потребительского общества, в соответствии с Конституцией РСФСР 1925 года, могут быть граждане, пользующиеся избирательным правом в Советы. Таким образом, из системы распределения продуктов исключены более десяти ненужных партии социальных категорий населения.
Принятые «Марксистско-ленинские принципы колхозного движения», отступление от которых считалось тягчайшим преступлением против диктатуры пролетариата требовали «… чтобы крестьяне, вступая в артель, немедленно отказались от всяких индивидуальных навыков и интересов, от возможности вести добавочное к общественному личное хозяйство (коровы, овцы, птица, приусадебный огород), от возможности использования для себя заработков на стороне».
Следует отметить эффективность принимаемых мер, особенно в первые годы Советской власти: благодаря потребительской кооперации обеспечивалось распределение продуктов для основной массы населения. Через потребительскую кооперацию РСФСР вышла на международный рынок.
Регулируя по классовому признаку распределение продуктов через потребительскую кооперацию и исключая из системы распределения продуктов неугодные партии большевиков категории людей, партия обеспечила требуемый классовый состав общества и поставила в зависимость от себя оставшееся население страны.
Окончательно сформировались три основных элемента внутренней политики, которые обеспечивали единство советского общества: идеология, распределение продуктов и товаров, репрессивная система.
Для усиления позиции государственного распределения продуктов, в 1933-1935 гг. проведена национализация собственности потребительской кооперации в городах и на ее базе организованы закрытые рабочие кооперативы. Это позволило гибко управлять развитием нужных государству отраслей промышленности посредством распределения продуктов и товаров. Наряду с сохранением монопольного их распределения на селе с помощью потребительской кооперации и с введением в СССР паспортной системы это обеспечило зависимость большинства населения страны от государственного распределения продуктов вне зависимости от места проживания и работы.
Таким образом, государство полностью завершило создание системы потребительской кооперации в том виде, в котором с небольшими изменениями она просуществовала до распада СССР.
С началом Великой отечественной войны опыт нормированного снабжения помог быстро и четко организовать снабжение населения, вновь введена карточная система. Обстоятельства вынудили партию частично отказаться от запрета на ведение личных подсобных хозяйств и к концу войны объемы заготовок возросли более чем в 2 раза.
Получение крестьянами паспортов в середине 50-х годов положило конец их фактической полукрепостной зависимости от местных властей, что позволило им осуществлять покупки в городах. Это привело к изменению целей потребительской кооперации: в 1956 году начался ее переход от распределения товаров к организации торговли ими. Для усиления роли государства в распределении продуктов принято решение о запрещении личных хозяйств, как в городе, так и в деревне.
В последующие периоды стратегических изменений в потребительской кооперации СССР не происходило, изменения касаются в основном согласования способов ведения ее хозяйственной деятельности с изменяющимися методами ведения всего народного хозяйства. За годы советской власти кооперация стала неотъемлемой составной частью политической и экономической системы СССР.
Государственным распределением продуктов не только регулировался социальный состав общества, но наряду с идеологией и репрессивными органами была основой управления страной и служила “пряником” в буквальном смысле этого слова для привлечения на сторону большевиков различных слоев населения.
Отсюда роль потребительской кооперации в Советской России:
- для населения страны - единственный источник планомерно организованного получения продуктов и товаров;
- для государства - средство управления обществом.
Уже на этапе создания кооперации в СССР установились приоритеты целей: потребительская кооперация служит государству, а ее члены рассматриваются как участники этого процесса: «Целью кооперации является организация всего населения в единую сеть потребительных коммун, способных с наибольшей быстротой, планомерностью, экономией и с наименьшей затратой труда распределять все необходимые продукты, строго централизуя весь распределительный аппарат».
Несмотря на то, что потребительская кооперация СССР строилась на особых, взаимоисключающих друг друга принципах, социально-экономическая модель указывает на ее высокую устойчивость: потребительская кооперация являлась частью государственной структуры и ее устойчивость определялась устойчивостью самого государства.
Завершая анализ, можно отметить, что взятые за основу социальные принципы социалистов-утопистов и хозяйственные принципы военных поселений начала 19 века, в переработке В.И. Ленина они сохранились без изменений до конца 20 века, что остановило развитие российской кооперации на 75 лет.
... кооперации в последнее десятилетие сравнимы с потерями, которые она понесла в начальный период формирования централизованно-управляемой экономики. Несмотря на это система потребительской кооперации России все еще располагает значительным экономическим потенциалом, позволяющим ей возглавить процесс возрождения кооперации в стране, способствовать развитию всех направлений кооперативного движения и ...
... процесса; регламентирует механизм взаимодействия профессионального менеджмента и общественного управления. В этой связи организационные формы потребительской кооперации отличает кооперативная самобытность, то есть статус некоммерческой организации, выполняющей социальную миссию и организующей свою экономическую деятельность на основе кооперативной идеологии, принципах и ценностях, что и ...
... в ней сельхозтоваропроизводителей и достижение определенных выгод для ее участников. Характерной особенностью деятельности потребительской кооперации является сочетание хозяйственных и социальных функций. Двойственная, социально-экономическая природа кооперации является ее глубоким, основным внутренним противоречием, накладывающим отпечаток на ее хозяйственную деятельность, социальную сущность, ...
... в производстве и торговле, снабжении и сбыте, в финансах и кредите, в бытовом обслуживании и других сферах. 3. Перспективы развития кооперации в России кооперация аграрный сектор россия Проанализируем состояние и перспективы развития кооперации в России. Сельскохозяйственные потребительские кооперативы способствуют повышению конкурентоспособности мелких сельхозпроизводителей, росту их ...
0 комментариев