2. Рынок трудовых услуг и заработная плата

Труд как процесс представляет собой целесообразную деятельность людей, с помощью которой они приспосабливают продукты природы для удовлетворения своих потребностей.

Этот процесс, как известно, реализуется в производстве товаров и услуг и не существует до него. Носителем способности к труду является сам человек. Совокупность физических, умственных, психологических, духовных способностей к наемному труду по производству товаров и услуг в экономической теории определяют категорией "рабочая сила". Эту способность и продает на рынке трудовых услуг (труда) ее носитель - наемный рабочий.

Способностью к труду обладают не только наемные рабочие - люди, свободные от собственности на средства производства, но и собственники земли и капитала. Однако в условиях предпринимательского хозяйствования рабочая сила - способность не просто к какому-либо труду, а способность именно к наемному труду. Поэтому предпринимательское устройство экономической системы предполагает деление общества на собственников рабочей силы, собственников капитала и земельных собственников. Отсюда экономическая потребность наниматься к собственнику земли и капитала присуща только наемному рабочему и отсутствует у собственника земли и капитала.

В экономической науке сформировалось два подхода к пониманию закона формирования заработной платы:

а) заработная плата как форма стоимости и цены рабочей силы (К. Маркс);

б) заработная плата как цена труда (Ж.Б. Сей, А. Маршалл, П. Самуэльсон и др.).

Рассмотрим каждый их этих подходов.

Итак, на рынке ресурсов собственник рабочей силы (потенциальный наемный рабочий) предлагает свою способность к труду, которая реализуется только в процессе производственной (трудовой) деятельности. Сам процесс реализации этой способности и является процессом труда. Рабочий продает свою способность трудится на определенный срок за определенную денежную плату с оговоренными временными интервалами работы и отдыха, а также размерами и сроками выплаты заработной платы.

Наемный рабочий на срок, обусловленный трудовым договором, теряет право использовать проданную способность к труду по своему усмотрению. Это право на определенное время переходит к собственнику капитала (предпринимателю), купившему, а следовательно, оплатившему это право. Но коль скоро рабочий не перестает быть носителем и собственником способности производить (трудится), т.е. основания утверждать, что в данном случае отчуждается функция рабочей силы - труд.

Процесс использования рабочей силы и процесс ее производства и воспроизводства (возобновления) не тождественны, что предполагает необходимость рассмотреть отличия, имеющиеся в этих процессах. Процесс использования рабочей силы - время, в течение которого рабочий трудится на предприятии, приводя в движение не принадлежащие ему землю и капитал, производя определенные товары и услуги, которые тоже ему не принадлежат, но в цене которых имеется доля его участия. Это время функционального отчуждения труда наемного рабочего в пользу предприятия, на котором он работает.

Для предпринимателя это время - время использования, т.е. функционального отчуждения и других ресурсов (земли и капитала). Наемный же рабочий формально безразличен к тому, во что обходится предпринимателю использование всех экономических ресурсов, поскольку его интересует возможность компенсировать затраты своих умственных и физических усилий, возможность обеспечить свою способность к наемному труду и в перспективе, а также возможность содержания семьи, если она у него имеется. Речь, собственно, идет о производстве и воспроизводстве своей способности к наемному труду. Однако коль скоро рабочий является материальным носителем этой способности, то воспроизвести ее можно только через воспроизводство самого работника. И поэтому затраты на воспроизводство рабочей силы суть затраты на товары и услуги, потребление которых наемным рабочим обеспечивает его воспроизводство в широком смысле, включая новые поколения работников.

В процессе осуществления наемного труда работник должен отработать, как минимум, столько времени, чтобы создать эквивалент стоимости жизненных средств, обеспечивающих воспроизводство его рабочей силы.

Однако время использования наемного труда в течение дня (недели, месяца), оговоренное в трудовом контракте, может не совпадать со временем, необходимым для воспроизводства рабочей силы. Иными словами, время использования рабочей силы и время ее воспроизводства могут не совпадать. Это несовпадение может проявляться двояко:

а) время воспроизводства рабочей силы больше времени ее использования. Такая ситуация не может быть приемлемой для работодателя в связи с тем, что ему пришлось бы платить работнику больше, чем тот вкладывает в процесс производства;

б) время использования рабочей силы больше времени ее воспроизводства. Например, при продолжительности использования рабочей силы 40 ч рабочий создает эквивалент стоимости рабочей силы за 20 ч, а 20 ч - присваиваются работодателем безвозмездно.

Возможна, конечно, и ситуация, когда время воспроизводства рабочей силы равняется времени ее использования.

Если доход от реализации продукции, произведенной в процессе использования всех видов ресурсов,

TR = Q • Р,

 

где TR - величина общего дохода; О - объем продукции; Р - цена единицы продукции, то общий доход от использования рабочей силы TRL при денежной оплате услуг этого ресурса TCL может быть равным этой оплате, меньшим и большим нее. Если TRL > TCL, т.е. (TRL - TCL) > 0, то излишек над TCL в общем объеме TRL безвозмездно присваивается предприятием, образуя часть его положительной экономической прибыли от использования труда, который обозначается ПГ

Если TRL = TCL, т.е. (TRL - TCL) = 0, то предприятие от использования трудовых услуг получает нулевую экономическую прибыль труда, т.е. Л = 0.

И наконец, если TRL< TCL, т.е. (TRL- TCL) < 0, то имеет место экономический убыток от использования труда, т.е. IJL < 0. Понятно, что такое возможно только в краткосрочном периоде и невозможно в долгосрочном.

К. Маркс доказывал, что предпринимательский способ производства зиждется именно на том, что стоимость рабочей силы - величина, меньшая величины стоимости продукта, созданной рабочим в процессе труда. Эта разница образует прибавочную стоимость, безвозмездно присваиваемую предпринимателем и стоящую рабочему неоплаченного труда. Применительно к другим факторам производства - земле и физическому капиталу - позиция К. Маркса состоит в том, что эти ресурсы принимают участие в создании прибавочной стоимости, а сами не являются источником ее создания, ибо только рабочая сила создает стоимость и переносит часть стоимости земли и капитала на новый продукт, а перенести стоимости больше, чем ее имеется в отмеченных выше средствах производства, нельзя.

Отсюда главным в марксистской теории распределения доходов является классовый подход, разоблачающий эксплуататорскую сущность предпринимательского способа экономического устройства общества.

Современная западная экономическая наука полностью игнорирует проблему эксплуатации. Она исходит их того, что все факторы участвуют в производстве определенного объема товаров и услуг, а поскольку их участие в цене вновь произведенного продукта разное, то и их доля в общем доходе - выручке от реализации - пропорциональна доле их участия. Отсюда делают вывод: рынок обеспечивает справедливое распределение доходов пропорционально участию различных экономических ресурсов в произведенном продукте (товаре, услуге). Ту разницу, которая в марксизме определяется как прибавочная стоимость, в немарксистской экономической науке определяют как нормальную прибыль на рабочую силу (труд) - UNL, которую присваивает собственник капитала, купивший на определенное время право функционального использования фактора "рабочая сила".

Как следует из изложенного выше, между подходами к пониманию заработной платы как стоимости рабочей силы и как стоимости и цены труда непроходимой стены нет. Но все же, если предположить, что рабочий продает труд, заработная плата является ценой труда, то во-первых, не видно, как эта цена устанавливается, ведь в момент подписания трудового контракта труда еще нет, а договоренность о величине заработка имеется; во-вторых, при таком условии создается видимость невозможности эквивалентного присвоения (эксплуатации). И наконец, не показано, как определяется цена труда. Если конечным продуктом, то определить его в каждом конкретном случае крайне сложно, и если даже возможно, то только после процесса использования труда, а не до того. Если предположить, что заработная плата есть величина стоимости рабочей силы, то не раскрытой становится дифференциация в оплате труда.

Вывод о том, что заработная плата - это цена, которую предприниматель готов платить за право пользоваться рабочей силой, реализация которой и является трудом, в пределах оговоренного в контрактах времени, также требует конкретизации.

Термин "заработная плата" употребляется в широком и узком понимании.

В широком понимании этот термин включает в себя оплату труда самых разнообразных работников: рабочих разных профессий, высококвалифицированных специалистов (юристов, врачей, преподавателей, писателей и др.), доходы в виде гонораров, от репетиторства, премии и прочие виды вознаграждения за труд.

В узком понимании заработная плата суть ставка заработной платы, т.е. цена, выплачиваемая работодателем за использование единицы труда в течение определенного времени - часа, дня, недели, месяца, года. Такой подход позволяет разграничить общие заработки и собственно заработную плату.

Различают номинальную и реальную заработную плату.

Номинальная заработная плата - сумма денег, которую получает наемный работник за час, день и т.д. использования его труда работодателем.

Реальная заработная плата определяется объемом жизненных средств, который можно приобрести за номинальную плату, т.е. она зависит от уровня номинальной заработной платы и от уровня цен на потребительские товары и услуги. Движение реальной заработной платы определяют по формуле

I,

где - индекс реальной заработной платы; Iнзп - индекс поминальной заработной платы; I - индекс цен на потребительские товары и услуги.

Следует отметить, что номинальная и реальная заработные платы могут изменяться в одном и том же направлении, а могут в разных. Например, в инфляционной экономике возрастание номинальной заработной платы часто сопровождается падением реальной заработной платы. Минимальная заработная плата определяется законодательно. В Украине Законом "Об установлении величины стоимости границы малообеспеченности и размера минимальной заработной платы" на соответствующий срок. В США минимальная заработная плата за час труда достигла 5 долл. 15 центов. Законом Украины "Об оплате труда" определены источники средств на оплату труда. Для коммерческих предприятий таким источником могут являться часть дохода и другие средства, полученные в результате хозяйственной деятельности. Например, для учреждений и организаций, которые финансируются из бюджета, это средства, выделяемые из соответствующих бюджетов, а также часть дохода, полученного от хозяйственной деятельности и других источников.

В объединениях граждан оплата труда наемных работников осуществляется из средств, которые формируются в соответствии с их уставами.

Заработная плата по своему составу неоднородна, она включает разные по функциональному значению составляющие. Соотношение между ними образует структуру заработной платы. В ней различают основную и дополнительную части, а также виды вознаграждений, входящие в каждую из составляющих.

Заработная плата принимает две основные формы: сдельную и повременную. В свою очередь, каждая из форм имеет соответствующие системы.

Сдельная заработная плата - форма, ориентирующая на конечные результаты работника. Это плата за определенный объем продукта.

Сдельная заработная плата используется там, где есть смысл стимулировать наращивание объемов производства, которые в значительной степени зависят от интенсивности труда работников. При использовании сдельной формы оплаты труда существует система доплат: за использование оборудования, экономию сырья, материалов, энергии, за отношение к работе, способность рисковать, искать новые формы организации труда.

Автоматизация производства, требование производить ровным счетом столько, сколько нужно (ни больше, ни меньше) обусловливают применение повременной формы заработной платы. Повременная форма существует как повременно-нормативная (предполагает оплату за отработанное время, но с условием выполнения норматива объема выполняемых работ, которые (нормативы) периодически пересматриваются) и повременно-премиальную (работник оплачивается по тарифной ставке за отработанное время и дополнительно премируется за экономию издержек, более совершенные методы производства и т.п.).

Система долевого участия в распределении доходов фирмы. Между собственником рабочей силы и работодателем всегда существует противоречие, проявляющееся в форме противоречия между трудом и капиталом. В системе оплаты труда оно проявляется в том, что работник, получающий постоянный фиксированный уровень заработной платы формально безразличен к судьбе фирмы, на которой он работает. Для того чтобы его заинтересовать в конечных результатах деятельности фирмы, ему определяют долю в совокупном доходе последней. Эта доля работника в доходах фирмы определяется двояко:

- в форме акционирования (получении дивидендов на определенное количество акционерного капитала);

- в форме определения доли каждого работника в чистом доходе фирмы. В такой системе оплаты проявляется сотрудничество труда и капитала.

В современных условиях заработная плата формируется при участии не только капитала и труда, но и при участии посредников - профсоюзов и государства. Государство устанавливает фиксированный гарантированный минимум, ниже которого капитал не имеет права оплачивать труд. Сила и авторитет профсоюзов существенно влияют на повышение уровня заработной платы.

Организация оплаты труда в Украине осуществляется на основе:

- законодательных и других нормативных актов;

- генерального соглашения на государственном уровне;

- отраслевых, региональных соглашений;

- коллективных договоров;

- индивидуальных трудовых договоров.

В соответствии с Законом Украины "Об оплате труда" субъектами организации оплаты труда являются органы государственной власти и местного самоуправления, собственники, объединения собственников или их представительских органов, работники и их профсоюзы.

В Украине действует тарифная система, которая включает тарифные ставки, тарифные сетки, схемы должностных окладов и тарифно-квалификационные характеристики (справочники). Тарифную систему заработной платы используют для распределения работ в зависимости от их сложности, а работников - в зависимости от их квалификации и ответственности по разрядам тарифных сеток. Она является основой формирования и дифференциации размеров заработной платы.

Размеры заработной платы в разных странах существенно отличаются. Эти различия объясняются и размерами стоимости рабочей силы, и различным уровнем технологического прогресса, оказывающим определяющее влияние на уровень производительности труда, и уровнем соответствия спроса и предложения на рынке труда, и влиянием профсоюзов и государства.

Таким образом, в формах и системах заработной платы переплетаются оба принципа формирования заработной платы: по цене труда и по цене (стоимости) рабочей силы. Определенный усредненный уровень оплаты труда в стране определяется прежде всего стоимостью рабочей силы (установление минимального гарантированного уровня всем работникам независимо от конечных результатов). Дифференциация уровней заработной платы (от объема производства, уровня квалификации и т.п.) осуществляется главным образом в зависимости от цены труда (удельного веса труда в создании совокупного дохода фирмы).

В первом из рассмотренных подходов к характеристике заработной платы внимание концентрируется на стоимости рабочей силы, присвоении неоплаченного труда рабочего предпринимателем, экономической эксплуатации. Во втором - на цене труда, эффективности ведения производства при решающей роли рационального использования труда. Логическое, диалектическое сочетание обоих раскрытых принципов формирования заработной платы позволяет показать как ее сущность, так и систему результативной организации и место в распределении доходов.



Информация о работе «Система распределения доходов»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 54178
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
52284
9
4

... . // Общество и экономика. – 2005. - №7-8. 10.  Осадчая И. Экономический рост и распределение доходов: прямая и обратная связь. // Человек и труд. – 2005. - №6. 11.  Петросян Д. О социальной справедливости в экономических отношениях. // Общество и экономика. – 2005. - №9. 12.  Соболева И. Социальная защищенность работников на российском рынке труда. // Общество и экономика. – 2004. - №7-8. ...

Скачать
36147
3
6

... просто с везением, случаем, неожиданным выигрышем и т. п. В условиях неопределенности, характерной для рыночной экономики, эта группа причин может объяснить многие случаи неравенства в распределении доходов. Таким образом, по крайней мере, в силу названных причин равенство экономических возможностей соблюдается далеко не всегда. Бедные и богатые по-прежнему существуют даже в самых благополучных ...

Скачать
59545
3
1

... 100% / 4% = 250 тыс. руб. 5. Распределение доходов в рыночной экономике. Проблема неравенства Формирование и распределение доходов в условиях рынка строятся на том, что каждый собственник факторов производства получает свой доход в зависимости от спроса на предлагаемый ресурс и предложения этого ресурса на рынке.  Собственники рабочей силы, участвующие в производственной деятельности, получают ...

Скачать
11547
0
0

... товары и услуги, то выделяется еще одно понятие на изменение цен, т.е. покупательная способность денег. Формирование цен на факторы производства Любое предприятие одновременно выступает как товаропроизводитель и продавец определенной продукции и как покупатель факторов производства. Как продавцу ему присущ типический интерес - подороже продать свою продукцию. На рынке факторов производства ...

0 комментариев


Наверх